Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 10:26
Корпуса акустических систем радиолы "Симфония - 003 стерео"изготовлены из высококачественной березовой фанеры толщиной 10мм. Внутри все усилительные бруски изготовлены толи из бука , толи из граба (судя по текстуре древесины). Левая ,правая и верхняя наружные стороны АС покрыты лаком. Передняя панель затянута радиотканью. Динамические головки крепятся к передней панели изнутри корпуса. Некоторые места стыков промазаны герметиком серого цвета. Передняя панель прикручена к общей конструкции болтами, что облегчает демонтаж при реставрации. Задняя стенка АС изготовлена также из фанеры и прикручена через поролоновый уплотнитель шурупами.
В нижней части корпуса АС установлен специальный резонатор.
В перегородке резонатора имеется два отверстия (большее и меньшее). Никаких звукопоглощающих покрытий внутри нет.

В основе низкочастотного звена используется легендарная динамическая головка 6ГД-2

Шо это за резонатор таинственный ? Зачем он ? Какие функции выполнет ? Що будет, если его убрать ? Хто знает ? Rolleyes

.jpg  simfonia003akustika.jpg (Размер: 67.42 Кб / Загрузок: 2417)
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 10:28
Фотка резонатора поближе ... Улыбка

.jpg  simfonia003_rezonator.jpg (Размер: 49.12 Кб / Загрузок: 1787)
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиол / 14-05-2009 10:54
Резонатор Гельмгольца... во многих АС тех лет такое было... в Техниксах сб-7000,например

.jpg  dinamic55-1.jpg (Размер: 3.19 Кб / Загрузок: 973)
.gif  dinamic55-15.gif (Размер: 263 байт / Загрузок: 4624)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

морпех Не на форуме
Пользователь
*

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 11:17
Предназначен для усиления НЧ,если не ошибаюсь.
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 11:27
Получается резонатор Гельмгольца работает взад ? Не в фронтальную сторону, там где динамики, а в тыловую ? Wink
Или я ничего не понял опять ... Sad

Rolleyes

.jpg  simfonia003as.jpg (Размер: 60.91 Кб / Загрузок: 914)
Найти все сообщения

морпех Не на форуме
Пользователь
*

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 11:35
О принципе работы не знаю. А,что в интернете ничего по нему нет?
Найти все сообщения

морпех Не на форуме
Пользователь
*

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 11:52
По схеме, предоставленной Александром Карелиным ,мне представляется,что он работает вниз по принципу бутылки.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 11:58
(14-05-2009 11:27)asmodiuc link писал(а):Получается резонатор Гельмгольца работает взад ? Не в фронтальную сторону, там где динамики, а в тыловую ? Wink

Rolleyes

"Магические формулы

Одно из наиболее часто встречающихся пожеланий в электронной почте автора – привести «магическую формулу», по которой читатель ACS мог бы сам рассчитать фазоинвертор. Это, в принципе, нетрудно. Фазоинвертор представляет собой один из случаев реализации устройства под названием «резонатор Гельмгольца». Формула его расчета не намного сложнее самой распространенной и доступной модели такого резонатора. Пустая бутылочка из-под кока-колы (только обязательно бутылка, а не алюминиевая банка) – именно такой резонатор, настроенный на частоту 185 Гц, это проверено. Впрочем, резонатор Гельмгольца намного древнее даже этой, постепенно выходящей из употребления упаковки популярного напитка. Однако и классическая схема резонатора Гельмгольца схожа с бутылкой (рис. 1). Для того чтобы такой резонатор работал, важно, чтобы у него был объем V и тоннель с площадью поперечного сечения S и длиной L. Зная это, частоту настройки резонатора Гельмгольца (или фазоинвертора, что одно и то же) теперь можно рассчитать по формуле:"

http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic55.php

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Олег68 Не на форуме
Ветеран

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 12:03
у меня такие стояли до Гудмансов - великолепный звук. чуть мало баса, но сам звук супер.
резонаторы вроде как настроены были на 50 и 100 гц давить фон.
и у меня вроде как еще одна перегородка в нижней части была... т.е. два раздельных обьема внизу ...
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 13:09
блин, без обид - то все в рунете обсосано еще десять лет назад...
и про Симфонию, и про резонатор Гельмгольца...
акустика с точки зрения ХОРОШЕГО звука особого интереса не представляет, кто бы что не говорил. хороший - может быть, но даже не Хороший Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: amatti73
ViktorXP Не на форуме
Ветеран

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 16:46
а от мне, например, похоже стало понятно, нафига те бутылки в филармонии... Biggrin
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 17:03
http://www.audio-dream.ca/technologies.php
Вот французы такие же штуки применяют в этих колонках(как раз их слушаю Улыбка )
Для подавления стоячих волн внутри корпуса.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 17:36
(14-05-2009 11:27)asmodiuc link писал(а):Получается резонатор Гельмгольца работает взад ? Не в фронтальную сторону, там где динамики, а в тыловую ? Wink

Rolleyes
Вы не подвергаете сомнению то что внутренний объем ящика обладает резонансами, работающими "вперед"?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 19:15
(14-05-2009 13:09)Михайло link писал(а):блин, без обид - то все в рунете обсосано еще десять лет назад...
и про Симфонию, и про резонатор Гельмгольца...
акустика с точки зрения ХОРОШЕГО звука особого интереса не представляет, кто бы что не говорил. хороший - может быть, но даже не Хороший Улыбка
Миша, звук ну очень-очень интересный... Шо б Вы там не говорили... Biggrin
А басс, так это вообще...Зверь ! Happy0144
Даже намека на бубнение нету ! Ура !
Наконец-то я полностью избавился от детской болезни, от бубнения в маленькой комнате... Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , martinos
asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 19:12
(14-05-2009 12:03)Олег68 link писал(а):у меня такие стояли до Гудмансов - великолепный звук. чуть мало баса, но сам звук супер.
резонаторы вроде как настроены были на 50 и 100 гц давить фон.
и у меня вроде как еще одна перегородка в нижней части была... т.е. два раздельных обьема внизу ...
Я сегодня купил себе колонки от Симфонии ! Басовики стоят 6ГД-2 1967 года... Можете меня поздравить... Я долго о них мечтал...
Такого баса я еще не слышал... Я в легком шоке от ихнего звучания... Вот это БАСС у них ! Happy0065 Happy0065 Happy0065
Какой там недостаток басса... У них его очень много... Happy0144
Как эта штуковина передает раскаты грома, это надо хотя бы раз услышать... А не писать...
Я сегодня путал, выходил на улицу из дома, и смотрел на небо, думал шо это раскаты грома натоящие были... Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , martinos
asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 19:18
(14-05-2009 17:36)Александр Ю. link писал(а):Вы не подвергаете сомнению то что внутренний объем ящика обладает резонансами, работающими \"вперед\"?
Здраствуйте Александр. Улыбка Всегда рад пообщатся с Вами... Happy0144
Вы говорите о том, что резонатор Гельмгольца убирает внтренние резонансы в ящике ? Улыбка
А то что внутренний обьем ящика, обладает внутренними резонансами, которые работают "вперед", я не подвергаю сомнению... Я подтверждаю это...

(14-05-2009 19:16)морпех link писал(а):To asmodius: вообще-то, слово бас пишется с одной буквой ,,с,,
У меня пусть будет с двумя буквами "с" ! Он того стоит... Вообще-то Ваше сообщение это флуд... Улыбка Аккуратнее...Wink
(Отредактировал 14-05-2009 в 19:46 asmodiuc.)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 19:19
там нет не баса.... там нет нижнего баса.это факт. но иногда он и не нужен вовсе. и более того иногда его отсутствие, а не попытка его воспроизвести, делают звук гораздо более живым и узнаваемым(скажем так, боле живым и узнаваемым, чем в АС которые воспроизводят нижний бас,но делают это коряво).

Найти все сообщения

Выразили согласие: valerajan , serg0603 , Boostaddict , wacu , VeschiiOleg , Grotesk77
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 19:37
(14-05-2009 19:15)asmodiuc link писал(а):Миша, звук ну очень-очень интересный... Шо б Вы там не говорили... Biggrin
ну, значит, впереди еще мноооогоооо открытий Улыбка
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 19:51
(14-05-2009 19:19)Александр Карелин link писал(а):там нет не баса.... там нет нижнего баса.это факт. но иногда он и не нужен вовсе. и более того иногда его отсутствие, а не попытка его воспроизвести, делают звук гораздо более живым и узнаваемым(скажем так, боле живым и узнаваемым, чем в АС которые воспроизводят нижний бас,но делают это коряво).
Получается, что если в акустике, гудит нижний бас в маленьком помещении, то он толком не реализован ? Sad
Лучше б его тогда вообще не было...
А если в акустике, толком реализован нижний бас, то она не гудит в маленьком помещении ? Rolleyes
Найти все сообщения

oleg2005 Не на форуме
Ветеран

Re: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 14-05-2009 20:01
(14-05-2009 19:19)Александр Карелин link писал(а):там нет не баса.... там нет нижнего баса.это факт. но иногда он и не нужен вовсе. и более того иногда его отсутствие, а не попытка его воспроизвести, делают звук гораздо более живым и узнаваемым(скажем так, боле живым и узнаваемым, чем в АС которые воспроизводят нижний бас,но делают это коряво).
От молодец Александр, как напишет-любо дорого читать,одно слово ГОЛОВА, все кратко, понятно, грамотно Happy0144Не мужики, внатуре...

Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS