Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки
Автор Сообщение
Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 11:18
(22-05-2009 09:58)VladimirNB link писал(а):Happy0144 Ведь главное отключить \"думалку\"?
И это касается не только музыки.Wink
Ваш сарказм тут явно неуместен. Просто видимо вы не знакомы с восточной философией и мировозрением.
Неужели вы думаете, что если у вас в мозгу постоянно крутяться какие то мысли и ваш мозг "беспокоен", то вы становитесь умнее. Так к слову...

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 11:25
(22-05-2009 10:39)ivan_ivanov link писал(а):Понимаете,тут уже стоит вести речь о более тонких материях.Почему МП3 раздражает и \"отвлечься от формы\" и сосредоточится на собержании-не получается SadА вот ламповый старый радиоприемник с весьма ограниченным диапазоном частот-слушать можно,и запросто,и удовольствие получать именно от содержания музыки? Почему -личный опыт-моя Электроника 017-с прямым приводом и головкой \"высшего класса\"(советского)-была наголову разбита в плане звука
проигрывателем-чемоданчиком\"Олимпийский\" с роликовым (!)приводом и пьезоголовкой?(Чемоданчик был купллен на барахолке за гроши,чтобы ребенок слушал насмерть запиленные пластинки со сказками).И т.д.
(на всякий случай-это было 20 лет назад,сейчас у меня другой проигрывательWink Но тоже роликовый!)
Думаю что это замешано на ностальгии по детству. Тогда были деревья выше, трава зеленее. Детское восприятие запомнило этот звук как референсный и вы, уже взрослый человек, стремитесь к нему, к звуку детства.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 11:30
(22-05-2009 11:16)VladimirNB link писал(а):Вы не слушаете MP3. Но ввязавшись в полемику, поддерживаете позицию, что главное отключить ..., и дальше не совсем понятно что, как, и для чего. Поэтому вопросы вообщем то не к вам. Если чем то задел ваше самолюбие, извините. Улыбка
Ничего вы не поняли.Говорилось о феномене музыкантов,обходящихся самой примитивной воспроизводящей техникой.
У меня есть среди музыкантов друзья,и с этим феноменом я давно знаком. .Serega очень хорошо сформулировал объяснение этого явления.
P.S. Уж лучше совсем не извиняться...
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 11:33
Думаю что это замешано на ностальгии по детству. Тогда были деревья выше, трава зеленее. Детское восприятие запомнило этот звук как референсный и вы, уже взрослый человек, стремитесь к нему, звуку детства.
[/quote]
Да какое там детство Улыбка-20 лет назад мне было 27 лет,а лампового приемника у нас детстве не было-был транзисторный,играл гадко Sad
Я ж говорю-тонкие материи... Unsure
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 11:37
(22-05-2009 11:33)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=10670.msg203151#msg203151 date=1242980756]
Думаю что это замешано на ностальгии по детству. Тогда были деревья выше, трава зеленее. Детское восприятие запомнило этот звук как референсный и вы, уже взрослый человек, стремитесь к нему, звуку детства.
[/quote]
Да какое там детство Улыбка-20 лет назад мне было 27 лет,а лампового приемника у нас детстве не было-был транзисторный,играл гадко Sad
Я ж говорю-тонкие материи... Unsure
[/quote]Мне было не намного меньше. Я просто сейчас и этот возраст вспоминаю как детство))), сейчас восприятие другое, не хуже, просто другое. Я не сказал что это плохо.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное в&#108 / 22-05-2009 11:43
(22-05-2009 10:38)VladimirNB link писал(а):MP3 и I-pod! В каждые руки (уши)! Зачем же тогда говорить о качестве звука, строить свои \"удивительно уникальные\" домашние системы, и т. д. Или у всех звучит так плохо, что уже и музыкальные инструменты не различимы?
Как зачем? Чтоб слушать красивые звучки, просто не все себе отдают в этом отчёт. Лично мне нравится, когда звучит так, а не иначе пусть даже одно и то же произведение с одного и того же диска. Я не ищу никаких оправданий - нравятся звучки и всё. Для этого и лампочки выбираю с красивыми звучками и т.д. Музыка само собой, но без звучков как-то скучно. А по дороге на работу я вполне могу слушать музлон, который мне нравится с мАбилки Нокия 6120с на наушниках сенхайзер РХ100. И мне всё-равно, кто что думает о культуре восприятия музыки, главное - мне в кайф Tongue Biggrin
(Отредактировал 22-05-2009 в 11:44 Serega.)

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 11:44
Постараюсь пояснить свою мысль.Есть устройства,искажающие музыку на поверхностном уровне(приемник,радиоточка,запиленные пластинки).И есть искажающие на более глубинном уровне(МП3,прямой привод).Догадываюсь,что это каким то образом связано с временнЫми искажениями.
Первое приемлемо,второе-нет.Где-то так.И пожалуйста,Александр Ю.не уводите дискуссию в сторону! Biggrin
(Отредактировал 22-05-2009 в 11:47 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 12:46
Я бы на месте ТС сосредоточился немного на другом. Утверждать, что физическое ухо у всех людей одинаковое - не серьезно. Но можно сказать иначе, что мозг предварительно калибрует физические параметры сигналов, пришедших с любого конкретного уха. Речь идет пока не об анализе звуковых картин, просто частотно-динамическая и проч. калибровка информации, пришедшей с органа слуха.

Я не берусь утверждать, в какой именно части мозга это происходит, но исходя из некоторых наблюдений, я вижу как это происходит, например, у детей. Бывают дети с разным состоянием слуха, но если им демонстрировать какой-то "эталонный" звук, со временем восприятие калибруется, и они идентифицируют/воспроизведут его более менее одинаково.

В то же самое время дать осознанную оценку музыкальной информации (музыкальному произведению) в целом, некоторые из них не смогут даже после тренировок, или вообще никогда. Это другой уровень обработки в мозгу. На этом этапе происходит образное (а не параметрическое) осмысление звуков и проч.. Здесь формируются "шаблоны" распознавания звуковых картин, начиная от бытовых звуков и заканчивая сложными комплексами характеристик звучания множества инструментов.. Идет привязка звуков с теми или иными параметрами к самым различным образам, как к простейшим предметным, так и глубоким чувстенным..

На этом этапе информация из уха уже не столь необходима. Она несет скорее контрольный характер. По моему убеждению, эта информация из уха все равно будет преобразована к привычным нам внутренним "шаболнам" в сторону упрощения/улучшения. Излишне "качественная" будет упрощаться, а не достаточно "качественная" будет "резонировать" с соответствующим "шаблоном" природного нам качества.

И тот и другой процесы будут нагружать мозг дополнительной работой, и хотя по разному, но вызывать дискомфорт.

Итак Cool, вся "теория аудиофили" сведется к тому, что необходимо 1) выработать набор внутренних шаблонов того, что и как именно мы хочем услышать, 2) а затем найти прибор, который воспроизведет это именно так, не лучше и не хуже.

Затем мы обнаруживаем, что нам опять надо заняться пунктом 1) и далее по кругу..

Судя по всему, многие начинают с пункта 2) Wink но в этой бесконечной схеме они проигрывают только первый (иногда достаточно финансово затратный) виток Улыбка

Biggrin Biggrin Biggrin

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 15:45
(22-05-2009 10:31)Serega link писал(а):Думалка просто должна быть развита до такой степени, чтоб стать отдельным независимым модулем, не загружая центральный процессор. А качество записи здесь непричём. Качество записи может просто неудовлетворять какой-то круг людей, вот они и будут \"думать\" не о музыке, а о том, что и как плохо звучит. Качество записи и воспроизведения может единственно повлиять на восприятие, если качество настолько низко, что ноты сливаются и звук становится нечленораздельный, либо некоторые инструменты просто неслышно...
Сережа, воплотить на практике, то что ты написал, реально очень сложно.
На востоке существует целый пласт знаний посвещенный этому вопросу - медитация или созерцание. Просто большиство неправильно интерпретируют их назначение. Существует 2 глобальных подхода.
1. Человек полностью блокирует свои мысли одной из техник/методов (обычная медитация).
2. Человек позволяет мыслям появляться в голове, но не усиливая их позволяет им затухать, полностью их осознавая, и полностью контролируя себя (лхатонг). Вторая техника намного более сложная в практическом смысле и вообщем то описывает приблизительно то, что ты описал.

Вся идея отключения мозгов состоит вовсе не в том чтобы стать "тупоголовым болванчиком" или сказать "думать - это зло" и посмеяться над этим. Здесь заложен глубокий смысл. Человек склонен принимать трезвые и продуманные решения только в состоянии душевного спокойствия. И если человека что-то беспокоит, то он на этом зацикливается, что не позволяет правильно решить проблему. На востоке приводят пример сравнения с озером. Волны - это и есть наши волнения ума. И если гладь успокаивается нам открывается дно озера, а иначе мы видим только волны....

Существует множество техник как отключить мозги. Типа цвет - не мысль, дыхание - не мысль, ощущения - не мысль. Но в рамках этой темы более интересны техники "звук - не мысль".
Основно техникой медитации на звуке является медитация на "звуке нади". Техника интересна своими ощущениями. Суть техники - созерцание внутреннего звука нади. На первой стадии при концентрации на ушах возникает временное усиление всего чего ты слышишь. Начинаешь замечать каждый небольшой призвук/звучек. Выявляются детали/ньюансы, которые прежде не слышал. Все это произходит до тех пор пока в ушах не будет услышан внутренний шум. Правильная техника позволяет усиливать этот шум, полностью на нем концентрируясь. При этом все внушние звуки вообще пропадают и становяться не слышимыми. Первой стадией этого процесса пользуются все без исключения, но в особенности новички в мире "звука", которые таким способом хотят выявить "разницу" в звучании звуков. Но так как удерживать концентрацию для неподготовленных длительное время - тежело, происходит обратный процесс - звук сильно притупляется и человек вообще теряет понятие "разницы".
Вторая техника связанная со звуком и есть прослушивание музыки. Концентрируясь на звучании человек находит душевное спокойствие/успокоение в музыке. Появлется эмоциональное восприятие музыки. Чтобы убыстрить процесс, я, например, часто просто становлюсь головой назад к муз. системе системе, или закрываю глаза. И как ни странно именно на уровне интуиции в таком состоянии человек начинает осознавать разницу, т.е. видит суть изменений. И хотя тут очень много психоакустики выводы для себя может сделать каждый. Главным достоинством второго подхода заклюается в том, что раслабление и отключение мозга не требует концентрации и поэтому можно в таком состоянии пребывать значительно дольше.

Извините если кого утомил.
С уважением, Максим.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Jenya Не на форуме
Постоялец

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 16:13
Максим М. А медитация или созерцание с использованием музыки, происходит с использованием какой то особенной аудиоаппаратуры или можно использовать муз.центр, бюджетный Hi-Fi ?
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 16:19
(22-05-2009 16:13)Jenya link писал(а):Максим М. А медитация или созерцание с использованием музыки, происходит с использованием какой то особенной аудиоаппаратуры или можно использовать муз.центр, бюджетный Hi-Fi ?
Если об этом не думать, то глобально это не имеет значение. Но если звук раздражает, просто отключиться намного сложнее или не удасться вообще. Т.е. достичь состояния спокойствия через разражение не представляется мне возможным.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 16:54
Дело не в том, сколько нужно слов для описания процесса, дело в самом процессе. Получать удовольствие не сложно - сложно этому научить Улыбка А каким словом это называть - медитация, эйфория, балдёжь или ещё как - это просто для обмена информацией между людьми. К реальности слова не имеют отношения, это звуки вымышленные человеком для самого человека Улыбка

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 22:00
2 Максим М
Вы не попутали, случаем, технику обычной релаксации с техникой отключения мозгов - медитацией? А где же про восточную философию Sad
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное вl / 22-05-2009 22:20
(22-05-2009 22:00)Audiodoom link писал(а):2 Максим М
Вы не попутали, случаем, технику обычной релаксации с техникой отключения мозгов - медитацией? А где же про восточную философию Sad
А причём здесь восточная философия? Откуда восточному "мудрецу" из гор знать о чём думал и что хотел сказть, например, Чайковкий, когда писал "Лебидиное озеро"? Чем я хуже Пхагавана или кто там ещё проповедует всякую чушь? Я и сам себе могу сделать отдых и кайф, и меня не нужно, как раба забитого, чему-то учить.

Я думаю, каждй сам для себя решает как ему и что слушать, а поклонение религиям, тем или иным, привычным или необычным это ограничение. Верней никто этого не запрещает, если это осознано, но навязывать не нужно. Нравится - можно медитировать по книжке, нет - можно и бесплатно кайф получить по своим инструкциям укрощая "трепетную жопастую лань", причём не удовольствия ради, а за для продолжения рода человеческого... Biggrin
(Отредактировал 22-05-2009 в 22:22 Serega.)

Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное вl / 22-05-2009 22:27
(22-05-2009 22:20)Serega link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=10670.msg203584#msg203584 date=1243018856]
2 Максим М
А причём здесь восточная философия? Откуда восточному "мудрецу" из гор знать о чём думал и что хотел сказть, например, Чайковкий, когда писал "Лебидиное озеро"? Чем я хуже Пхагавана или кто там ещё проповедует всякую чушь? Я и сам себе могу сделать отдых и кайф, и меня не нужно, как раба забитого, чему-то учить.

Я думаю, каждй сам для себя решает как ему и что слушать, а поклонение религиям, тем или иным, привычным или необычным это ограничение. Верней никто этого не запрещает, если это осознано, но навязывать не нужно. Нравится - можно медитировать по книжке, нет - можно и бесплатно кайф получить по своим инструкциям укрощая "трепетную жопастую лань", причём не удовольствия ради, а за для продолжения рода человеческого... Biggrin
[/quote]
Я, вообще то о том же Kiss Зачем совать сюда медитацию.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 22:31
Прально, я больше Максу, ну так легче было процетировать Wink

Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 24-05-2009 20:53
(22-05-2009 22:00)Audiodoom link писал(а):2 Максим М
Да вроде как раслабление тела и ума - вещи несколько разные...
Второе как правило возможно только после первого.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное вl / 24-05-2009 21:05
(22-05-2009 22:20)Serega link писал(а):Я думаю, каждй сам для себя решает как ему и что слушать, а поклонение религиям, тем или иным, привычным или необычным это ограничение. Верней никто этого не запрещает, если это осознано, но навязывать не нужно. Нравится - можно медитировать по книжке, нет - можно и бесплатно кайф получить по своим инструкциям укрощая \"трепетную жопастую лань\", причём не удовольствия ради, а за для продолжения рода человеческого... Biggrin
Да я вообщем про религию ничего и не говорил. Хотя согласен, что любая религия - это навязывание, причем каждая их них пользуется теми или иными техниками. Тоже православие - техники цветовых концентраций на иконах/произнесение молитвы, концетрация на пламени свечи. Церковное пение -монотонное и ублажающее звуковое воздействие.
Результат вообщем тот же, что и укрощение лани Wink

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное вl / 24-05-2009 21:25
(24-05-2009 21:05)Максим М. link писал(а):[quote author=Serega link=topic=10670.msg203618#msg203618 date=1243020039]
Я думаю, каждй сам для себя решает как ему и что слушать, а поклонение религиям, тем или иным, привычным или необычным это ограничение. Верней никто этого не запрещает, если это осознано, но навязывать не нужно. Нравится - можно медитировать по книжке, нет - можно и бесплатно кайф получить по своим инструкциям укрощая \"трепетную жопастую лань\", причём не удовольствия ради, а за для продолжения рода человеческого... Biggrin
Да я вообщем про религию ничего и не говорил. Хотя согласен, что любая религия - это навязывание, причем каждая их них пользуется теми или иными техниками. Тоже православие - техники цветовых концентраций на иконах/произнесение молитвы, концетрация на пламени свечи. Церковное пение -монотонное и ублажающее звуковое воздействие.
Результат вообщем тот же, что и укрощение лани Wink
[/quote]
Религия это, всего лишь, система, в основном служит для управления людьми. К вере человека в Бога отношения не имеет. Каждый верит в то, что ему подсказывает его духовная сущность. Но это к делу не относиться. Просто при упоминании восточных техник надо понимать что они очень тесно связаны с системой восточных вероисповеданий. А мы все таки живем в пространстве православной культуры, как бы кто не считал, и живем много лет. И мы в ней, не взирая на то что она не в нас. Так что тонкий пиар буддизма и даоизма здесь не к месту.
Про православные техники - забавно, даже искренне смешно.
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное вl / 24-05-2009 22:13
(24-05-2009 21:05)Максим М. link писал(а):Церковное пение -монотонное и ублажающее звуковое воздействие.
Что то не замечал, особенно монотонности.Wink Когда в церкви то были? Embarrassed

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS