Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 11:30
(22-05-2009 11:16)VladimirNB link писал(а):Вы не слушаете MP3. Но ввязавшись в полемику, поддерживаете позицию, что главное отключить ..., и дальше не совсем понятно что, как, и для чего. Поэтому вопросы вообщем то не к вам. Если чем то задел ваше самолюбие, извините. Ничего вы не поняли.Говорилось о феномене музыкантов,обходящихся самой примитивной воспроизводящей техникой.
У меня есть среди музыкантов друзья,и с этим феноменом я давно знаком. .Serega очень хорошо сформулировал объяснение этого явления.
P.S. Уж лучше совсем не извиняться...
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 11:33
Думаю что это замешано на ностальгии по детству. Тогда были деревья выше, трава зеленее. Детское восприятие запомнило этот звук как референсный и вы, уже взрослый человек, стремитесь к нему, звуку детства.
[/quote]
Да какое там детство -20 лет назад мне было 27 лет,а лампового приемника у нас детстве не было-был транзисторный,играл гадко
Я ж говорю-тонкие материи...
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное вl / 22-05-2009 11:43
(22-05-2009 10:38)VladimirNB link писал(а):MP3 и I-pod! В каждые руки (уши)! Зачем же тогда говорить о качестве звука, строить свои \"удивительно уникальные\" домашние системы, и т. д. Или у всех звучит так плохо, что уже и музыкальные инструменты не различимы?
Как зачем? Чтоб слушать красивые звучки, просто не все себе отдают в этом отчёт. Лично мне нравится, когда звучит так, а не иначе пусть даже одно и то же произведение с одного и того же диска. Я не ищу никаких оправданий - нравятся звучки и всё. Для этого и лампочки выбираю с красивыми звучками и т.д. Музыка само собой, но без звучков как-то скучно. А по дороге на работу я вполне могу слушать музлон, который мне нравится с мАбилки Нокия 6120с на наушниках сенхайзер РХ100. И мне всё-равно, кто что думает о культуре восприятия музыки, главное - мне в кайф
(Отредактировал 22-05-2009 в 11:44 Serega.)
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 12:46
Я бы на месте ТС сосредоточился немного на другом. Утверждать, что физическое ухо у всех людей одинаковое - не серьезно. Но можно сказать иначе, что мозг предварительно калибрует физические параметры сигналов, пришедших с любого конкретного уха. Речь идет пока не об анализе звуковых картин, просто частотно-динамическая и проч. калибровка информации, пришедшей с органа слуха.
Я не берусь утверждать, в какой именно части мозга это происходит, но исходя из некоторых наблюдений, я вижу как это происходит, например, у детей. Бывают дети с разным состоянием слуха, но если им демонстрировать какой-то "эталонный" звук, со временем восприятие калибруется, и они идентифицируют/воспроизведут его более менее одинаково.
В то же самое время дать осознанную оценку музыкальной информации (музыкальному произведению) в целом, некоторые из них не смогут даже после тренировок, или вообще никогда. Это другой уровень обработки в мозгу. На этом этапе происходит образное (а не параметрическое) осмысление звуков и проч.. Здесь формируются "шаблоны" распознавания звуковых картин, начиная от бытовых звуков и заканчивая сложными комплексами характеристик звучания множества инструментов.. Идет привязка звуков с теми или иными параметрами к самым различным образам, как к простейшим предметным, так и глубоким чувстенным..
На этом этапе информация из уха уже не столь необходима. Она несет скорее контрольный характер. По моему убеждению, эта информация из уха все равно будет преобразована к привычным нам внутренним "шаболнам" в сторону упрощения/улучшения. Излишне "качественная" будет упрощаться, а не достаточно "качественная" будет "резонировать" с соответствующим "шаблоном" природного нам качества.
И тот и другой процесы будут нагружать мозг дополнительной работой, и хотя по разному, но вызывать дискомфорт.
Итак , вся "теория аудиофили" сведется к тому, что необходимо 1) выработать набор внутренних шаблонов того, что и как именно мы хочем услышать, 2) а затем найти прибор, который воспроизведет это именно так, не лучше и не хуже.
Затем мы обнаруживаем, что нам опять надо заняться пунктом 1) и далее по кругу..
Судя по всему, многие начинают с пункта 2) но в этой бесконечной схеме они проигрывают только первый (иногда достаточно финансово затратный) виток
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное восприятие музыки / 22-05-2009 15:45
(22-05-2009 10:31)Serega link писал(а):Думалка просто должна быть развита до такой степени, чтоб стать отдельным независимым модулем, не загружая центральный процессор. А качество записи здесь непричём. Качество записи может просто неудовлетворять какой-то круг людей, вот они и будут \"думать\" не о музыке, а о том, что и как плохо звучит. Качество записи и воспроизведения может единственно повлиять на восприятие, если качество настолько низко, что ноты сливаются и звук становится нечленораздельный, либо некоторые инструменты просто неслышно...
Сережа, воплотить на практике, то что ты написал, реально очень сложно.
На востоке существует целый пласт знаний посвещенный этому вопросу - медитация или созерцание. Просто большиство неправильно интерпретируют их назначение. Существует 2 глобальных подхода.
1. Человек полностью блокирует свои мысли одной из техник/методов (обычная медитация).
2. Человек позволяет мыслям появляться в голове, но не усиливая их позволяет им затухать, полностью их осознавая, и полностью контролируя себя (лхатонг). Вторая техника намного более сложная в практическом смысле и вообщем то описывает приблизительно то, что ты описал.
Вся идея отключения мозгов состоит вовсе не в том чтобы стать "тупоголовым болванчиком" или сказать "думать - это зло" и посмеяться над этим. Здесь заложен глубокий смысл. Человек склонен принимать трезвые и продуманные решения только в состоянии душевного спокойствия. И если человека что-то беспокоит, то он на этом зацикливается, что не позволяет правильно решить проблему. На востоке приводят пример сравнения с озером. Волны - это и есть наши волнения ума. И если гладь успокаивается нам открывается дно озера, а иначе мы видим только волны....
Существует множество техник как отключить мозги. Типа цвет - не мысль, дыхание - не мысль, ощущения - не мысль. Но в рамках этой темы более интересны техники "звук - не мысль".
Основно техникой медитации на звуке является медитация на "звуке нади". Техника интересна своими ощущениями. Суть техники - созерцание внутреннего звука нади. На первой стадии при концентрации на ушах возникает временное усиление всего чего ты слышишь. Начинаешь замечать каждый небольшой призвук/звучек. Выявляются детали/ньюансы, которые прежде не слышал. Все это произходит до тех пор пока в ушах не будет услышан внутренний шум. Правильная техника позволяет усиливать этот шум, полностью на нем концентрируясь. При этом все внушние звуки вообще пропадают и становяться не слышимыми. Первой стадией этого процесса пользуются все без исключения, но в особенности новички в мире "звука", которые таким способом хотят выявить "разницу" в звучании звуков. Но так как удерживать концентрацию для неподготовленных длительное время - тежело, происходит обратный процесс - звук сильно притупляется и человек вообще теряет понятие "разницы".
Вторая техника связанная со звуком и есть прослушивание музыки. Концентрируясь на звучании человек находит душевное спокойствие/успокоение в музыке. Появлется эмоциональное восприятие музыки. Чтобы убыстрить процесс, я, например, часто просто становлюсь головой назад к муз. системе системе, или закрываю глаза. И как ни странно именно на уровне интуиции в таком состоянии человек начинает осознавать разницу, т.е. видит суть изменений. И хотя тут очень много психоакустики выводы для себя может сделать каждый. Главным достоинством второго подхода заклюается в том, что раслабление и отключение мозга не требует концентрации и поэтому можно в таком состоянии пребывать значительно дольше.
Извините если кого утомил.
С уважением, Максим.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
Jenya
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное вl / 22-05-2009 22:20
(22-05-2009 22:00)Audiodoom link писал(а):2 Максим М
Вы не попутали, случаем, технику обычной релаксации с техникой отключения мозгов - медитацией? А где же про восточную философию
А причём здесь восточная философия? Откуда восточному "мудрецу" из гор знать о чём думал и что хотел сказть, например, Чайковкий, когда писал "Лебидиное озеро"? Чем я хуже Пхагавана или кто там ещё проповедует всякую чушь? Я и сам себе могу сделать отдых и кайф, и меня не нужно, как раба забитого, чему-то учить.
Я думаю, каждй сам для себя решает как ему и что слушать, а поклонение религиям, тем или иным, привычным или необычным это ограничение. Верней никто этого не запрещает, если это осознано, но навязывать не нужно. Нравится - можно медитировать по книжке, нет - можно и бесплатно кайф получить по своим инструкциям укрощая "трепетную жопастую лань", причём не удовольствия ради, а за для продолжения рода человеческого...
(Отредактировал 22-05-2009 в 22:22 Serega.)
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное вl / 22-05-2009 22:27
(22-05-2009 22:20)Serega link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=10670.msg203584#msg203584 date=1243018856]
2 Максим М
Вы не попутали, случаем, технику обычной релаксации с техникой отключения мозгов - медитацией? А где же про восточную философию
А причём здесь восточная философия? Откуда восточному "мудрецу" из гор знать о чём думал и что хотел сказть, например, Чайковкий, когда писал "Лебидиное озеро"? Чем я хуже Пхагавана или кто там ещё проповедует всякую чушь? Я и сам себе могу сделать отдых и кайф, и меня не нужно, как раба забитого, чему-то учить.
Я думаю, каждй сам для себя решает как ему и что слушать, а поклонение религиям, тем или иным, привычным или необычным это ограничение. Верней никто этого не запрещает, если это осознано, но навязывать не нужно. Нравится - можно медитировать по книжке, нет - можно и бесплатно кайф получить по своим инструкциям укрощая "трепетную жопастую лань", причём не удовольствия ради, а за для продолжения рода человеческого...
[/quote]
Я, вообще то о том же Зачем совать сюда медитацию.
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное вl / 24-05-2009 21:05
(22-05-2009 22:20)Serega link писал(а):Я думаю, каждй сам для себя решает как ему и что слушать, а поклонение религиям, тем или иным, привычным или необычным это ограничение. Верней никто этого не запрещает, если это осознано, но навязывать не нужно. Нравится - можно медитировать по книжке, нет - можно и бесплатно кайф получить по своим инструкциям укрощая \"трепетную жопастую лань\", причём не удовольствия ради, а за для продолжения рода человеческого...
Да я вообщем про религию ничего и не говорил. Хотя согласен, что любая религия - это навязывание, причем каждая их них пользуется теми или иными техниками. Тоже православие - техники цветовых концентраций на иконах/произнесение молитвы, концетрация на пламени свечи. Церковное пение -монотонное и ублажающее звуковое воздействие.
Результат вообщем тот же, что и укрощение лани
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
Re: Как и чем мы слышим ? Психоэмоциональное вl / 24-05-2009 21:25
(24-05-2009 21:05)Максим М. link писал(а):[quote author=Serega link=topic=10670.msg203618#msg203618 date=1243020039]
Я думаю, каждй сам для себя решает как ему и что слушать, а поклонение религиям, тем или иным, привычным или необычным это ограничение. Верней никто этого не запрещает, если это осознано, но навязывать не нужно. Нравится - можно медитировать по книжке, нет - можно и бесплатно кайф получить по своим инструкциям укрощая \"трепетную жопастую лань\", причём не удовольствия ради, а за для продолжения рода человеческого...
Да я вообщем про религию ничего и не говорил. Хотя согласен, что любая религия - это навязывание, причем каждая их них пользуется теми или иными техниками. Тоже православие - техники цветовых концентраций на иконах/произнесение молитвы, концетрация на пламени свечи. Церковное пение -монотонное и ублажающее звуковое воздействие.
Результат вообщем тот же, что и укрощение лани
[/quote]
Религия это, всего лишь, система, в основном служит для управления людьми. К вере человека в Бога отношения не имеет. Каждый верит в то, что ему подсказывает его духовная сущность. Но это к делу не относиться. Просто при упоминании восточных техник надо понимать что они очень тесно связаны с системой восточных вероисповеданий. А мы все таки живем в пространстве православной культуры, как бы кто не считал, и живем много лет. И мы в ней, не взирая на то что она не в нас. Так что тонкий пиар буддизма и даоизма здесь не к месту.
Про православные техники - забавно, даже искренне смешно.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|