Омниполярная АС своми руками
Автор Сообщение
feorion Не на форуме
Старожил

Омниполярная АС своми руками / 14-01-2013 01:34
Уже как лет пять играет и радует мое ухо и всю семью замечательным звуком пара АС. Будучи студентом решил собрать это творение когда услышал как звучат подобные экземпляры. Каждая АС 130Вт номинальной мощности. Спектр от 40гц до 20кгц. чувствительность 90дБ. трехполосный фильтр, боксы задемпфированы синтипоном. стоят на шипах. Звук обьемный, насыщеный, глубокий. НЧ Alphard , СЧ переделанный 20гдс, вч grundig. Материал корпуса МДФ.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , andrijstudent , AudioG , polyhome , kitchen_music , Игорь1983 , Алник , oleg2566 , Вадимыч , Марьяныч , PONT-SEV , Kreol , Yuri S , Stan , galchik22 , Sickle , синоптик , M A X , Cox. , mr. h , WoWaN , funtik7984 , serg6677 , gregory , groove , skubio , Alab , Mnemonik , NikBatman , ut9lf , leo-345 , Serpens , AntonZP , quadrokot , djon , oleg2005 , Provizor , Andrastra , u911 , IGORKSL , KT , Alex_Dnepr , thy , саша , Гаруспик , Boostaddict , viruskin , Youri , GRIFF , chuwak , NEGRIY
Kreol Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 16-01-2013 14:03
Очень интересное решение.Happy0065.
Найти все сообщения

Выразили согласие: IGORKSL
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Омниполярная АС своми руками / 16-01-2013 14:10
В МОНО варианте интересно как звучит?
Найти все сообщения

feorion Не на форуме
Старожил

RE: Омниполярная АС своми руками / 19-01-2013 16:20
(16-01-2013 14:10)Yuri S писал(а):  В МОНО варианте интересно как звучит?
Обычный моно звук, вот только более обьемный. Слушаю в стерео.
Найти все сообщения

funtik7984 Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 19-01-2013 17:51
Судя по расположению динамиков такая АС еще называется контрапертурной, точнее в таком варианте как у вас это полуконтрапертурные колонки. Для меня это оказался тот самый звук который я искал. Поиски были долгими и прослушать пришлось на протяжении 1.5 лет достаточное количество акустики разных производителей- выбор остался за контрапертурными колонкми. Сейчас , так же и меня, и мою семью радуют своим звучанием эти АС. Happy0158
Вот только колнки я не сам делал Biggrin , я их заказывал на предприятии изготовителе. Очень рад, что нашлись "однополчане" такой системы Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 19-01-2013 18:22
КлассHappy0144
А где можно услышать сие чудо.
Есть конечно вопросы, и много, но девайс заслуживает уваженияBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
feorion Не на форуме
Старожил

RE: Омниполярная АС своми руками / 20-01-2013 23:51
(19-01-2013 17:51)funtik7984 писал(а):  Судя по расположению динамиков такая АС еще называется контрапертурной, точнее в таком варианте как у вас это полуконтрапертурные колонки. Для меня это оказался тот самый звук который я искал. Поиски были долгими и прослушать пришлось на протяжении 1.5 лет достаточное количество акустики разных производителей- выбор остался за контрапертурными колонкми. Сейчас , так же и меня, и мою семью радуют своим звучанием эти АС. Happy0158
Вот только колнки я не сам делал Biggrin , я их заказывал на предприятии изготовителе. Очень рад, что нашлись "однополчане" такой системы Party0012
Вы немного ошибаетель. Это омниполярная акустическая система. У нее
тоже как в контрапертурной и полуконтрапертурной круговая диаграмма направленности и звучат они практически одинаково.Отличается лишь принцип формирования звуковой волны. В контрапертурной АС звуковая волна которую вы слушаете порождается стоячей звуковой волной которая возникает между двумя излучателями(динамиками) или динамиком и щитом в случае полуконтрапертурной. в Омниполярной используются акустические линзы в виде конусов, которые "рассекают" звуковую волну и направляют в пространстве. Я переслушал также сотни экземпляров наверное и также отдаю свое предпочтение диполным АСParty0012

(19-01-2013 18:22)oleg2566 писал(а):  КлассHappy0144
А где можно услышать сие чудо.
Есть конечно вопросы, и много, но девайс заслуживает уваженияBiggrin
Это чудо играет у меня домаBiggrin. Будете проездом в Полтаве - можете заскочить в гости послушать и обсудитьHappy0144 Спасибо!Улыбка
(Отредактировал 20-01-2013 в 23:56 feorion.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Coudi , Egorr
Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 22-01-2013 00:44
Вот фирма. Только цена умопомрачительная. Идея та же, только звук уходящий от слушателя заворачивается вперед акустической линзой. Слушал я такое в составе домашнего кинотеатра. Очень впечатлило, но музыка не понравилась. Все же, результирующее звуковое поле, слишком объемное. Такое объемное, что размазывается локализация. Но тем не менее, имеет право на жизнь. Банг энд Олуфсен, как никак.

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , u911 , slyhach
feorion Не на форуме
Старожил

RE: Омниполярная АС своми руками / 22-01-2013 01:20
(22-01-2013 00:44)Sevap писал(а):  Вот фирма. Только цена умопомрачительная. Идея та же, только звук уходящий от слушателя заворачивается вперед акустической линзой. Слушал я такое в составе домашнего кинотеатра. Очень впечатлило, но музыка не понравилась. Все же, результирующее звуковое поле, слишком объемное. Такое объемное, что размазывается локализация. Но тем не менее, имеет право на жизнь. Банг энд Олуфсен, как никак.
Хотелось бы услышать сие чудо
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9lf
АПРИОРИ Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 13-04-2014 23:50
добрый вечер. я тоже собрал такие ас, лет пять назад, только двухполосные.когда послушал, то Танной 638 поставил за шторку. где они отдыхают по сей день. чтоб не размывалась локализация, надо ставить близко к стенке(20-30см). динамики расположены на одной оси. по-этому, применив фильтры 4 порядка(180 градусов), можно добиться выдающихся результатов. и, конечно, располагать ас вдоль широкой стенки, а не узкой. с уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 14-04-2014 00:32
решение хоть и не новое, но очень интересное Party0012
к сожалению слушать не приходилось.

есть вопрос: как при таком построении добиваться фазолинейности?
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 14-04-2014 01:00
B&O vs Sandeman Wink

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , oleg2566 , Вадимыч
Coudi Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 14-04-2014 21:15
А можно уточнить, что за Альфард? Немного эксперементировал - есть у басовиков и мидбасов одна проблема (кроме подбора в пары по ТС-параметрам Улыбка ) - весьма низкая чувствительность и высокая добротность. Как это прижилось в закрытом ящике?

Капитан Очевидность
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 14-04-2014 22:29
feorion, Happy0144 адаптировал конструкцию под другие динамики!

Прародительница конструкции, двухполосная АС пространственного звука.

Описание было опубликовано в апрельском номере журнала "Радио" за 1997 г.

Трехполосную выпускал Московский завод "Янтарь". Эта АС демонстрировалась на проходившей в Москве выставке "Российский HIGH END-97".

Полный текст тут
http://www.interlavka.narod.ru/stats/ASkrug02.htm

Похожие концепции.

(Отредактировал 14-04-2014 в 22:56 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
АПРИОРИ Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 16-04-2014 00:26
добрый вечер. кому очень хочется послушать омниполярную ас - нет ни чего проще. укладываете свои ас задней стенкой вниз на табуреты или стулья, параллельно стене. снять грили. над динамиками установить каркасы из проволоки(алюминиевой или обмоточной, кто чем богат)типа беличьей клетки и , сверху, уложить пластиковые мячи или глобусы. над басовым,диаметром равном или чуть большем диаметра басовика. над пищалкой достаточно диаметра в 5см. высота соответственно 5-8 и 3-4 см. у Вас получились ас вроде DUEVEL PLANETS. попробуйте, Вы не сможете оторваться от звучания. доброй ночи.
Найти все сообщения

Goracio Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 17-04-2014 14:25
(20-01-2013 23:51)feorion писал(а):  Это чудо играет у меня домаBiggrin. Будете проездом в Полтаве - можете заскочить в гости послушать и обсудитьHappy0144 Спасибо!Улыбка
А полтавчанину можно напроситься на прослушку? Biggrin
Найти все сообщения

саша Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 10-07-2014 16:11
Нечто подобное ( В 90-тые годы) за исключением низкочастотной части) в своих точках по продаже компакт кассет использовала она из Запорожских студий .Казалось звук льется отовсюду .Мне нравилось.Автору заслуженный ++Happy0144
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 10-07-2014 16:55
А не оказывает отрицательно воздействия близкое расположение СЧ корпуса на НЧ излучатель? Вероятно следует ожидать по крайней мере увеличения резонанса НЧ излучателя
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Омниполярная АС своми руками / 10-07-2014 23:38
Интересная штучка. Из серийных слышал Mirage Omni по схожей концепции на вч. Но вч там как раз и не было Angry
Сдаётся мне, что так во всех подобных колонках.
Найти все сообщения

feorion Не на форуме
Старожил

RE: Омниполярная АС своми руками / 24-10-2014 21:52
(17-04-2014 14:25)Goracio писал(а):  А полтавчанину можно напроситься на прослушку? Biggrin
Будете в наших краях - отзывайтесь! С радостью продемонстрирую!

(10-07-2014 16:55)nashua писал(а):  А не оказывает отрицательно воздействия близкое расположение СЧ корпуса на НЧ излучатель? Вероятно следует ожидать по крайней мере увеличения резонанса НЧ излучателя
Нет, Расстояние достаточное. Расположение над Нч боксом дополнительных корпусов влияние на резонанс не оказывает.

(10-07-2014 23:38)Гаруспик писал(а):  Интересная штучка. Из серийных слышал Mirage Omni по схожей концепции на вч. Но вч там как раз и не было Angry
Сдаётся мне, что так во всех подобных колонках.
Проблем с распространением ВЧ не заметил , без проблем настроил фильтр так чтобы по верхам где-то на 3 дб было выше от нормальной АЧХ, - люблю когда верхов немного больше!
(Отредактировал 24-10-2014 в 22:00 feorion.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS