Акустическое оформление нового помещения.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
hotkat
Ветеринар
|
|
|
|
|
Valery_Dnepr
Ветеран
|
Re: Акустическое оформление нового помещения. / 09-05-2009 15:15
(09-05-2009 00:48)zolotov link писал(а):1. Андрей Смирнов на acoustic.ua хорошо описывает идеи и материалы, а на soundex.ru - готовые решения.
2. Я гипс не люблю. За другое. Но более эффективного способа снижать реверберацию внизу (гасить низ), чем акустические конструкции с гипсом я не нашел.
3. Одно могу сказать, что если Вас еще и шумоизоляция волнует, берите что-то тяжелее (с воздушным шумом иначе тяжело бороться), или, что дороже, стройте акустическую конструкцию по всем правилам, это дороже, но в качестве бонуса- борьба с ударным шумом и хорошая возможность сделать хороший низкочастотный поглотитель. 1. Если Вам не сложно, можете дать прямые ссылки ?
2. Вот и я думаю о том же самом.
3. Ну, учитывая, что речь идёт не о квартире, а о доме находящемся в дачной зоне, и то, что стены строятся с воздушной прослойкой примерно в 5 см между наружной кладкой кирпичём и внутренней из шлакоблока или пенобетона, вопрос шумоизоляции практически не стоит. А вот площадь потолка там будет около 50 кв.м.
hotcat,
dateline= писал(а):Насколько я помню курс \"строительные материалы\" в ВУЗе, шлакобетон тоже пористый материал и вряд ли может иметь плотность в четыре раза выше, чем пенобетон. Я не знаю, чему вас там учили в ВУЗ-е по курсу "строительные материалы", но шлакоблок промышленного производства Днепродзержинского металлургического комбината, изготовленный согласно государственных ТУ имеет примерно такой же удельный вес, как и кирпич. Кстати, селикатный кирпич, я так думаю, имеет б Ольшую пористость, чем мой шлакоблок.
Итак, кто-то знает что-то о пенобетоне ? Что входит в его состав ?
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Акустическое оформление нового помещения. / 09-05-2009 18:18
Странно, про шлакоблоки знаете, про пенобетоны – нет. Я, хоть и не строитель, но кой чего знаю – жизнь заставляет. Пенобетон делают из песка, цемента, вспенивателя и ПАВ. Бывают автоклавные (прочнее) и естественной сушки. Также бывают теплоизоляционные – удельная плотность 0.2-0.3 т/м3 и конструкционные – около 0.6 т/м3. У местечковых производителей удельный вес гуляет - как хочет (соответственно и прочность), лучше брать заводской или делать и лить самому (у меня знакомый так дом за пару месяцев отлил). Близкий родственник газобетона, и в какой-то степени – полимербетона. Как он относительно звука, не знаю (я отказался от его использования), но в нем полно воздуха.
С уважением.
P.S. Да, кстати, я слушал музыку в этом литом доме. Комната метров 50, потолок высокий, большие окна. В полупустой комнате эхо – ховайся, слушать можно, но с трудом. Когда поставили мягкую мебель и положили на пол ковер – все стало на свои места.
(Отредактировал 09-05-2009 в 18:28 Eugene..)
|
|
|
|
|
|
KGBI
Ветеран
|
Re: Акустическое оформление нового помещения. / 10-05-2009 00:58
(08-05-2009 21:42)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=hotkat link=topic=6173.msg196183#msg196183 date=1241806787]
Как по мне, так все равно.
Плотность у обеих невысокая. Всмысле легкие оба.
Возможно пенобетон легче будет потом штукатурить, так как он просто ровнее.
Во всяком случае те блоки с которыми я имел дело.
... Я надеюсь вы не планируете обшивать комнату для музыки ... извиняюсь ... гипсокартоном ?
А насчёт гипсокартона вопрос остаётся открытым. Здесь, в этой теме, мнение насчёт его применения очень сильно разделились. Есть и за и против. Я подумываю о том, что возможно стоит им зашить стену за колонками. Ведь в принципе он играет такую же роль, как и звукопоглощающие панели, которые люди специально конструируют, чтобы поглотить избыточное давление низких частот в углах за акустикой. А может стоит ими зашить и углы стены напротив акустики.
[/quote]
Думаю,сам по себе гипсокартон ничего не даст,тем более в плане поглощения НЧ...Принцип НЧКП в том что энергия звука(НЧКП) проходя через мембрану(и то заданной по весу-м2,мягкой и тяжёлой одновременно) превращается в тепловую сквозь слой Шуманета(минеральная вата),желательно с воздушным промежутком(2) между мембраной и Шуманетом;Шуманетом и дном НЧКП,а внутренний объём должен быть герметичным.....Т.е. принцип твёрдое-мягкое(масса-пружина-масса).Для того чтобы эти условия(поглащение НЧ) выполнялись в КдП делается ЗИ конструкция: ГКЛ-ГВЛ-Шуманет(минеральная вата),т.е.разные по плотности(поглащению)материалы с воздушной прослойкой от несущей стены,с виброразвязкой по периметру ЗИ перегородки(облицовки).Гипсокартоном можно просто выравнять стену(потолок)при ремонте,но только без "пустот" между ГКЛ и стеной и то лучше будет просто отштукатурить стены,потолок,или откосы,а поглащение(расчитанное)НЧ доверить акустическим девайсам.Это будет правильней....
Львов.Оперный театр ночью.Люблю свой город!
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: Акустическое оформление нового помещения. / 10-05-2009 22:43
(09-05-2009 15:15)Valery_Dnepr link писал(а):1. Если Вам не сложно, можете дать прямые ссылки ?
2. Вот и я думаю о том же самом.
3. Ну, учитывая, что речь идёт не о квартире, а о доме находящемся в дачной зоне, и то, что стены строятся с воздушной прослойкой примерно в 5 см между наружной кладкой кирпичём и внутренней из шлакоблока или пенобетона, вопрос шумоизоляции практически не стоит. А вот площадь потолка там будет около 50 кв.м.
С прямыми ссылками, это - страница ссылок, Вы интересуетесь фундаментальными вопросами архитектурной акустики...
весь форум по акустике помещений сундука:
http://soundex.ru/forums/index.php?s=18c...owforum=16
и
http://forum.acoustic.ua/viewforum.php?f...982fe1b658
Самые интересные готовые проекты:
http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=1788
http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=1940
акустические конструкции:
http://www.acoustic.ua/recommendations/175
Но тут нужно либо самому вникать серьезно, либо проект заказывать.
Самую главную ссылку, где идут все фазы строительства комнаты Андрея я что-то не смог найти.
(Отредактировал 10-05-2009 в 22:56 zolotov.)
|
|
|
|
|
ViktorXP
Ветеран
|
Re: Акустическое оформление нового помещения. / 11-05-2009 00:24
у самого мансарда с деревянным каркасом обшитым гипсом. чего вам гипс не нравится?...
кстати, г/к по кирпичным стенам и по деревянным конструкциям - далеко не тоже самое.
и если при устройстве г/к не экономить на звукоизолирующих лентах и силиконе, и конечно же минвате (пустота за гипсом - акустическое зло, в большинстве случаев), то все будет
пенобетон - неплохой материал, только несколько специфичен. до двух этажей применим как несущий, только надобно устраивать железобетонные пояса для равномерной передачи нагрузок, любой толковый инженер разьяснит, нуна смотреть проект...
нюанс в том, что СВЕЖИЙ пенобетон - большое фэ. ему нужно вылежаться хотябы пол года, а лучше годик, иначе он дает усадки. и кладка из пенобетона должна выстоятся, иначе можно загубить отделку. мля, столько примеров из практики...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|