Собрать ламповый усилитель
Автор Сообщение
VB Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 27-10-2004 10:22
> На этой схеме не хватает кондесаторов,
> параллельно диодному мосту, которые и должны
> фильтровать питание.

Хм... В моём усилке тоже мостик стоит ничем не шунтированный... А какого типа конденсаторами стоит шунтировать?

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём!
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Собрать ламповый усилитель ( Вячеслав) / 27-10-2004 10:55
> Потом в этой схеме слишком много обратных связей,
> которые портят всю прелесть лампового звука,

В общем-то "неприятная" обратная связь там только одна - с выхода трансформатора на входной каскад через резистор R*, остальные ОС - местные, они задают режимы работы ламп по постоянному току, без них нельзя.

> На этой схеме не хватает кондесаторов,
> параллельно диодному мосту, которые и должны
> фильтровать питание.

Действительно питающее напряжение выходного каскада неотфильтровано - вот Вам и источник фона! Надо после диодного моста поставить как минимум конденсатор (например 2 шт. по 470 мкФ х 400В) или Г-образный (П-образный фильтр).

Guest
Гость

Re: Собрать ламповый усилитель ( Вячеслав) / 27-10-2004 11:09
> Что касается фона - попытайтесь свести все
> земляные кабеля в одну точку,

Да, земли конечно проверьте тоже!!!!

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 28-10-2004 09:53
К стати, вчера наконец-то поборол фон в своём усилке, причем именно сведением земли в одну точку, точнее не совсем в точку, а на шину. Я горден и возрадован доплеши :))

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Собрать ламповый усилитель ( Вячеслав) / 28-10-2004 12:16
> К стати, вчера наконец-то поборол фон в своём
> усилке,

Привет, Влад! Поздравляю! Я тебе ввыслал статейку по поводу построения электронных устройств, там есть и про заземление, правда не для усилителей, а для устройств со смешанными сигналами, но все равно познавательно. Статья по объему большая, поэтому я ее разбил RARом на три части - разархивируешь и склеишь. А по поводу построения земель в усилителях - отсканирую и пришлю чуть позже.

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 28-10-2004 13:30
<Аннодное обязательно надо выпрямить при помощи П-фильтра>

Кстати, я сразу тоже использовал П-фильтр, но потом обратил внимание, что при этом хоть и меньше фона, звук теряет динамику, поэтому сейчас использую просто конденсаторы: 3 по 220мкФ возле диодного моста и по одному 220мкФ, зашунтированные 0,1мкФ, возле каждого транса. Кондёры пока стоят обычные, но скоро я закжу низкоимпедансных Хитано (недорогие и достаточно качественные - не первый раз их использую). Фон есть, конечно, но очень слабый (слышно, если ухо к НЧ динамику прислонить). А земли все у меня сводятся на медную шину, диаметром 7мм (очень долго мучался с пайкой - даже 100-ваттный паяльник примерзал, приходилось перед пайкой разогревать шину до 100 градусов, а потом паять)...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 28-10-2004 15:47
У меня тоже подобнный вариант - здоровенный кондёр Филипс шунтированный плёнкой возле диодного моста и Самсунг на 100 мкФ (он, правда, ничем не шунтированный, ещё не дошел до этого, как, впрочем, и до шунтирования диодного моста). К стати, почему шунты всего по 0,1 мкФ? У Манакова в схемах стоит по 1 мкФ на электролитах и по 10 нан на диодах. Фон у меня тоже довольно слабый, слышен только если ухо к динамику поднести, но у меня, правда, накал стабилизированный... А шина - там вместе идут два куска толстого медного моточного кабеля для сварочного аппарата :) С этим делом меньше проблем с пайкой.

Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 28-10-2004 16:15
< К стати, почему шунты всего по 0,1 мкФ? У Манакова в схемах стоит по 1 мкФ на электролитах и по 10 нан на диодах.>

Я пробовал и 1мкФ и 0,1 и 0,22 - разницы нет, главное, чтоб они там стояли, так зачем платить больше? :))

А с накалом я хочу заказать отдельный транс, чтоб отводы посередине от накальных обмоток были, а их потом на землю. Вот получу зарплату и сразу закажу, а там посмотрим, чё получится - говорят действенный метод.

Сейчас основная проблема - это звуковые трансы, я их сам мотал, на обычном железе, но идеала пока не достиг, да и времени много нет, а может просто лениво перематывать по 2000 витков, а чтоб заказать хорошие пока денег нет (самый простой вариант, понятно не идеал, - 40$)...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Собрать ламповый усилитель ( *Юрий*) / 28-10-2004 21:22
> в этой схеме слишком много обратных связей,
> которые портят всю прелесть лампового звука

Да я сначала сделал без ОС, но играет очень очень тихо. Громкость на полную - играет еле-еле. И не хотите ли вы сказать, что ламповик с ОС не лучше транзисторника? Как сделать нормальную громкость без ОС?

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 29-10-2004 09:42
< Как сделать нормальную громкость без ОС?>

Вобще, ООС уменьшает коэф. усиления, но при этом улучшает равномерность АЧХ и ухудшает фазовые характреристики. Поэтому, в Вашем случае, увеличение громкости с введением ООС может быть обоснованно только неправильным режимом работы ламп и/или неправильно расчитанном выходном трансе.

Я собирал вот эту схему - вполне простой и достойный вариант:

<a href="http://schematic.narod.ru/Audio/tube/Amp/simulk_1.png" title="http://schematic.narod.ru/Audio/tube/Amp/simulk_1.png" target="_blank">http://schematic.narod.ru/Audio/tube/Amp/simulk_1.png</a>

В каких-то номерах радиохобби есть полное описание этой схемы, рекомендации по настройке и т.п. - советую ознакомиться...

Найти все сообщения

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 01-11-2004 11:09
Зашунтировал диодный мост конденсаторами по 10 нанофарад - звук поменялся - стал как-то помягче, детальнее. В общем, мне результат понравился. Электролиты еще не шунтировал - сделаю на этой неделе (решил по вашему совету ставить пленку по 0,1 мкФ).
К стати, что вы используете в качестве межкаскадных емкостей? У меня пока дешевый фтроплавстовые стоят с ужасающим разбросом, а К71-7 нужного наминала найти не удалось. Что еще можно применить в данном случае?

Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 01-11-2004 19:21
<К стати, что вы используете в качестве межкаскадных емкостей?>

Если чесно, то у меня пока стоят обычные МБМ - остальные мне не нравятся, но я завтра буду заказывать HITANO серии MER или что-то подобное, сейчас под рукой каталога нет. Я ведь сейчас модернизирую оба усилка (и ламповик и GRUNDIG)...

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Собрать ламповый усилитель ( *Юрий*) / 02-11-2004 18:39
Всё! Разобрался. Поставил резистор 160 вместо 470 Ом на выходе, громкость теперь в норме без ООС. (С ссылки вашей посмотрел).

Guest
Гость

Re: Собрать ламповый усилитель ( *Юрий*) / 02-11-2004 18:49
Кстати, подскажите. Какая лампа лучше, 6п6с или лучше купить 6п14п? Сейчас у меня выходной транс от усилка школьного кинопроэктора (может кто юзал), никто не знает на сколько он Ом рассчитан, или как вычислить? Может лучше ТВЗ-1-9 ?? И какой кенотрон поставить, чтобы на два канала хватало?(с накалом 6,3в) И еще, если на выходе параллелить лампы(по 2 на кан.), то подойдут ли эти трансы без переделки?

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 03-11-2004 11:45
> Может лучше ТВЗ-1-9 ??

С этого транса можно снять максимум 30Гц—18кГц, если проварить катушку в воско-парафиновой смеси, и рассчитан он на 4 Ом-ную нагрузку. Лучшими из телевизионных трансформаторов являются ТВЗ-1-1 и ТВ-2-АШ (оба рассчитаны на нагрузку 8 Ом). С этими трансами нормально работают лампы 6ПххП (EL83, 84) и 6Ф3П 6Ф5П. Некоторые, правда, и с 6П3С эти трансы используют, но это не есть правильно.

На счет кенотрона - по идее можно использовать даже 5Ц4С, а если не хватит - 5Ц3С (правда оба с накалом 5 В, в первом ток накала 2А , во втором 4А). А стоит ли вообще с кенотроном замарачиваться - это еще такой вопрос... Даже если транс с симметричными обмотками удастся-таки найти, то и там я бы лучше использовал диодный двухполупериодный выпрямитель и отдельный выключатель на анодном. С кенотроном заморачиваться - это уже на серьёзных схемах на серьёзных лампах, а на простых усилках - диодный мост зашунтированный конденсаторами по 10 нан - в схемах Манакова, к стати, все блоки питания с мостовым выпрямителем на шунтированных диодах КД226Г, с П-фильтром на дросселях Др-5-0,08.

Найти все сообщения

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 03-11-2004 11:47
> И еще, если на выходе параллелить лампы(по 2 на
> кан.), то подойдут ли эти трансы без переделки?

Нет, прийдется каждой лампе отдельный транс отдавать. При этом масса железа трансов возрастёт и бас будет более глубоким.

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Собрать ламповый усилитель ( Вячеслав) / 03-11-2004 15:18
Привет, Влад!
Проверь почту, - я тебе отправил информацию по построению земель, что обещал отсканировать.
Удачи.

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 03-11-2004 17:41
Спасибо, Вячеслав! Всё получил, прочел и принял к сведению.

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Собрать ламповый усилитель ( Вячеслав) / 04-11-2004 14:21
> Зашунтировал диодный мост конденсаторами по 10
> нанофарад

Вот тут нашел кое-что по поводу выпрямителей для питания ламповых усилителей - <a href="http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=120" title="http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=120" target="_blank">http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=120</a>

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Собрать ламповый усилитель / 04-11-2004 17:54
Щаз буду читать.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS