Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 20:06
(08-04-2013 20:00)Гаруспик писал(а): У каких это ламповых усилителей доли ома? Скорее единицы ом. VladimirNB, например, считает, что выходное сопротивление лампового усилителя меньше, чем у транзисторного.
В любом случае - это не сотни килоом.
ЗЫ Например, по трансформатору "Прибоя", приводят следующие данные: "Когда мерял родной прибой(до переделок), получилось на 30Гц-0,9Ом, на 50Гц-1,05Ом, на 1кГц-4,8Ом, на 10кГц-2,9Ом"
(Отредактировал 08-04-2013 в 20:15 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 21:07
Не, у меня слава богу в усилке выходое сопротивление порядка 0,001 ом, думаю это в несколько тысяч раз меньше чем в ламповом.
Кстати пора про это поговорить !
Демпинг фактор !
Любые колонки это электро механическая система, где имеет место понятие инерция и ускорение.
Даже очень хорошие колонки могут размывать сигнал (в особенности НЧ и саб НЧ) если усилитель плохо справляется с нагрузкой, или другими словами не контролирует механику.
А это кстати очень хорошо видно когда тыкать НЧ динамик подвешенный в воздухе к выходу разных усилителей !
Предположим, что входной сигнал удар басс бочки с короткой атакой и быстрым затуханием.
Это легко сделать например прибором DBX 166 - компресор гейт.
Так вот, в плохом усилке после удара бочки динамик продолжает вибрировать.
Хорошо видно на говенных 75 гдн
Этот дин гудява и так по факту.
Так вот четкий удар превращается в тряпку, или в болтанку, это видно визуально !
Динамик имеет тяжелый дифузор.
Но выходным сопротивлением уся можно контролировать динамик !
Но не каждая схемотехника может это делать адекватно !
Тем более тут еще и кабеля на колонки нужно сразу брать потолще уж аудиофильского качества, измеренные милли омметром, иначе можно сразу говорить ни о чем )))
И фильтр с катушками тоже сопротивление !
(Отредактировал 08-04-2013 в 21:16 Wehr-wolf.)
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 22:22
(08-04-2013 21:07)Wehr-wolf писал(а):
Не, у меня слава богу в усилке выходое сопротивление порядка 0,001 ом, думаю это в несколько тысяч раз меньше чем в ламповом.
ну да, а еще в вашем усилке ОООС, тормозящая, убивающая звук и генерирующая широкий спектр гармоник, в пару тысяч раз больше
ламповй усилитель и без ОООС может иметь выходное сопротивление 0,5-0,3 Ом, ваш же РР повторитель, работающий в классе АВ\В, без ОООС имеет порядка 3-4 Ом (сомневаюсь, что у вас чистый А с током 5-7А) очень нелинейного выходного сопротивления. Теперь сравните их в равных условиях
(08-04-2013 21:07)Wehr-wolf писал(а): И фильтр с катушками тоже сопротивление !
вот это новости!
|
|
|
|
Выразили согласие: | Serh |
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 00:55
Гаруспик.
Не спорю, но при этом динамик с хорошим демпфированием может быть туповат и требовать мощи.
Всегда компромис...
Как там кстати ваши потуги в плане ионофонов ?
По поводу того чувачка из Одессы с колонками на фоне полотна, то там баллон не просто так, кажись там газ горыть в колошах и ионизируется отдельно с электрода )))
groove
Да да, давайте обсудим )
По поводу торможения звука ОООС, есесно она есть !
И кстати должна быть, по поводу торможения и спектра гармоник, черт его знает.
Я ж ушам доверяю всегда.
Цитата:Ваш же РР повторитель, работающий в классе АВ\В, без ОООС имеет порядка 3-4 Ом (сомневаюсь, что у вас чистый А с током 5-7А) очень нелинейного выходного сопротивления. Теперь сравните их в равных условиях
Я даже такого не думал делать, убирать обратную связь.
Думаю это просто поставит крест на схемотехнике.
Ну да, у меня АВ, хотя я тайно мечтаю поднять токи покоя.
Это если получится, там схема слишком мудренная.
Я заранее не называю марку аппарата, представим его как черный ящик (пока что).
Потом когда уж запущу то проверим что на деле получилось пусть даже с ламповым аппаратом.
Очень интересно было бы.
xongildon
Я думаю дешевле, К72П-6 не хуже именитых брендов.
На радио рынке в Киеве всего одна точка где они реально есть, и то выбор не велик.
Мостик быстрый ставят обычно в высокочастоные цепи питания импульсников.
Как и шотки, но шотки подтекают, а мы работаем еще и с довольно высоким напряжением.
Не уверен и сам что это занятие на таких частотах как звуковые уместно.
Это скорее от лукавого.
Хотя сейчас пойду покапаюсь в даташитах.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 09:30
(08-04-2013 22:22)groove писал(а): ну да, а еще в вашем усилке ОООС, тормозящая, убивающая звук и генерирующая широкий спектр гармоник, в пару тысяч раз больше
ламповй усилитель и без ОООС может иметь выходное сопротивление 0,5-0,3 Ом, ваш же РР повторитель, работающий в классе АВ\В, без ОООС имеет порядка 3-4 Ом (сомневаюсь, что у вас чистый А с током 5-7А) очень нелинейного выходного сопротивления. Теперь сравните их в равных условиях
да, и убедимся что без ОООС-ный усилитель впринципе не собирается бороться с противоЭДС динамика (читай бульканьем) в отличии от ОООС-ного. ибо конструкцией сия функция не заложена
|
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 09-04-2013 14:47
(08-04-2013 19:54)VNV73 писал(а): Как можно сравнивать изделие совокупно, с одним элементом? Не знаю, какое "сопротивление лампы", но выходное сопротивление лампового усилителя явно не "сотни килоом", а те же доли Ома. Если Вы даже не понимаете где, в какой цепи, с каким сопротивлением эта цепь, стоят электролиты фильтра БП в ламповом усилителе, зачем пишете здесь? И причём здесь выходное сопротивление усилителя? Это совсем уже: "В огороде бузина, а в Киеве дядька"
Правду говорят что иногда лучше жевать, чем глупости писать.
Это рассеиваемая мощность электролитов в транзисторных усях и ламповых практически одинакова. И определяктся она произведением напряжения на электролитах, на протекаемый через них переменный ток. В ламповых усях напруга больше, а ток меньше. При той же рассеиваемой мощности что и в транзисторных.
Любой десятикласник в состоянии подсчитать какое при этом сопротивление для переменного тока в цепи где стоят электролиты.
Чем меньше ток, тем меньшей ёмкости конденсаторы можно ставить в фильтрах блока питания.
|
|
|
|
синоптик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|