Как не сжечь пищалки колонок
|
Автор |
Сообщение |
brovacar
Учу Правила
|
Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 12:11
Подскажите пожалуйста что можно а что нельзя делать при подключении колонок к ресиверу и на что обращать внимание. Начитался на форуме и в нете о клиппинге ресивера малой мощности и в результате аминь пищалкам. На форуме есть несколько упоминаний но только как результат клиппинга но не сказано более детально.
1. Насколько громко нужно включить ресивер чтоб сжечь пищалку?
2. Пищалка подгорает и на средней громкости все время если усилок слабый? Или даже если усилок слабый и всю жизнь слушать на 30% то все будет окей?
3. У Пионера, скажем, все усилки до 800-900 долларов одной и той же мощности - 150Вт. А дороже 1000 долларов уже 170Вт что не прям в два раза больше. На что другое следует обратить внимание при покупке ресивера? Кстати у Денона вообще поинтереснее - даже ресиверы за 1000 долларов в техданных дают 105Вт. А помощнее типа 150Вт это уже 2-3 тысячи долларов. Ну не может же быть что Денон ресивер за 500 долларов палит подряд все пищалки.
4. Если ли защита (реле, автомат, встроенная защита в ресивере) от перепала пищалок?
Всем спасибо. А то ссыкотно както спалить пищалку.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Boostaddict
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Sickle
Ветеран
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран
|
RE: Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 14:25
Вы бы сразу указывали, что у вас 40кв.м. площадь комнаты под ДК. Тогда всем станет понятнее, почему вы так опасаетесь высоких уровней громкости. И уже в сто пятый раз вам говорю - не смотрите на показатели мощности, забейте на этот показатель, это все равно что сравнивать автомобили по максимальным числам на спидометре.
1. Насколько громко вам не скажет никто. Одна и та же громкость в 12кв.м. будет восприниматься нормально и комфортно, а в 40кв.м. слишком тихо и неразборчиво. К тому же многое зависит от расположения акустики в ваших метражах, свойствах помещения и.т.д.
2. Пищалки сгорают при появлении ВЧ-искажений, клиппинга. На средней громкости у исправного усилителя их быть не может.
3. Без комментариев, тут у вас какая-то страшная путаница в голове. Ватты, цифры, кони...
4. Нет, в ресиверах или усилителях защиты конкретно пищалок нет. В них есть защита, но она направлена на защиту самих усилителей. Разве что в усилителях NAD есть soft clipping, но из-за влияния на звук большинство её отключает в итоге.
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 15:19
Ну прямо так и отпадет....
В умелых руках- ...нет ничего невозможного...
Конечно-мощным ресивером сжечь труднее.
Опять же-если перед пищем стоит фильтр четвертого порядка-это одно,а если первого-то другое.
|
|
|
|
brovacar
Учу Правила
|
RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 00:30
(22-12-2012 15:28)Dmitry V.G. писал(а): В рамках 300 долларов ваша задача не имеет решений.
Дмитрий, ну я вот хоть убей не понимаю маркетинга и ватты о которых пишут в техданных ресиверов. Если я читаю что авто дает 100л.с. и 200н.м. это значит что и немец и китаец имеют одинаковые моторы которые смогут одинаково разгоняться и тянуть груз. Да, китаец быстрее сломается но это отдельная история. А вот когда я смотрю что ресивер 150Вт за 300 долларов и ресивер 150Вт за 900 долларов то я понимаю что
1. В дорогом ресивере больше наворотов.
2. Возможно в нем более качественный усилок за счет более качественных деталей и меньших искажений
НО, мощность у них одинаковая и сжигать пищалки одни должны/недолжны одинаково. Или в ресивере за 300 долларов ватты китайские, а за 900 долларов уже более-менее настоящие?
|
|
|
|
|
Eric Cartman
Ветеран
|
RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 00:54
Просто помимо ватт в усилителях важны такие параметры как фактор демпфирования, headroom, динамический диапазон, разделение каналов, соотношение сигнал/шум, линейность АЧХ, коэффициент нелинейных искажений и т.д. Можете погуглить каждый из них для общей эрудиции. Мощность в ваттах - это как максимальная скорость на спидометре. Одна машина может ехать на ней продолжительное время, а для другой это рубеж, который достигается один раз при почти полной потере управления с неизбежным разружением механизмов, так как они на такую скорость не были рассчитаны. Так и в ресиверах. Один может проработать в режиме повышенной отдачи несколько часов, при этом фактор демпфирования достаточен, чтобы контролировать даже сложную с точки зрения сопротивления акустику, запас по питанию будет позволять ему быстро наращивать мощность (например резкий звук в фильме или фортиссимо в симфонической музыке), а конструкция охлаждения будет справляться с отводом тепла от транзисторов. Достигается это применением качественных компонентов усилителя, емких конденсаторов в питании (дорогое удовольствие), мощных трансформаторов, радиаторов охлаждения большой площади. В дешевом же аппарате на всем этом сэкономили, поэтому та же мощность, что и для дорогого возможна лишь на протяжении краткого времени и без запаса по динамике, после чего перегрев (на радиаторах тоже сэкономили)и автоотключение или разрушение аппарата, либо искажения сигнала и разрушение пищалки. Но формально их мощность равна, вас никто не обманывает. Просто вы смотрите лишь на одну характеристику из десятка.
|
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
|
|
|
sony
Ветеран
|
RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 08:54
(23-12-2012 01:24)Dmitry V.G. писал(а): (23-12-2012 01:00)sony писал(а): У каждого производителя свои ватты. И каждый пишет как хочет. Для примера возьмите аппараты Harman kardon. У них у всех заявлено мало ватт, но они дастаточно мощные. Например harman 255 с его 50ватт гораздо мощнее pioneer 1019 с его 140ват(написаных с потолка).
Ррррр. Не запутывайте хоть вы человека. Ватты у них как раз одинаковые. И даже указано при каких условиях были достигнуты. Или вы считаете, что Пионер 1019 не может выдать на одном канале 140ватт на протяжении милисекунды на частоте 1кГц с искажениями 0,07% КНИ? Да запросто. А большего вам никто и не обещает, просто не все читают то, что написано мелким шрифтом. Помимо ватт важна еще куча параметров, о которых я написал выше. Ну а Харман - это вообще отдельная тема. Другие производители пишут мощность для одного канала, а H/K честно указывают для всей системы под нагрузкой. Это офигенно, я считаю. Но формально и первый и второй подход абсолютно честен по отношению к потребителю. Просто надо внимательней смотреть на все характеристики, а не только красивые цифры в ваттах.
Как раз все правильно я пишу. Если я написал что ватты у всех разные, то неужели не понятно, что я имел ввиду ЗНАЧЕНИЕ ватт. Если пионер 1019 выжмет на канал на доли секунд 140w, а harman 50w на всех каналах(в этом и заключается значение этих ватт"этих цифер"). Каждый пишет что хочет. Например запорожец разгонится до 200км/ч быстрей любого BMW, обычный ушастый, можно даже поспорить. Если столкнутьего с горы.
Или еще пример. Я вешу 200кг, нет даже 300кг. Ставим весы, что бы проверить. Только я не становлюсь на них, а прыгаю на них с высоты 2 метра и как раз на доли секунды весы зафексируют "дохрена" кг. И что, кому он нужен этот показатель, ни кому, полный бред. Также и с пионером. Значение ватт у разных производителей разные, на них не стоит обращать внимание.
Извиняюсь за ошибки, пишу с телефона.
(Отредактировал 23-12-2012 в 08:55 sony.)
|
|
|
|
brovacar
Учу Правила
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|