Впечатления от отдельной линии эл. питания
|
Автор |
Сообщение |
hotkat
Ветеринар
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ViktorXP
Ветеран
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Впечатления от отдельной линии эл. питания / 05-05-2009 10:37
(20-04-2009 17:26)Alexka link писал(а):Тоже собираюсь проделать, только решил, что сечение 2,5 вполне хватит - взял какой-то немецкий дифавтомат на 30А, провод и розетки - еще думаю - вы на каком варианте остановились? Розетку ставить одну или сразу отдельные для кажого аппарата?
Самое печальное, что люди не понимают назначение диф автоматов, считая, что чем больше Ампер на нем нарисовано, тем он "круче и надежнее".
А в реальности 2.5 кв пропускает мощность до 5 квт. Делим 5000/220 получаем 23А. Что означает, что провод начнет гореть раньше, чем сработает автомат защиты. На 2.5 кв ставить дифавтоматы больше 20А противопоказано. Спросите у любого электрика Васи с соседнего подъезда.
P.S. А как автор топика решал проблему подсоединения сразу 5 аудио-видео устройств на одной линии? Тянул 5 отдельных линий?
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Впечатления от отдельной линии эл. питания / 05-05-2009 11:59
(05-05-2009 10:37)Максим М. link писал(а):[quote author=Alexka link=topic=10221.msg189229#msg189229 date=1240237597]
Тоже собираюсь проделать, только решил, что сечение 2,5 вполне хватит - взял какой-то немецкий дифавтомат на 30А, провод и розетки - еще думаю - вы на каком варианте остановились? Розетку ставить одну или сразу отдельные для кажого аппарата?
Самое печальное, что люди не понимают назначение диф автоматов, считая, что чем больше Ампер на нем нарисовано, тем он "круче и надежнее".
А в реальности 2.5 кв пропускает мощность до 5 квт. Делим 5000/220 получаем 23А. Что означает, что провод начнет гореть раньше, чем сработает автомат защиты. На 2.5 кв ставить дифавтоматы больше 20А противопоказано. Спросите у любого электрика Васи с соседнего подъезда.
P.S. А как автор топика решал проблему подсоединения сразу 5 аудио-видео устройств на одной линии? Тянул 5 отдельных линий?
[/quote]
Видимо люди пытаются выбирать автоматы с большей площадью контактов. Хотя я не знаю что там в реальности, куда подключен этот автомат отдельный? Есть ли ещё общие автоматы до и после счётчика, т.е. явно не к столбу автомат прикручивается.
Плюс в техусловиях указана допустимая мощность на квартиру, исходя из которых обычно в коробке с счётчиком установлен автомат на заданный ток, например 30А. Доступ к этому автомату закрыт пломбой, единственное, что можно сделать - включить его или выключить. Потому все остальные дополнительные автоматы будут подключены после него. Если там стоит как обычно ИЭК, то никакого смысла ставить после него сименс нет, разве что действительно для безопасности - сименс точно сработает и быстрее. Дальше автоматы ставятся исходя из сечения подключённой к ней линии. Приблизительно, чтоб долго не думать, берут автоматы на 1,5 квадрата 16А, 2,5 квадрата 25А, на 4 квадрата 40А, хотя точнее брать автоматы чуть ниже, на 10А, 16А и 30А соотвественно. Тогда автомат будет срабатывать не только на КЗ, а и защитит линию от перегрева и возгарание при перегрузке...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Впечатления от отдельной линии эл. питания / 05-05-2009 12:41
(05-05-2009 11:59)Serega link писал(а):Дальше автоматы ставятся исходя из сечения подключённой к ней линии. Приблизительно, чтоб долго не думать, берут автоматы на 1,5 квадрата 16А, 2,5 квадрата 25А, на 4 квадрата 40А, хотя точнее брать автоматы чуть ниже, на 10А, 16А и 30А соотвественно. Тогда автомат будет срабатывать не только на КЗ, а и защитит линию от перегрева и возгарание при перегрузке...
Совершенно верно.
У меня на даче кстати стоят автоматы ИЕК и нормально на КЗ срабатывали, когда неправильно разводку соединял разводя хитрую схему автовключения внешнего освешения по датчикам движения.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
|
|
k417
Ветеран
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: Впечатления от отдельной линии эл. питания / 05-05-2009 14:31
(05-05-2009 11:59)Serega link писал(а):Дальше автоматы ставятся исходя из сечения подключённой к ней линии. Приблизительно, чтоб долго не думать, берут автоматы на 1,5 квадрата 16А, 2,5 квадрата 25А, на 4 квадрата 40А, хотя точнее брать автоматы чуть ниже, на 10А, 16А и 30А соотвественно. Тогда автомат будет срабатывать не только на КЗ, а и защитит линию от перегрева и возгарание при перегрузке...
Точные сведения следующие – допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами:
Сечение Ток, А
мм кв. Двужильный провод Трехжильный провод
1 15 14,5
1,5 18 15
2 23 19
2,5 25 21
3 28 24
4 32 27
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
|
hotkat
Ветеринар
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|