Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 09:50
(22-02-2018 09:39)SUIGYNTOU писал(а):  Polevka, вообще, найти импортную акустику с большими магнитами это большая редкость, да и стоить будет не по детски.
Воббще я почитатель динамиков датского направления, типа скан-спик, перлесс. После прослушивания всего остального реакция - "фу, мусор".
Да только были б деньги Biggrin
Я вообще не сторонник новых направлений в домашней акустике.
Ну не нравятся мне скворечники и карандаши современные.
Лучше уже выбрать мониторы 8" и радоватся.

(22-02-2018 09:39)SUIGYNTOU писал(а):  Polevka, вообще, найти импортную акустику с большими магнитами это большая редкость, да и стоить будет не по детски.
Воббще я почитатель динамиков датского направления, типа скан-спик, перлесс. После прослушивания всего остального реакция - "фу, мусор".
Я не люблю современные АС в форме скворечников или карандашей.
Уж лучше подыскать себе "студийники" для хорошего звука.

Мне не нравятся современные АС в форме скворечников и карандашей в любом виде. Уж лучше выбрать что то из студийных мониторов для дома.
https://www.youtube.com/watch?v=T251FEFPIIk

Современная акустика практически вся мусор. Не считая дорогих моделей с классической компоновкой. Для дома я бы выбирал что-либо из студийных мониторов с 8" динами на НЧ.

Современная акустика практически вся мусор. Не считая дорогих моделей с классической компоновкой. Для дома я бы выбирал что-либо из студийных мониторов с 8" динами на НЧ.

(Отредактировал 22-02-2018 в 10:13 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9mt
Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 15:11
Я как раз бы доверился чьему-то мнению, мы же не для того здесь, чтобы обманывать друг друга Wink - а вдруг у кого они из вас уже были?
Поэтому прежде чем послушать колонки , хотелось вначале послушать вас .
Продаются по демпинговой цене: человек хочет от них избавиться по той же причине - комнатка маловата, да и "перегорел" он уже как меломан.
Лично меня смущает да, как верно вы сказали, их далеко не топовая топология, а также транзисторная нацеленность, т.е. требование хорошего демпфирования со стороны УНЧ.
И высокая мощность - даже если я выжму с 6П14П по 8-10 Вт, этого будет для них маловато...
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 15:33
(22-02-2018 15:11)Nonpro писал(а):  Лично меня смущает транзисторная нацеленность, т.е. требование хорошего демпфирования со стороны УНЧ.
И высокая мощность - даже если я выжму с 6П14П по 8-10 Вт, этого будет для них маловато...
У них "чуйка" более 90 дБ. О какой транзисторной нацеленности речь?
Рекомендуемая мощность не более 30 Вт. Сами АС имеют номинальную 15.
Хватит вам для них 10 Вт. за глаза, чтобы слушать музыку. Дискотеку не потянут, но в небольшой комнате их будет достаточно. Если отдают дёшево, то послушайте и если понравится звучание, то берите.
Опираться на чужое мнение не стоит. У всех разные вкусы. Мне нравятся АС с ровной АЧХ и честным звучанием без приукрашивания. Кто-то без этого жить не может. Его тошнит от честного звучания...
Так что выбор всё равно за вами.
(Отредактировал 22-02-2018 в 15:48 Polevka.)

Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 15:41
Ещё не стоит забывать, что 6гд2 имеют номинальную мощность 6 вт, т.е нескаженная мощность, далее искажения растут значительно
Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 16:01
(22-02-2018 15:33)Polevka писал(а):  У них "чуйка" более 90 дБ. О какой транзисторной нацеленности речь?
А как связаны чувствительность и необходимость усиленного демпфирования?
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 16:09
Это будет сьедать естественно линейный ход и сответственно номинальную мощность.
Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 16:22
vladli: не понял, кто кого будет съедать и почему Huh
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 16:49
Polevka, ну студийные мониторы и домашняя акустика это совсем разные вещи.

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 17:14
(22-02-2018 16:01)Nonpro писал(а):  А как связаны чувствительность и необходимость усиленного демпфирования?
А с чего вы взяли, что им нужно это усиленное демпфирование?

(22-02-2018 16:49)SUIGYNTOU писал(а):  Polevka, ну студийные мониторы и домашняя акустика это совсем разные вещи.
Естественно, студийные мониторы не окрашивают звучание, а домашняя акустика (современная) может быть очень разная, чаще всего довольно посредственная по звучанию.
(Отредактировал 22-02-2018 в 17:26 Polevka.)

Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 17:32
Polevka, какую б Вы из домашней акустики предпочли, что скажите про соунд-соунд?

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 17:39
(22-02-2018 17:32)SUIGYNTOU писал(а):  Polevka, какую б Вы из домашней акустики предпочли, что скажите про соунд-соунд?
Я не знаю, что это такое. За новыми я не слежу.
Предпочитаю АС у которых только НЧ звено с применением обычных динамиков, а СЧ и ВЧ рупорные, с компрессионными драйверами. Это вкратце. Желательно без фазоинвертора. Закрытый ящик.
С активными фильтрами и усилителями.
(Отредактировал 22-02-2018 в 17:43 Polevka.)

Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 18:19
(22-02-2018 17:14)Polevka писал(а):  А с чего вы взяли, что им нужно это усиленное демпфирование?
Глядя на низкочастотник и АЧХ, подумалось. что он компрессионного типа, т.е. с уменьшеным диффузором и утяжеленной подвижной системой, благодаря чему при уменьшенном объеме получили 40 Гц.

Но сейчас померял 6ГД-2, оказалось около 9", а у акаевского примерно 8" - не так уж и плохо, может и не компрессионный...
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 18:33
(22-02-2018 18:19)Nonpro писал(а):  Глядя на низкочастотник и АЧХ, подумалось. что он компрессионного типа, т.е. с уменьшеным диффузором и утяжеленной подвижной системой, благодаря чему при уменьшенном объеме получили 40 Гц.

Но сейчас померял 6ГД-2, оказалось около 9", а у акаевского примерно 8" - не так уж и плохо, может и не компрессионный...
Ещё раз, - не бывает компрессионных низкочастотных диффузорных динамических головок, это неправильное название, доставшееся с времён совка. Тип подвеса из резины ничего не означает. Ход катушки тоже. Низкая чувствительность - аналогично. Применяемый тип АО (акустического оформления) также не говорит, что этот динамик компрессионный.
Читайте тему, в ней про это всё написано.
Чтобы получить в малом объёме более низкие частоты нужно, чтобы резонансная частота динамика была очень низкая, а магнитная система мощной. Это позволит уменьшить объём, а поднявшаяся резонансная частота не будет слишком высокая. И искусственное увеличение массы диффузора для снижения резонансной частоты очень сомнительное решение. Я бы сказал весьма пагубное.

P.S. Померить можно одежду, а диаметр измеряют. У динамиков размер считается не по диаметру диффузора, а по размеру корзины (внешним габаритам). Так у динамиков 15" внешний размер около 38 см., а диффузор может иметь разные размеры, в зависимости от ширины применяемого подвеса.
(Отредактировал 22-02-2018 в 18:58 Polevka.)

Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 18:37
(22-02-2018 18:33)Polevka писал(а):  Ещё раз, - не бывает компрессионных низкочастотных диффузорных динамических головок, это неправильное название, доставшееся с времён совка.
Так я и пользуюсь по старинке совковыми терминами Улыбка А как сейчас правильно называются компресионные динамики?
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 18:46
(22-02-2018 18:33)Polevka писал(а):  Чтобы получить в малом объёме более низкие частоты нужно, чтобы резонансная частота динамика была очень низкая, а магнитная система мощной. Это позволит уменьшить объём, а поднявшаяся резонансная частота не будет слишком высокая. И искусственное увеличение массы диффузора для снижения резонансной частоты очень сомнительное решение. Я бы сказал весьма пагубное.
Малый диаметр диффузора, позволяет снизить объем ящика. Однако для достижения приличной отдачи на НЧ, малый диаметр приходится компенсировать большим ходом диффузора. С учетом низкой частоты, подвижная система таких динамиков, обычно получается высокодобротной. Такие динамики и называли компрессионными.

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 18:47
(22-02-2018 18:37)Nonpro писал(а):  Так я и пользуюсь по старинке совковыми терминами Улыбка А как сейчас правильно называются компресионные динамики?
Да нет таких. Есть просто НЧ динамики.
Есть компрессионные драйверы.
В ваших Акаях нормальные 8" НЧ дины.
Твиттеры 44мм.
То, что в описании указан диапазон от 40 Гц. не говорит о том, что они будут его воспроизводить в линейку. Скорее всего это при спаде например -6дБ или более.
АС напоминают недорогие мониторы среднего поля.
АЧХ я не видел, поэтому не берусь судить. Регистрироваться на сайте ради АЧХ не вижу смысла. Если у вас есть, можете выложить. Посмотрим.

(22-02-2018 18:46)nashua писал(а):  Малый диаметр диффузора, позволяет снизить объем ящика. Однако для достижения приличной отдачи на НЧ, малый диаметр приходится компенсировать большим ходом диффузора. С учетом низкой частоты, подвижная система таких динамиков, обычно получается высокодобротной. Такие динамики и называли компрессионными.
Вам не надоедает по второму кругу начинать обсуждение того, что уже разложили по полочкам чуть ранее в этой же ветке?
Для нормальных НЧ диаметр диффузора (в случае стерео эквивалентный диаметр двух динамиков) должен быть не менее 1/10 длины волны самой низкой частоты, которую планируется излучать данным динамиком. Это правило справедливо на 100% для всего диапазона частот. Каждый динамик не должен воспроизводить более трёх октав.
Для НЧ эквивалентный диаметр излучающей поверхности для частоты 20 Гц. равняется 172 см. Это справедливо для излучения в открытом пространстве.

Для излучения в полупространство этот размер уменьшается вдвое.
Для расположения в углу КДП - ещё вдвое. Получаем диаметр 43 см. (эквивалентный диаметр двух излучателей НЧ). Другими словами как минимум два динамика по 15", если они расположены в углах комнаты для прослушивания. Это аксиома для хорошего звучания НЧ диапазона.
Никакие динамики с малыми размерами и увеличеным ходом не заменят больших динамиков никогда.

В диапазоне СЧ и ВЧ, дабы диаграмма направленности не имела боковых лепестков правило 1/10 длины волны применяется напрямую, без учёта расположения динамических головок в пространстве, т.к. длина волны меньше и учитывать расположение в комнате не имеет смысла.
Например. При разделах в трёхполоске на частотах 500 и 5000 Гц. Динамик НЧ должен быть 15", СЧ всего 3", а ВЧ какой найдёте, обычно около 1" или менее. Только в этом случае у всех динамиков (драйверов) будет правильная диаграмма направленности в диапазоне своих частот.

В идеале АС должны быть 4-х полосными, активными. НЧ и МИД-бас с нижней серединой - диффузорные, верхние СЧ и ВЧ рупорные. Как образец что-то на подобии "жаб" 4343 к примеру ( http://audio-heritage.jp/JBL/speaker/4343b.html ), только в активном варианте с раздельными унч для каждой полосы.
(Отредактировал 22-02-2018 в 19:47 Polevka.)

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 19:18
(22-02-2018 18:47)Polevka писал(а):  Никакие динамики с малыми размерами и увеличеным ходом не заменят больших динамиков никогда.
Не заменят по звучанию, тут я согласен. Но все же по нижней границе могут сравниться. Реально нижняя граница определяется тем объемом воздуха, который диффузор может вовлечь в колебательный процесс. т.е. за уменьшение диаметра в два раза, придется заплатить 4-х кратным увеличением хода диффузора. А это уже слдьно влияет на добротность подвижной системы, соответственно приводит к неприятным последствиям в звуке, с которыми приходится бороться либо очень сильным демпфированием АС, но падает чувствительность АС, соответственно приходится и мощность увеличивать, поэтому малопригодно для озвучивания средних и больших помещений. Либо использовать ФИ, который размывает две смежные резонансные области, соответственно снижает амплитуду на частоте резонанса подвижной системы
Первый метод чаще используется в полюбившихся вам мониторах, второй в бюджетных малогобаритных АС
Либо обходятся чисто символическим демпфированием, оставляя гудеж, пердеж но тем не менее "мощный НЧ" при невысоких моностях, как в самых массовых колонках 10МАС1
(Отредактировал 22-02-2018 в 19:22 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 19:29
(22-02-2018 18:47)Polevka писал(а):  Да нет таких. Есть просто НЧ динамики.
Не могу с этим согласиться - см. ниже.

(22-02-2018 18:47)Polevka писал(а):  Есть компрессионные драйверы.
В понятие "драйверы" вложили уже столько всяких значений, что не знаю, что оно означает в электроакустике.

(22-02-2018 18:47)Polevka писал(а):  АЧХ я не видел, поэтому не берусь судить. Регистрироваться на сайте ради АЧХ не вижу смысла. Если у вас есть, можете выложить. Посмотрим.
Скачал, приатачил, но там тоже ничего интересного.

(22-02-2018 18:47)Polevka писал(а):  Никакие динамики с малыми размерами и увеличеным ходом не заменят больших динамиков никогда.
Так вот, это (с оговорками) и есть 'компрессионные' динамики. Чем вам не нравится этот термин?
Нужно же как-то различать конструкцию динамики с малым диффузором, увеличенным рабочим ходом и искусственно утяжеленной подвижной системой с традиционными динамиками (я бы их назвал 'честными'), где всё с точностью наоборот, для того и придумали этот термин.

(22-02-2018 18:47)Polevka писал(а):  В идеале АС должны быть 4-х полосными, активными.
В идеале АС должны быть однополосными Tongue0011 Как изо, например.
Многополосные - это уже вынужденная мера из-за неидеальности одиночного динамика.
А про активность вообще непонятно. Чем она хороша - уменьшенным сопротивлением кабеля?

.pdf  hfe_akai_sw-127_specs_en_fr.pdf (Размер: 643.58 Кб / Загрузок: 8)
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 19:40
(22-02-2018 19:18)nashua писал(а):  но тем не менее "мощный НЧ" при невысоких мощностях, как в самых массовых колонках 10МАС1
Вы не до конца читаете или пропускаете. Кроме размера важна диаграмма направленности и если диффузор будет слишком мал, то от этого пострадает и диаграмма направленности.
10МАС-1 не имеют мощных НЧ. Их просто нет. Бумканье, типа кувалдой по резиновому колесу я не считаю НЧ.

(22-02-2018 19:29)Nonpro писал(а):  В понятие "драйверы" вложили уже столько всяких значений, что не знаю, что оно означает в электроакустике.

Так вот, это (с оговорками) и есть 'компрессионные' динамики. Чем вам не нравится этот термин?
Вы несколько отстали от жизни.
Мне термин нравится, но им называют то, что им не является.
Пролистайте несколько страниц назад, это уже обсуждалось.
(Отредактировал 22-02-2018 в 19:44 Polevka.)

Найти все сообщения

Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 22-02-2018 19:47
Да, не спорю, отстал лет эдак на 40 Wink Пытаюсь наверстать...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS