NAS сервер для мультимедии!
Автор Сообщение
matador Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 24-11-2014 19:55
500-600$ за терабайт мягко говоря не дешево, но вполне терпимо если считать NAS полноценным компонентом Hi-Fi системы.
Какие основные преимущества SSD перед HDD (кроме быстродействия), если сравнивать с точки зрения потребителя Hi-Fi?
И вообще, есть ли смысл таких затрат ради SSD NAS для Hi-Fi?
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 24-11-2014 20:56
Нет.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: matador , andrewjswan , АндрейКа , dll7 , 2012 , Sajk
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: NAS сервер для мультимедии! / 10-01-2015 20:48
я тут повозился со всяки NAS-ами и пришел к выводу -
что простой медиаплеер линуксе со встроенным 2,5 или 3,5 HDD(на Ext3)в роли NAS безгиморнее, чем крутые и хваленные NAS.

а если к плееру еще и USB WiFi найти - то и проблема места и питания решена.

PS/модели я умышленно не указываю,и NAS для меня - это всего лишь Временная файловалка и с возможностью ФОНОВОГО проигрывания музыки или же перемещения файлов с него, в твердотелый транспорт, для КАЧЕСТВЕННОГО прослушивания музыки, или сравнительных и оценочных тестов.
(Отредактировал 10-01-2015 в 20:48 Mark_V.)
Найти все сообщения

AndreiMankovski Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 10-01-2015 21:19
В Демо комнате primare в Швеции стоит Synology для презентации стриминга FLAC

Я предлагаю клиентам покупать только эти NAS
(Отредактировал 10-01-2015 в 21:19 AndreiMankovski.)

"You buy a Ferrari when you want to be somebody. You buy a Lamborghini when you are somebody." - Frank Sinatra
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 10-01-2015 21:31
Юра. Если для тебя NAS ограничен исключительно музыкой в виде флаков, вавок и подобного, то NAS при наличии медиа плеера или SAT ресивера с возможностью установить внутренний HDD не нужен по большому счёту. Цель не оправдывает средства. На медиа плеере медленно, ограниченно, но для невысоко битрейтной музыки за глаза. А вот когда коснёшься высоко битретного кино в 3D, больших объёмов, высокой скорости работы торент качалки и сохранности данных, то тут только NAS. Плюс не просто коробочка на 1-2-4 диска с мини платой типа синолоджи или кюнапа, а что то с более серьёзным железом. Синолоджи и кюнапы ценны своей миниатюрностью и встроенным ПО, но по скорости работы и надёжности хранения данных весьма и весьма медлительны, так как процессоры слабые и памяти мало. Но опять же, медиатеку с фильмами позволяют обслуживать вполне на уровне , торенты качают более менее.
При выборе сетевого хранилища нужно соотносить цели, задачи, требования, возможности и ценник. Так же этот вопрос актуален и при выборе самих HDD для установки в хранилище.
Я вот по воле случая стал обладателем упоминаемого ранее тут в теме HP ProLiant MicroServer G7 N40L по цене в 175$ с 250-й 3,5" в комплекте, которую продаю. Сразу установил 4 штуки Western Digital Red 4TB, ещё плюс 815$. Итого ровно 1000$. Флешка б/у под FreNas или Nas4Free на 4 гига не в счёт. Гонял и в хвост и в гриву больше недели и загнать его в ступор или на тормоза не получилось. В отличии от Synology DS415play, который сам без дисков у нас стоит от 700$. Гонял его на тех же 4-х дисках и в тех же RAID массивах. Не хватает у него процессора на выполнение одновременно - тянуть и раздавать несколько торентов, отдавать видео 3D на плеер, обслуживать тюнер сервер и запись на спутниковом ресивере и выполнять какое нибудь копирование по сети. Затыкается.
В общем для начала цели, задачи и ценник. Потом выбор и выводы.
Ну и иметь на компе(у меня два) мелкий SSD под операционку, а всё остальное хранить на нормальном NAS, так же очень удобно и надёжно. И естественно надёжно. У меня на HP N40L два HDD с основным хранилище, требующем особой сохранности данных, включены в зеркало для надёжности. Хотя для меня данный получившийся комплект избыточен.
Ещё раз - цели, задачи, требования, ценник. Уж потом советы и выводы.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sajk , andrewjswan , Boostaddict
Alex_kag Не на форуме
Учу Правила

RE: NAS сервер для мультимедии! / 10-01-2015 21:43
Нормальные в Кунапах процы.
Я тоже имея 809 Pro кунапы взял этот хваленый ХП Н40. Добавил мозгов. Накатил ФриНАС. Кроме цены у этого ХП ничего хорошего не обнаружил, по сравнению с Кунапом полное чудо. Ничуть не быстрее, шумин, больше, ПО просто херня.
Только цена радует своей полной шарой, не жалко под резервную (дублирующую) помойку.
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 10-01-2015 21:51
FreeNas мне особо не понравился. Давно не понравился. Nas4Free более замороченный по настройкам, но гораздо лучше в работе. Гораздо меньше грузит процессор и память не жрёт.
Верхние 4-сотые Qnap хороши, но ценник Shocked. А двухсотые погремушки, тормоза за дорого.
N40L действительно шумноватый. Но кто там на лоджии в тумбочке его услышит? Улыбка
(Отредактировал 10-01-2015 в 21:58 toyo.)

Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: NAS сервер для мультимедии! / 10-01-2015 23:22
(10-01-2015 21:31)toyo писал(а):  вот когда коснёшься высоко битретного кино в 3D, больших объёмов, высокой скорости работы торент качалки и сохранности данных, то тут только NAS.
...
Женя, мне нужна только под музон(cue, flac, waw).
а кино и в интернете есть.
Найти все сообщения

andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 11-01-2015 16:39
Стоит себе НР 40 в коридоре, жрать не просит и под виндой я бы сказал что вообще не шумит, из тюнинга то заклеил его фонарь на морде и поставил пылевой фильтр на корзине. Ну и насчет ПО, то даже не знаю чего в нем может не хватать, RDP, WEB, WEB доступ, бакап всех домашних компов, NAS, торрент и многое другое, все удобно и красиво Улыбка
(Отредактировал 11-01-2015 в 16:39 andrewjswan.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 12-01-2015 18:32
Может быть кому-нить будет интересно: Перед Новым годом проапгрейдил свой домашний "сервак" - заменил "мамку" на Atom D525 на другую, с Celeron J1900.
Среднесуточная потребляемая мощность упала с ~41 Вт до ~29, т.е. стала примерно на 25% меньше Shocked
И это несмотря на то, что в новой "доске" процессор (по тестам) почти в 3 раза быстрее того, что в старой. "Винты" остались прежние, 2 шт. включённых в софтовый рейд1 "зелёных" 3-терабайтных WD.

Операционка - 64-битный Дибейн (без графики, только консоль).
(Отредактировал 12-01-2015 в 18:39 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 12-01-2015 18:42
Ничего удивительного. У меня J1900 пришла на смену D2800 и с явным снижением энергопотребления. Что к стати в релизе на проц и прописано.

Найти все сообщения

Выразили согласие: andrewjswan
Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 13-01-2015 23:49
(10-01-2015 21:51)toyo писал(а):  FreeNas мне особо не понравился. Давно не понравился. Nas4Free более замороченный по настройкам, но гораздо лучше в работе. Гораздо меньше грузит процессор и память не жрёт.
Верхние 4-сотые Qnap хороши, но ценник Shocked. А двухсотые погремушки, тормоза за дорого.
N40L действительно шумноватый. Но кто там на лоджии в тумбочке его услышит? Улыбка
Двухсотые тоже разные бывают. У Qnap и Synology есть модели для бизнеса с приставкой Pro и "+" очень даже шустрые.

А мне FreeNAS пошел, гудит уже пару месяцев, и никаких проблем Party0016

На N40L можно чудно поднять софт от Synology. Подробнее тут _http://xpenology.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=6#p20
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 13-01-2015 23:58
Цитата:На N40L можно чудно поднять софт от Synology
При всей своей красоте он мне не понравился.

Найти все сообщения

andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 14-01-2015 00:42
Не знаю, мне WHS 2011 на N40L с головой Улыбка надоест поставлю какой нить Essential Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sajk
Allakhazam Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 17-03-2015 17:31
Самоя большая проблема, что тут подменяют понятия, из медиа-плееров делают NAS, из NAS - сервера с кучей сервисов.
У NAS одна едниственная задача - давать возможеость загружать и читать с него данные из сети. И любой более-менее соверменный девайс с этой задачей справляеться отлично. Transmission, airplay и прочие сервисы это просто дополенение, которыми, в случее чего вы можете воспользоваться. Я сам пользуюсь transmission на своем seagate central. Да он качает медленее чем комп, да он тупит если оставить 20 закачек на раздаче. Но и стоит он - на $10-20 больше чем просто винтчестер такого же обьема. Он бесшумен(насколько позволяет 3.5" винт), он кушает очень мало электроенергии. Так что свои плюсы он явно имеет и имеет место быть в жизне любого современного человека.
Я лично поставил его на шкаф возле роутера и крайне доволен, шум слышно только после простоя, когда разгоняется HDD.

п.с. конечно самозборный ПК на ARM-e/ATOM-e будет быстрее. Но цена за это тоже велика - настройка, сборка и +100-300 у.е. в зависимости от платформы.
Найти все сообщения

andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-03-2015 17:20
Allakhazam
Ну как бы вот стоит НАС, на базе того хьюлета, автоматом забирает сериалы и нужные фильмы с торрентов, раздает их на 4 НТРС, спокойно отдает при желании через ДЛНА на любое устройство в квартире (в моей сети), от ТВ, ресивера до телефона, так же прекрасно позволяет находясь в любой точке мира с интерентом, залить на него или забрать с него все что необходимо, от фоток до фильмов или документов. Т.е. выполняет 100% функций НАС. Ну и жрет 30-40Вт себе. В кабинете в принципе и не слышно, не мешает. И вот никак я не вижу чем мне может помочь, разве что ценой, но и то, НР стоил около 170 + 4Тб винт 100, что есть всего то на 70 дороже чем 4Б сигейт, но если мне надо будет раширить место, то я вставлю любой винт в корзину от старичка до нового, а вот у вас уже так не выйдет.

toyo
можно в личку, ценник и подродности по Вашему НР.
Найти все сообщения

Allakhazam Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-03-2015 17:41
(20-03-2015 17:20)andrewjswan писал(а):  Allakhazam
Ну как бы вот стоит НАС, на базе того хьюлета, автоматом забирает сериалы и нужные фильмы с торрентов, раздает их на 4 НТРС, спокойно отдает при желании через ДЛНА на любое устройство в квартире (в моей сети), от ТВ, ресивера до телефона, так же прекрасно позволяет находясь в любой точке мира с интерентом, залить на него или забрать с него все что необходимо, от фоток до фильмов или документов. Т.е. выполняет 100% функций НАС. Ну и жрет 30-40Вт себе. В кабинете в принципе и не слышно, не мешает. И вот никак я не вижу чем мне может помочь, разве что ценой, но и то, НР стоил около 170 + 4Тб винт 100, что есть всего то на 70 дороже чем 4Б сигейт, но если мне надо будет раширить место, то я вставлю любой винт в корзину от старичка до нового, а вот у вас уже так не выйдет.

toyo
можно в личку, ценник и подродности по Вашему НР.
Давайте без холиваров, каждый вариант имеет место быть.

Мне того, что дает обычный нас - вполне хватает. В общем-то делает практически тоже самое. Только на нем еще ftp и git сервер. DLNA выключил, не пользуюсь. Торрент работает все время. Раздаю до 1.5 рейти и выключаю. Доступ извне - есть. Дома работает 2 cubox-a, raspberry, 2 стационарных компа. Пару планшетов, телефон тоже имеют к нему доступ. Ессно никто одновременно со всех устройств 45gb образы с него не тянет.
Но одновременно 2 таких образа - очень часто. Ни глюков, ни подвисонов нету. Что я буду делать когда мне нужно будет еще место? Да просто поставлю еще 1 такой(только поновее) и все, благо гигабитных свичей дома хватает.

Но опять же. Я использую его 99% тупо как хранилище с разделенным доступом в сети. Я не вижу смысла покупать что-то дороже или лучше, просто что-б было. Если мне не хватает его мощности, могу на любом из ARM-овских HTPC(которые кушают до 10ВТ) поднять любой сервис.

Но да, если бы в момент покупки у меня была база фильмов на 12-16 ТБ я бы подошел к вопросу по-другому. Скорее всего, это было-бы какое-то железное решение, типа тех, что предлагают в ветке.
Найти все сообщения

Выразили согласие: andrewjswan
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-03-2015 17:42
Так мой уже продан давно. Осталось немного новых WD Red на продажу. Всё руки не доходят выложить. Пара по 1Тб и один на 4Тб. Все с наработкой около 500 часов на гарантии. Если кого заинтересуют, отдам по хорошей цене.

Найти все сообщения

Alex_kag Не на форуме
Учу Правила

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-03-2015 18:44
на 4 Тб жду предложение в личке
Найти все сообщения

Aleksandr77 Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 19-04-2017 16:21
Скажите, а никто не сталкивался с такой штукой http://www.dx.com/ru/p/maiwo-k305a-4-slo...Pdja9KLSM9 ?
Имеет ли смысл связываться с таким гаджетом для просмотра/прослушивания музыки и видео на медиаплеере или лучше собрать недорогой NAS сервер?

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS