NAS сервер для мультимедии!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
toyo
Ветеран
|
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 10-01-2015 21:31
Юра. Если для тебя NAS ограничен исключительно музыкой в виде флаков, вавок и подобного, то NAS при наличии медиа плеера или SAT ресивера с возможностью установить внутренний HDD не нужен по большому счёту. Цель не оправдывает средства. На медиа плеере медленно, ограниченно, но для невысоко битрейтной музыки за глаза. А вот когда коснёшься высоко битретного кино в 3D, больших объёмов, высокой скорости работы торент качалки и сохранности данных, то тут только NAS. Плюс не просто коробочка на 1-2-4 диска с мини платой типа синолоджи или кюнапа, а что то с более серьёзным железом. Синолоджи и кюнапы ценны своей миниатюрностью и встроенным ПО, но по скорости работы и надёжности хранения данных весьма и весьма медлительны, так как процессоры слабые и памяти мало. Но опять же, медиатеку с фильмами позволяют обслуживать вполне на уровне , торенты качают более менее.
При выборе сетевого хранилища нужно соотносить цели, задачи, требования, возможности и ценник. Так же этот вопрос актуален и при выборе самих HDD для установки в хранилище.
Я вот по воле случая стал обладателем упоминаемого ранее тут в теме HP ProLiant MicroServer G7 N40L по цене в 175$ с 250-й 3,5" в комплекте, которую продаю. Сразу установил 4 штуки Western Digital Red 4TB, ещё плюс 815$. Итого ровно 1000$. Флешка б/у под FreNas или Nas4Free на 4 гига не в счёт. Гонял и в хвост и в гриву больше недели и загнать его в ступор или на тормоза не получилось. В отличии от Synology DS415play, который сам без дисков у нас стоит от 700$. Гонял его на тех же 4-х дисках и в тех же RAID массивах. Не хватает у него процессора на выполнение одновременно - тянуть и раздавать несколько торентов, отдавать видео 3D на плеер, обслуживать тюнер сервер и запись на спутниковом ресивере и выполнять какое нибудь копирование по сети. Затыкается.
В общем для начала цели, задачи и ценник. Потом выбор и выводы.
Ну и иметь на компе(у меня два) мелкий SSD под операционку, а всё остальное хранить на нормальном NAS, так же очень удобно и надёжно. И естественно надёжно. У меня на HP N40L два HDD с основным хранилище, требующем особой сохранности данных, включены в зеркало для надёжности. Хотя для меня данный получившийся комплект избыточен.
Ещё раз - цели, задачи, требования, ценник. Уж потом советы и выводы.
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
|
|
|
andrewjswan
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 11-01-2015 16:39
Стоит себе НР 40 в коридоре, жрать не просит и под виндой я бы сказал что вообще не шумит, из тюнинга то заклеил его фонарь на морде и поставил пылевой фильтр на корзине. Ну и насчет ПО, то даже не знаю чего в нем может не хватать, RDP, WEB, WEB доступ, бакап всех домашних компов, NAS, торрент и многое другое, все удобно и красиво
|
|
|
|
|
|
|
|
andrewjswan
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Sajk |
|
Allakhazam
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 17-03-2015 17:31
Самоя большая проблема, что тут подменяют понятия, из медиа-плееров делают NAS, из NAS - сервера с кучей сервисов.
У NAS одна едниственная задача - давать возможеость загружать и читать с него данные из сети. И любой более-менее соверменный девайс с этой задачей справляеться отлично. Transmission, airplay и прочие сервисы это просто дополенение, которыми, в случее чего вы можете воспользоваться. Я сам пользуюсь transmission на своем seagate central. Да он качает медленее чем комп, да он тупит если оставить 20 закачек на раздаче. Но и стоит он - на $10-20 больше чем просто винтчестер такого же обьема. Он бесшумен(насколько позволяет 3.5" винт), он кушает очень мало электроенергии. Так что свои плюсы он явно имеет и имеет место быть в жизне любого современного человека.
Я лично поставил его на шкаф возле роутера и крайне доволен, шум слышно только после простоя, когда разгоняется HDD.
п.с. конечно самозборный ПК на ARM-e/ATOM-e будет быстрее. Но цена за это тоже велика - настройка, сборка и +100-300 у.е. в зависимости от платформы.
|
|
|
|
|
andrewjswan
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-03-2015 17:20
Allakhazam
Ну как бы вот стоит НАС, на базе того хьюлета, автоматом забирает сериалы и нужные фильмы с торрентов, раздает их на 4 НТРС, спокойно отдает при желании через ДЛНА на любое устройство в квартире (в моей сети), от ТВ, ресивера до телефона, так же прекрасно позволяет находясь в любой точке мира с интерентом, залить на него или забрать с него все что необходимо, от фоток до фильмов или документов. Т.е. выполняет 100% функций НАС. Ну и жрет 30-40Вт себе. В кабинете в принципе и не слышно, не мешает. И вот никак я не вижу чем мне может помочь, разве что ценой, но и то, НР стоил около 170 + 4Тб винт 100, что есть всего то на 70 дороже чем 4Б сигейт, но если мне надо будет раширить место, то я вставлю любой винт в корзину от старичка до нового, а вот у вас уже так не выйдет.
toyo
можно в личку, ценник и подродности по Вашему НР.
|
|
|
|
|
Allakhazam
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-03-2015 17:41
(20-03-2015 17:20)andrewjswan писал(а): Allakhazam
Ну как бы вот стоит НАС, на базе того хьюлета, автоматом забирает сериалы и нужные фильмы с торрентов, раздает их на 4 НТРС, спокойно отдает при желании через ДЛНА на любое устройство в квартире (в моей сети), от ТВ, ресивера до телефона, так же прекрасно позволяет находясь в любой точке мира с интерентом, залить на него или забрать с него все что необходимо, от фоток до фильмов или документов. Т.е. выполняет 100% функций НАС. Ну и жрет 30-40Вт себе. В кабинете в принципе и не слышно, не мешает. И вот никак я не вижу чем мне может помочь, разве что ценой, но и то, НР стоил около 170 + 4Тб винт 100, что есть всего то на 70 дороже чем 4Б сигейт, но если мне надо будет раширить место, то я вставлю любой винт в корзину от старичка до нового, а вот у вас уже так не выйдет.
toyo
можно в личку, ценник и подродности по Вашему НР. Давайте без холиваров, каждый вариант имеет место быть.
Мне того, что дает обычный нас - вполне хватает. В общем-то делает практически тоже самое. Только на нем еще ftp и git сервер. DLNA выключил, не пользуюсь. Торрент работает все время. Раздаю до 1.5 рейти и выключаю. Доступ извне - есть. Дома работает 2 cubox-a, raspberry, 2 стационарных компа. Пару планшетов, телефон тоже имеют к нему доступ. Ессно никто одновременно со всех устройств 45gb образы с него не тянет.
Но одновременно 2 таких образа - очень часто. Ни глюков, ни подвисонов нету. Что я буду делать когда мне нужно будет еще место? Да просто поставлю еще 1 такой(только поновее) и все, благо гигабитных свичей дома хватает.
Но опять же. Я использую его 99% тупо как хранилище с разделенным доступом в сети. Я не вижу смысла покупать что-то дороже или лучше, просто что-б было. Если мне не хватает его мощности, могу на любом из ARM-овских HTPC(которые кушают до 10ВТ) поднять любой сервис.
Но да, если бы в момент покупки у меня была база фильмов на 12-16 ТБ я бы подошел к вопросу по-другому. Скорее всего, это было-бы какое-то железное решение, типа тех, что предлагают в ветке.
|
|
|
|
|
Alex_kag
Учу Правила
|
|
|
|
|
Aleksandr77
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|