Опрос: Посоветуйте виниловую вертушку Опрос закрыт. |
Lenco 75 |
|
33 |
20.37% |
Lenco 70 |
|
4 |
2.47% |
Elac 50H |
|
17 |
10.49% |
Braun PS 500 |
|
28 |
17.28% |
Telefunken S 500 |
|
8 |
4.94% |
Clearaudio Emotion |
|
12 |
7.41% |
Linn Basic |
|
17 |
10.49% |
Против всех |
|
43 |
26.54% |
Посоветуйте виниловую вертушку.
|
Автор |
Сообщение |
tutunnik
Ветеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 18-01-2013 09:23
Цитата:Просто хочется купить еще, какой нибудь винтажный аппарат Вероятнее всего у Вас уже есть какой то аппарат, расскажите пожалуйста какой, (извините за любопытство:blush2 Дело в том что так будет проще развивать эту дискуссию. Потому что станет понятно какой тип проигрывателя у Вас уже есть, и тогда можно обсудить что то иное, с другим приводом например, (мне думается что если охота иметь несколько проигрывателей то какой прок покупать два ДД или два пассика)
Пожалуйста не принимайте за странность, но дело в том что я не успокоился до тех пор пока у меня не собралась коллекция из ДД, ролик, гибрид ролик+пассик, и пассик, (да и то я нифига не успокоился),
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 18-01-2013 12:35
(17-01-2013 09:33)Andrey67 писал(а): Как по мне - я хочу слушать музыку. По возможности без рокота (ну нет у меня в усилителе кгопки подавления инфраниза), без детонации (ибо меня раздражает звучание первой октавы фортепиано с ней), без заметных "вау-эффектов" (про "пьяную скрипку" промолчу). И я разве виноват, что такое может обеспечить ДД привод? Да и пишется-то все на резаках именно с прямым приводом (к слову). странно, у меня тоже нет таких кнопок, но и надобности в них нет, хоть и слушаю исключительно бродкастовый ролик. ибо рокота тоже нет. даже на очень большой громкости.
вы так и не ответили на мой предыдущий вопрос - какие конкретно модели ДД вытеснили с рынка ролик за счет лучшего звучания?
и попутно возникла еще пара вопросов:
- хорошо ли звучат пластинки 50х-60х годов выпуска?
- не раздражает ли на них запись произведений для фортепиано, когда там задействована первая октава?
- рокот ролика проявляется только на первой октаве (262Гц-494Гц)? а звучание субконтроктавы (27Гц-31Гц) не раздражает?
- когда начали использовать резаки с прямым приводом?
(Отредактировал 18-01-2013 в 12:52 VictorV.)
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 18-01-2013 12:40
а зачем собирать коллекцию ? хотя конешно интересно -какие у вас модели ? если брать в абсолютном плане ,то здесь все просто -выбираем бродкаст и смотрим хто где царил - в европе емт, шлюмберже,гаррард,в австралии- коммон,рола,баер, в США рек,спарта,харрис,рса и еще чего то пропустил,в канаде -макгурди -это в принипе все...джапанию пропускаю,потому что они в основном воровали идеи -достойным студии оказался техникс сп 10 директ знаменитый и какой то денон ...просто студии все таки предьявляли специфические требования и аппараты должны были быть достойным инструментом ...с тонармами еще проще -2-3 штуки закрывают полностью вопрос с воспроизведением ...Остальной движ -это уже сугубо производные ...не уверен что голова за 15 тысяч евро ,откроет для вас новые горизонты звука с древней пластинки,записанной примитивным норманом или ортофоном
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 18-01-2013 13:40
Вопрос конечно не ко мне.Но у меня тоже вопрос ко всем,кто его знает.Почему говоря о музыке и воспроизведении виниловых пластинок,упоминая роликовую вертушку,говорится о воспроизведении виниловых пластинок 50-60х годов?Раз 50-60 годы,значит определённый стиль музыки (или всё равно,что слушать).Если говорить о западной музыке,то это :джаз,оркестры(50-60-е),эстрада(попса),(50-е годы),рок-н-рол,(конец 50-х-60-е),рокабили,бит(60-е),ритм-энд-блюз(середина 60-х) и начало рок-музыки (конец 60-х) ну и классика.Отечественная музыка этого периода:эстрада и классика.Эти годы записи на виниловую пластинку подразумевают собой переход с монона стерео(начался примерно в 58-59гг),широкую дорожку записи(для головок с конической,или сферической заточкой иглы 13-25мкр. и для 78об-75мкр.),с большой амплитудой записи.Естественно,современные головки с элипсными иглами и иглами модной заточки такие пластинки играть не будут(то есть будут,но плохо).Тем более пластинки 50-60гг, в своём большинстве требуют звукоснимателей с повышенной прижимной силой(относительно современных головок).Это вызвано материалом пластинок тех лет.(Постепенный переход с твёрдого шеллака на чистый винил занял сравнительно долгое время)Пластинки тех лет отличаются твёрдой массой-по этому нужна и большая прижимная сила,для чёткого следования иглы(считывания) и удержания головки в канавке.Вот потому,правильно говорит Виталий,-виниловый материал этого периода требует определённой базы виниловых комплектующих: роликовых столов,тяжёлых армов и головок с небольшой подвижностью генератора.
Но ведь не все слушают виниловый материал именно этого периода.Для меня лично в этом периоде интересен только джаз (конец 50-60гг.)и 60-е годы (бит,ритм-энд блюз,блюз и начало рока).А как быть тем,кто слушает музыку на виниле более поздних периодов,которая записана на массе из чистого винила?
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 18-01-2013 13:59
(18-01-2013 13:40)element писал(а): Но ведь не все слушают виниловый материал именно этого периода.Для меня лично в этом периоде интересен только джаз (конец 50-60гг.)и 60-е годы (бит,ритм-энд блюз,блюз и начало рока).А как быть тем,кто слушает музыку на виниле более поздних периодов,которая записана на массе из чистого винила? это попытка вырвать частное из общего.
1. вопрос касался только качества записи. когда оно было лучше? а не какая музыка была лучше или какая кому нравится больше.
в моей коллекции есть как самые первые виниловые пластинки (джаз на 10" конца 40х-начала 50х), так и самые последние (наше время). а вот современные средства воспроизведения я не использую - за ненадобностью. ибо даже самые современные пластинки звучат интереснее на старых головках и тонармах. на современных они звучат аки компакт диск. так на фига тогда этот весь кипишь вокруг винила? только ради формы, фетиша? лично для меня главное - содержание, реальное удовольствие от прослушивания.
2. в начале 70х годов произошло событие, которое постепенно убило винил - было принято решение об использовании при производстве пластинок отходов из переработанного материала. о каком чистом виниле после этого может идти речь? как раз чистый винил был до того. даже тому, кто не имеет у себя пластинки всех годов выпуска и всех лейблов, достаточно почитать, что пишут по этому поводу ведущие специалисты в этой области и опытные коллекционеры. никогда не задавались вопросом - почему винил эпохи "дип грув" до сих пор живой и не пилится, а начиная с середины 70х годов пластинки убиваются гораздо проще и быстрее?..
(18-01-2013 13:41)Andrey67 писал(а): ЕМТ.
Не хочу дальше переливать из "пустого в порожнее". Мне даже несколько странно - проводки подбираем, а "возмущение при переходе из среды в среду" в упор видеть не хотим. это даже не смешно.
вы же писали о доступных массовых моделях ДД, которые вытеснили ролик за счет лучшего звука. а в ответ привели единственный пример совершенно недоступного для массового покупателя бренда...
получается, что это вы в упор ничего не видите.
(Отредактировал 18-01-2013 в 14:07 VictorV.)
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 18-01-2013 16:15
To element
Нет какой-либо зависимости от года выпуска пластинки и сочетаемости ее с старыми тяжелыми тонармами-головами с конической иглой или новыми легкими с эллипсной.
Пример-на Шуре 44-7 с кантилевером толщиной со спичку и прижимом в 3 гр-я получил такой голографичный звук с Talk Talk Colours of Spring(86 г) -и такую динамику-которую ни с Градо в дереве,ни с 4000 Импайром-и близко не было.
Могу еще список написать из десятка пластинок 80 гг-которые великолепно играют на старых головах.
Кстати,на Деноне 103 практически весь новый винил звучит супер...если он хорошо нарезан и отпечатан.
А голова то 65-го года или ок.того.
_____________________________________________________________________________________
Кстати,бродкастовые ролики-закончились отнюдь не в 60-х,а выпускались практически до 80-гг.
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Посоветуйте виниловую вертушку. / 18-01-2013 16:34
[quote='VictorV' pid='1492412' dateline='1358506791']
[quote='element' pid='1492377' dateline='1358505650']
это попытка вырвать частное из общего.
1. вопрос касался только качества записи. когда оно было лучше? а не какая музыка была лучше или какая кому нравится больше.
в моей коллекции есть как самые первые виниловые пластинки (джаз на 10" конца 40х-начала 50х), так и самые последние (наше время). а вот современные средства воспроизведения я не использую - за ненадобностью. ибо даже самые современные пластинки звучат интереснее на старых головках и тонармах. на современных они звучат аки компакт диск. так на фига тогда этот весь кипишь вокруг винила? только ради формы, фетиша? лично для меня главное - содержание, реальное удовольствие от прослушивания.
2. в начале 70х годов произошло событие, которое постепенно убило винил - было принято решение об использовании при производстве пластинок отходов из переработанного материала. о каком чистом виниле после этого может идти речь? как раз чистый винил был до того. даже тому, кто не имеет у себя пластинки всех годов выпуска и всех лейблов, достаточно почитать, что пишут по этому поводу ведущие специалисты в этой области и опытные коллекционеры. никогда не задавались вопросом - почему винил эпохи "дип грув" до сих пор живой и не пилится, а начиная с середины 70х годов пластинки убиваются гораздо проще и быстрее?..
Виктор,вот как раз не вырывается частное из общего.Речь идёт не о стилях музыки,а о привязанности жанра музыки к своему временному периоду,а значит и к материалу виниловой пластинки.Пример:возьмём шестиглазую Каламбию.При воспроизведении на современной головке мы вместе с полезным сигналом будем слышать шипение виниловой массы.Эти пластинки эпохи до винилового периода,то есть пластинка сделана из винила с твёрдыми добавками и её можно проигрывать с хорошим качеством только на иглах с заточкой 17-25мкр.и приличной прижимной силой(более 2гр.). Не так ли?Вот что имеется в виду-чистый винил,винил без твёрдых добавок .Конечно,при правильном хранении и использовании-это вечные пластинки.Но если слушать виниловые пластинки(сделанные из чистого винилита,после 70года-это мягкий материал)на тяжёлых тонармах головками с недвигающимеся кантиливерами....... .Сколько поступало в продажу пластинок с расформированных радиостанций.И мы их видели, в каком они виде.Особенно пластинки как раз этого периода 50-60гг.Есть- ничего(игрались мало),а есть полные дрова.
Да,в Америке после (примерно 70г)начали использовать для производства пластинок вторичный винил(переработанный из не проданных и не востребованных пластинок).Но это не относится к выражению "чистый винил".Качество такой массы,естественно хуже,чем пластинки,сделанной из "первичного винилита".Ну а куда денешся.Слушаем и такие,если других нет.
А свою пластинку из коллекции, я ещё подумаю,давать ли приятелю на прослушивание,если у него (нет,не ролик),а тонарм с головкой(неважно какой,неважно что за голова )но с прижимной силой от5гр и выше......... .
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
|