Катушечные магнитофоны
Автор Сообщение
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 10:27
Пан Кулибин игнорировал вопросы людей в нескольких ветках.
Человек или не желает отвечать, или не знает что ответить.
Рекомендую всем кто давал ему аппараты, заглянуть внутрь на предмет:
- каких производителей и какие серии конденсаторов установлены;
- не шатаются ли детали (не поотваливались ли дорожки), выражение "проверены все" насторожило.
А то "в акаях столько работы...", при этом на моё сравнение длины трактов вообще никак не отреагировал.
Что прибора нет для селекции емкостей это уже понятно.
Думаю что в лучшем случае тыкалка для проверки номинала и ESR.
И по поводу измерения АЧХ у меня тоже великие сомнения.
Фраза "АЧХ в норме" это не цифры, как например "отклонения АЧХ в диапазоне 50-18000Гц, на уровне -10dB, +\- 2dB", и(или) приложенные графики.
По ЧВН снималась АЧХ или по ленте с шумом, тоже не известно.
ЧВН это старьё давно размагниченное и частот там мало чтобы судить о АЧХ.
С шумом ленту нужно было записать на идеально отстроенном аппарате, что нереально.
Какому стандарту соответствует некая норма АЧХ, и откуда и какая лента-эталон?
Мне ответ на этот вопрос не нужен, просто заявления "АЧХ в норме" создают вопросы.
Тоже самое с конденсаторами. После вкраплений "АКАЙ звонче", "на Идели ярче середина", "на Идели головы 510-е", возникли серьёзные сомнения по поводу отбора и качества емкостей.
Эти вопросы и сомнения должны были возникнуть не у меня, а у тех кто обращался к Кулибину.
Если бы я занимался восстановлением советских аппаратов, я бы выложил фотографии переделанных плат, до и после, и написал что, где и на что меняю, всё было бы видно и понятно, и не возникало бы лишних вопросов.
А так все действия смахивают на обыкновенный пиар, не более.

У нас в городе есть один человечище, и по моему на этом форуме он тоже уже появился. Так вот, это чудовище делает акустику страшную и настраивает её на слух!
Мало того, он ещё берётся кабели делать из всякого непотреба. При этом всем рассказывает что его изделия лучше хороших фирменных.
И некоторые люди попадаются на его россказни, о чём в последствии жалеют.

Это вспомнилось так, по ходу дела. Если человек мастер, он должен уметь ответить на вопросы, рассказать что и как делалось, показать графики и результаты измерений.
Если же пан Кулибин считает что ему не в праве задавать вопросов и обсуждать его действия, в таком случае возникает резонный вопрос:
- зачем обсуждалось и рассказывалось всё на форуме, а не велась переписка в личке?

Я так думаю - или человек должен ответить на вопросы, или тему с пиаром нужно снести в Архив.
(Отредактировал 24-08-2013 в 11:17 DjAndy.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 11:44
(24-08-2013 00:16)DjAndy писал(а):  В идеале, это значит - поставить хорошие емкости, операционники, уже только это будет стоить определённых денег. Емкости не только заменить электролиты по сигналу, но и по питанию, и плёночку поставить где нужно, и не какую нибудь.
Не нужно это оптом делать. Иначе после такой замены придется еще и научно-исследовательской работой заниматься по оптимизации режимов работы новых операционников в старой обвязке и подбором емкостей , так как в 90% случаев изменятся все характеристики банально за счет изменения номиналов в схеме. Установка точных емкостей, соответствующие схеме не гарантирует точного получения требуемой АЧХ. Настройка должна осуществляться именно с теми элементами (которые стоят в аппарате). Меняя даже несколько элементов в коррекции скажем в УЗ нам надо обеспечить точность в 1%, если грубее - АЧХ измениться на несколько десятков процентов!!! А мы не знаем какой точно номинал (фактически) был в схеме при предыдущей настройке. Например 0,033мкФ стоял, но мы не измерили сколько конкретно мкФ именно этот конденсатор имел !!! А если меняем оптом все, то потом имеем месяц точного подбора параллельно емкостей для выравнивания АЧХ. Кто пытался загнать в "трубу" 1дБ, тот знает...Wink

Кулибину респект огромный за восстановление аппаратов отеч. пр-ва.
Найти все сообщения

Выразили согласие: МиВиНик
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 12:07
Олег, я тебя прошу, если тебе не трудно, пожалуйста, не неси свою теоретическую чушь.
1 - Понимающий мастер и без твоих замечаний должен знать как что поставить и что нужно предусмотреть, и(или) заметить изменения после какой либо замены и привести их в норму оперируя номиналами обвески.
2 - При заведомо исправных качественных головках загнать АЧХ в 1% совершенно не трудно, был бы исходник.
3 - Речь даже не о АЧХ, а о звуке. Как правильно было замечено - измеренные показания и звук живут отдельно.

Судя по всему сказанному, восстановление производится недорого, при этом меняются чуть ли не все компоненты. Что это значит? Правильно - компоненты установлены не качественные.
Посмотрим что через месяц-другой скажут клиенты Кулибина, всё так же им будет нравиться звук или нет (первое впечатление бывает обманчиво), и всё так же ли работоспобны аппараты.
Это должно волновать обращавшихся а не читающих форум.

Я не даром обратил внимание на игнорирование моего сравнения длин трактов, в ответ на Кулибинское описание "пропадания звука" проходящего через вход-выход AKAI GX-747.
Человек по просту не понимает о чём говорит. Махать паяльником это одно, а знать что реально влияет на звук и как сделать качественнее звучание совсем другое.
Признать свою неправоту духа не хватает, за то хватает "воспитания" хамить и обзывать людей.
(Отредактировал 24-08-2013 в 12:19 DjAndy.)
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 12:17
(24-08-2013 12:07)DjAndy писал(а):  Олег, я тебя прошу, если тебе не трудно, пожалуйста, не неси свою теоретическую чушь.
Советую пересмотреть способы выражения мысли на более дружелюбные варианты общения.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 12:41
Я практик, поэтому очень хорошо знаю, как и что делается, и к чему приводит.Wink

1. Понимающих мастеров на самом деле не так много, а оптовая замена элементов приводит к изменению звука далеко не всегда в лучшую сторону, в особенности активных элементов без изменения обвязки. На Вегалабе был случай когда кто-то микросхему тупо поменял на другую (с другой внутренней структурой транзисторов), а полярность конденсаторов в обвязке оставил прежнюю, в рез-те появились искажения, а человек грешил на микросхему. И таких примеров -масса.
И предостеречь от появившейся в последнее время моде на тотальную замену элементов (90% из которых вполне качественные) считаю вполне важным моментом.
2. Это далеко не так и говорит только о недостатке практич. опыта.
3. Тоже не так и попахивает аудиофилизмом.
Да есть некоторые несоответствия слуховой и инструментальной оценки, но они обусловлены они в основном тем, что измеряется не всегда то, что нужно и важно, с одной стороны и субъективизмом и вкусовщиной с другой. Однозначно можно сказать, что аппарат с высокими объективными параметрами звучать плохо точно не будет.

Вопрос ценообразования при восстановлении частный и связан в основном не с ценой на детали, а с мозговыми усилиями на устранение тех или иных неисправностей или косяков в изделии, заложенных производителем (это если тюнинг производится). В аппаратуре есть гораздо больше влияющих на звук факторов (инженерных), чем качество компонентов.Wink
И звучание отеч. аппаратуры при желании можно вполне довести до уровня хорошего импорта и выше. Ничего принципиально невозможного там нет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: МиВиНик
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 12:52
Олег, не стану спорить с тобой по одной причине - ветка превратится в бардак.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 13:17
Аргументированный спор без флуда в бардак никогда не превращается. Wink
Найти все сообщения

eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 13:24
Цитата:А что головы родные Ревокса стоят дорого, то они того стоят.
Судя по описанным дефектам, такие головы нужно просто выкидывать, но жалко Biggrin будь они трижды ревоксовские, вы тут цепляетесь за мелочные детали, а «слона» не замечаете, что этот Ревокс стоит без родных хороших голов – ровным счётом ничего, потому что это самая дорогая деталь в этом магнитофоне!
Цитата:Я за такой аппарат и за такую работу, меньше чем за 150 долл. просто не взялся бы. Просто потому что знаю сколько её там - вагон.
Ну в таком случае не судите всё по своим меркам, для меня перепаять пол сотни деталей за день при наличии таковых – это не проблема, такая процедура просто требует хорошей внимательности, и я за такую работу беру 150 – 200 грн. Иначе магнитофон «золотой» получиться, тяжелее порой найти одну деталь которая даёт сбой всей системе, и не один день на это уходит, и голову приходиться ещё как поломать. Я сам отправлял человеку с этого форума свой усилитель японский на переборку и отстройку, поскольку у меня не было на него схемы, и лезть самому не хотелось, а хотелось получить хороший результат, так ремонт мне обошёлся в 300 грн, с учётом деталей, при этом заменены были выходные и предвыходные транзисторы, плюс горсть конденсаторов, в итоге за эти деньги я получил просто «песню в ящике» не смотря на то что только неделю он обкатывался и тестировался, а вы мне говорите что смешу такими ценами. А если тот же конденсатор пусть и не дорогой, но новый, и отвечает своим параметрам, то может ещё магнитофон пережить, не обязательно ему ломаться. А отчёты по работе Кулибина которые я читал, на этом форуме, вполне адекватны, и если бы я хотел отдать свой аппарат на переборку в хорошие руки, то доверил бы такому человеку!Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Provizor , VeschiiOleg , wasil_07 , МиВиНик
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 14:37
Ну почему,когда в ветке встречаются несколько "коллег",начинается поливание заочно грязью?
Не хватает работы или нет удовлетворения собственным амбициям?
По идее у соратников разговоры должны быть с налетом жажды поделиться нарытыми нюансами,а не прилюдном обсуждении сомнений в компетентности...
Есть ведь и еще один аспект:
-уровень аудиовосприятия,который немного более важен и ценен,нежели тупое техническое вгоняние аппарата в рамки характеристик...
АЧХ-это еще не звук
Я сам в свое время игрался с Электрониками 00х и Олимпами,переделывая их на свой лад.Максимально укорачивая тракт/включая длину проводов и разъемы/,повышая скоростные характеристики тракта и стараясь упразднить межкаскадные емкости...
Когда делая,понимаешь-что делаешь и какого результат хочешь достичь-это важнее всего!
А тон общения ,исключающий взаимное уважение-это,простите-моветон...
Никогда не поступайте с окружающими так,как не хотели бы,что бы с вами поступали...
Будьте добрее...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Provizor , VeschiiOleg , wasil_07 , Konstantin740iL , МиВиНик
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 15:45
(24-08-2013 14:37)muztank писал(а):  Никогда не поступайте с окружающими так,как не хотели бы,что бы с вами поступали...
Это о Кулибине?
Вот первая ласточка, с чего всё началось:
(11-02-2013 15:40)Кулибин писал(а):  Восстановленные и настроенные магнитофоны работают нормально. Я бы даже сказал, что хорошо. Импортные аппараты, которые обычно покупают как хорошие, работают все же хуже. Возможно, не все, но те, с которыми мне приходилось сталкиваться, работали хуже и это однозначно.
После повтора подобного высказывания человеку прозрачно намекнули что это не так.
Но не по Кулибински же, и в доказательство своей правоты человек выдаёт:
(23-08-2013 11:49)Кулибин писал(а):  На мой слух копия сделанная но советском магнитофоне больше соответствует оригиналу.
Ну и чего теперь стоит слова тех умников, которые с пеной у рта утверждают о преимуществах импортный катушечных магнитофонов над советскими.
Человек не слышав нормальных магнитофонов, сравнив с тем что все звуковики и так ругают, делает вывод что советские (а это один из последних могикан) лучше импортных, не всех, но лучше импортных и всё тут.
По моему видно кто, что и как доказывал, да и отношение к собеседникам видно тоже.
Сначала мы говорим глупости, потом прячем голову в песок, а дальше её вынимаем и ею хамим, потому что ответов на вопросы она не знает.
К тому же постоянные грамматические ошибки, такие вещи никем не подчёркиваются, но запоминаются, и составляют о человеке впечатление.

Спрашивал один раз, спрошу ещё:
- Кулибин, расскажите, будьте добры, какие конденсаторы электролитические ставили вместо советских, и по каким критериям они отбирались.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 16:49
Я не отвечаю за Кулибин-а на поставленный вопрос о конденсаторах,которые применяются при апгрейдах или мелкосерийном изготовлении аудио техники, нашими мастерами.могу только показать что можно использывать при таких "операциях".Так-как мы ограничены в выборе качественных комплектующих и электролитических конденсаторах в том числе,то выбор небольшой.Прежде всего это недорогие,стандартной серии SD "Samhwa",которые можно с успехом применять как в сигнальных цепях,как и в БП.Туда же относятся CapXon стандартных серий и серии KF (для индустриального применения).Эта серия предназначена для использования в блоках питания при повышенной температуре (до 105град.)Кстати CapXon выпускают серию эл.конденсаторов For Audio.Но в продаже эту серию никогда не видел.Так-как серия сравнительно дорогая,массовым спросом не пользуется и не завозится дилерами.Так же в продаже присутствуют корейские и китайские эл.конденсаторы других изготовителей(TEAPO,Gembird и др).Для качественной замены советских электролитов в ответственных местах требуются изделия-доноры,откуда можно ещё снять качественные японские электролиты :Rubicon,Elna,Nichicon,Marcon,KLN и др.,стандартных серий а так же очень редко можно приобрести платы -доноры с электролитами улучшенных и элитных серий для аудио.Иногда в продажу попадают партии неликвидов японских конденсаторов 90-х годов выпуска.Это лучшие приобретения для апгрейда.
Аналогично обстоит дело и с плёночными конденсаторами.Для работы их лучше снимать плат-доноров тех же 90-х лет японцев.Это всё-для транзисторной техники.

Найти все сообщения

Выразили согласие: DjAndy , eclipse , dimoha.k68
Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 17:27
element, странные у Вас суждения о доступности элементов. Будто кроме радиорынка, форумных продаваторов запчастей, интернет магазинов и разборки Вам больше ничего не доступно. Сейчас есть широчайшие возможности покупать детали по всему миру и это не очень сложно. Другой вопрос - это цена и разумность применения конкретных компонентов в конкретном месте. Если апгрейдить импортную технику CapXon, Gembird, Jamicon да и Samwha, то это даунгрейд, а не апгрейд.

(24-08-2013 16:49)element писал(а):  Кстати CapXon выпускают серию эл.конденсаторов For Audio.Но в продаже эту серию никогда не видел.Так-как серия сравнительно дорогая,массовым спросом не пользуется и не завозится дилерами.
Это которые красные на втором фото с лева?
Если это о них Вы говорите, то я удивлен, что в Харькове их нет. В Донецке их на радиорынках, как грязи. Да и их неполярные тоже не дефицит (те, что зеленые на том же втором фото).

(24-08-2013 16:49)element писал(а):  Для качественной замены советских электролитов в ответственных местах требуются изделия-доноры,откуда можно ещё снять качественные японские электролиты :Rubicon,Elna,Nichicon,Marcon,KLN и др.
Если Вы внимательно читали, то г-н Кулибин сказал, что в Акае нужно менять все японские конденсаторы ибо они испортились от времени. И только после этого он станет играть и даже сможет потягаться с советским магнитофоном. А Вы тут предлагаете наоборот это БУ "чудо" ставить в аппарат. Это противоречит философии гуру, который так и не ответил на вопрос о критериях отбора конденсаторов которыми он пользуется.
(Отредактировал 24-08-2013 в 17:40 Chubar.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 20:43
Евгений,не передёргивайте.Красные-это серия KF(они есть и чёрные),та что для индустриального применения.Их-как грязи.А вот CapXon "For Audio" -этой серии(хоть реально она есть) в продаже я не встречал.Если у Вас есть-покажите.Вы покупаете электролиты для апгрейда по всему миру(в и-нет магазинах)?Не смешите.Именно из-за разумности применения, для такой работы.Справится всегда реально тем,что имеется под рукой,или в двух шагах от вашего дома.И что (с моей стороны)речь шла об апгрейде нормальной импортной техники конденсаторами Китая и Кореи?,хотя для некоторых случаев такая замена будет вполне адекватна "умершим" электролитам.Речь шла об апгрейде отечественной техники.И это более чем отличная замена К50-6;16;35.Хотя неполярные К50-16 выходят из строя очень редко,несмотря на их приличный возраст на сей день.Никто из мастеров, огульно хорошие электролиты(хоть и старые по времени) не меняет.В этом Вы правы.При проведении регламентных работ всегда исходят из принципа разумной достаточности.И ещё:синие рубиконы,15-летней давности Вы считаете дерьмом?
Тогда то,что продают в и-нет магазинах ,такое же дерьмо.Если Вы знакомы с правилами хранения электронных компанентов,то должны знать,то электролиты хранятся на складах не более 7 лет.После этого срока,они списываются.А срок работы электоролита в изделии оценивается 15-тью годами.
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chubar , dimoha.k68
Алексей Оксаненко Не на форуме
Старожил

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 21:20
Немецкие военные ROE хранятся Не более пяти лет! А бытовые должны, по идее, хранится и того меньше.Scared0012
Алексей
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 24-08-2013 22:23
element Юрий, то что пишите Вы - это правильно, но изначально мое сообщение было с сарказмом. И направлен этот сарказм был на высказывания Кулибина о непригодности и необходимости замены электролитов в японских магнитофонах. Из чего следует, что и БУ японские конденсаторы изначально не годятся для замены в отечественных аппаратах.
По поводу конденсаторов. В отечественные аппараты я ставлю конденсаторы Samwha и Nichicon купленные на радиорынке. Разумная достаточность. Но в фирменные аппараты, если требуется замена электролитов в ответственных местах, я покупаю за пределами Украины (ну если нужные конденсаторы по приемлемой цене есть тут, то беру у местных продавцов). В разных местах. Все зависит от требуемых мне конденсаторов и цены (в том числе доставки). То же касается пленочных конденсаторов. Полипропилен и полистирол я выискиваю по всему миру. В основном на eBay. Мне они нужны регулярно для замены "оранжевых" в Накамичи. Так что покупаю я не пару штук, а десятками. Так выходит дешевле, чем на форуме у конденсаторопродаваторов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 25-08-2013 08:30
(24-08-2013 21:20)Алексей Оксаненко писал(а):  Немецкие военные ROE хранятся Не более пяти лет! А бытовые должны, по идее, хранится и того меньше.Scared0012
Алексей
К бытовым ,требования ниже.Когда работал на "военке",военпреды тщательно следили за непросроченностью установленных в изделия деталей.Если не дай бог К52-1/2/5,или К53-1-просрочены,это ЧП.Могли забраковать уже готовое изделие.А сейчас,срок хранения конденсаторов прошёл,списуют и спокойно пускают в продажу.(Вот только не уверен,какие электролиты используют сейчас в военке,если такая ещё теплится-весь тантал уже продалиSad).
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 25-08-2013 08:48
За всю свою жизнь ни разу не встречал проблемного РОЕ
А вот Фракр навалом
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 25-08-2013 09:19
В отеч сейчас используют К50-29, К50-35, К50-40, К50-89, К50-92.
Самые старые -29е очень живучие бракованных не видел вообще и в измериловке стоят, и летают, и играют. 35/40ые - универсальные стоят и там и там (есть список разрешенных импортных аналогов). 89, 92 -в основном с военной приемкой. В качестве замены неисправных, в том числе и импортных, можно cпокойно ставить. Wink

Из 52ых К52-18 неплохие.
(Отредактировал 25-08-2013 в 09:21 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 25-08-2013 09:42
А что можно сказать о отечественных неполярных К50-40?
В Орели-101-С1 такие стоят, вот думаю, стоит ли менять?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 25-08-2013 09:48
Если снизу частотка не падает совсем, можно даже не заморачиваться.

Полярные 40е - замена на Джамикон (коих как грязи пока) или даже на "золотой" Ничикон на слух не слышна.
(Отредактировал 25-08-2013 в 09:50 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS