Концертная акустика дома
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 20:51
Да нет там такого, и быть не может. Это проверенный факт.
Найти все сообщения

Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 20:26
VladimirNB
Если к звуку надо привыкать, значит он все таки не нравится. И такое дома надолго не задерживается.
Не, звук как раз и нравится, он мне понравился еще в салоне Улыбка Просто задрали бытовые колонки своими бубнящими и обволакивающими низами в моей маленькой комнате, а тут все четко, ясно. Вот и непривычно Улыбка Зато контрабас и гитара просто обалденно звучит. И голос тоже, как живой. Могу такой звук слушать часами, ничего не мешает, не напрягает.
Но вот пройдет года три - четыре, интересно, что вы будете слушать дома тогда?
Концертный Электровойс Biggrin Не осилил сейчас, в 3 раза дороже Ямахи.

ivan_ivanov
В колонке стоит не НЧ динамик, а СЧ. Просто большой очень, 15". С НЧ динамиком колонки намного дешевле, но нифига не играют уже. Диффузор весит грамм 60-70, это очень много для 15"? Фильтр там самый обычный, как в бытовых системах. Чему там терятся, Вы его живьем видели? Как я уже говорил, колонки нормально играют тихо, там на них около ватта идет или меньше. Зачем мне усилок - концертник на 300вт, если я больше 2-3 вт давать не буду (ну плюс еще 10-15 вт на пики)? Для соответствия акустике Biggrin ?
Другое дело - дешевый рес Сони - не лучший партнер этой акустике. Вопрос усилителя остается открытым.

Кстати, счас прочел на сайте Ямахи - колонки могут выдать 129дб на пике - это болевой порог, наверное Shocked
(Отредактировал 11-10-2009 в 20:29 Vad1.)
Найти все сообщения

Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 20:50
Balumba!
Не приходилось. У меня еще все впереди Улыбка
Думаю средние скорее всего будут бархатными, а вот низы - надо подбирать усилитель с бархатными низами. Например Маранц. Был у меня когда-то 55-й, очень мягко играл, так что аж продать пришлось. Ну не хотел он играть рок, ну никак Biggrin
А вот Харман был, ресивер AVR3550 - хорошо играл. Продал сдуру, чего-то не нравилось в нем, не помню уже...
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 14:16
Если к звуку надо привыкать, значит он все таки не нравится. И такое дома надолго не задерживается. Улыбка
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 15:44
(11-10-2009 14:16)VladimirNB link писал(а):Если к звуку надо привыкать, значит он все таки не нравится. И такое дома надолго не задерживается. Улыбка
Это не верно. Или верно, но только для человека постоянная посещающего хорошие концерные залы, где играют не электрические музыкальные инструменты.

ТС +1, за смелость принять решение и действительно заложить основу (акустика) правильного звука. Я думаю, что если место есть то для начала, это гораздо правильней чем любые эпосы, саунд-саунд, мордаунт шорт. Для музыки, не для звуков кино. Вовлеченность будет намного выше. Но это направление также серьезная угроза акустическому винтажу в близкой ценовой категории. Теперь желательно найти профессиональный ламповый усилок (можно б.у.) умеющий играть первые 1-3 вата, добавить винтажный, немного переделанный сд плейер Филипс (можно переделать самому по модели с сайта Лампизатора – ламповую часть можно не ставить, заменить операционик – там указано на какой) и получится действительно очень музыкальная система.
Найти все сообщения

Neprus Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 15:56
(11-10-2009 15:44)vltk link писал(а):Теперь желательно найти профессиональный ламповый усилок (можно б.у.) умеющий играть первые 1-3 вата...
А можете что нибудь конкретное в пример привести?
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 15:58
(11-10-2009 15:44)vltk link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=10617.msg272240#msg272240 date=1255259799]
Если к звуку надо привыкать, значит он все таки не нравится. И такое дома надолго не задерживается. Улыбка
Это не верно. Или верно, но только для человека постоянная посещающего хорошие концерные залы, где играют не электрические музыкальные инструменты.

ТС +1, за смелость принять решение и действительно заложить основу (акустика) правильного звука. Я думаю, что если место есть то для начала, это гораздо правильней чем любые эпосы, саунд-саунд, мордаунт шорт. Для музыки, не для звуков кино. Вовлеченность будет намного выше. Но это направление также серьезная угроза акустическому винтажу в близкой ценовой категории. Теперь желательно найти профессиональный ламповый усилок (можно б.у.) умеющий играть первые 1-3 вата, добавить винтажный, немного переделанный сд плейер Филипс (можно переделать самому по модели с сайта Лампизатора – ламповую часть можно не ставить, заменить операционик – там указано на какой) и получится действительно очень музыкальная система.
[/quote]А потом пойти послушать что нибудь хорошее, и все свое после этого быстренько продать. Если удастся найти еще одного "ищущего", то наверное и дорого. Улыбка
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 16:17
(11-10-2009 15:56)Neprus link писал(а):[quote author=vltk link=topic=10617.msg272267#msg272267 date=1255265078]
Теперь желательно найти профессиональный ламповый усилок (можно б.у.) умеющий играть первые 1-3 вата...
А можете что нибудь конкретное в пример привести?
[/quote]

Не могу, обошел проблему стороной заплатив просто за решение с учетом дизайна несоизмеримо больше денег. Надо искать самому. Сначала сузить поиск интернетом, а затем слушать и сравнивать.
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 16:24
(11-10-2009 15:58)VladimirNB link писал(а):[quote author=vltk link=topic=10617.msg272267#msg272267 date=1255265078]
[quote author=VladimirNB link=topic=10617.msg272240#msg272240 date=1255259799]

[/quote]А потом пойти послушать что нибудь хорошее, и все свое после этого быстренько продать. Если удастся найти еще одного "ищущего", то наверное и дорого. Улыбка
[/quote]

Услышать у кого-то "лучшее" для себя, т.е. вовлекающее в музыку так же как в зале, это возможно, но стоить это будет, комплектом может от 10000у.е.
И выше в списке я не вписал в список бюджетные динаудио и для усилительной части, не помянул ни один китаевый бренд.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 16:25
Не будут ваши колонки играть с маломощным усилителем.Они рассчитаны на концертное усиление,300-500 вт.Тяжелый диффузор,большого диаметра катушка ,мощный магнит-это не винтаж с маленькой катушечкой,небольшим магнитом и мощностью 10 Вт-легкий и отзывчивый на первый ватт.У вас этот первый ватт просто растворится в недрах фильтра 3-го порядка.Чувствительность тут ни при чем .вы таким усилком их с места не сдвинете.А баса-да,таки мало,это же "топ",он включается совместно с сабвуфером-"свертком",который усиливается отдельным усилком-стандартная архитектура проф озвучки.У колонок -герц с 50-60 бас.
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 16:35
Проф. усилки не бывают слабо мощными. Они для концерной акустики. Вы все правильно написали. Но он должен правильно играть первый ватт. Как? Как у Нельсона Пасса или за счет высокого демфинг фактора или класс А или ламповый пентодник с вт 50+ на канал. Человеку не надо изучать схемотехнику - надо подобрать дешевый (а это только проф или винтажный) усилок для уже приобретенных колонок.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 17:41
Слушайте с удовольствием! Что вы так горячитесь. Самое главное - это чтобы нравилось. Но вот пройдет года три - четыре, интересно, что вы будете слушать дома тогда?
И еще, ivan_ivanov прав, вы почитайте внимательнее. Или вы думаете что до вас ни у кого дома хоть на непродолжительное время не останавливался переночевать динамик из проф. серии?
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 20:42
интересно...а если мне например нравиться мягкий, бархатный звук...в тех СЧ есть намёки на возможность такой подачи музыки? тоесть при соотв. усилителе и источника- или же проверить на виниле как играет- не приходилось?...заранее спс за ответ.

....я добрый!
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 21:27
СЧ 15 "не бывает,бывают 8",10" от силы.Mms в 60 гр-типичный для такого динамика.То,что он у вас играет как СЧ-заслуга дохлого усилителя.Фильтры во всех проф..колонках примерно одинаковые,+ - две копейки.
Собственно-вам нравится-ну и слава богу.
Найти все сообщения

donson Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 11-10-2009 22:03
(10-10-2009 23:06)Vad1 link писал(а):Итак, после долгих размышлений я таки рискнул и купил концертные колонки Улыбка
Двухполосники Yamaha C115V (топы, клубный вариант оформления), как и хотел. Это, кстати дефицит. Везде
продается только туровые колонки S115V (в ковре), они немного дешевле.
Характеристики во вложении.
При внимательном рассмотрении колонки S115V внутри (насколько это было возможно через отверстия фазоинвертора и
защитную сетку) было обнаружено следующее:
1. Корпус из ДСП (желтая южная сосна, как сказано в проспекте Улыбка), толщина около 16мм. Сама колонка весит 30кг.
2. Весь корпус покрыт слоем звукопоглотиля (что-то вроде синтепона), плюс есть доп. мешок в верхней части.
3. ВЧ Фильтр 3-го порядка (предположительно), собран на пленочных конденсаторах и катушке с сердечником. НЧ
фильтр 2-го порядка (предположительно), катушка с сердечником + неполярный электролит на 15мкф. Есть защита на
ВЧ - самовосстанавливающийся ключ. Провода на катушках и к динамикам не блещут толщиной, около 0.8мм, не более.
Подключение к динамикам - зажимами.
3. Оба динамика - от фирмы Эминенс для Ямахи на заказ. На динамиках только номер спецификации (JAY2061 и JAY6132)
4. ФИ - просто отверстие в корпусе, никаких труб.
Желающие могут сами посмотреть в салоне Ямахи в Киеве на Б. Дружбы народов, 1. Как-нибудь заеду туда, попробую выпросить сервис мануал.
У С115V морда закрыта не только мощной стальной сеткой, но и черным поролоном (от пыли и жидкостей). Сквозь него ничего не разглядеть.

Теперь о звуке.
Система у меня хреновая пока, комп со встроенной звуковухой, с него цифра на дешевый ресивер Sony DG510. Так что сами понимаете...
Комната 5.5х3м, потолок 2.5м. Колонки вдоль длинной стены, пока стоят на полу, потом думаю сделать подставки 10см.
1. Потрясающе естественный и ровный, живой звук, причем он не меняется с изменением громкости. Особенно здорово звучат средние и высокие частоты. Это первое, что бросается в уши. Динамики прекрасно сшиты на частоте 1.7кГц.
2. Отлично играют тихо, слышно все, как будто работает тонкомпенсация.
3. Направленность не чувствуется практически, наверное стены помогают Улыбка
4. Звуковая панорама очень масштабная, закроешь глаза - как на концерте. Звук как-то равномерно заполняет комнату, колонки исчезают, непонятно откуда идет звук.
5. Очень четкие, хотя и неглубокие, низкие частоты, особенно мидбас. Вообще баса мало, непривычно. Слушаешь музыку и думаешь, бас пропал, но вдруг пошла басовая партия в мелодии, и раз - бас на месте. Может потому что колонки стоят на полу. Нет и намека на какой-либо бубнеж и гудеж, и комната не мешает.
6. Несмотря на высокую чувствительность колонок (99дБ), громкость на ресивере регулируется плавно, проблем нет.
7. Комната у меня немного гулкая (надо ковер купить толстый и пару кресел Улыбка), но отражений не слышно (или почти не слышно), колонки то портальные - играют только туда, куда надо Улыбка
В общем, это пока первые впечатления...
Но я думаю, я свой звук нашел. Иногда риск - благородное дело.

Сейчас думаю об усилителе. Чувствительность колонок позволят применить что-то маломощное, но качественное. Типа усилителя в чистом классе А. Мне ведь всего пару ватт надо. Хотелось бы уложиться в 300-400уе за интегральник.
Что скажете про Ampearl PA-1040 (мелкосерийное пр-во в Виннице)?
http://ampearl.nsknet.ru/gibridnye_usiliteli.html

по моему вы аудиофил -максималист экстремал! Улыбка
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 12-10-2009 11:27
(11-10-2009 20:26)Vad1 link писал(а):Зачем мне усилок - концертник на 300вт, если я больше 2-3 вт давать не буду (ну плюс еще 10-15 вт на пики)? Для соответствия акустике Biggrin ?
нужен мощный усилитель, иначе колонки полностью не раскроются - не будет должной микро и макро динамики, будут непонятки с басом.
Найти все сообщения

Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 12-10-2009 12:44
donson
Нет, я как раз реалист Улыбка К тому же небогатый.
Почитайте мой 1-й пост, там описаны причины выбора. Добавлю, что далеко не вся концертная акустика одинаково полезна. А выбранная мною Ямаха - это легендарная клубная серия, уже 5-е поколение, проверенное временем. Даже собирается эта серия исключительно в США, не передают пр-во в Китай. Кроме того я ее слушал перед покупкой.

VictorV
Жаль, я рассматривал ламповый как вариант...
А сколько по Вашему нужно минимум? У колонок RMS 250 Вт.

ivan_ivanov
СЧ 15 "не бывает,бывают 8",10" от силы
Эминенс на своем сайте динамики не делит на СЧ/НЧ независимо от размера, но вводит спецификацию LF. Динамики с этой приставкой имеют более низкую резонансную частоту и чувствительность, так же раньше обрезаются сверху. Применяются обычно в сабах. В составе клубной серии Ямахи есть и саб на 15". Кроме того за забугорных форумах писали, что меняли сгоревший динамик в Ямахе С115 на какой-то 15" от Эминенс с приставкой LF, так вот звук совершенно изменился, пропали средние частоты, вытянули эквалайзером.
Динамик в ямахе воспроизводит средние только до 1.7 кГц, дальше 2" ВЧ драйвер.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Концертная акустика дома / 12-10-2009 12:48
(12-10-2009 12:44)Vad1 link писал(а):VictorV
заедьте к ребятам на Щусева, послушайте, что такое 120 ламповых ватт на акустике с чуйкой в 100 дБ
Это Динако Марк 6 с Голосами Театра. Думается мне, это тот самый путь в самом начале которого вы сейчас находитесь Улыбка
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 12-10-2009 12:58
(12-10-2009 12:44)Vad1 link писал(а):VictorV
так я же не говорил, что только транзисторный. Улыбка
хороший ламповый двухтактник - и больше ничего не надо! многие к этому приходят даже после сверх дорогих транзисторных сварочных аппаратов. выше Миша советует послушать Динако - тоже очень рекомендую. если звук понравится, то потом можно будет себе подыскать что-то по бюджету - главное, чтобы направление куда двигаться было видно. благо хорошие модели время от времени появляются даже на нашем форуме. Улыбка
Найти все сообщения

Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Концертная акустика дома / 12-10-2009 13:36
Похоже, я слишком тороплюсь с усилителем Unsure Не готов сейчас к большим расходам на аудио после покупки колонок за 8000 гривен.

Лучше я начну с источника, а то непонятно даже, что к усилителю подключать для оценки звука, аналоговый выход встроенной звуковухи что-ли Grin
Музыка будет храниться в лослесс форматах на винчестере, в основном. Плюс немного СД.
Варианты:
1. Бесшумный комп (SPDIF/USB) - внешний ЦАП/Звуковая карта - усилитель
2. Стационарный медиаплеер (SPDIF) - внешний ЦАП - усилитель
3. Бесшумный комп (звуковая карта с хорошим ЦАПом) - усилитель

СД плеер - скорее всего отдельно, можно с него и начать.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS