Хочу также оставить мнение и то как я понимаю оценки разных людей
1. Звук бывает "правильный", он же достоверный.
2. Звук бывает такой как нравится конкретному человеку.
[sub]К первому я отношу все то что вопспроизводит запись как можно ближе к оригиналу, что часто также характеризуется как "неутральное звучание" и имеет самую ровную АЧХ и т.д.
Под тем же что нравится субьективно - все то что дает специфическое окрашивание определенных частей диапазона. Тут и "теплый звук", и избыточная детальность высоких (как результат пика в той области), либо преувеличенный бас и т.д. и т.п. на любителя.
Качество же звука как по мне величина довольно обьективная и прежде всего определяется в основном АЧХ и "скоростью". Первый описывает достоверность воспроизводимых частот то второй - то насколько сложную композицию способен воспроизводить динамик без потери этих самых деталей и изменениq характера звучания. Конечно их на самом деле больше, но эти самые заметные.
Большая часть "нравится не нравится" у людей сводится к тому, что им нравятся "отклонения" одной колонки больше чем другой, но при этом "нейтральный" - наиболее близкий к оригинальному звук почему-то чаще всего вызывает больше всего негативных или спорных впечатлений, что кстати свойственно всей электронике в наши дни (телевизоры с их мега-завышенными цветами - хороший пример, людям нравится а откалибруй телевизор идеально и скажут блекло)[/sub]
В нише около 400 евро - солидарен с журналами, имхо эти 2 модели:
- Mordaunt-Short Mezzo 2 - нейтральный, достоверный звук. Чувствительны к расстановке и комнате, но в силу их нейтральности не удивляюсь что многих не впечатлили (судя по форуму)
- B&W 685 (чуть более прочный бас, чуть меньшая детальность\скорость), послушать довелось правда только раз - ближайший конкурент
- Также всегда на свои деньги неплох Kef , прежде всего из-за их стремления засунуть нейтральный достоверный звук даже в 200$ колонки (и судя по серии Сresta почти получилось!).
А так после закрытия Компаса у нас с акустикой стало тяжело поэтому сильно повыбирать не удастся (по крайней мере по нормальным ценам) поэтому слушать и брать "меньшее зло"
[sub]С чем доводилось сравнивать и на чем есть\была возможность слушать - Creek Evo (а-класс усил и CD), Monitor Audio Gold, Cabase, Denon 2105\4307, monster reference[/sub]
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan