Конденсаторы - достойная замена
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 11-07-2020 16:45
(10-07-2020 16:46)petr.solo1223 писал(а): И вместе с ними "ушел" и звук.
Что так тяжело было описать человеку разницу в звуке между Супримом и Дуелундом ? Как можно десятки раз слушать и не слышать разницу ?
Отвечу за тебя - Суприм характеризуется чистым открытым и тонально ровным нейтральным звучанием. Начальный Дуелунд на капельку мутнее на ВЧ, но тембрально богаче и с небольшим подъёмом на нижней середине и верхнем басе. И те и те в правильной схемотехнике звучат превосходно.
Несомненно, а вот почему - вопрос. Может даже дополнительное демпфирование корпуса положительно сказывается.
Именно по этому современные топ преампы типа TRAX, не имею никаких конденсаторов в цепи сигнала, только трансформатор на входе для рег громкости и на выходе для гальванической развязки.
Фольга не может никаким образом ничего демпфировать. Демпфирование процесс поглощения мех вибраций спец материалом, перевод кинетической энергии вибрации в тепло. Фольга не обладает необходимыми свойствами для этого.
(11-07-2020 14:40)Goncharov писал(а): Если Вы понимаете то поделитесь пожалуйста. Где и почему это влияет. Что происходит в обернутых конденсаторах и акумуляторах.Нужно ли обертывать фольгой резисторы, транзисторы, диоды, лампы и провода? Можно ли использовать вместо меди алюминий, золото, серебро и какие ещё материалы? Почему изоляция с конденсатора влияет на звук?.А если конденсатор обмотать изолентой то звук тоже поменяется? Большое спасибо за разъяснение. Я не подтянувшийся физик но просто интересно. Наверно и всем интересно.Одни говорят что конденсаторы не влияют. Другие снимают изоляцию и влияет.
Отличный набор вопросов.
Только необходимо уточнить, что "влияет" исключительно со слов, а говорить можно все что угодно. "Начитка" в аудио среде, где основная масса не обладает даже базовыми знаниями, однако хорошо внушаемы, имеет хороший выхлоп в плане продаж, где необходимо любым способом доказать, что продукт лучше конкурентов и ежели это не возможно сделать метролигически, то начинаются эти все танци с бубнами.
(Отредактировал 11-07-2020 в 16:53 groove.)
|
|
|
|
|
aleg55555
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 12-07-2020 12:19
(11-07-2020 14:40)Goncharov писал(а): Если Вы понимаете то поделитесь пожалуйста. Где и почему это влияет. Что происходит в обернутых конденсаторах и акумуляторах.Нужно ли обертывать фольгой резисторы, транзисторы, диоды, лампы и провода? Можно ли использовать вместо меди алюминий, золото, серебро и какие ещё материалы? Почему изоляция с конденсатора влияет на звук?.А если конденсатор обмотать изолентой то звук тоже поменяется? Большое спасибо за разъяснение. Я не подтянувшийся физик но просто интересно. Наверно и всем интересно.Одни говорят что конденсаторы не влияют. Другие снимают изоляцию и влияет.
На самом деле - это очень и очень "тонкая" тема. Как то Владимир (vd-too) в разговоре высказался, очень правильно как по мне: "Это интимная тема и лучше об этом не говорить." Изоляция, кабеля, кондеры, предохранители и т.д. Получили информацию - пробуйте если есть возможность. Если позволит система и уши это услышать - услышите. Если нет, ну что же, ничего страшного... А так диалогами и спорами тех кто слышит и нет по большей мере вы ничего не "добьетесь". п.с. Из личного опыта, для примера: На недорогой АС с кроссами(фильтрами) ранее особо ничего не понял. На АС с высокой чувств.дин. без кроссовера. Кабель запаян прямо на дин. = слышно: замена предохранителей кабельки, их размещение, изоляция, элетролиты и прочее...
|
|
|
|
Выразили согласие: | ACCU |
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 14-07-2020 01:32
(12-07-2020 21:06)Eugene. писал(а): Тут есть тонкости – даже, целых две.
Слышит – или придумывает, первая.
Если есть изменения – то с чем они связаны, вторая.
Прочтите приключения барона Мюнхгаузена - и можете начинать пробовать.
С уважением. Обмотать медной фольгой конденсаторы в БП усилителя или ЦАП-а, и послушать, времени много не отнимет. Если нет фольги, могу выслать лист бесплатно.
А если ни во что не верю, пробовать не буду, и хочу просто опровергать, это другое дело.
|
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
aleg55555
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 15-07-2020 14:31
(15-07-2020 12:23)shel33333 писал(а): А можно полюбопытствовать на каком пкд и усилителе вы наблюдали столь удивительные изменения в лучшею сторону.
Дело по слышимости (в первую очередь считаю) благодаря чувствительной акустике без кроссовера, + кабель акуст. (делал сам 6кв.моножил медь в тефлоне медная изол.сверху запаян напрямую на динамик серебр.сод.прип.). Ранее когда слушал АС с кросами, ограничивался слышимостью проводов. И тоже не верил в предохранители и как мин.электролиты и т.д. Возвращаться к АС на кросах нехочу. Построить таковую выс.качества - это очень недешево. Снова таки повторюсь благодаря такой конструкции(что описал выше) = все очень слышно, особенно в ночное время проводил множество экспериментов. Как раз в это время обостряется слух. А тепер о том почему говорил о конструкции выше и о том, что вы спрашивали: Думаю вам теперь понятно: имхо.если бы я слушал множество источников и усилителей на АС которая не способна раскрыть слышимость того о чем ведется множества споров, я бы тоже был бы в ряду тех кто говорит что этого не может быть. И таких множество, хороших мастеров которых я уважаю, многие и до сих пор "бьют себя в грудь", что не может электролит привносить изменения в звуке(как пример) По этому пробуйте сами, желательно на высокочувств. ас. тогда кто бы вам чего не говорил, вы же будете знать, а не просто слушать тех кто слышал или нет . Теперь об источниках и усях: у меня все довольно скромно, очень люблю "старенькие" Филипсы правда доработанные)) на 1541, уси Алеф Маленький по Н.Пасу, транзисторник тоже класса А, и парочка ламповых, хотя ламповые распродал пока.
|
|
|
|
|
voitart
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|