Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред?
Автор Сообщение
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 29-10-2012 22:50
(29-10-2012 22:22)Yuri S писал(а):  
(29-10-2012 22:16)Гаруспик писал(а):  Вы хоть видели, как она ведет себя в магнитном поле?
А где можно посмотреть?
У меня дома литр ещё где-то есть. Произвожу забавные сувенирчики типа такого:

................
(Отредактировал 29-10-2012 в 22:52 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , thunder , Cox. , Saburov
Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 29-10-2012 23:57
Ну народ это любит - шайбы порезать, в диффузорах бабочек по-вырезать, пищалки по-уродовать, как вы не понимаете Улыбка Интересно-же как оно там устроено - вдруг чего лишнего там на заводе оставили без присмотра Wink

Слышал как отличные, так и ужасные пищалки с жидкостью и без. Жидкость кроме охлаждения добавляет некоторое демпфирование и увеличивает эффективность магнита ввиду уменьшения зазора. Мое мнение с ней звук чище и аналитичней, но с меньшим "огоньком" (читай с меньшими кни и чуть приглаженной динамикой), что для мало-эффективных нерупорных купольных и так склонных к визгу на пиках пищалок я считаю только плюс.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ , oleg2566 , aleksandr1962 , Cox. , Константин В
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 00:09
(29-10-2012 22:50)Гаруспик писал(а):  У меня дома литр ещё где-то есть. Произвожу забавные сувенирчики типа такого:
Happy0065 Мне понравилось.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Saburov , ДРЕГ1
element Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 08:28
Если в зазоре динамика МЖ-то динамик и должен работать с такой технологией.Но вот когда эта жидкость загустевает,то есть становится как паста (от времени,от нагрева) и катушка еле движется вдоль керна-то тогда это всё надо удалять(с немалым трудом) и наверное заполнять зазор новой ,свежей МЖ.Или не заполнять? Я думаю,что,если спросить у владельца ремонтируемого динамика,то он однозначно скажет-заполнять...... .
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 08:35
(30-10-2012 08:28)element писал(а):  Если в зазоре динамика МЖ-то динамик и должен работать с такой технологией.Но вот когда эта жидкость загустевает,то есть становится как паста (от времени,от нагрева) и катушка еле движется вдоль керна-то тогда это всё надо удалять(с немалым трудом) и наверное заполнять зазор новой ,свежей МЖ.Или не заполнять? Я думаю,что,если спросить у владельца ремонтируемого динамика,то он однозначно скажет-заполнять...... .
Насколько я знаю, эта жидкость на самом деле то жидкостью и не является. Загустеть не должна.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 08:49

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 10:17
(30-10-2012 08:28)element писал(а):  Если в зазоре динамика МЖ-то динамик и должен работать с такой технологией.Но вот когда эта жидкость загустевает,то есть становится как паста (от времени,от нагрева) и катушка еле движется вдоль керна-то тогда это всё надо удалять(с немалым трудом) и наверное заполнять зазор новой ,свежей МЖ.Или не заполнять? Я думаю,что,если спросить у владельца ремонтируемого динамика,то он однозначно скажет-заполнять...... .
Как же наши люди любят говорить о том, чего не понимают и в глаза не видели. Настоящая МЖ с частицами правильных (нано) размеров никогда не загустевают в замкнутом пространстве (не обязательно труЪ герметичным). В этом их основное свойство. Единственное от чего она может загустеть - испарение несущей жидкости. Но в динамиках а) замкнутое пространство б) несущая жидкость плохо испаряемая.
Я делал эксперимент - несколько месяцев капля МЖ на основе силикона лежала на блюдце. Ни малейших признаков испарения.
(Отредактировал 30-10-2012 в 10:27 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 10:33
Так надо ж было прокипятить Улыбка паяльником её помучить.
(Отредактировал 30-10-2012 в 10:34 Yuri S.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 12:02
Там где есть МЖ - замкнутая.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 12:52
(30-10-2012 12:02)Гаруспик писал(а):  Там где есть МЖ - замкнутая.
Эти объемы, по крайней мере раньше, делали продуваемыми для снижения влияния упругости воздуха и внести активные потери. В магнитной системе дырки сверлили, центрирующую шайбу делали из продуваемого материала. Сейчас по-другому?
(Отредактировал 30-10-2012 в 12:58 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 13:53
Естественно по другому. Есть открытые дизайны с вентилируемой корзиной,а есть полностью закрытые. с МЖ - всегда закрытые.
Типичный представитель - Scan Speak 2905
http://magnitola.org/attachments/akustik...ie-146.jpg
(Отредактировал 30-10-2012 в 13:54 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 13:55
(30-10-2012 13:53)Гаруспик писал(а):  Естественно по другому. Есть открытые дизайны с вентилируемой корзиной,а есть полностью закрытые. с МЖ - всегда закрытые.
Типичный представитель - Scan Speak 2905
http://magnitola.org/attachments/akustik...ie-146.jpg
Понятно, спасибо. Значит демпфирование осуществляется за счет вязкости магнитной жидкости.
(Отредактировал 30-10-2012 в 13:56 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 14:24
Нет, с её помощью осуществляется преимущественно охлаждение. Что-то она конечно демпфирует, но гораздо меньше чем объём воздуха в задней камере пищалки.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 15:43
(30-10-2012 14:24)Гаруспик писал(а):  Нет, с её помощью осуществляется преимущественно охлаждение. Что-то она конечно демпфирует, но гораздо меньше чем объём воздуха в задней камере пищалки.
Если камера закрытая, то объем воздуха создает упругую реактивность. И динамическую вязкость магнитной жидкости недооценивать нельзя.
(Отредактировал 30-10-2012 в 15:52 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 18:12
Она же не прилипает к катушке, а колеблется в переменном поле. На параметры динамика благодаря этому существенного влияния не оказывает.

p.s. МЖ принимает очень забавные формы в поле переменного магнита. Можно заставить её "танцевать".
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 18:26
(30-10-2012 18:12)Гаруспик писал(а):  Она же не прилипает к катушке, а колеблется в переменном поле. На параметры динамика благодаря этому существенного влияния не оказывает.

p.s. МЖ принимает очень забавные формы в поле переменного магнита. Можно заставить её "танцевать".
По моему разумению она заполняет все свободное пространство в зазоре и выстраивается по полю постоянного магнита, а не катушки. У вас есть описание поведения МЖ именно в ЭД громкоговорителе?

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 18:44
Нет, разумение неправильное т.к. она постоянно циркулирует внутри. Чем теплее, тем меньше у неё парамагнитные свойства. Описания у меня нет процессов, но есть их понимание т.к. я мж использую у себя на работе.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 19:13
(30-10-2012 18:44)Гаруспик писал(а):  Нет, разумение неправильное т.к. она постоянно циркулирует внутри. Чем теплее, тем меньше у неё парамагнитные свойства. Описания у меня нет процессов, но есть их понимание т.к. я мж использую у себя на работе.
Ждем ваших видеоотчетов.

Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
element Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 21:01
(30-10-2012 08:35)AVM писал(а):  
Насколько я знаю, эта жидкость на самом деле то жидкостью и не является. Загустеть не должна.
Значит,что Вы никогда не видели ремонтного динамика с такой проблемой(лучше б их и не видеть).Густеет ,да так,что катушка не двигается.
Найти все сообщения

Выразили согласие: edgar
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная жидкость в зазоре динамика: польза или вред? / 30-10-2012 22:45
(30-10-2012 19:13)Александр Ю. писал(а):  
(30-10-2012 18:44)Гаруспик писал(а):  Нет, разумение неправильное т.к. она постоянно циркулирует внутри. Чем теплее, тем меньше у неё парамагнитные свойства. Описания у меня нет процессов, но есть их понимание т.к. я мж использую у себя на работе.
Ждем ваших видеоотчетов.
Купите у меня бутылку с этой жидкостью и снимайте себе на здоровье Happy0196
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS