Катушечные магнитофоны
Автор Сообщение
speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 14-12-2012 23:45
(08-12-2012 15:13)Кулибин писал(а):  Кто бы мог подумать, что я начну увлекаться катушечными магнитофонами. Начиналось все просто. Приблизительно полгода назад один хороший человек обратился с просьбой поремонтировать ему Олимп 003. Затем еще такой же. С тех пор в мастерской их побывало много. Был Акай GX-747, Маяк 001 (2 шт.), Электроника 004К, Олимп 004 (2 шт.), Идель. Самое удивительное, что мне все это нравится. Когда все правильно настроено и отлажено, то на ленте можно сделать копию компакт диска с минимальными потерями. Я бы сказал так, что если компакт диск скопировать на CDR, то это приводит к большей деградации звучания, чем на магнитную ленту.
А что вы об этом думаете?
приличный кассетник звучит заметно лучше сд . катушник , исходя из физики процессов магнитной записи, должен быть заметно лучше кассетника . . .
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , meloman1 , dimoha.k68
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 15-12-2012 00:01
(14-12-2012 23:34)pavel2173 писал(а):  Эл-ка004 .На левом обводном ролике прецизионного лпм отсутствует резиновое кольцо . При перемотке влево лента смещается в сторону и ее край заминается об край натяжного ролика.
С этого нужно было начинать. Именно про эту резинку и подумал что её нет, или обоих - слева и справа. Почему то именно на 004 эти резинки рассыхались безбожно, а на 003 живут по сей день.
Просите кого-то выточить. Мне когда-то делали из полиуретана такие "резинки".
(14-12-2012 23:34)pavel2173 писал(а):  Всегда волновал один и тот же вопрос : есть ли разница ,какой стороной устанавливать прижимной резиновый ролик и как ее/сторону определить ?
На ролике есть метки краской, устанавливается метками к себе.
(14-12-2012 23:34)pavel2173 писал(а):  Особый момент :вибрация подающего и приемного двигателей передается катушкам и это создает неприятный гул. Это устраняемо ? Заранее благодарю за ответ. Павел.
С вибрацией борьба шла на Вегалабе. Там несколько веток посвящённых Электроникам, очень рекомендую почитать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: pavel2173
vitalrem1964 Не на форуме
Старожил

RE: Катушечные магнитофоны / 15-12-2012 00:09
(14-12-2012 23:34)pavel2173 писал(а):  Эл-ка004 .На левом обводном ролике прецизионного лпм отсутствует резиновое кольцо . При перемотке влево лента смещается в сторону и ее край заминается об край натяжного ролика. Произвел чистку ЛПМ с помощью этилового спирта и палочки для чистки ушей . Результата нет .Я думаю ,причина в отсутствии резинового кольца.Смазку натяжных и прижимного ролика произвел..Всегда волновал один и тот же вопрос : есть ли разница ,какой стороной устанавливать прижимной резиновый ролик и как ее/сторону определить ? Особый момент :вибрация подающего и приемного двигателей передается катушкам и это создает неприятный гул. Это устраняемо ? Заранее благодарю за ответ. Павел.
Ну без резинового кольца может запросто заминать край. По поводу ролика , производитель рекомендует после снятия пометить сторону и потом поставить точно также,на практике ставили любой стороной-разницу не уловили. по вибрации наклей вот такие демпфера для мебели,продаются в магазинах и забудь про вибрацию.

Найти все сообщения

Выразили согласие: vlsm2008 , pavel2173
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Катушечные магнитофоны / 15-12-2012 08:10
Там на резиновых кольццах несколько продольных канавок. Эти канавки и препятствуют "съезжанию" ленты во время перемотки. Пробовал от велосипедной камеры вырезать -не тот эффект. Буду покупать заводские. Здесь у одного форумчанина есть новые.Всем спасибо за помощь .Особенно за вегалаб.Party0012
Найти все сообщения

demetr68 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 15-12-2012 09:12
Доброго времени суток всем!Внимательно перечитываю ветку катушечные магнитофоны.У меня такая же проблема с отсутсвием резинки на роликах,прозвучала фраза о том,что есть кто-то продаёт новые.Если не трудно,дайте ссылочку.С ув.Дмитрий.
Найти все сообщения

eduard74 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 15-12-2012 12:41
(15-12-2012 09:12)demetr68 писал(а):  У меня такая же проблема с отсутсвием резинки на роликах,прозвучала фраза о том,что есть кто-то продаёт новые.Если не трудно,дайте ссылочку.С ув.Дмитрий.
Обратитесь к форумчанину Konica https://hi-fi-forum.net/forum/user-1578.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: pavel2173
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 17-12-2012 12:50
Сейчас работаю над Олимпом 004. Чем ближе к финишу, тем больше нравится мне аппарат. Вообще-то они мне все нравятся, а вот этот еще больше. Мое мнение такое: был себе Олимп 003, поработали над ошибками и получился 004. Причем направление движения я нахожу правильным. Во-первых упростили и улучшили всю электронику. Во-вторых избавились от реверса. В-третих аппарат более нежно обращается с лентой. Натяжение ленты уменьшили. Скорость перемотки уменьшили. Вместо стеклоферритовых головок установили металлические. Применили тороидальный питающий трансформатор, который не гудит и не греется ни при каких условиях.
Очень мне понравился предварительный усилитель записи 004 Олимпа. Все четко, понятно и ничего лишнего. Вот только при записи через линейные входы нужно контролировать чтобы регуляторы уровня записи с микрофонных входов находились в положении минимум. Если этого не сделать, то сигнал набирается шумов от микрофонных усилителей.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Старожил

RE: Катушечные магнитофоны / 17-12-2012 15:14
(17-12-2012 12:50)Кулибин писал(а):  Очень мне понравился предварительный усилитель записи 004 Олимпа. Все четко, понятно и ничего лишнего. Вот только при записи через линейные входы нужно контролировать чтобы регуляторы уровня записи с микрофонных входов находились в положении минимум. Если этого не сделать, то сигнал набирается шумов от микрофонных усилителей.
Это почти везде так,где есть микшер, Я из-за этого в электронике в предваке микрофонном ставил 157уд4 (лучше нет смысла) ,хотя не пользуюсь микрофонными входами, лишь бы меньше шумели. А реверс даёт одно . можно сохранить головы в идеальном состоянии долгие годы. Если вы не пишите круглые сутки ,так зачем их пилить.Их можно закрывать фторопластовой лентой,а слушать всё в реверсе. Я так делаю ,головы как из упаковки.
Найти все сообщения

vladislav55 Не на форуме
Старожил

RE: Катушечные магнитофоны / 17-12-2012 17:07
Всем день добрый! Как и многие болею катушечниками.Сейчас кручу Teac 6010, но присматриваюсь к Pioneer 1011 с километровыми катушками.Просят всего 120 дол в комплекте с бобинами и NAB.Вот такие цены в стране победившего капитализма...Использую катущечник только для записи с винила, составление сборников с 45-ток.Мягкие головы сохраняют всю прелесь аналогового звука.Т никакие CD не сравнятся по звучанию.Есть у меня и CD диски и все родные фирменные , а не самопал с Горбушки. Да, звучат чисто, но нет тепла.Применяю только в машине.Извечная проблема с лентой здесь решается очень просто-7 бобины с пленкой (525 м) на руках по 1 доллару, 10'' металлические бобины (1000м) по 10-15 дол, правда надо поискать На Ebay понятно все дороже, так как в основном торгуют профессионалы и россияне пару лет назад сильно взвинтили цены.Это кстати и касается винила ,-все ориентировано на Россию, таких дурных цен на винил как в Москве больше нигде в мире нет!Здесь, что к винилу, что к катушечникам относятся очень спокойно и чисто потребительски.И все стоит очень разумно.Первые месяцы у меня аж дыхание перехватывало , когда видел на блошинных рынках развалы винила и техники .Сразу вспоминались 70-тые юношеские годы , Одесса, комиссионка на Пушкинской напротив магазина Дельфин, и с каким восторгом мы рассматривали Akai .Sony.Sharp стоящие на полках. Позволить себе такое я не мог, 4000 Akai стоил в середине 70-тых вроде бы 1500 руб. Это при средней зарплате 120....А вот сейчас есть и катущечник и аппаратура и кинозал с ТВ 140 см., и коллекция винила в несколько сот штук, а вот того кайфа 70 нет!!!! Иногда подхожу к стенду с дисками..достаю какой-нибудь и вспоминаю, как покупался такой в далекой молодости, как экономились деньги и какая радость была при первом прслушивании, с каким нетерпением ты ждал этого момента,-весь в предвкушении от волшебных звуков через секунду зазвучащих из под иглы.Да...все есть , а вот чего нет!Буду рад помочь всем истинным ценителям правильного звука.В меру возможностей конечно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Alex_kag , eclipse , thunder , Konica , МиВиНик , Сергей из Харькова , DjAndy , Ниро , vadimkanik63 , Nazar_ua , meloman1 , supersergio58 , djo
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Катушечные магнитофоны / 17-12-2012 17:23
Лежит у меня 004 Олимп под разборку без сетевого трансформатора который я пристроил на какой-то самопальный усилок когда-то. Аппарат имеет пару недостатков : прижимной ролик плохо прижимает ленту к тонвалу. Причем почему ,я так и не понял. Второй геморой-мягкие головы, которые стираются через каждые две бобины. А в остальном аппарат неплохой . Работал себе,писал ,воспроизводил. Намного лучше 005-го ,который больше в мастерской валялся,чем работал. Но все же Эл-ка 004 -всегда живее всех живых. Такой-себе Ревокс по-дешевке.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 17-12-2012 18:19
(17-12-2012 17:07)vladislav55 писал(а):  Да...все есть , а вот чего нет!
Так ведь сами же и написали:-юношеских 70-х и зарплаты в 120 рэ.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 17-12-2012 19:17
Цитата:Очень мне понравился предварительный усилитель записи 004 Олимпа. Все четко, понятно и ничего лишнего. Вот только при записи через линейные входы нужно контролировать чтобы регуляторы уровня записи с микрофонных входов находились в положении минимум. Если этого не сделать, то сигнал набирается шумов от микрофонных усилителей.
В GX-635 тоже такой гемор,я вообще микрофон.усил. отключил,а регулятор под подмагничивание на 19ск. пристроил.
(Отредактировал 30-08-2017 в 18:56 #1.)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 17-12-2012 20:56
(17-12-2012 19:17)vlsm2008 писал(а):  - В GX-635 тоже такой гемор,я вообще микрофон.усил. отключил,а регулятор под подмагничивание на 19ск. пристроил.
Похоже, что это типично для всех магнитофонов. В Акаи GX-747 тоже так. Ну разве что есть отдельный регулятор для подстройки подмагничивания.
Если бы делал для себя, микрофонный усилитель бы удалил. Но вот клиент хочет чтобы оно было. Кто платит, то и музыку заказывает.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Konica , МиВиНик , dimoha.k68
Старожил

RE: Катушечные магнитофоны / 17-12-2012 21:15
Не убирать не надо,вдруг через десяток годков понадобится запись с микрофона-а у тя нет. Лучше помудохаться,половить миллиметры,но сохранить полную функциональность.
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 18-12-2012 10:31
У себя сделал отключаемым микрофонный усил,потому как планирую, забавы ради, делать двухмикрофонные записи.
Найти все сообщения

pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Катушечные магнитофоны / 02-01-2013 13:01
Прежде всего хочу поблагодарить форумчан konika за запчасти для Эл-ки и Dj andy за простое и интересное решение по поводу торможения двигателями. Теперь о главном. Купил Revox g-36 . Не смог пройти мимо цены в 280 евро. Был он моей мечтой чисто теоретически , в живую с ним никогда не встречался. Очень понравился звук . Комфортный , ненавязчивый , без излишней детальности . Очень обьемный. Звук для тех , кто прежде всего слушает музыку ,а не звуки . Из недостатков - слегка изношенные головы и абсолютно идиотский автостоп. Но удивило то ,что аппарат абсолютно не копанный. То есть он отпахал 50 лет и ни разу не сломался. Вот люди делали , молодцы. Снял переднюю панель , отрегулировал слишком резкие тормоза ,отключил заедающий счетчик. На Электронике протяга круче. Но слушать ее после ревокса абсолютно не хочется.

Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1 , dimoha.k68 , djo
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 02-01-2013 16:45
Мне очень нравится аналоговый звук, дома я слушаю только винил, у меня была идея купить жирный касетник, но я так и не смог себе объяснить зачем это нужно, делать записи с винила, так можно купить пластинку и слушать в оригинале........
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 02-01-2013 17:31
а можно купить ленточку- оригинал и вдруг с ужасом понять .что винил -это детская песочницаBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Кулибин , Сергей из Харькова , JLT_2011 , dimoha.k68
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Катушечные магнитофоны / 02-01-2013 17:39
(02-01-2013 17:31)vitaly писал(а):  а можно купить ленточку- оригинал и вдруг с ужасом понять .что винил -это детская песочницаBiggrin
Еще раз спасибо Вам за аппарат. Слышал про оригиналы , но встречать не доводилось. Говорят они на 38 скорости записаны. А есть такие , чтоб на "Ревокс" подошли ?
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 02-01-2013 18:19
не готов сказать -мне дали послушать на вечер на 19 -й и я потерял покой и сон -даст бог -получу пару аппаратов -займусь этим вопросом вплотную
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , pavel2173 , thunder , dimoha.k68

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS