Если применять резистор не в качестве предохранителя.... тогда он будет работать долго и счастливо, если, как предохранитель, а сейчас это встречается очень часто в ИБП, то как предохранитель
(14-02-2015 22:37)Radioliubovnik писал(а): Вспомнил, видел тоже пару раз в импульсных источниках, в китайских. Там все китайское. Вот и рвет их.
А от нормального производителя - ни одного.
Дело не в "китайскости". В устройствах с ИБП, практически все проблемы потребителей выливаются в умирание инвертора=силовой части. А поскольку термистор не рассчитан на мегатоки в условиях КЗ, вот их и рвёт, не взирая на происхождение. Как по мне, лучше пусть стрельнет термистор, чем сгорит дом
Хотя, имея в хозяйстве не один десяток сгоревших компьютерных ИБП, скажу, что стрельнувших термисторов вроде не видел, хотя, признаюсь, с пристрастием не рассматривал.. Может где не заметил...
Кроме того, иногда путают термисторы с варисторами. С виду похожи, только цвет у последних голубенький, но смысл разный. Так вот у варистора судьба такая - взрываться при перенапряжении.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(14-02-2015 22:58)oleg2566 писал(а): Если применять резистор не в качестве предохранителя.... тогда он будет работать долго и счастливо, если, как предохранитель, а сейчас это встречается очень часто в ИБП, то как предохранитель
Так там используют специальный тип резисторов, так и называются - Safety Resistor. Нечто вроде «задумчивого» предохранителя.
(14-02-2015 23:14)VNV73 писал(а): Кроме того, иногда путают термисторы с варисторами.
Варистор включается параллельно, а термистор последовательно с первичкой транса или перед диодным мостом импульсного источника.
Между термистором и сетью ставится предохранитель. В случае повышения напряжения в сети, сопротивление варистора уменьшается - горит предохранитель.
А в китайских ИБП и силовая часть умирает, и термистор дохнет, а предохранитель часто оказывается жив - вот такая действительность.
В последнее время между базами транзисторов предвыходных и выходных каскадов ставят емкости повышенного номинала. Раньше они хотя и ставилились но в 5-10 раз меньше и их назначение обьяснялось по другому. В железе номинал можно варьировать очень значительно без очевидных последствий для звука. Где здесь золотая середина и четкая методика.
(15-02-2015 16:15)Radioliubovnik писал(а): Как это без последствий? А полоса пропускания каскада?
Методика одна - "Основы усилительных устройств".
Не влияют они на полосу усиления. Смысл этих конденсаторов тот же, что и конденсатора включенного параллельно узлу термостабилизации, а именно - ускорение рассасывания заряда входной ёмкости транзисторов ВК.
Целесообразность применения тех, что в ВК, весьма спорная. Если сопротивление в базах ВК небольшого номинала, то особой пользы от этих конденсаторов нету, а иногда даже растёт Кг. Кроме того, при большом значении ёмкости этих конденсаторов существенно растёт нагрузка на предыдущий каскад при клиппинге. Понятно, что при клиппинге умышленно слушать никто не будет, но тем не менее, снижение ОБР транзисторов предвыхода в два раза в этом режиме, вряд ли радует.
Ниже скрины работы усилителя с конденсатором 2,2мкФ и без при ограничении амплитуды. Осциллограф показывает форму тока предвыходного транзистора.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
....Методика одна - "Основы усилительных устройств"....этто радует.Почти уверен там об этом ни слова. Практика показала что этот вопрос пока не актуальный. Еще одно новое течение.Замена транзистора предвыходного каскада парой а иногда и тройкой,по аналогии с выходными. В некоторых конструкциях со значительным улучшением линейности. Полезный момент.
(15-02-2015 23:37)koman писал(а): Еще одно новое течение.Замена транзистора предвыходного каскада парой а иногда и тройкой,по аналогии с выходными.
Это не "течение". Это требования надёжности. Модным течением, в последнее время, является лишь стремление к максимальной мощности, при хорошей линейности. Для этого спаривают транзисторы ВК, что в свою очередь, влечёт увеличение нагрузки на предвыходной каскад, по причине роста тока эмиттера и суммарной входной ёмкости ВК.
На самом деле, годных вариантов транзисторов для предвыходного каскада, не так уж и много.
MJE15030-032 - обладают достаточно линейным усилением, хорошими мощностными параметрами, но частотно-емкостные параметры у них не фонтан.
2SC4793 - хорошая линейность до 0,4А и скоростные характеристики, но максимальный ток всего 1А. То есть, больше двух пар в ВК нагружать нельзя.
2SC5171 - то же, что и предыдущий, но с максимальным током в 2А. Максимальное число пар транзисторов в ВК - 4. И это на грани..
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(16-02-2015 09:37)Radioliubovnik писал(а): Оказывается речь идет о С21 и С22 в прилагаемой схеме? А я совсем о других подумал.
Эти не влияют на полосу пропускания.
Согласен с VNV73
Почему же не влияют, влияют, эти кондеры помогают форсировать разряд базовой емкости ВК транзисторов.
(16-02-2015 10:06)Radioliubovnik писал(а): Полосу пропускания или коэффициент усиления? Мы здесь, кажется, запутались...
Кто что имеет ввиду?
Расширяет полосу пропускания на ВЧ в режиме с разомкнутой ОС.
Т.е. коэффициент усиления на ВЧ будет больше.
Все это в итоге приводит к снижению КНИ опять же в более высокой области звуковых частот.
koman , он ещё не поставил.
Переделывает радиаторы под установку новых транзисторов взамен тех, что были, с металлическим корпусом ТО-3.
Результаты обязательно сообщу.