NAS сервер для мультимедии!
|
Автор |
Сообщение |
Alex_kag
Учу Правила
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 13-01-2013 02:44
(13-01-2013 00:20)АндрейКа писал(а): Не хотел писАть, но не сдержался.
Вдруг понял, что мне эта дискуссия напоминает: срач вокруг айфонов!
Как айфонщика не убеждай, что оно дороже, связь хуже, функциональность искуственно ограничена - нет, всё равно дундит что это небесная крутизна, а кто не покупает, тот нищеброд, быдло и ничего не понимает Все так и есть, конкурента айфону еще не придумали
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
said_kram
Участник
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 13-01-2013 11:15
(13-01-2013 01:07):tyz писал(а): Хотел брать Synology DS-112j, для целей:
1. хранилище фильмов и прочая свалка
2. загрузка и раздача торентов
3. просмотра фулки по сети
Возможно даже просмотра с двух телевизоров с одного источника и при этом должна идти раздача и загрузка.
Прочитал тему и понял, что не потянет бедняга а если брать дороже то за такие деньги можно и собрать мини компьютер с встроенной видяхой, процом. Будет интересней, быстрее и даже наверняка чуть дешевле.
Подключать буду так:
Роутер - мини комп
- тв 1
- тв 2
- дюна бэйс 3
По вайфаю ноут, планшет и мобильные.
Вопрос!
Какой роутер выбрать, чтоб не резал битрейт по сети ну и хорошо держал вайфай?
Сейчас у меня старый D-link DI-824VUP+, он устал уже
Задачи, которые вы перечислили, NAS нормальный потянет спокойно. Если конечно не устраивать на нем закачку-раздачу одновременным количеством более 20 под полку 100 мбитного канала.
Я надеюсь, вы телевизоры с дюной и хранилище будете по проводам к роутеру подключать?
Выбор роутера - отдельная шаманская тема. Кто фанат фирменных глюков Zyxel, кто любит вручную допиливать Asus сторонними прошивками, кто стенкой за Linksys (ога, это ж типа Cisco, но для дома. Правда циска его уже продает ), кто вписывается за NetGear..
Вам определится нужно
1. Wi-FI какие диапазоны. Если планируете кроме 2,4 еще на 5 ГГц залазить, тогда искать 2-х диапазонные устройства. Но они ощутимо дороже.
2. Порты в коммутаторе. Либо 100 Мбит, либо 1 Гбит. Опять же, гигабитные порты дороже, со стороны техники встречаются либо на ПК-ноутах, либо на NAS, либо на медиплеерах.
3. Сторонние плюшки - использование как принт-сервер, возможность подключения 3G модема (удобно как резерв использовать)
Я выбрал в свое время Zyxel Kiinetic и при ремонте квартиры сделал домашнюю сетку на 6 медных портов. Порты на роутере у меня 100 мбит, после покупки NAS я докуплю 8-ми портовый гигабитный свитч и весь локальный траффик буду гонять через него.
(13-01-2013 02:44)Alex_kag писал(а): (13-01-2013 00:20)АндрейКа писал(а): Не хотел писАть, но не сдержался.
Вдруг понял, что мне эта дискуссия напоминает: срач вокруг айфонов!
Как айфонщика не убеждай, что оно дороже, связь хуже, функциональность искуственно ограничена - нет, всё равно дундит что это небесная крутизна, а кто не покупает, тот нищеброд, быдло и ничего не понимает Все так и есть, конкурента айфону еще не придумали
Годный вброс
(Отредактировал 13-01-2013 в 11:16 said_kram.)
|
|
|
|
|
Alex_kag
Учу Правила
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 13-01-2013 11:56
Возможно даже просмотра с двух телевизоров с одного источника и при этом должна идти раздача и загрузка.
Прочитал тему и понял, что не потянет бедняга а если брать дороже то за такие деньги можно и собрать мини компьютер с встроенной видяхой, процом. Будет интересней, быстрее и даже наверняка чуть дешевле.
Подключать буду так:
Роутер - мини комп
- тв 1
- тв 2
- дюна бэйс 3
Вопрос!
Если планшеты и прочее от Эппл, то рекомендую роутер Apple Airport Extreme - самый беспроблемный из всех что я пользовал.
Также мне понравился Lynksys EA6500 - очень удобно управлять с любой точки мира.
Оба они с гигабитными портами и двумя частотами, что только радует
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 13-01-2013 12:21
Подключать буду так:
Роутер - мини комп
- тв 1
- тв 2
- дюна бэйс 3
Вопрос!
Для начала вопрос. Хватит ли умения и знаний собрать комп под NAS с одновременной организацией на нём роутера путём установки второй сетевой карты. Ну и за одно обеспечить доступ устройств по Wi-Fi в сеть и интернет путём установки соответствующей карты. То есть он же как комп, он же NAS, и он же роутер. Остаётся только для остальных проводных устройств в сети добавить недорогой свич.
Конфигурация материнки и процессора зависит от выбора функционала и нагрузки. То есть будет ли это комп, как пользуемый или чисто роутер-NAS. Ну и какое количество HDD планируется отвести под хранилище. Ну и требования по шуму. Собрать реально совершенно тихую машину нет на сегодня ни каких проблем. Шум будет только от механики HDD. При использовании тихих винчестеров реально даже возле кровати нормально собранного устройства не будет слышно.
Идея не нова. Я сей час у себя дома так и организовал.
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
:tyz
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 13-01-2013 13:55
(13-01-2013 11:15)said_kram писал(а): Задачи, которые вы перечислили, NAS нормальный потянет спокойно. Если конечно не устраивать на нем закачку-раздачу одновременным количеством более 20 под полку 100 мбитного канала.
Я надеюсь, вы телевизоры с дюной и хранилище будете по проводам к роутеру подключать?
Выбор роутера - отдельная шаманская тема. Кто фанат фирменных глюков Zyxel, кто любит вручную допиливать Asus сторонними прошивками, кто стенкой за Linksys (ога, это ж типа Cisco, но для дома. Правда циска его уже продает ), кто вписывается за NetGear..
Вам определится нужно
1. Wi-FI какие диапазоны. Если планируете кроме 2,4 еще на 5 ГГц залазить, тогда искать 2-х диапазонные устройства. Но они ощутимо дороже.
2. Порты в коммутаторе. Либо 100 Мбит, либо 1 Гбит. Опять же, гигабитные порты дороже, со стороны техники встречаются либо на ПК-ноутах, либо на NAS, либо на медиплеерах.
3. Сторонние плюшки - использование как принт-сервер, возможность подключения 3G модема (удобно как резерв использовать)
Я выбрал в свое время Zyxel Kiinetic и при ремонте квартиры сделал домашнюю сетку на 6 медных портов. Порты на роутере у меня 100 мбит, после покупки NAS я докуплю 8-ми портовый гигабитный свитч и весь локальный траффик буду гонять через него.
Домашний канал 100 мбит.
Как практика показала, более 10 торентов не держу в рвздаче или закачке, я прекрасно понимаю что канал "рвать" не стоит ))
Подключать естественно буду по проводу ибо вафле будет вафля ))
По поводу диапазона вайфая, считаю что сейчас такое время что нужно предусмотреть многое, ибо теперь в доме устройства с разными частотами.. общем два диапазона - самое оно.
Поскольку канал входящий 100 мбит + сетевая в Дуне тоже 100, нет смысла тратиться на роутер с 1000 мбит. Хотя есть модели, которые довольно таки в разумные деньги и с + 1000 на борту. Общем, скорее "нет" чем "да"!
В сторонних плюшках не нуждаюсь. Единственное, в будущем обновлю свой принтер на уже принтер с вайфаем, чтоб поставил дето и печатаешь без проводов.
(13-01-2013 11:56)Alex_kag писал(а): Если планшеты и прочее от Эппл, то рекомендую роутер Apple Airport Extreme - самый беспроблемный из всех что я пользовал.
Также мне понравился Lynksys EA6500 - очень удобно управлять с любой точки мира.
Оба они с гигабитными портами и двумя частотами, что только радует Спасибо. Полностью с Вами согласен. Штуки крутые но дорогие очень! Я могу их купить, но нехочу, потому что в моих потребностях в данном случае - простые задачи!
(13-01-2013 12:21)toyo писал(а): Для начала вопрос. Хватит ли умения и знаний собрать комп под NAS с одновременной организацией на нём роутера путём установки второй сетевой карты. Ну и за одно обеспечить доступ устройств по Wi-Fi в сеть и интернет путём установки соответствующей карты. То есть он же как комп, он же NAS, и он же роутер. Остаётся только для остальных проводных устройств в сети добавить недорогой свич.
Конфигурация материнки и процессора зависит от выбора функционала и нагрузки. То есть будет ли это комп, как пользуемый или чисто роутер-NAS. Ну и какое количество HDD планируется отвести под хранилище. Ну и требования по шуму. Собрать реально совершенно тихую машину нет на сегодня ни каких проблем. Шум будет только от механики HDD. При использовании тихих винчестеров реально даже возле кровати нормально собранного устройства не будет слышно.
Идея не нова. Я сей час у себя дома так и организовал. У меня, знаний хватит!
Вчера обсудил вопрос сборки с другом. Вариант, поставить вторую сетевую + купить сетевую вайфай в комп, был первым!
После поиска подходящей мамки под нужды (хранение данных, загрузка/раздача торентов, и просмотр фильмов по сети), понял что, если делать, скажем так "роутер в компе", нужна более дорогая мамка, больше в размерах, корпусе, мощнее в проце и т.д. ...
Отказался от этой идеи.
Если отключить комп, ни интернета ни файфая в доме не будет, а это неудобно! Роутер будет, но какой - еще незнаю.
Комп будет только - NAS!
Вчера подобрал железо:
мамка - Gigabyte GA-H61M-S1 = 357 грн
проц - Intel Celeron Dual-Core G540 2.5GHz/2MB/5GT/s (BX80623G540) s1155 Box = 344 грн
оператива - Hynix DDR3-1333 4096MB PC3-10600 = 180 грн
винт - Seagate Barracuda 7200.14 2TB 7200rpm 64MB ST2000DM001 3.5 SATAIII = 820 грн
корпус - Frontier Celebrity (CE16M(BK/BK)-400) = 312 грн
Конфигурация пока не совсем окончательная. Обсужу еще с товарищем, так сказать - свежий взгляд админа на проверку
Корпус поищу слимовый а то высокий такой некчему (или это так на картинке кажется?!) Общем задача - чтоб блок питания работал тихо.
Итого: 2013 (как год)) ) и притом что, параметры получше наса в готовой коробке!
|
|
|
|
|
|
|
|
Serji
Ветеран
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
|
|
|
|
Serji
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Egorr
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex_kag
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|