Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя.
Автор Сообщение
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 04-02-2022 22:54
Назвали б усилитель, ответы были бы более конкретные. Не всегда в БП надо низкоимпедансные. Если на платах усилителя есть относительно большие электролиты, то качество там важнее. У БП - количество. Это если кратко и вобщем. Еще и от нагрузки зависит. У меня усь отлично играл на колонки с легкими бумажными динами с 2х10000мкФ. А подключили к нему Динаудио и сразу ему стало мало этих банок.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 04-02-2022 23:33
Сама постановка вопроса странная. Важны не мкф, а джоули. Т.е. емкость*напряжение.
Но и это не всё - нам нужно соотнести эти джоули с ваттами усилителя.
(Отредактировал 04-02-2022 в 23:34 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 04-02-2022 23:51
ващето E=(U^2)*C/2
(Отредактировал 04-02-2022 в 23:55 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 00:03
К наращиванию емкости конденсаторов фильтра выпрямителя стОит относиться осторожно и взвешено. Все процессы в такой схеме подчиняются экспоненциальным законам, т.о. пропорциональности между увеличением емкости и эффектом от него НЕТ. Если удвоение или утроение емкости еще можно даже услышать на ухо, єффект от дальнейшго ее увеличения можно увидеть лишь приборами, и то, местами, проблематично.
Еще один момент. По факту имеем перекачивание энергии, то есть на интервале 10 миллисекунд конденсатор заряжается короткую часть периода и разряжается всю остальную его часть. Пропорциональны соотношению этих частей мгновенные значения токов заряда и разряда. Если средний за период ток в нагрузку 1 Ампер, с потолка, то чтобы восполнить расход, заряжать конденсатор придется током значение которого в соотношение длительностей заряда/разряда раз большим. С увеличением емкости конденсатора длительность интервала заряда сокращается, что также усугубляет ситуацию. Этот ток обязаны переварить как конденсаторы (параметр ripple current), так и диоды выпрямителя. Речь уже идет о токах порядка 10 Ампер и выше. И это в установившемся режиме.
Но есть еще переходный режим, сопровождающий включение/выключение бедняги усилителя. При этом амплитуда тока в первый полупериод сети при старте может достигать сотен Ампер. Для того, чтобы от такого безобразия ни кто не пострадал, жизненно необходим софтстарт.
Таким образом, бездумное наращивание емкости конденсаторов фильтра приводит искдлючительно к расходам. Biggrin
(Отредактировал 05-02-2022 в 00:20 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 00:32
(04-02-2022 23:51)Black_Jack писал(а):  ващето E=(U^2)*C/2
мне просто лень было писать формулу.
И да, я думаю большинство людей замечало, что усилители с бОльшим напряжением питания звучат лучше (отдельный разговор про лампу). И формула даёт ответ почему.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 03:35
(05-02-2022 00:32)Гаруспик писал(а):  И формула даёт ответ почему.
Только гарпусику даёт.
Усилитель банки до нуля высаживает? Какая разница для усилителя, сколько в банки вкачалось энергии по напряжению, с момента включения усилителя?
При высоком напряжении, больше энергии из банок и трансформатора, уйдёт на нагрев ВК.
Если и звучит лучше, то не из-за большего количества энергии, задутого в банки, за счёт большего напряжения. Причины в другом.
(Отредактировал 05-02-2022 в 03:40 AABBCC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound , hennady
TopGun Не на форуме
Пользователь
*

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 09:38
Модель усилителя говорить не буду, чтоб не разводить лишний холивар)
Усилитель на ТДА7265
Тороидальный БП
Потребление на усилке написано 140вт.
Вот думаю, взять 10тыс мкф или 12, вдруг эти прару тыс мкф будут лишними))
(Отредактировал 05-02-2022 в 09:39 TopGun.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 12:03
Дело не в холиваре, а топологию платы глянуть. Если эти банки стоят сразу у ИМС, то там важно их качество. Кличество, обычно, лищним не будет. Если они около транса, то там можно и попроще, а позаботиться о тех, что стоят ближе к ТДА.
Найти все сообщения

TopGun Не на форуме
Пользователь
*

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 12:40
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 13:44
Ниче не видно. Но емкости на плате есть. хотя по даташиту их 2 должно быть, а там 3 большие. Неужели однополярка? Тогда все несколько иначе.
Хотя не.. не иначе. все три должны быть хорошего кач-ва. Например, Elna Silmic
(Отредактировал 05-02-2022 в 13:52 Pol.)
Найти все сообщения

TopGun Не на форуме
Пользователь
*

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 14:19
Ещё фото
https://hdd.tomsk.ru/desk/gddmxpxy#
Два по 3300мкф и один 4700мкф
Найти все сообщения

alss Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 14:21
Как-то проскочили такие цифры:
- до 0,1 Дж/Вт звука нет;
- с 1 Дж/Вт звук появляется;
-10 Дж/Вт вполне достаточно.
PS. В моем транзисторном NAD3220PE (уже давно не РЕ и только мощник остался) поставил 18000 мкФ, что в нынешнем виде дало 0,25 Дж/Вт. В ламповом SE имею 8 Дж/Вт. И ламповик практически не выключается, а транзисторный так, для тестов.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 14:38
(05-02-2022 14:19)TopGun писал(а):  Ещё фото
Два по 3300мкф и один 4700мкф
Уже понятнее. Я б озаботился этими 3300 и посмотрел, не стоит ли параллельно пленка или керамика.
Найти все сообщения

TopGun Не на форуме
Пользователь
*

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 14:45
(05-02-2022 14:38)Pol писал(а):  Уже понятнее. Я б озаботился этими 3300 и посмотрел, не стоит ли параллельно пленка или керамика.
Наврятли, всё бюджетненко)
То есть их лучше тоже заменить на нормальные?
Стоят они плотничком, диаметр 16мм, то есть туда влезут только 4700мкф 25в.
А с выходными то что делать, 10тыс мкф на канал поставить или 12тыс можно, если хуже не будет?
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 15:02
Между 10000 и 12000 разница небольшая. Но, 22000 я туда бьі уже не поставил. Чем больше емкость, тем пульсация будет меньше, но чуть меньше будет и среднее вьіпрямленное напряжение. Т.е. клиппинг будет наступать на пару Ватт раньше. Кондесаторьі большей емкости должньі иметь пропорционально большее значение ripple current, или их ждет судьба предшественников. И мост вьіпрямительній будет нагреваться сильнее.
(Отредактировал 05-02-2022 в 15:06 vitamir.)

Найти все сообщения

TopGun Не на форуме
Пользователь
*

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 15:58
Извеняйте, я совсем забыл сказать, что это как бы ресивер пяти канальный и ввёл наверно вас заблуждение по поводу этих трёх конденсаторов, я так понимаю эти три конедера на 3300мкф это на тыльные колонки и середину?
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 16:20
(05-02-2022 14:21)alss писал(а):  -10 Дж/Вт вполне достаточно.
И освещение в комнате лучше подбирать под сопротивление нагрузки, 300 люменов на 1 Ом достаточно.
P.S. Да где ж вас делают в таких количествах....
(05-02-2022 15:02)vitamir писал(а):  Кондесаторьі большей емкости должньі иметь пропорционально большее значение ripple current, или их ждет судьба предшественников.
В них автоматом ripple current больше, но всё равно умный, молодец.
(05-02-2022 15:02)vitamir писал(а):  И мост вьіпрямительній будет нагреваться сильнее.
Если его приложить к холодному лбу, набитому теорией, он будет хорошо охлаждаться.Улыбка
P.S. Для того, чтобы сильнее нагреть мост, достаточно к его + и - припаять керамический или металоплёночный конденсатор 0,33-1 мкф
(Отредактировал 05-02-2022 в 16:29 AABBCC.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 16:30
Все же лучше, чем к горячему лбу, набитому порочной практикой. Happy0196
Условия охлаждения в первом случае более подходящие.
Я бьі мостик на диодьі Шоттки заменил. И прохладнее, и пару вольт средневьіпрямленного вьіиграл бьі.
Но, то такое.Wink
Что касается снабберов, дело полезное, но не от горячего лба, а строго по рассчету и поближе к трансформатору, не к вьіпрямителю.
(Отредактировал 05-02-2022 в 16:32 vitamir.)

Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 16:34
Много букв, много слов и всё вода. А может всё таки есть какой-то инструментальный способ определения номинальной ёмкости конденсаторов в б/п.
Ну к примеру: используя цифровой осциллограф в режиме пишущего вольтметра и подачей какого-то одиночного импульса на вход усилителя.??
(Отредактировал 05-02-2022 в 16:36 Зебра.)
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 05-02-2022 16:34
Здравствуйте, только свой опыт. Не так давно поменял электролиты в своем самодельном усилителе. Стояло 2х10000 в каждое плечо. Почувствовал что-то не то. Снял, 2 из них в каждом плече потеряли емкость. По габаритам в посадочные влезли 4х22000 в каждое плечо. Поменял предохранители по переменному току на больший номинал, стали вылетать, остальное все в норме. Усилитель правда запускаться стал с задержкой, но важное улучшение, напрочь исчез коммутационный щелчок в колонках. Работать стал заметно лучше, фон исчез от слова совсем, невозможно определить включен усилитель или нет. Ощутимо прибавились басы. В моем усилителе применены независимые два моста в каждое плечо из 2Д213А, которые выдерживают 10 кратный импульс тока, здесь проблем нет. Решать я думаю нужно по месту, мне явно пошло на пользу. С Уважением.
(Отредактировал 05-02-2022 в 16:38 persey.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS