Как не сжечь пищалки колонок
Автор Сообщение
brovacar Не на форуме
Учу Правила

Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 12:11
Подскажите пожалуйста что можно а что нельзя делать при подключении колонок к ресиверу и на что обращать внимание. Начитался на форуме и в нете о клиппинге ресивера малой мощности и в результате аминь пищалкам. На форуме есть несколько упоминаний но только как результат клиппинга но не сказано более детально.

1. Насколько громко нужно включить ресивер чтоб сжечь пищалку?
2. Пищалка подгорает и на средней громкости все время если усилок слабый? Или даже если усилок слабый и всю жизнь слушать на 30% то все будет окей?
3. У Пионера, скажем, все усилки до 800-900 долларов одной и той же мощности - 150Вт. А дороже 1000 долларов уже 170Вт что не прям в два раза больше. На что другое следует обратить внимание при покупке ресивера? Кстати у Денона вообще поинтереснее - даже ресиверы за 1000 долларов в техданных дают 105Вт. А помощнее типа 150Вт это уже 2-3 тысячи долларов. Ну не может же быть что Денон ресивер за 500 долларов палит подряд все пищалки.
4. Если ли защита (реле, автомат, встроенная защита в ресивере) от перепала пищалок?

Всем спасибо. А то ссыкотно както спалить пищалку. Улыбка
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 12:21
Что за акустика? Какой рес/усилитель ?
Найти все сообщения

brovacar Не на форуме
Учу Правила

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 12:24
Сейчас у меня колонки комплект Jamo S606 - недорого и сердито. Ресивера пока еще нет. Но хотелось бы понимать принцип сжигания а не только мой конкретный пример. Себе хотел купить ресивер за 300 долларов но форумчане сказали що может настать кирдык колонкам.
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 12:29
Пищалка может выгореть, когда начнутся искажения. Не доводите уровень громкости до хрипа.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict , Eric Cartman , скляров , genko
mixa77 Не на форуме
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 13:28
пищалку можно спалить тремя способами . Подать слишклм большую громкость (очень большую ) подать постоянный сигнал высокой частоты на долгое время (тестовый диск ) и подключить к слабому усилителю и выкрутив довольно большой уровень громкости
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Alex_Noise , t.800 , скляров , DSD , xdim
Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 14:25
Вы бы сразу указывали, что у вас 40кв.м. площадь комнаты под ДК. Тогда всем станет понятнее, почему вы так опасаетесь высоких уровней громкости. Biggrin И уже в сто пятый раз вам говорю - не смотрите на показатели мощности, забейте на этот показатель, это все равно что сравнивать автомобили по максимальным числам на спидометре.

1. Насколько громко вам не скажет никто. Одна и та же громкость в 12кв.м. будет восприниматься нормально и комфортно, а в 40кв.м. слишком тихо и неразборчиво. К тому же многое зависит от расположения акустики в ваших метражах, свойствах помещения и.т.д.
2. Пищалки сгорают при появлении ВЧ-искажений, клиппинга. На средней громкости у исправного усилителя их быть не может.
3. Без комментариев, тут у вас какая-то страшная путаница в голове. Ватты, цифры, кони...
4. Нет, в ресиверах или усилителях защиты конкретно пищалок нет. В них есть защита, но она направлена на защиту самих усилителей. Разве что в усилителях NAD есть soft clipping, но из-за влияния на звук большинство её отключает в итоге.
(Отредактировал 22-12-2012 в 14:33 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict , ivan ivanov , Sickle , mixa77 , robot rock , vlasov
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 14:30
В общем так.. возьмите хороший ресивер и проблема клиппинга при нормальном использовании аппаратуры отпадёт сама по себе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 15:19
Ну прямо так и отпадет....Nowink
В умелых руках-Wink...нет ничего невозможного...
Конечно-мощным ресивером сжечь труднее.
Опять же-если перед пищем стоит фильтр четвертого порядка-это одно,а если первого-то другое.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman , mixa77
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 22-12-2012 15:28
В рамках 300 долларов ваша задача не имеет решений. Это все равно что выбирать малолитражку для транспортировки 10-тонного груза. Ресиверы начальных линеек рассчитаны на работу с сателлитной акустикой в небольших помещениях (9-15кв.м.). Для создания нормального ДК в ваших 40кв.м. увеличивайте бюджет на ресивер раза в три (для нового аппарата), и не забудьте купить мощный сабвуфер. И это еще очень скромно и по минимуму. С перспективой дальнейшего апгрейда дополнительными сабами и усилителями мощности.
Мой многолетний опыт говорит в пользу такого решения. Возможно кто-то даст вам более оптимистичный совет, но лично я умываю руки.
Удачного выбора!
(Отредактировал 22-12-2012 в 15:53 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: brovacar , greenmen82
brovacar Не на форуме
Учу Правила

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 00:30
(22-12-2012 15:28)Dmitry V.G. писал(а):  В рамках 300 долларов ваша задача не имеет решений.
Дмитрий, ну я вот хоть убей не понимаю маркетинга и ватты о которых пишут в техданных ресиверов. Если я читаю что авто дает 100л.с. и 200н.м. это значит что и немец и китаец имеют одинаковые моторы которые смогут одинаково разгоняться и тянуть груз. Да, китаец быстрее сломается но это отдельная история. А вот когда я смотрю что ресивер 150Вт за 300 долларов и ресивер 150Вт за 900 долларов то я понимаю что

1. В дорогом ресивере больше наворотов.
2. Возможно в нем более качественный усилок за счет более качественных деталей и меньших искажений

НО, мощность у них одинаковая и сжигать пищалки одни должны/недолжны одинаково. Или в ресивере за 300 долларов ватты китайские, а за 900 долларов уже более-менее настоящие?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 00:54
Просто помимо ватт в усилителях важны такие параметры как фактор демпфирования, headroom, динамический диапазон, разделение каналов, соотношение сигнал/шум, линейность АЧХ, коэффициент нелинейных искажений и т.д. Можете погуглить каждый из них для общей эрудиции. Мощность в ваттах - это как максимальная скорость на спидометре. Одна машина может ехать на ней продолжительное время, а для другой это рубеж, который достигается один раз при почти полной потере управления с неизбежным разружением механизмов, так как они на такую скорость не были рассчитаны. Так и в ресиверах. Один может проработать в режиме повышенной отдачи несколько часов, при этом фактор демпфирования достаточен, чтобы контролировать даже сложную с точки зрения сопротивления акустику, запас по питанию будет позволять ему быстро наращивать мощность (например резкий звук в фильме или фортиссимо в симфонической музыке), а конструкция охлаждения будет справляться с отводом тепла от транзисторов. Достигается это применением качественных компонентов усилителя, емких конденсаторов в питании (дорогое удовольствие), мощных трансформаторов, радиаторов охлаждения большой площади. В дешевом же аппарате на всем этом сэкономили, поэтому та же мощность, что и для дорогого возможна лишь на протяжении краткого времени и без запаса по динамике, после чего перегрев (на радиаторах тоже сэкономили)и автоотключение или разрушение аппарата, либо искажения сигнала и разрушение пищалки. Но формально их мощность равна, вас никто не обманывает. Просто вы смотрите лишь на одну характеристику из десятка.
(Отредактировал 23-12-2012 в 01:17 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: brovacar , Sergeyy , serjjaley , BorisIvanovich , xdim
sony Не на форуме
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 01:00
(23-12-2012 00:30)brovacar писал(а):  
(22-12-2012 15:28)Dmitry V.G. писал(а):  В рамках 300 долларов ваша задача не имеет решений.
Дмитрий, ну я вот хоть убей не понимаю маркетинга и ватты о которых пишут в техданных ресиверов. Если я читаю что авто дает 100л.с. и 200н.м. это значит что и немец и китаец имеют одинаковые моторы которые смогут одинаково разгоняться и тянуть груз. Да, китаец быстрее сломается но это отдельная история. А вот когда я смотрю что ресивер 150Вт за 300 долларов и ресивер 150Вт за 900 долларов то я понимаю что

1. В дорогом ресивере больше наворотов.
2. Возможно в нем более качественный усилок за счет более качественных деталей и меньших искажений

НО, мощность у них одинаковая и сжигать пищалки одни должны/недолжны одинаково. Или в ресивере за 300 долларов ватты китайские, а за 900 долларов уже более-менее настоящие?
Немного не правильно понимаете. У каждого производителя свои ватты. И каждый пишет как хочет. Для примера возьмите аппараты Harman kardon. У них у всех заявлено мало ватт, но они дастаточно мощные. Например harman 255 с его 50ватт гораздо мощнее pioneer 1019 с его 140ват(написаных с потолка). Мое мнение, нужно обращать внимание на потребление ватт ресивера из сети.это важнее.А также вес, нормальный ресивер не может весить 8кг или даже 12 кг. Это как на китайском радио 200w написано.
(Отредактировал 23-12-2012 в 01:20 sony.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: brovacar , ZVA72
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 01:24
(23-12-2012 01:00)sony писал(а):  У каждого производителя свои ватты. И каждый пишет как хочет. Для примера возьмите аппараты Harman kardon. У них у всех заявлено мало ватт, но они дастаточно мощные. Например harman 255 с его 50ватт гораздо мощнее pioneer 1019 с его 140ват(написаных с потолка).
Ррррр. Biggrin Не запутывайте хоть вы человека. Ватты у них как раз одинаковые. И даже указано при каких условиях были достигнуты. Или вы считаете, что Пионер 1019 не может выдать на одном канале 140ватт на протяжении милисекунды на частоте 1кГц с искажениями 0,07% КНИ? Да запросто. А большего вам никто и не обещает, просто не все читают то, что написано мелким шрифтом. Помимо ватт важна еще куча параметров, о которых я написал выше. Ну а Харман - это вообще отдельная тема. Другие производители пишут мощность для одного канала, а H/K честно указывают для всей системы под нагрузкой. Это офигенно, я считаю. Но формально и первый и второй подход абсолютно честен по отношению к потребителю. Просто надо внимательней смотреть на все характеристики, а не только красивые цифры в ваттах.
(Отредактировал 23-12-2012 в 01:39 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: brovacar , Egorr , serapion1984 , greenmen82 , BorisIvanovich
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 02:17
В итоге, опять же, всё приходит к одному знаменателю... возьмите нормальный ресивер ХОРОШЕГО среднего класса ( равносильного 800-й серии Онкио ) , откалибруйте с вашей акустикой... если почувствуете, что мало звука..значит нужно менять акустику..

Если я читаю что авто дает 100л.с. и 200н.м. это значит что и немец и китаец имеют одинаковые моторы которые смогут одинаково разгоняться и тянуть груз.
[/quote]

Я уже вам говорил вам об этом на элементарном примере с машинами.. у моей было 600 л.с., крутящий момент был ещё больше.. Да, с места рвала за 3.8 секунд до 100 км, но она бы реально обоср- сь , если бы нужно было что-то тянуть, не смотря на полный привод. Всё построено для своих конкретных целей...
(Отредактировал 23-12-2012 в 02:25 Boostaddict.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman , brovacar
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 08:05
Чтобы к пищалкам не пришла в гости маленькая полярная лисичка, можно сделать как делает JBL Pro

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 08:36
(22-12-2012 12:11)brovacar писал(а):  Подскажите пожалуйста что можно а что нельзя делать при подключении колонок к ресиверу и на что обращать внимание.
Для общего понимания...

.doc  Как правильно выбрать Усилитель и Акустику.doc (Размер: 56.5 Кб / Загрузок: 112)

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Egorr , Eric Cartman
sony Не на форуме
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 08:54
(23-12-2012 01:24)Dmitry V.G. писал(а):  
(23-12-2012 01:00)sony писал(а):  У каждого производителя свои ватты. И каждый пишет как хочет. Для примера возьмите аппараты Harman kardon. У них у всех заявлено мало ватт, но они дастаточно мощные. Например harman 255 с его 50ватт гораздо мощнее pioneer 1019 с его 140ват(написаных с потолка).
Ррррр. Biggrin Не запутывайте хоть вы человека. Ватты у них как раз одинаковые. И даже указано при каких условиях были достигнуты. Или вы считаете, что Пионер 1019 не может выдать на одном канале 140ватт на протяжении милисекунды на частоте 1кГц с искажениями 0,07% КНИ? Да запросто. А большего вам никто и не обещает, просто не все читают то, что написано мелким шрифтом. Помимо ватт важна еще куча параметров, о которых я написал выше. Ну а Харман - это вообще отдельная тема. Другие производители пишут мощность для одного канала, а H/K честно указывают для всей системы под нагрузкой. Это офигенно, я считаю. Но формально и первый и второй подход абсолютно честен по отношению к потребителю. Просто надо внимательней смотреть на все характеристики, а не только красивые цифры в ваттах.
Как раз все правильно я пишу. Если я написал что ватты у всех разные, то неужели не понятно, что я имел ввиду ЗНАЧЕНИЕ ватт. Если пионер 1019 выжмет на канал на доли секунд 140w, а harman 50w на всех каналах(в этом и заключается значение этих ватт"этих цифер"). Каждый пишет что хочет. Например запорожец разгонится до 200км/ч быстрей любого BMW, обычный ушастый, можно даже поспорить. Если столкнутьего с горы.
Или еще пример. Я вешу 200кг, нет даже 300кг. Ставим весы, что бы проверить. Только я не становлюсь на них, а прыгаю на них с высоты 2 метра и как раз на доли секунды весы зафексируют "дохрена" кг. И что, кому он нужен этот показатель, ни кому, полный бред. Также и с пионером. Значение ватт у разных производителей разные, на них не стоит обращать внимание.
Извиняюсь за ошибки, пишу с телефона.
(Отредактировал 23-12-2012 в 08:55 sony.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict , Eric Cartman
Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 09:51
А еще есть Ватты PMPO, RMS, PinkNoise и пр....BiggrinBiggrinBiggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict , Egorr
brovacar Не на форуме
Учу Правила

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 10:32
Спасибо всем большое за умные и дельные советы!!! Happy0144
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Как не сжечь пищалки колонок / 23-12-2012 10:52
(23-12-2012 10:32)brovacar писал(а):  Спасибо всем большое за умные и дельные советы!!! Happy0144
"Спасибо" не булькает! Party0012Party0016

Найти все сообщения

Выразили согласие: heco , Egorr , brovacar , BorisIvanovich

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS