Прошу помощи по настройке Орель 101С-1.
|
Автор |
Сообщение |
Djfirst
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Choice
Старожил
|
|
|
|
|
prof343
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Choice
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 25-02-2013 16:02
(25-02-2013 15:36)prof343 писал(а): Исходя из этого, как поступить с настройкой Орели, имея на руках 3ЛИТ.1.У.4 завода Маяк 250нвбм (по паспорту к кассете)? Что интересно, на этой ленте совсем не 250нвбм в реале. Сравнивал с кассетой 250нвбм, которую по моей просьбе записал Chubar. Если по самодельной установить 500 мВ на лин. выходе, то по 3ЛИТ.1.У.4 будет около 350 мВ. Сегодня попробую некопанную Орель подключить к компу и погонять с генератора индикатор. Заодно и эти 2 кассеты. Не могу понять, по какой кассете стоит регулировать уровень воспроизведения, и к какому уровню сигнала привязать 0 дБ на индикаторе? Что писал Маяк на ЛИТ сказать трудно, у меня не было ЛИТов, но ВНИИТР писал на ЛИ М 256нвбм. Причем очень точно. По этой кассете уровень должен составлять +4дБ. Возможно на киевских ЛИТах уровень 160нвбм.
Но судя по схеме настройка все равно некорректная - там должно быть 775мВ при 0дБ.
Для начала надо удостовериться в уровне лин выхода в режиме Источник и выставить индикатор. От этого и плясать. Затем обзавестись кассетой с известным уровнем намагниченности и выставить уровень воспроизведения.
(25-02-2013 15:56)NoOneIsThere писал(а): В инструкции написано 500 +/-100мВ. Значит диаграмма такая же как в Маяке. А 775мВ где-нибудь ослабляются до 500мВ к лин выходу, я подробно пока схему на Орель не "курил".
Файл Дежавю у меня не открылся видать версия новая пишет ошибка кодирования страниц....
|
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 25-02-2013 19:53
(25-02-2013 17:22)prof343 писал(а): Еще раз: на не копаном аппарате кассета "Маяк":400 мВ, -5 дБ по индикатору. По самодельно кассете 256 нвбм: 600 мВ, 0 дб по индикатору. Не знаю, что и по какой кассете регулировать. Включите магнитофон в режим "Пауза при записи" и подайте на вход сигнал частотой 315Гц такого уровеня, чтобы индикатор показал 0дБ. Что при этом получается на выходе? Вот из этого результата будем танцевать.
600мВ не соответствует ни одной из диаграмм уровней встречающихся ни в отеч, ни в импортных магнитофонах. Поэтому либо некопанный аппарат настроен неточно (это может быть элементарно, такое случается и в импортных деках), либо самодельная тест-лента имеет немного больший уровень.
Существуют "1вольтовые" диаграммы уровней, там 0дБ(VU)=775мВ, а 0дБ(250)=1,23В (например, Накамичи, Онкио).
Однако тут ближайшее похожее значение - 580мВ (это ближе чем 775). Скорее всего, именно это значение на ХХ, должна показывать кассета с уровнем 256нвбм. Под нагрузкой (22-47кОм) напряжение, разумеется, будет меньше.
Есть очень простой способ определить уровень намагниченности, который создает аппарат с неизвестными выходными параметрами. Надо записать уровень 0дБ с генератора и воспроизвести его на другом отлаженном магнитофоне. Например, если Вы запишите 0дБ на некопанной Орели, поставите в некопанный 430 Пионер (какой там у Вас под рукой?) и он покажет 0дБ, то тогда можно считать, что заводская настройка произведена правильно, следовательно у Вас кассета 250нвбм и выходной уровень должен быть 540-580мВ на ХХ или 500-520мВ на нагрузке. У Пионеров 20ой и 30ой серии диаграмма уровней такая же "полувольтовая". Если при установке в Пионер он покажет уровень -4дБ, значит настройка соответствует кассете 160нвбм. Пионер при этом должен показать примерно 315-320мВ на нагрузке 10кОм.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 37 Гость(ей)
|
|