Авторские работы Андрея Стельмаха
Автор Сообщение
Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 18:59
(08-11-2015 18:31)AVM писал(а):  Это бесполезно, когда нибудь прозреет, может для этого 40 лет нужно бродить по пустыне...
Для незрячих, глухих и неспособных на простое сопоставление фактов :
Напряжение анод-катод делим на ток через лампу и получаем готовое Ra , полностью совпадающее с цифрами из даташитов Biggrin

Гм-70 850 вольт, 100 мА. Ra = 8500 ом.
6с33с 170 вольт, 250 мА Ra = 680 ом.
6с41с 170 вольт 110 мА Ra = 1545 ом.
6с4с 250 вольт, 60 мА Ra = 4166 ом.
6с19п 170 вольт , 50 ма Ra = 3400 ом

6ф6с 250 вольт, 35 ма Ra = 7142 ом
6п6с 250 вольт , 45 ма Ra = 5555 ом

МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 19:17
(08-11-2015 18:59)Андрей Стельмах писал(а):  Для незрячих, глухих и неспособных на простое сопоставление фактов :
Напряжение анод-катод делим на ток через лампу и получаем готовое Ra , полностью совпадающее с цифрами из даташитов Biggrin

Гм-70 850 вольт, 100 мА. Ra = 8500 ом.

Да бред это все.
Для триодов и псевдотриодов, есть такое понятие как альфа. Альфа это соотношение Ri/Ra. Триоды и псевдотриоды, прощают косяки разработчика без особых как бы проблем... При альфа 2 - максимальный КПД и максимальные искажения, при альфа 10 минимальный КПД и максимальный ДФ. Истина где то посередине - это и нужно вычислить в процессе расчета по ВАХ. Причем, в отличии от расчета, с ума выжившего какого то там дедушки, синтез выходного каскада вы можете производить по вашим запросам и желаемым характеристикам. А это очень немало, нужно все го лиш хоть раз почитать часик букварь и освоить расчет по ВАХ.
Второе, ход ВАХ, для разного типа ламп разный, некоторые непригодны или не выгодны для работы в псевдотриоде или как триод вообще.
Овладев расчетом по ВАХ, можно сразу научиться ориентироваться этим простым способом (вычисление КНИ способом трех, пяти и более ординат). Иначе - вы просто как слепой котенок.
(Отредактировал 08-11-2015 в 23:00 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 21:59
(08-11-2015 19:17)AVM писал(а):  Да бред это все.
нужно все го лиш хоть раз почитать часик букварь и освоить расчет по ВАХ.
Лишь - с мягким знаком пишется, учитель ты наш Biggrin

Сто раз можно писать, что прекрасно владею методом линейки на ВАХ, а до тебя все не дойдет.... Глухарь ты наш Sick0010

П.С. Ужасно не люблю ругаться, и не хочу конвертировать свое время на бесполезную мышиную возню. Посему прошу AVM более не писать в моей теме.
(Отредактировал 08-11-2015 в 22:18 Андрей Стельмах.)

МУЗЫКА - ЭТО ЗВУКОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МЕЛОДИКИ, РИТМА, ГАРМОНИИ И ФОРМЫ, ПОДЧИНЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , Кулибин , etlik
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 08-11-2015 22:58
(08-11-2015 21:59)Андрей Стельмах писал(а):  Лишь - с мягким знаком пишется, учитель ты наш Biggrin

Сто раз можно писать, что прекрасно владею методом линейки на ВАХ, а до тебя все не дойдет.... Глухарь ты наш Sick0010

П.С. Ужасно не люблю ругаться, и не хочу конвертировать свое время на бесполезную мышиную возню. Посему прошу AVM более не писать в моей теме.
1. Не на экзамене и не Вам меня учить.
2.Ну так покажите, метод линейки на ВАХ, это ж не сложно. Прошу плз.Только прямо сейчас, а не завтра.
3.Зачем ругаться, и из за чего? С кем?
3а. Ну почему же, время потрать стоит, вы же перевернули теорию ЭВП созданную за последние почти 100лет, это никак не "мышинная возня".
3в. Форум общий. И в этой ветке Вы топикстартер. Тем более авторская ветка, можно задавать любые вопросы.
Хотя, можете не отвечать, все ясно и так.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 09-11-2015 13:18
Ребята,сам не верил в этот околонаучный пердимонокль. Но на триодах работает. Не потому,что правильно,а потому,что зависимости совпадают для триодов. Это не значит,что применяется закон Ома,т.к. он к этому "перформансу" не имеет никакого отношения. Метод расчета абсолютно эмпирический,дубовенький,но работает,зараза. Ясно,что даже метод 5-ти и более точек точнее (в случае ВАХ конкретной лампы),и каскад должен настраиваться "вживую",с реальным трансом и по реальным гармоническим искажениям,но для прикидки вполне пойдет.

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , oleg2566 , Андрей Стельмах , Yuri S
Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 09-11-2015 13:48
triumph76 , именно так. И я точно так не поверил в свое время, но сопоставив полученные результаты, убедился, что они очень близки к данным из даташитов, к данным методом линейки на ВАХ, и конечно к результатам полученным коллегами.

Плюс данного метода в быстроте вычислений, что немаловажно при "прикидке" схемы. После данного метода лучше построить несколько нагрузочных прямых на ВАХ, для большей точности измерений.

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 09-11-2015 18:31
(09-11-2015 13:18)triumph76 писал(а):  Ребята,сам не верил в этот околонаучный пердимонокль. Но на триодах работает. Не потому,что правильно,а потому,что зависимости совпадают для триодов. Это не значит,что применяется закон Ома,т.к. он к этому "перформансу" не имеет никакого отношения. Метод расчета абсолютно эмпирический,дубовенький,но работает,зараза. Ясно,что даже метод 5-ти и более точек точнее (в случае ВАХ конкретной лампы),и каскад должен настраиваться "вживую",с реальным трансом и по реальным гармоническим искажениям,но для прикидки вполне пойдет.
Не ну если способ "лишнее убрать напильником" устраивает - то юзайте,
только не нужно говорить что это самый правильный и точный способ.
Если "конструктор" имеет только один готовый трансформатор... тогда другого способа нет. (Когда в руках есть только молоток - все вокруг становиться гвоздями).

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg li , apr.kobra , Зебра , norrest
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 11:49
AVM, ну если вы такой умный, докажите свою правоту формулами!
А вы знаете, что в радиотехнике многие формулы упрощают в так называемом "первом приближении"? В физике электрического поля и не только, кстати, тоже. А в лампах, которые меняют свои характеристики в работе, так тем более подходит более прикидочный расчёт.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , oleg2566 , apr.kobra
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 12:59
(08-11-2015 18:59)Андрей Стельмах писал(а):  Гм-70 850 вольт, 100 мА. Ra = 8500 ом.

Какие могут быть "прикидки?"
Естественно, закон Ома никто не отменял и если цифирки из приведенной таблицы поделить, получим почти тоже сопротивление нагрузки. Собственно никто и не спорит.
НО, вот в этом и прикол ! Отталкиваться то нужно не от напряжения и от тока а от нагрузки, так как это наиболее приемлемое значение для конкретной лампы, дающее минимальные искажения при максимальной мощности. Причем, обратите внимание, на сколько оно отличается, даже в этой таблице, какие там 15% ? Остальными двумя значениями можно маневрировать, то есть уменьшить напряжение, увеличив ток и наоборот.
И все же основная задача выходного трансформатора - согласование выходного сопротивления лампы с сопротивлением нагрузки ( громкоговорителя). И в том, что один и тот же трансформатор не подходит другим лампам, можно убедиться очень простым способом: - Подать на вход синус и изменяя сопротивление нагрузки трансформатора ( подбирая сопротивления) найти максимальное значение напряжения. Таким образом, мы можем получить максимальную мощность с данным трансформатором, но никак не минимальные искажения. Правда, значения сопротивления могут оказаться чуток великоваты. Biggrin
В большей части, все написанное выше, относиться к пентодному включению, но и в триоде оно так же работает.
От нечего делать, я иногда так же перетыкиваю лампочки, и самое интересное,- работают.Улыбка Причем как в драйвере, так и выходные, только почему-то лучший результат получается в той, на которую выставлен режим.

И основной вывод из всего сказанного: - Андрей ,не нужно обижаться.
Знать все, просто не возможно.
Я знаю, что я ничего не знаю ! Тем более, доказать никому, ничего не возможно, пока он САМ это не примет. Party0012
(Отредактировал 10-11-2015 в 13:35 Зебра.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg li , AVM
Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 13:58
Зебра, вы нам очередную "Африку" решили открыть ? Biggrin Еще раз гляньте данные рекомендованных Ra из даташитов, и данным способом. Они практически идентичны.

Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 14:11
"Африка" в том, что разговор начался о лампах, продолжился о ВАХах, а нужно было говорить о трансформаторах! Разговор немого со слепым, то есть ни о чем. Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg li , AVM
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 15:29
(10-11-2015 14:11)Зебра писал(а):  "Африка" в том, что разговор начался о лампах, продолжился о ВАХах, а нужно было говорить о трансформаторах! Разговор немого со слепым, то есть ни о чем. Wink
просто нужно было сказать, что у трансформатора, вторичка имеет коммутацию от 1 до 9 кОм и все свободны Tongue0011

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 16:04
(10-11-2015 15:29)etlik писал(а):  у трансформатора, вторичка имеет коммутацию
Решение вопроса, с точностью 15 %. BiggrinTongue0011

А если серьезно, многосекционность вторичной обмотки, хороший выход для " правильного" расчета трансформатора. Biggrin Я все время так и делаю. А затем хоть последовательно, хоть параллельно, можно подобрать практически к любой лампе и на любое сопротивление динамика. Главное индуктивность побольше, побольше. BiggrinHappy0158
(Отредактировал 10-11-2015 в 16:10 Зебра.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 16:13
(10-11-2015 16:04)Зебра писал(а):  Решение вопроса, с точностью 15 %. BiggrinTongue0011

А если серьезно, многосекционность вторичной обмотки, хороший выход для " правильного" расчета трансформатора. Biggrin Я все время так и делаю. А затем хоть последовательно, хоть параллельно, можно подобрать практически к любой лампе и на любое сопротивление динамика. Главное индуктивность побольше, побольше. BiggrinHappy0158
вполне достаточно, для определения общих характеристик. Wink

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 16:48
Такой приблизительный расчет Ra изначально был опубликован в "Radiotron designer's handbook"
(0,75...0,95)x(Ua/Ia)
Книжечка объемная,искать долго,но есть.

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 16:59
(10-11-2015 13:58)Андрей Стельмах писал(а):  ...гляньте данные рекомендованных Ra из даташитов, и данным способом. Они практически идентичны.
Ну не для всех ламп не всегда вписываемся даже в 15%
Возьмем скажем 6с4с 250/60 - 4кОм действительно неплохая по искажениям и звучанию нагрузка, а вот родственница 6A5G
при тех-же 250/60 из даташита лучше всего звучит на 2,5кОм нагрузки, причем эта нагрузка в даташите и указана.
http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank...6/6A5G.pdf
(Отредактировал 10-11-2015 в 17:01 O V K.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 18:19
Мне, глухому и незрячему, вот совершенно непонятно – откуда эти рекомендованные режимы взялись.
Я (из любопытства) специально открыл технические условия на перечисленные лампы, и в упор не обнаружил там ни каких рекомендаций на сей счет. Да, там можно только встретить два упоминания про сопротивление в цепи анода – как критерий соответствия лампы ТУ (выходная мощность не менее чем при заданном напряжении на сетке), и уровень виброшумов (причем, оно для большинства ламп одно и тоже – 2кОм).

И, опять же, из своего скромного полуслепого опыта, могу сказать, что приведенные режимы для ламп ГМ-70, 6С33С, 6С41С, 6С19П – и близко не похожи на оптимальные.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , oleg li
Постоялец

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 18:28
(10-11-2015 18:19)Eugene. писал(а):  И, опять же, из своего скромного полуслепого опыта, могу сказать, что приведенные режимы для ламп ГМ-70, 6С33С, 6С41С, 6С19П – и близко не похожи на оптимальные.
Так приведите цифры, (напряжение , ток, Ra) которые вы считаете оптимальными для данных триодов.
Вот AVM считает оптимальным 2,5 ком Ra для 6п3с при 250в а-к и токе в 72 ма Rolleyes

(10-11-2015 16:59)kozij писал(а):  Ну не для всех ламп не всегда вписываемся даже в 15%
Возьмем скажем 6с4с 250/60 - 4кОм действительно неплохая по искажениям и звучанию нагрузка, а вот родственница 6A5G
при тех-же 250/60 из даташита лучше всего звучит на 2,5кОм нагрузки, причем эта нагрузка в даташите и указана.
http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank...6/6A5G.pdf
Где в представленном даташите написано "лучше звучит" при 2,5 ком Ra ? Нет там такого.

Откройте Цыкина , Войшвилло , там для 6с4с указаны данные гармонических искажений при нагрузке для 6с4с от 2 ком до 7 ком.
Выбор нагрузки зависит от поставленных разработчиком задач. И в случае жажды получения максимальной мощности - выбирается минимальное значение нагрузки, естественно при увеличенном количестве гармонических искажений.

В приведенном даташите на заявленную вами 6A5G есть и другая цифра - заявленная мощность в 3,75 Ватта. Видим, что при выборе Ra в 2,5 ком и ставилась задача донести как можно больше мощности.
(Отредактировал 10-11-2015 в 18:37 Андрей Стельмах.)

Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 19:51
(10-11-2015 18:28)Андрей Стельмах писал(а):  Где в представленном даташите написано "лучше звучит" при 2,5 ком Ra ? Нет там такого.

Откройте Цыкина , Войшвилло , там для 6с4с указаны данные гармонических искажений при нагрузке для 6с4с от 2 ком до 7 ком.
Выбор нагрузки зависит от поставленных разработчиком задач. И в случае жажды получения максимальной мощности - выбирается минимальное значение нагрузки, естественно при увеличенном количестве гармонических искажений.

В приведенном даташите на заявленную вами 6A5G есть и другая цифра - заявленная мощность в 3,75 Ватта. Видим, что при выборе Ra в 2,5 ком и ставилась задача донести как можно больше мощности.
Андрей, "лучше звучит" не из даташита, а из личного опыта. А даташит , вот странно, еще и подтверждает наибольшую эффективность данной лампы с такой нагрузкой. И я привел это как скорее исключение , хоть и не редкое, к выложенной Вами (хоть и не Вашей) методе.
З.Ы. а режимы 6с4с-образных проверял не только по книгамBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Авторские работы Андрея Стельмаха / 10-11-2015 19:55
(10-11-2015 11:49)Yuri S писал(а):  AVM, ну если вы такой умный, докажите свою правоту формулами!
Вам? Формулы? Да вы недавно деньги считать научились, какие там формулы Ashamed0006

(10-11-2015 18:19)Eugene. писал(а):  И, опять же, из своего скромного полуслепого опыта, могу сказать, что приведенные режимы для ламп ГМ-70, 6С33С, 6С41С, 6С19П – и близко не похожи на оптимальные.

С уважением.
Чем выше крутизна лампы - тем больше будет ошибка в методе "композитора".
(Отредактировал 10-11-2015 в 19:57 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS