Конденсаторы - достойная замена
|
Автор |
Сообщение |
Pol
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 18-10-2020 22:42
Вы просто не совсем корректно задали вопрос, потому и ответ был соотв. Вы же про емкость ничего не сказали. Потому Вам сразу ответили про размер. Потому как обычно трудно поставить в то же место такие же конденсаторы, той же емкости, но большего напряжения. Потому и такого конкретного опыта немного.. При замене на конденсаторы другого типа это более опытные коллеги подскажут. По ДШ-параметрам более-менее предсказуемо можно сравнивать одинаковые или похожие конденсаторы, как в Вашем случае с одной серией и разным напряжением. Мой опыт не велик и кратко описан тут https://hi-fi-forum.net/forum/thread-171...pid3601136 там же есть ссылка на таблицу с рекомендациями. Но конкретный результат никто не предскажет в конкретной схеме. Ведь даже если брать только конденсаторы, то их вклад в разном месте разный. Например те что на плате, рядом с каскадами должны лучше работать на ВЧ (что Вы и услышали) так как малое расстояние и малая индуктивность монтажа это позволяет, те что стоят удаленно у трансформатора, обычно, должны обеспечить емкость и НЧ фундамент... Но это очень упрощенно
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
gervej
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 05-11-2020 21:17
Лучшие аудио конденсаторы
Опубликовано 17th Jan 2019 в Профессиональное аудио Апгрейд
Как улучшить железо, или выбор конденсаторов для звука. Лучшие электролитические конденсаторы для апгрейда домашней и студийной аудиотехники в 2019-м году.
Так как я не только много менял и слушал конденсаторы в течении 2018 года, но и много читал форумы и статьи - опишу характер звучания электролитов не только своими впечатлениями, но и добавлю общее впечатление, часто совпадающее у различных людей из разноязычных форумов, по поводу звучания конденсаторов и их применения. Начну от самых лучших по звуку и от них опущусь к более простым:
Black Gate - ровное звучание по АЧХ, теплое и яркое, детальное. Яркость и окрас самые точные понятия применимые к звуку BG. У большинства слушателей именно это и вызывает ощущение живости звука и присутствия рядом с исполнителем.
Elna Silmic II - менее яркие, не окрашенные, но более динамичные и с большей сценой. Уровень баса тот же, бас не такой плотный как у Nichicon KZ, но мелодичный - шире чем у BG. Эти конденсаторы любят и выбирают за максимально живые средние частоты среди электролитов, после BG.
Elna Cerafine - относительно Silmic легче бас и более подчеркнуты высокие. Высокие подчеркнуты в хорошем смысле и они лучше чем у Silmic II. Поэтому многие предпочитают керафайны силмикам и я оставляю обе серии на 2-м месте. У Elna есть еще несколько серий, которые так же активно используются для аудио, но найти и купить их оригинал не так просто.
Nichicon KZ (Muse) - относительно Elna хуже высокие, что создаёт ощущение закрытости и меньшей сцены, но выигрывает у Elna по басу и динамике. Очень плотный бас и ощутимое его превосходство. KZ на 50 вольт ощутимо лучше.
Nichicon FG, FW, ES - относительно KZ более зернистые, но менее детальные, есть легкая пелена - звук бледнее, бас слабже, но все еще довольно музыкально. Серия ES (Muse) является биполярным (неполярным) поэтому пелена в звуке с ним малозаметна. FG схож с FW, но чуть лучше по всем показателям.
Vishay Sprague 515D - относительно бюджетных электролитов имеет хороший уровень баса, и хорошую динамику, детальность хуже чем у FG и FW (больше зернистость), но очень хорошо передает средние.
Panasonic ECA M-series - также довольно зернистые как и Sprague, дают меньше бас но более теплый и живой верх, в остальном схожи со Sprague.
Все эти типы конденсаторов отлично подойдут, если в вашем устройстве не импульсный блок питания, а классический с большим тороидальным или квадратным (броневым) трасформатором.
Но так как на дворе 2019 год и огромная доля техники, включая аудио, сделана с импульсными блоками питания (мелкие квадратные трансформаторы), то к таким БП, как правило, требуются более выносливые 105-градусные конденсаторы со своими особенностями, такие как Nichicon UPW - он же просто PW.
Nichicon PW - это упругий бас, чистый голос и даже высокие, ровная АЧХ. Его проблема лишь в отсутствии теплоты - оставляет четкую оболочку звука, но лишает наполнения. Похожее звучание с небольшой разницей и у других высокотемпературных электролитов 105C и низким ESR, а именно:
Panasonic FC
Panasonic FM
Rubycon Z, ZL
Nichicon HE
Как правило, эти электролиты производители студийной и качественной домашней техники используют в комбинации с конденсаторами 85C Elna, либо Nichicon, так делает и производитель топового студийного железа и аудио апгрейдов компания Black Lion, сочетая Nichicon PW с 85-градусными Nichicon FW.
Другой производитель крутых студийных пультов-компания Audient использует в своих консолях(пультах) сочетание 105-градусных Panasonic FM и 85-градусных Vishay Sprague
Компания Panasonic в дорогих сериях своих домашних кинотеатров сочетает Nichicon PW с 85-градусными Panasonic m-series и Elna. В комбинации это означает, что в импульсный блок питания устройств ставятся Nichicon PW, в непосредственной близости к импульсному трансформатору, а в остальные цепи устройства 85-градусные Nichicon, Elna и прочие. Поэтому эксперименты с этими 105-градусными конденсаторами, даже если у вас не импульсный блок питания, могут дать очень приятный результат в звуке. Чаще всего экспериментируют как раз с Nichicon PW и Panasonic FM (рекордсмен с самым низким ESR).
Пожалуй, это наиболее стоящие электролиты для аудио апгрейдов. Да, я знаю что Black Gate очень сложно достать, но не упомянуть его я не мог, поскольку люди с деньгами все же могут найти и побаловать себя ярким звуком.
Самыми выгодными по сочетанию цена/качество являются Nichicon FW и потому это выбор американской компании Black Lion, занимающейся апгрейдами и производством собственного студийного оборудования.
И самое главное, что теперь вы захотели узнать - где эти конденсаторы можно купить?
Black Gate покупают кто где сможет и многие натыкаются на подделки, одна позиция на данный момент есть здесь
Elna я заказываю на сайте _www.audiomania.ru. И есть еще одна серия Elna ROD на сайте _www.chipdip.ru. Nichicon всех серий есть там же на сайте _www.chipdip.ru. Там же вы сможете заказать Vishay и Panasonic.
Покупать на aliexpress и китайских аккаунтах ebay я категорически не советую, так как это чистая лотерея!
_https://arcadiy.pro/articles/best-audio-capacitors
(Отредактировал 05-11-2020 в 21:42 gervej.)
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Vov@n
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 06-11-2020 20:45
Я проводил Тест, последние года 2-3.
Я уже писал, что личный тест, и лично сделанные выводы, это куда лучше, чем написанное и переписангое кем-то. Я такой же тест читал ещё 5лет назад, потом 3 года назад, ничего не меняется в этом тесте и выводах, за исключением что дешевеет производство и качество, но в тоже время дорожает продукт. Есть много тестов, но если их прочитать, они очень похожи друг на друга. Так как это просто плагиат который написан другими словами.
Black Gate я лично не тестировал, но они есть разных серий, конкретная серия не указана, по этому....
Elna Silmic II & Elna Cerafine, моё личное мнение, на данный момент, очень сильно просели по качеству, при тестировании, я не заметил ничего хорошего, низ никакой-плоский, не глубины не деления, середина и верх простые как будто ставишь компьютерный сетевой кабель. При чем пробовал в разных цепях. Не понравились, советовать не могу.
Nichicon KZ&KS (Muse) порадовали качеством, все отлично, только по супер верху окрас не естественный, лучше чем Эльна. Думаю можно исправить кабелями. Цена качество.
Nichicon FG, FW, ES, fg использовал только в бп, особо нечего сказать. Серия KG куда интересней чем FG.
Mundorf MLytic AG намного интересней чем ничикон FG. Разница между ничиконами KG и мундорф AG по деньгам не большая, по звуку, кто что больше ценит. У ничикон кг более меломанский вариант, Аг более аудиофильский вариант. Оба заслуживают внимания.
Vishay Sprague 672D очень хорошо показали себя в бп, и в других цепях. Можно сказать универсальные. По звуку, очень приятные уху. Лучше чем эльна, и ничиконы, и думаю что предпочтение я отдал им, чем мундорфам.
Правильнее писать так! где бы вы не покупали, '' это чистая лотерея"
Вот такое мнение! На данный момент.
А еще, если обратить внимание, то мастера нашего форума, и не только отдают предпочтение ничиконам, может что то знают... , и я консулььировался с мастерами по сервису, мне говорили, ставь ничиконы. Несмотря на то что эльна вроде лучше?!
1=Все что советую, советую с личного опыта, и то что сам слушал.
2=Уши не гипнотизируются, они либо слышат либо нет.
3=Грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. По этому все замечания по поводу ошибок лучше оставить при себе!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 07-11-2020 01:28
(07-11-2020 00:28)petr.solo1223 писал(а): Они стоят с завода во многих Маратцах. И во всех звук "с мыльцой".... Если речь о красных Керафайнах, то не стоят, а "стояли"..... Опять же, тех Эльн уж давно нет, а фирменный почерк Маранца никуда не делся. Может не там ищем?
Что касается современной Эльны, то "маранцевский звук" имеют больше Силмик 2, а у Керафайн, он скорее противоположность - острый, сухощавый... Обе Эльны очень на любителя, особенно Силмик 2. Никакой натуральности я у Силмиков не услышал - низ аморфный, середина слащавая, верх смазанный.
(Отредактировал 07-11-2020 в 01:28 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|