Усилители на базе... отзывы
|
Автор |
Сообщение |
thy
Ветеран
|
RE: Усилители, на базе... / 26-08-2012 14:41
Также хотел бы оставить свой отзыв об усилители от уважаемого Эдгара.
Владею усилителем (на базе DENON PMA-510AE) уже около 3 месяцев. Перед этим был Harman Kardon 655. Когда покупал усилитель сравнивал его с другими кандидатами. Акустика, на которой проводилось сравнение Klipsch RF 62-II.
Харман 655 брался изначально как временный вариант с бюджетом 250-300$ и идеей позже взять уже приличный усь в диапазоне 700-1000$. Коротко о списке усилителей, которые внимательно отслушал у себя в системе: ламповые Cayin A-88T, усилитель Малышева MX-34, Denon 700Z (винтаж 70-80-е), Naim Nait 5.
Изначально был настроен на ламповичек - хотелось мягкости, открытости, детальности на ВЧ и СЧ. Но послушав 2-х хороших ламповых кандидата в этой ценовой категории (1000$ максимум) понял, что хочу послушать еще транзисторники в эти деньги. Cayin A88-T не поразил своим звучанием скорее всего в связи с хорошо наработанными лампами - звук был тускловат и зажат. MX-34 Юрия Малышева на самом деле очень понравился - одновременно спокойный, мелодичный звук с мощным басом, весьма певучий. Но тяжелые стили мог подавать излишне спокойно. Хотя в конечном итоге, жене этот усилитель по звуку понравился больше всего - потому как давал очень объемный и гологрофичный звук.
Позже набрел на разработки Эдагара (и сам ветку видел и несколько форумчан рекомендовали обратить внимание). Когда ко мне приехал на прослушивание усилитель Эдгара в это же время у меня был на прослушивании Naim Nait 5, поэтому получилось их сравнить "в лоб".
Если пытаться описать звучание усилителя Эдгара - это очень динамичное, невероятно открытое и текстурированное звучание. Контроль баса действительно впечатляет - лучший бас, что я слышал - при этом никакого бубнежа только мощь и контроль. Живые концерты, ощущение сцены, деталей - очень реалистично. Женский вокал открытый и интимный.
На мой взгляд есть и обратная сторона подобной философии звука - музыку с усилителем Эдгара сложно слушать в фоне - она требует к себе внимания, вначале первые несколько недель через 2-3 часа прослушивания могла появляться усталость от прослушивания. Сейчас этот эффект практически исчез.
Решил оставить себе усилитель от Эдгара без всяких сомнений.
По прошествию 3 месяцев владения девайсом я могу сказать, что я чрезвычайно рад, что остановился именно на этом усилителе. Все что я слышал по сравнению с усилителем Эдгара заметно слабее (особенно это касается Найма с ритейлом в 1500$).
(Отредактировал 26-08-2012 в 14:43 thy.)
|
|
|
|
80Andrei80
Ветеран
|
RE: Усилители, на базе... / 22-09-2012 03:48
Слушал усилитель на базе Свен 260 с акустикой Martin Logan Motion 12 и Tannoy V4 если не ошибаюсь , обе комбинации понравились, но 2я больше. Единственное ВЧ - немного не точные и приглушенные на Tannoy -но это не портило общее представление, середина и бас отличные для ас такого бюджетного класса . Сейчас пока что слушаю на МА RS1, но в дальнейшем будут заменены. Гоняли усь и с MA RХ6 - поднят верхний бас, и не хватает плавности в сравнении с другими ас -особенно на фоне тех же простеньких Tannoy - слышно на вокале,но рок и джаз звучит на мониторах хорошо,энергично и музыкально. Много писать не стану. Одним словом нужно подбирать акустику - и будете довольны результатом . Некоторые форумчане делали поспешные выводы о усилителях, исходя из прослушки на своих ас ,пример -МА20 ,думаю это так же не лучшее сочетание,хотя сами по себе ас хорошие. Для себя сделал вывод , что нужна более нейтральная акустика ,но талантливая, а прозрачности ,драйва и энергии усь добавит сам .
Андрей, с ув.
|
|
|
|
VictorPh
Старожил
|
RE: Усилители, на базе... / 14-10-2012 18:18
Здравствуйте, Все!
Вот уже месяц я слушаю усилитель NAD C320BEE, в который Эдгар мне любезно "впаял" свой усилитель мощности. Думаю, пора и "отписаться". То есть, поделиться впечатлениями о его работе и, возможно, высказать некоторые соображения "на тему".
Усилитель работает хорошо: эмоционально, с хорошим динамическим диапазоном, прозрачно, с хорошей разборчивостью, уверенно управляясь с моими не самыми крутыми колонками Радиотехника С90 (4 Ом). Не агрессивные низкие, уверенные средние, хорошие высокие частоты. Особенно хорошо усилитель передает сигнал с аналоговых источников – с кассетного магнитофона и с проигрывателя виниловых пластинок. И это при том, что у меня не самые "навороченные" устройства.
Повторюсь: усилитель звучит хорошо, отлично, замечательно… И понятно, что для скептиков это только слова. От того, что я добавлю, что звук стал прозрачным, глубоким, что в словах исполнителей появились согласные, которые не "размазываются" по сцене, что появились ньюансы исполнения, ранее не замеченные, и т.д. и т.п., мало что прояснится. Конечно, нужны какие-то объективные показатели. Какие?! Какие объективные показатели удовлетворили бы скептиков? – Понятно, что есть принятые показатели искажений – содержание гармоник, фазовые искажения, например. Увы, приборов, позволяющих их измерить, у меня нет, и ближайшие 100 лет не будет. Так что объективные оценки я не могу представить.
Приходится довольствоваться тем, чем мы каждую секунду пользуемся в течение отведенного нам Природой и Судьбой времени – СЛУХОМ. Да. Слухом. Я вспоминаю те далекие времена, когда я сам собирал и ламповые, и транзисторные радиоконструкции. И я очень хорошо помню, как я изменял ток покоя выходных транзисторов усилителя и одновременно слушал музыку, которую передавали на УКВ (напомню, что в те времена на УКВ в эфир шел аналоговый сигнал, если не путаю, с полосой по уровню 0.7 до 12 кГц и с хорошими длинными "хвостами"). Так вот, при увеличении тока покоя выходных транзисторов появлялись прозрачность, чистота, глубина, "пронзительность" звучания, в общем-то, посредственной акустической системы (Маяк, 10 Вт, 4 Ом). И эту прозрачность, "пронзительность" я слышу и узнаю везде и… в усилителе Эдгара. И этого мне достаточно.
А если говорить опять же о слухе, то сейчас музыку (читайте, усилитель Эдгара) хочется слушать. Спокойно, вдумчиво, удобно. И именно в такой обстановке иногда очень нехватает полного сервиса, сервисного оснащения – скажем, инфраструктуры, чтобы не покидать любимый диван, не вставать что-то подстроить: тембр, громкость, режимы Direct, Mute… Это я веду к тому, что изначально в качестве "заготовки" для переделки нужно брать максимально оснащенный сервомеханизмами усилитель, не экономить на, в общем-то, второстепенных сторонах прослушивания музыки. Но они, однако, становятся не второстепенными, когда в усилителе и придраться не к чему… Да-да, когда все хорошо, тогда и вспоминаешь о мелочах.
Вот и я сожалею, что для переделки взял усилитель, в котором нет встроенного предусилителя (MM) для "вертушки" (проигрывателя виниловых дисков), что в схеме темброблока слишком завязаны регулировки тембра и режим Direct, что при регулировке громкости громкость слишком стремительно нарастает…
Однако Солнце светит, Осень ступает по Земле, Музыка звучит (замечу, хорошо звучит). Что еще нужно простому человеку, чтобы жить!
14 октября. ВФ.
|
|
|
|
W O W
Ветеран
|
RE: Усилители, на базе... / 15-10-2012 01:45
Приветствую уважаемых форумчан
Решил описать свое знакомство с аппаратами Эдгара.
Акустика у меня достаточно сложная для усилителей Technics RX 70 и бывший усилитель потенциал акустики явно не раскрывал.
Занялся поисками и попал на данную тему и после прочтения отзывов и общения с Эдгаром принял решение о заказе усилителя.
В качестве основы был взят Denon 1500.
Первое впечатление после подключения аппарат из высшей лиги.
Очень важен прогрев у меня зазвучал примерно через час и как зазвучал !!!
Акустика стала под полным контролем. Бас плотный, очень четкий и динамичный при этом на сложных фрагментах нет и намека на "мешанину", прозрачность и детализация потрясающая и главное для меня звук оторвался от акустики.
Большую часть времени я слушаю музыку на невысокой громкости и здесь усилитель не подвел, кстати усталость от долгого прослушивания у меня не наступает.
Всем удачи а Эдгару дальнейших творческих свершений
(Отредактировал 15-10-2012 в 01:48 W O W.)
|
|
|
|
Mrak
Пользователь
|
RE: Усилители, на базе... / 02-12-2012 15:09
Приветствую Вас.
Я новичек в хай фай звуке, так что прошу строго не судить...;)
В начале октября приехал усилитель Эдгара на базе Onkyo Integra R-700 для Klipsch RF-80, ЦАП на данный момент от Aydio GD FAN (Упор на отигрывание Рок, Металл.... а теперь и его величество джаз) До этого стояли S-90e +убитый усь вега, основными были ушки Denon 5000, ну и разумеется решил прокачать оные, сменив FAN на усь MS Audio Laboratory FHA 1.2, с ЦАпом все сложнее, рассматривал MS Audio Laboratory DAC 1.0, старенькие норстары, да и что нибудь на сабре не помешало бы, пока не послушаль норм АС, в том числе и клипше, хед фай моментально отодвинулся на неопределенное время.
Изначально были претенденты Ротель 1520 и Маранц 7001(DVD проигрыватель Ротель на Сабре), первый брал большей открытостью и самое главное детализацией, бас плотный и быстрый, маранц же более магкий, НЧ более размыт.Еще пробывал Harman/Kardon HK 990, звук мыгко говоря не о чем, быс рызлый-смазанный, СЧ тонет в басе, ВЧ приглушены основательно,НК настолько испортил Клипше, что дальше некуда, а учитовая что все это дело игралось на сабре, то на моем FANе боялся представить что получится(ИМХО)
Выбор не большой был в Нижнем Новгороде, а более интересные игрушки уже только в Москве.
Долго размышлял пока знакомый (Thy) не рассказал о усилителях Эдгара и отправил в соответствующую ветку. Но как вы понимаете остонавливало одно, отсутствее прослушивания, только отзывы обладателей, и подозрительно только положительные. Вобщем после беседы с Эдгаром решился на заказ усилителя. После основательного прогрева усилителем полностью доволен, энергичный композиции слушать в фоне проблемотично, сильно отвлекает и вовлекает, Френк Синатра завораживает,здесь все на месте, и пространственная сцена, плотный и контролируемый бас, прозрачные и искристые ВЧ, разборчивая не напрягающе-выпирающыя середина, кстати лично для меня усь Эдгара не показался ярким, наверное привык к окрашенному брутальному звуку после стареньких Сенхайзер 202 + Аудиджи2))). Можно много говорить о звуке усилителя Эдгара и его влияние на разные АС, но лучше один раз услышать.
К примеру для меня те же сенхи HD-650+ FAN(вкурсе что они требуют серьёзного тракта) давали мертвый, занудный, не интересный звук, без каких либо эмоций, а многие считают 650-е эталоном, ровная АЧХ и т.д., так что на вкус и цвет...Эдгар привнес в свое создание некую изюменку, шарм...которые завлекают и заставляют окунуться в музыку целиком и полностью. Если есть возможность предварительно послушать усь Эдгара, то безусловно стоит это сделать перед серьёзным и окончательным выбором.
Выношу Огромную Благодарность Эдгару за его Творение, приятного и понимающего в общение человека, и дальнейших Вам творческих успехов!
|
|
|
|
Bad
Ветеран
|
RE: Усилители, на базе... / 02-12-2012 23:35
Да, коллеги, давно обещал написать содержательный отзыв! Простите - заслушался
На самом деле, систему можно считать законченой - усилитель, сидюк и акустика от Эдгара. Сказать, что я доволен - это ничего не сказать.
Я всю жизнь занимаюсь музыкой (и слушаю и играю), Бог меня еще слухом одарил - наверное поэтому музыкальная система для меня очень много значит. А Эдгар дал мне возможность перейти от уровня 200 вт бубнелки с алюминиевыми динамиками (canton) и мыльного усилителя (nad) к настоящему хайэнду. Пусть это выглядит не супер концептуально - без хромовых бликов и без шпона из волнистого клена, а весьма строго как я, будучи жутким занудой, и люблю, но звучит просто потрясно! Кстати, следующую акустику, которую думаю сделать руками Эдгара, но уже на три полосы, я одену в что-то типа клена или еще чета понтового))
Началось все с этой темы, когда я прочитал около 30 страниц, решил модифицировать усилок. Позвонил Эдгару, долго мучил его тупейшими вопросами типа, а что выпаивать будешь и насколько лучше станет (сейчас стыдно вспоминать мой тупизм по этому вопросу). В ответ Эдгар сказал, что он ничего не выпаивает, а все делает практически с нуля и будет абсолютно по-другому, и устроил прослушку у Кости квадрокот (Костя, привет!). В день прослушки успели послушать усилок, сидюк и потом поздно уже поехали слушать акустику к Диме. Домой я пришел уже счастливым от мысли, что наконец я нашел тот звук, который мне полностью нравится по концепции и могу его себе позволить! и на следующий день отдал усилок. Потом были сделаны акустика, сидюк, и наступило полное счастье.
После приходилось слушать и в хайэнд салоне у знакомого кучу всего и слушал системы знакомых в десяяяяятки килобаксов - после каждого прослушивания приходил домой счастливым как слон)
Стоит ли описывать этот звук на 60-х страницах темы? Попробую: сцена, которую не слушаешь, а рассматриваешь - видишь каждую торелочку - читаются все инструменты в миксе, а иногда кажется, что видишь выражение лица вокалиста. Тембры очень натуральные - инструменты играют так как в жизни, а я то знаю как должны звучать (как минимум) барабаны со всем железом, бас, клавиши и гитары с вокалом, так как слышу их живьем на репетиции пару раз в неделю да и на концертах тоже)) Бас не просто читается, а играет обертонами. Звук очень целостный - колонка звучит как один динамик. Очень энергично. Но самое главное - это вовлечение от этого звука такое, что, пока не послушаешь, не поймошь) просто не оторваться.
Конечно, сейчас я занимаюсь кабельной обвязкой, так как система очень прозрачная и слышно все: каждый коннектор, каждый кабель, на чем он лежит (от этого и подставки юзаю), на чем стоит акустика и даже на чем стоит каждый компонент (для компонентов кстати перепробовав мраморы, граниты, стекла, композит, фанеру, дсп и мдф, остановился на последнем и сделал стойку - на фото). Это так - отступление...
Эдгару еще раз спасибо за потрясающий звук, который радует меня и моих близких (близких соседей тоже радует) каждый день!
ПС: если есть вопросы - буду рад ответить!
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom , Sound-YP , alex0665 , Lasum , edgar , Denis77 , gloibuk , thy , norrest , iriska , Stas_28 |
|
Выразили согласие: | |
|
iriska
Ветеран
|
RE: Усилители, на базе... / 14-12-2012 02:40
(02-12-2012 23:35)Bad писал(а): Конечно, сейчас я занимаюсь кабельной обвязкой, так как система очень прозрачная и слышно все: каждый коннектор, каждый кабель, на чем он лежит (от этого и подставки юзаю), на чем стоит акустика и даже на чем стоит каждый компонент (для компонентов кстати перепробовав мраморы, граниты, стекла, композит, фанеру, дсп и мдф, остановился на последнем и сделал стойку - на фото). Это так - отступление... Можно про стойку по подробнее(если не трудно)Как делали?Что за материал?Акустика стоит на граните?
|
|
|
|
|
|
Denis77
Ветеран
|
RE: Усилители на базе... отзывы / 18-02-2013 18:59
Уже более двух лет являюсь владельцем усилителя Эдгара на базе Cambridge Audio 640A. Но, как всегда бывает, через время хочется чего-то большего нежели уже имеешь. И не потому, что звучание системы не устраивает, а в силу вечного поиска Лучшего Звука.
Из сообщений на форуме узнал и общения с коллегами по увлечению узнал, что существует версия усилителя на более качественных комплектующих, так сказать Special Edition. Принял для себя решение пойти по пути апгрейда имеющегося усилителя.
Так получилось, что кроме апгрейда схемы усилителя мощности были также заменены электролиты в питании на Mundorf M-Lytic AG с увеличением их емкости более чем в двое.
Результат апгрейда ОЧЕНЬ порадовал. Не буду рассыпаться в долгих эпитетах (хотя усилитель этого достоин), но если кратко, то:
получился очень точный, объемный (как в ширину, та к и в глубину), голографичный звук. Акустические инструменты звучат натурально, с богатой тембральной палитрой и послезвучиями. Звучание прозрачное и энергичное во всем частотном диапазоне. Великолепное разрешение, много третьего плана и воздуха. Определенный муз. материал создает впечатление полностью окружающего звучания, в т.ч. и сзади
При этом звучание абсолютно не утомляет, нет ощущения назойливости и усталости после прослушивания. По характеру подачи муз. материала сейчас усилитель больше напоминает ламповик.
Если кому интересно, фото здесь: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-420...pid1480479
Эдгару очередной респект за качественно выполненную работу
|
|
|
|
murenauskas
Ветеран
|
RE: Усилители на базе... отзывы / 28-02-2013 11:37
Приветствую всех любителей хорошего звука!
Я владелец усилителя Эдгара на базе denon 500. Свой отзыв о его звучании писал ранее. Сегодня хочу рассказать о новых впечатлениях. Договорился с Эдгаром, взял на прослушку его плеер на базе denon 685. Более года назад я его уже брал слушать но имея другой усилитель так и не понял за что платить услышав лишь небольшую разницу со своим denon 2700. Все подключил, прогрел и услышал очень детальный и ювелирный звук, но при этом со смещением в средне-высоком диапазоне. Забеспокоился, баса стало значительно меньше. Написал по этому поводу Эдгару. Он посоветовал поэкспериментировать с межблоками и попробовать поменять фазировку. Так как межблок у меня очень нейтральный (sound YP) и до этого было все ровно просто перевернул сетевую вилку. И о чудо!!!
Плеер выдал такой звук, такой бас, что я не мог поверить что это играет все тот же плеер. Если бы я сам это не услышал, то сомневаюсь что поверил рассказчикам про такой эффект( при том что я не раз уже слышал влияние фазы на звук).
Связка усилитель+плеер играет так, что хочется пустить слезу (простите за слабость). До этого усилитель и так играл очень здорово, но как оказалось он способен на большее. А я потерял столько времени что бы сделать этот шаг(взять на прослушку плеер) . А ведь Эдгар говорил мне и раньше что усилитель более полно раскроется в связке с его же плеером. Конечно плеер остался у меня , назад я его уже не смог вернуть. От такого звука меня долго не попустит. Что бы не повторяться у кого есть желание прочитайте все отзывы, выберите из них самое лучшее для вас. Это и будет где-то 50% о звуке, остальное добавят уши после услышанного. Да у Эдгара еще есть плеер более высокого уровня. Когда-то может и до него доберусь.
Эдгару поклон и уважение. Жаль что знаком с ним только по телефону. Буду в Киеве обязательно встречусь чтобы пожать руку и высказать свою благодарность.
С ув. Сергей
|
|
|
|
orthoped
Постоялец
|
RE: Усилители на базе... отзывы / 01-03-2013 18:36
Добрый день,друзья!Вот и я решил поделиться впечатлениями.Усилитель на базе Yamaha AX-592 у меня около месяца.И попал он в довольно "сырую" систему.Из компонентов достойного качества была только акустика Wharfedale Evo2-40.Звучание сразу показалось сыроватым,но довольно быстро пошло на поправку по мере прогрева усилителя.На этом же этапе приобретен внешний цап Parasound-D/AC-1100,кабельная обвязка ,твикнута Дюна.
Звучание прозрачное ,воздушное,неимоверно детальное,прекрасно построена сцена.И чувствуется это даже на малой громкости.Очень хороший контроль баса,ничего не подгуживает.Бас плотен,быстр и отлично артикулирован.Середина вообще идеальная.Отмечался резковатый акцент на высоких,который рассосался после замены акустических Ван Ден Хулов на луженые Supra Ply.
Ощущается деликатность и в то же время драйв,искра в нужных моментах фонограмм.Звук очень музыкален,не напрягает при длительном прослушивании,хочется слушать и слушать,эффект "вовлекалова" потрясающий.В этом,как и писал выше кто-то из форумчан,основной минус усилителя Эдгара.Начинает прогрессировать диванная болезнь,привязка к месту прослушки.
Второй минус-это нехотение слушать некоторые записи,которые раньше шли на ура.А вообще,если честно,четко представляешь реализацию саундпродюса разных записей,то,что хотели донести до нас с вами их создатели.
Я такого звучания раньше не слышал. Результатом очень доволен.Рекомендую Эдгара,как Мастера,интересного человека и отличного "слухача".Приятно было общаться и сотрудничать.
С уважением,Вадим.
|
|
|
|
|
NikolayK
Ветеран
|
RE: Усилители на базе... отзывы / 14-04-2013 16:32
(01-03-2013 19:31)sashakonev писал(а): Брал на прослушку усилитель Эдгара на базе Opera Consonance A120, была делема: взять Sugden Stemfoort SF100 или усилитель Эдгара. Победил Sugden Stemfoort . Усилитель Эдгара хорош по конструктиву: мощный корпус,пульт, отличные клемы; но по звуку не очень понравился из за колючего верха( может он и очень детальный и острый, но прослушивание не назовешь комфортным; я для себя это называю - "уши пухнут"). Может такой эффект от прослушивания получился из за моих межблочных и акустических кабелей Kimber или колонок Klipsch Quartet и Diatone DS 700Z, но с другими усилителями (Accuphase T-206,Sugden Stemfoort ,ламповый китаец Music Angel XD850MKIII ) все нормально. А по новой тусовать кабельное хозяйство под новый усилитель я не готов!
То что Вы описали не есть проблема усилителя Эдгара. С верхом у него все очень даже хорошо. Это проблема синергии (согласованности) усилителя с другими компонентами системы - источником, акустикой, кабелями. Чтобы система классно звучала это все надо подбирать в единый дружный ансамбль я бы сказал. Да Вы и сами все это прекрасно понимаете.
PS.Не знаю что там у Вас за кабели (может к Вашей системе это и не относится) но я категорически не рекомендую с усилителем Эдгара применять кабели из посеребренной меди, будь то межблочные или акустические.
|
|
|
|
|
murenauskas
Ветеран
|
RE: Усилители на базе... отзывы / 14-04-2013 17:08
Приветствую всех!
Заинтересовался усилителем Эдгара третьей версии и когда ехал в Киев прихватил с собой свой усилитель второй версии. Встретился с Эдгаром и начали слушать. Скажу сразу,что сравнение было не совсем честным, т.к. хоть и усилители были сделаны на базе denon 500, но у меня с "родным" сетевиком, а второй с врезанным аппаратным фурутеком и непростым сетевым шнуром (каким именно спросите у Эдгара). Эдгар сказал, что шнур не сильно повлиял на характер звука и почерк третьей версии хорошо слышится. Но я то знаю про изделия Эдгара не по наслышке и любое изменение системы, в данном случае сетевого кабеля, очень хорошо слышно. В общем приступили к сравнительному прослушиванию. Проигрыватель на базе Denon 500 акустика Эдгара двухполосная. Про нее я написал отдельно в соответствующей ветке. После долгого прослушивания ( меняли акустические и межблочные кабеля, акустику, это все я тоже привез с собой) сделал вывод- это действительно уже другой усилитель. Все достоинства второй версии остались, плюс добавились новые преимущества. Усилитель стал звучать еще более утонченно и деликатно. Усилился "стереообъем" и смягчился высокочастотный диапазон без потери детальности. За этим я и ехал не верил что можно еще что-то выжать из этой схемы , сложилось впечатление,что Эдгар просто прочитал на расстоянии мои мысленные пожелания и воплотил их в жизнь. Ведь я ему раньше про это не говорил. Мой усилитель и так звучит комфортно, но такие изменения только к лучшему. Конечно скажу что и акустика должна быть очень высокого разрешения. На моей акустике эта разница была не так сильно заметна. В общем мной сделан вывод. Буду ли я переходить на третью версию? Да буду,только хочу сразу одним заходом увеличить и мощность усилителя (буду искать транс).
Рекомендую послушать еще раз этот усилитель тем кому ранее не понравилась "излишняя резкость", "цифровая подача" и т.д. в общем всем тем кому чем-то не понравился. Особый интерес должен вызвать этот усилитель у тех, кто имеет все компоненты от Эдгара.
Спасибо Эдгару за гостеприимство.
С ув. Сергей
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|