NAS сервер для мультимедии!
Автор Сообщение
paradoxin Не на форуме
Ветеран

NAS сервер для мультимедии! / 04-01-2013 00:06
Ребята! Давайте ка делится опытом по НАС серверам и их применению в домашней медиатеке! Много я смотрю хороших людей ищут медиакомбайны... и стремятся купить всякое "Г" для своих медиатек... причем это самое "Г" не просто бывает дорогое... а мегадорогое! Я сам прошел этот путь через "Г"!
Значит у меня. Побывало куча медиплееров ну 9-11 штук. У меня на радиорынке МАЯК в Донецке есть возможность протестить весь этот бред дома. Пока в моем Айконбите не лег винт.... а там... е-мое... Около 17000 фоток... (жена фотограф) тысячи файлов музыки.... фильмы!
И свела меня судьба с D_LINK NAS 325. Недавно вкинул в него 2 винта в зеркало WD RED по 2 тырика. Красота!
У меня прикручен Transmission. Само собой fun_plug.
поставил TWONKY.
Интересно, кто что еще себе ставил в него!?
После обновления прошивки появился CLOUD. И прога для видеонаблюдения.
Замечу. Данный девайс может намного больше, чем любой медиаплеер!
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 04-01-2013 01:03
Я вожусь со всякими коробочками с названием NAS уже не первый год. И их корявость знаю не по наслышке. Некорявый NAS стоит от 400-500$. Всё что дешевле мусор без вариантов. Отказоустойчивость не смотря на наличие RAID ниже плинтуса. У меня именно на на двух разных 325-х два раза слетали оба винта в зеркале. Причина в той самой дешевизне. А конкретно бюджетнейшее питание. Бдаго дело информацию я спас, но это заняло много времени.
Да и в более дорогих для медиа мало что приспособлено.
На сегодня реальный выход с нормальным NAS именно для медиа в нормальную цену это самосбор на материнке с интегрированным Атомом или АМД если без притензий. Или на младшем холодном ноутбучном Интнле. В 250-300$ под ключ получается действительно NAS который может ВСЁ, включая транскодирование видео и работу с разными медиасерверами как для видео, так и для аудио. С реально нормальным скоростным торентом без глюков. Пример реализации сей час трудится дома. Стоимость 250$ с SSD на 64 гига под операционку и другие требующие быстрого доступа по сети приложения и операции.
(Отредактировал 04-01-2013 в 01:05 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest , АндрейКа , snn , Флудимир
AlexCherny Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 04-01-2013 01:21
Мой сервер для кино обсуждается здесь - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41849
Текущая комплектация:
HP Proliant Microserver 40L
2x4 Gb DDR3
5x3000 Gb SATA-III 3.5"
1x4000 Gb SATA-III 3.5"
Sapphire Radeon HD6450 HDMI 1.4
Thomson 55FT8865
Win7 Ultimate 64
(Отредактировал 04-01-2013 в 01:22 AlexCherny.)
Найти все сообщения

matador Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 04-01-2013 01:44
А у меня когда-то был вариант, построенный на базе Western Digital My Book World Edition II. Полностью устраивал Happy0144
Найти все сообщения

vrtal Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 01:12
долго определялся, что взять DUNE HD DUO взамен старенького ASUSа или вариант типа как у ТС. Но учитывая многия факторы, и наверное, эргономичность, взял Дуню. Вставил один винт на 1 ТБ, пока хватит. Второй карман пока пустой. Очень удобно - с ноута управляю закачками, это намного удобнее, чем тыкать пультом или набирать в поиске фильм или что еще хуже как было с АСУСом - носить ноут к стойке и подключать винт. Проритет стал в сторону данного медиаплеера - нормальное ПО для НАСа по отзывам, скорость максимальная, насколько позволяет сеть+отсутствие пучков проводов. Подход был по принципу, как учили меня на стройфаке, который применим ко всему техническому : чем проще конструкция - тем она надежнее. Так и не понял, зачем доп. устройства в виде отдельного НАСа и все коннекты к нему - если есть медиаплеер с надежным проверенным временем ПО и нормальными функциями в виде НАСа.
Ноут висит на "вафле" на роутере Д-Линк по всей хате, плеер по проводу к нему же. Интерфейс винта с плеером - САТА.
(Отредактировал 05-01-2013 в 01:17 vrtal.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 01:28
(04-01-2013 01:21)AlexCherny писал(а):  Мой сервер для кино обсуждается здесь - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41849
Текущая комплектация:
HP Proliant Microserver 40L
2x4 Gb DDR3
5x3000 Gb SATA-III 3.5"
1x4000 Gb SATA-III 3.5"
Sapphire Radeon HD6450 HDMI 1.4
Thomson 55FT8865
Win7 Ultimate 64
Это уже не NAS сервер для дома, хотя есть такие, что и 4000 гиг будет мало.

(04-01-2013 01:44)matador писал(а):  А у меня когда-то был вариант, построенный на базе Western Digital My Book World Edition II. Полностью устраивал Happy0144
Это детская игрушка, хотя многим нравится

Согласен с toyo. Лучшее соотношения цена/качество - собрать руками.
Потом поставить туда или openmediavault или FREENAS (Еще есть, если память не подводить проект NAS4Free, который откололся от FREENAS )
Ставится быстро, работает через web интерфейс очень удобно. Не нужно ни клавиатур ни мышей, ни мониторов, ни кучи выброшенных денег.
Плата с AMD Zacate E350 Dual-Core (два ядра по 1,6 )- 550 грн
Память 4 GB DDR3 - 150 грн
Корпусов большое разнообразие CFI Group до 400 гривен с бп 150 Ватт, чего с головой
Даже SSD Silicon Power Technology за 300 гривен можно поставить, как системный диск
Итого 1400 грн без hdd
(Отредактировал 05-01-2013 в 01:49 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 01:50
(05-01-2013 01:12)vrtal писал(а):  Так и не понял, зачем доп. устройства в виде отдельного НАСа и все коннекты к нему - если есть медиаплеер с надежным проверенным временем ПО и нормальными функциями в виде НАСа.
На счёт ПО и функций вы ошибаетесь. Торент качалка та же в плеере на уровне ознакомления. Медленная, глючная, ограниченная. Много нареканий. И это проверено на практике, и подтверждается практически всеми пользователями. На нормальном NAS за соответствующую стоимость качалка не вызывает ни каких нареканий. NAS с дисками работает нормально в отличии от плееров. Да и ещё много чего в NAS лучше.
Ну и сама необходимость такого устройства. Не всем нужна. Мне например очень даже. Кроме хранения контента на NAS и качалка и медиасервера для телевизора и плеера. Там же вся документация по работе. На основном компе стоит небольшой SSD под винду и программы, остальное на NAS. Комп основной совершенно бесшумный с полностью пассивным охлаждением. И на том же NAS расшаренные папки для записи и таймшифта для спутникового тюнера. На самом тюнере настроено так, что NAS является HDD тюнера. Так же на NAS сделан внешний мировой доступ на некоторые папки для того, что бы можно было хранить документацию, нужную не только мне, но и ещё моим коллегам по общему делу. Например сервис мануалы на аппаратуру.
В принципе всё это можно и в Дюне сделать. Но практика показала оооочень и очень плохую работу такого решения. Постоянные тормоза и отваливания доступа. В общем головняк ещё тот.
(Отредактировал 05-01-2013 в 02:01 toyo.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: romera , paradoxin , xdim , Alex_Noise , avatar
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 01:54
(05-01-2013 01:12)vrtal писал(а):  долго определялся, что взять DUNE HD DUO взамен старенького ASUSа или вариант типа как у ТС. Но учитывая многия факторы, и наверное, эргономичность, взял Дуню. Вставил один винт на 1 ТБ, пока хватит. Второй карман пока пустой. Очень удобно - с ноута управляю закачками, это намного удобнее, чем тыкать пультом или набирать в поиске фильм или что еще хуже как было с АСУСом - носить ноут к стойке и подключать винт. Проритет стал в сторону данного медиаплеера - нормальное ПО для НАСа по отзывам, скорость максимальная, насколько позволяет сеть+отсутствие пучков проводов. Подход был по принципу, как учили меня на стройфаке, который применим ко всему техническому : чем проще конструкция - тем она надежнее. Так и не понял, зачем доп. устройства в виде отдельного НАСа и все коннекты к нему - если есть медиаплеер с надежным проверенным временем ПО и нормальными функциями в виде НАСа.
Ноут висит на "вафле" на роутере Д-Линк по всей хате, плеер по проводу к нему же. Интерфейс винта с плеером - САТА.
Пользоваться трансмишинами встроенными в медиаплееры, для себя было оценено как "онанизм", в связи с чем и было в свое время принятие решения о покупке НАС-а

ЗЫ. Теперь НАС стал домашним ПК, после замены платы с ЦПУ core i3 нового поколения.

(05-01-2013 01:50)toyo писал(а):  В принципе всё это можно и в Дюне сделать. Но практика показала оооочень и очень плохую работу такого решения. Постоянные тормоза и отваливания доступа. В общем головняк ещё тот.
У меня корешок тоже понакупливал внешних веников, USB - разветлителей, один веник в роутер, один в разветлитель..
В итоге такая х-ета получилась, всё глючит, тупит, хотя изначально про сборку НАС-а ему говорил. Теперь когда прихожу просто улыбаюсь ( не со зла) Biggrin
(Отредактировал 05-01-2013 в 01:57 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 01:59
(05-01-2013 01:28)norrest писал(а):  Согласен с toyo. Лучшее соотношения цена/качество - собрать руками.
Материнка Intel DN2800MT Atom™ DualCore N2800, Mini-ITX, 2*DDR3 SODIMM, HDMI, VGA, PCIex1, Audio, GbLAN, LVDS, Passive thermal solution
К ней контролер Адата PCI-e - SATAII и для системы Crucial SSD mSATA 64Gb
БП внешний без охладителя в виде вентилятора.
3х2Тб 3,5" HDD.
Всё это хозяйство в корпусе Morex 6610 Black Mini-ITX Tower, 5.25 x 1, 3.5 x 2 int, 3.5 x 1 ext, PCI Low profile, USBx2, Audio, Mic, no PSU
В общем дёшево и сердито. Операционка Win7 с управлением с основной машины через удалённый рабочий стол. Выбор Win7 обусловлен возможностью запуска UPnP сервера Foobar2000 и Домашнего медиасервера(HMS)
Стоит в укромном тёмном месте. Никто его не видит и не слышит.

Найти все сообщения

Выразили согласие: paradoxin , Alex_Noise , stolyar
vrtal Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 02:01
(05-01-2013 01:50)toyo писал(а):  
(05-01-2013 01:12)vrtal писал(а):  Так и не понял, зачем доп. устройства в виде отдельного НАСа и все коннекты к нему - если есть медиаплеер с надежным проверенным временем ПО и нормальными функциями в виде НАСа.
На счёт ПО и функций вы ошибаетесь. Торент качалка та же в плеере на уровне ознакомления. Медленная, глючная, ограниченная. Много нареканий. И это проверено на практике, и подтверждается практически всеми пользователями. На нормальном NAS за соответствующую стоимость качалка не вызывает ни каких нареканий. NAS с дисками работает нормально в отличии от плееров. Да и ещё много чего в NAS лучше.
Ну и сама необходимость такого устройства. Не всем нужна. Мне например очень даже. Кроме хранения контента на NAS и качалка и медиасервера для телевизора и плеера. Там же вся документация по работе. На основном компе стоит небольшой SSD под винду и программы, остальное на NFS. Комп основной совершенно бесшумный с полностью пассивным охлаждением. И на том же NAS расшаренные папки для записи и таймшифта для спутникового тюнера. На самом тюнере настроено так, что NAS является HDD тюнера. Так же на NAS сделан внешний мировой доступ на некоторые папки для того, что бы можно было хранить документацию, нужную не только мне, но и ещё моим коллегам по общему делу. Например сервис мануалы на аппаратуру.
В принципе всё это можно и в Дюне сделать. Но практика показала оооочень и очень плохую работу такого решения. Постоянные тормоза и отваливания доступа. В общем головняк ещё тот.
плеер используется как плеер и хранилище - все управление с ноута, причем тут торрент-качалки на плеере ? Я его даже ни разу не запускал. ПОставил на ночь фильмов 10 в ноуте , направил закачки в плеер а вернее на винт, который в нем, отключил дисплей и ушел спать. Как закачалось - ноут выключился, плеер уснул. Надо раздавать - в настройках кликнул и все время включена раздача. С компа это намного удобнее, тот же НАС, только нет доп. блоков питания и коммуникаций. Какие там ограничения могут быть? Может кто-то управляет этим всем с рабочего места, если заняться на работе нечем или с телефона, кушая блины у тещи в деревне. Если это ограничения.....
(Отредактировал 05-01-2013 в 02:03 vrtal.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 02:05
Цитата:медиаплеер с надежным проверенным временем ПО и нормальными функциями в виде НАСа.
Нет там нормального ПО для НАС-а, вот к чему. Но если Вы считаете, что НАС, только для хранения файлов и все, тогда да. Wink

(05-01-2013 02:01)vrtal писал(а):  С компа это намного удобнее, тот же НАС, только нет доп. блоков питания и коммуникаций.
Это наподобие того, "нафиг цап, есть же звуковая" Mad0228
(Отредактировал 05-01-2013 в 02:07 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

vrtal Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 02:09
(05-01-2013 02:05)norrest писал(а):  
Цитата:медиаплеер с надежным проверенным временем ПО и нормальными функциями в виде НАСа.
Нет там нормального ПО для НАС-а, вот к чему. Но если Вы считаете, что НАС, только для хранения файлов и все, тогда да. Wink

(05-01-2013 02:01)vrtal писал(а):  С компа это намного удобнее, тот же НАС, только нет доп. блоков питания и коммуникаций.
Это наподобие того, "нафиг цап, есть же звуковая" Mad0228
с 1 соглашусь, со 2-м - нет
цап и звуковуха - это критерии качества на выходе, а тут что - поток данных не такой закачивается ?
Или времени на закачку больше чем у чистого НАСа ?
(Отредактировал 05-01-2013 в 02:10 vrtal.)
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 02:11
Вы просто не пользовались НАС-ом, это намного удобнее, быстрее, качественней и интересней, чем качать на ноутбуке а потом копировать на Дюну еще с убогой скоростью ограниченную в 8-9 MB/s

Stop war!!
Найти все сообщения

vrtal Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 02:12
(05-01-2013 02:11)norrest писал(а):  Вы просто не пользовались НАС-ом, это намного удобнее, быстрее, качественней и интересней, чем качать на ноутбуке а потом копировать на Дюну еще с убогой скоростью ограниченную в 8-9 MB/s
Вы ошибаетесь, на работе есть НАС

(05-01-2013 02:11)norrest писал(а):  Вы просто не пользовались НАС-ом, это намного удобнее, быстрее, качественней и интересней, чем качать на ноутбуке а потом копировать на Дюну еще с убогой скоростью ограниченную в 8-9 MB/s
блин, кто качает в ноутбук?
прочтите внимательно, пожалуйста выше
(Отредактировал 05-01-2013 в 02:13 vrtal.)
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 02:13
(05-01-2013 02:01)vrtal писал(а):  плеер используется как плеер и хранилище - все управление с ноута, причем тут торрент-качалки на плеере ? Я его даже ни разу не запускал. ПОставил на ночь фильмов 10 в ноуте , направил закачки в плеер а вернее на винт, который в нем, отключил дисплей и ушел спать. Как закачалось - ноут выключился, плеер уснул. Надо раздавать - в настройках кликнул и все время включена раздача. С компа это намного удобнее, тот же НАС, только нет доп. блоков питания и коммуникаций. Какие там ограничения могут быть? Может кто-то управляет этим всем с рабочего места, если заняться на работе нечем или с телефона, кушая блины у тещи в деревне. Если это ограничения.....
Вы сей час рассказываете пример организации у себя дома. Но к теме NAS это не имеет отношения. Это пример как без него можно обходиться. Я в своё время точно так же обходился. Но возникшие потребности в возможностях и скоростях привели к построению отдельного NAS хранилища. Список возложенных на него задач гораздо больше. Пример выше.

Цитата:Или времени на закачку больше чем у чистого НАСа ?
Как практика показала таки да. Дешёвые насы и любые медиаплеера работают как черепахи и при скорости закачки пары тройки торентов по 8-10 мб/с на NAS у них больше 3-4 не получится. Тупо тормозят по полной и виснут или просто слетают. Такие скоростя им и не снились. Последний пример. Я просто из любопытства скачал BD на NAS всего за 48 минут. На D-Link 325 он же скачался за 14 часов. А на Дюну так и не докачался. Отваливался постоянно.
(Отредактировал 05-01-2013 в 02:20 toyo.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: paradoxin
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 02:13
В чём ошибаюсь? На работе Дюны юзаете? Happy0158Happy0158

Stop war!!
Найти все сообщения

vrtal Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 02:14
(05-01-2013 02:13)toyo писал(а):  
(05-01-2013 02:01)vrtal писал(а):  плеер используется как плеер и хранилище - все управление с ноута, причем тут торрент-качалки на плеере ? Я его даже ни разу не запускал. ПОставил на ночь фильмов 10 в ноуте , направил закачки в плеер а вернее на винт, который в нем, отключил дисплей и ушел спать. Как закачалось - ноут выключился, плеер уснул. Надо раздавать - в настройках кликнул и все время включена раздача. С компа это намного удобнее, тот же НАС, только нет доп. блоков питания и коммуникаций. Какие там ограничения могут быть? Может кто-то управляет этим всем с рабочего места, если заняться на работе нечем или с телефона, кушая блины у тещи в деревне. Если это ограничения.....
Вы сей час рассказываете пример организации у себя дома. Но к теме NAS это не имеет отношения. Это пример как без него можно обходиться. Я в своё время точно так же обходился. Но возникшие потребности в возможностях и скоростях привели к построению отдельного NAS хранилища. Список возложенных на него задач гораздо больше. Пример выше.
да, но тема: "NAS сервер для мультимедии".
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 02:17
Поймите, Дюна, Попкорны, Игриты, Екстримеры не имеют никакого отношения к нормальным полноценным НАС-ам. Это лишь плеер, который это имеет как бонус. Этот бонус очень глючный, и в некоторые моменты им пользоваться невозможно. Попробуйте качать одновременно и смотреть HD фильм - дюна просто зависнет! А с НАС-ом это вообще не проблема. Тогда зачем вообще их сравнивать?

В тот же НАС ставится трансмишн, который так же удобный и имеет удаленный клиент, но только по сравнению с плеерами, он не насилует жестко беднягу до полусмерти, а просто летает
(Отредактировал 05-01-2013 в 02:20 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serji , DinoFerrari
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 02:23
(05-01-2013 02:14)vrtal писал(а):  да, но тема: "NAS сервер для мультимедии".
Вот именно. А не как приспособить очень урезанные возможности плеера под NAS.
Поймите одно. Сам чип плеера просто загибается от нагрузки по сети и при работе с HDD. Там ресурсов под эти цели просто нет как таковых. Всё очень и очень в притык только для просмотра кино.
(Отредактировал 05-01-2013 в 02:24 toyo.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: paradoxin
vrtal Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 05-01-2013 02:25
Цитата:Или времени на закачку больше чем у чистого НАСа ?
Как практика показала таки да. Дешёвые насы и любые медиаплеера работают как черепахи и при скорости закачки пары тройки торентов по 8-10 мб/с на NAS у них больше 3-4 не получится. Тупо тормозят по полной и виснут или просто слетают. Такие скоростя им и не снились. Последний пример. Я просто из любопытства скачал BD на NAS всего за 48 минут. На D-Link 325 он же скачался за 14 часов. А на Дюну так и не докачался. Отваливался постоянно.
[/quote]
странно я за ночь скачиваю в Дюну от 5 до 8 фильмов от 7 до 20 Гиг каждый. Например с EX.UA это без раздач и прочего- напрямую

(05-01-2013 02:13)norrest писал(а):  В чём ошибаюсь? На работе Дюны юзаете? Happy0158Happy0158
да, со вчерашнего дня Дюны в банковской системе используют, по распоряжению НБУ Fighting0088
к чему Ваш сарказм, НАСы используются профессиноальные, прошедшие спецификацию службы безопасности Головного офиса, я имею доступ к НАСам в 8 филиалах и головного офиса, поэтому знаю, что пишу.
Токо на..оно для домашнего использования - только если Вы не программист и ли сисадмин

\а для медиа это больше, чем достаточно, о чем собсна и топик
(Отредактировал 05-01-2013 в 02:38 vrtal.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serji

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS