AD1833A+CS8414
Автор Сообщение
Serega Не на форуме
Ветеран

Re: AD1833A+CS8414 / 07-05-2004 16:42
Я имел ввиду этот ЦАП сможет полностью функционально заменить двдюковский, или мне придётся пользоваться и тем и другим в зависимости от формата записи (в двд у меня тоже только стерео выход D-MIX)?

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: AD1833A+CS8414 / 07-05-2004 17:23
Тогда лучше сделать на 1833 - она и мультиканальная и в стерео 192кГц расшаривает. Но с ресивером я так и не смог определиться. Я так понял, что в моём случае ещё и ДСП надо ставить?

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( Вячеслав) / 07-05-2004 17:54
> Но с ресивером я так и не смог определиться. Я
> так понял, что в моём случае ещё и ДСП надо
> ставить?

Если Вы будете делать стерео вариант ЦАПа, то ресивер проще всего найти DIR1701 (но он только до 96 кГц), для него и кварц с легкодоступным номиналом надо - 12 или 16 МГц. И ДСП не надо будет.
Если же все-таки хотите до 192 кГц, то я знаю только один ресивер CS8416, скорее всего есть и другие, я просто их не знаю :-(( Но купить CS8416 - сразу говорю - будут сложности!!!

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: AD1833A+CS8414 / 07-05-2004 18:44
Удалось найти только DIR1703, он не хуже1701? А то я разницы так и не нашел...

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( Вячеслав) / 07-05-2004 18:59
> Удалось найти только DIR1703, он не хуже1701? А
> то я разницы так и не нашел...

По характеристикам он не хуже, даже несколько лучше :-), джиттер у него, если не ошибаюсь, 70 пс, но когда я искал ресивер, то тогда DIR1703 был недоступен в малых количествах. И еще одно отличие - для DIR1701 внешний кварц нужен или 12МГц или 16 МГц (очень легко купить такой кварц), а для DIR1703 нужны кварцы с нераспространенным номиналом - 16,9344 МГц или 22,5792 МГц и т.д. - см. даташит.
У меня есть лишний DIR1701 и кварц с номиналом 22,5792 МГц (правда паяный, но 100% рабочий!!!), я бы мог Вам их предложить, если надумаете.

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: AD1833A+CS8414 / 07-05-2004 19:06
Ну так предлагайте;))

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( Вячеслав) / 07-05-2004 19:15
> Ну так предлагайте;))

Кварц отдам бесплатно, а DIR1701 - 25 грн.
Что будете брать? :-)

Vano Не на форуме
Участник
*

Re: AD1833A+CS8414 / 07-05-2004 20:23
Плюс 5 р на пересылку :-)))))

Совесть - это тихий голос подсказывающий тебе, чт за тобой могут подсматривать...
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( lvds) / 10-05-2004 00:51
<i>Ваше мнение по поводу этой связки: <i>
Пурга какая то :) Зачем многоканальный цап? С любым из здесь перечисленных SPDIF приемников будет задействовано только 2 канала. Чтобы задействовать все 6 - необходимо на вход приемника подавать DD или DTS-поток, а для его распаковки прилепить DSP. Проще (и реально дешевле) купить готовый аппарат.
Какая цель то вообще?

<i>CS8414 работает только с разрешением 24 бита 96 кГц.</i>
Вместо слово "только" необходимо поставить "до".
Никаких проблем для DD/DTS, 32, 44, 48, 88, 96 кгц и 16,20, 24 бит с ними не наблюдается.

<i>А какие есть проверенные альтернативные ресиверы?</i>

DIR1701, DIR1703, СS8412. Последний только для 48КГц.
CS8420 не рекомендую, это ресэмплер (конвертор), и весьма лажовый, можно конечно эту фичу не использовать, но зачем платить в два раза дороже.
AD1892 тоже ресэмплер, еще хуже, чем 8420. Если использовать в байпассе, придется навернуть внешнюю фапч. Все управление только через порт микроконтроллером.

<i>В PDF я так понял, что это 6-ти канальный ЦАП + 2 стерео АЦП, или кодек использовать в целях аудиоцапа не получится?</i>

Зачем время на эту лажатину тратить? Купи звуковуху, Симедию какую-нибудь, за 6 баксов, то же самое "какчество" услышишь :)

<i>Так всё же Ваш совет: 1836 или 1853? И к любому ли ресиверу можно подключить оптический вход? Возможно ли вывести коаксиал из двд?</i>
1853 одна из лучших дельтасигм. Безусловно ее.

Коаксиал - элементарно. Цепляешься на вход оптического передатчика ( там три вывода - вход, земля, +5в) через делитель 1:10, далее перед подачей на коаксиал ставишь последовательный резюк 75 ом для согласования кабеля.

<i>[Вообще хотелось бы сразу создать 6-ти анальный, но если он по качеству будет намного хуже стерео, то лучше уж стерео. Тогда придётся собрать 2 цапах</i>
Дык зачем шестиканальный? Без DSP (декодера) он бесполезен. А по спдиф в несжатом виде (PCM) только два канала.
Насчет декодера я плотно прорабатывал этот вопрос. Поверь, дешевле купить готовый многоканальный ресивер (в смысле кинотеатральный) и выдрать оттуда плату с декодером и его управлением, цапами и т.д и поставить в свою конструкцию, если так хочется геморроя.
Своими же руками имеет смысл делать только двухканальный цап. Если хочется сделать более-менее, не чета сегодняшним промышленным среднепаршивой категории до $1000 за компонент, приготовься потратить как минимум $100-150 только на обвязку для дельтасигмы, не считая стоимости операционников и пр. кремния, или $300 -500 для мультибитника с ЦФ.

Да кстати, насчет 70пс джиттера у DIR. Она может работать как задающий генератор (без вывода сигнала на выход) - режим "crystal clock mode" - так вот, это джиттер ее внутреннего генератора. При использовании в нормальном режиме генератор напрямую не используется -и тактовая восстанавливается при помощи фапч. Даже в идеальных условиях он никогда не будет 70пс. Но это проблема всех SPDIF приемников и самого стандарта передачи. СS еще хуже.
В даташите DIR есть график подавления джиттера ФАПЧой, так вот ниже 10КГц он уже не подавляется. Так что джиттер на выходе в низкочастотной области будет зависить от тактовой в источнике, а если источник DVD -плеер, то это уже полная, простите, жопа. Я еще не видел ни одного дивидишника хотя бы с приемлимым цифровым выходом.
Проблема решается только размещением высокостабильного (в смысле мгновенной нестабильности -тот самый джиттер) генератора в модуле цап, пересинхронизации по этому генератору всех цифровых сигналов подаваемых на цап непосредственно перед цап, а также синхронизации транспорта от этого генератора отдельной линией. Такое сотворить с DVD крайне сложно, там тоже ФАПЧ, плюс во многих аппаратах используется преобразование частоты 44-48-44, так гораздо проще и дешевле для производителя. Там для кино (48КГц) все заточено.
Так что есть вероятность, что на выходе цифра совсем не та, что на CD-диске, да к тому же еще и заметно опохабленная джиттером.
И нужен ли к таким вот косякам внешний хороший цап?

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( lvds) / 10-05-2004 00:57
>Ваше мнение по поводу этой связки:

Пурга какая то :) Зачем многоканальный цап? С любым из здесь перечисленных SPDIF приемников будет задействовано только 2 канала. Чтобы задействовать все 6 - необходимо на вход приемника подавать DD или DTS-поток, а для его распаковки прилепить DSP. Проще (и реально дешевле) купить готовый аппарат.
Какая цель то вообще?

>CS8414 работает только с разрешением 24 бита 96 кГц.

Вместо слово "только" необходимо поставить "до".
Никаких проблем для DD/DTS, 32, 44, 48, 88, 96 кгц и 16,20, 24 бит с ними не наблюдается.

>А какие есть проверенные альтернативные ресиверы?

DIR1701, DIR1703, СS8412. Последний только для 48КГц.
CS8420 не рекомендую, это ресэмплер (конвертор), и весьма лажовый, можно конечно эту фичу не использовать, но зачем платить в два раза дороже.
AD1892 тоже ресэмплер, еще хуже, чем 8420. Если использовать в байпассе, придется навернуть внешнюю фапч. Все управление только через порт микроконтроллером.

>В PDF я так понял, что это 6-ти канальный ЦАП + 2 стерео АЦП, >или кодек использовать в целях аудиоцапа не получится?

Зачем время на эту лажатину тратить? Купи звуковуху, Симедию какую-нибудь, за 6 баксов, почти то же самое "какчество" услышишь :)

>Так всё же Ваш совет: 1836 или 1853? И к любому ли ресиверу
>можно подключить оптический вход? Возможно ли вывести
> коаксиал из двд?

1853 одна из лучших дельтасигм. Безусловно ее.

Коаксиал - элементарно. Цепляешься на вход оптического передатчика ( там три вывода - вход, земля, +5в) через делитель 1:10, далее перед подачей на коаксиал ставишь последовательный резюк 75 ом для согласования кабеля.

>Вообще хотелось бы сразу создать 6-ти анальный, но если он
>по качеству будет намного хуже стерео, то лучше уж стерео.
>Тогда придётся собрать 2 цапах

Дык зачем шестиканальный? Без DSP (декодера) он бесполезен. А по спдиф в несжатом виде (PCM) только два канала.
Насчет декодера я плотно прорабатывал этот вопрос. Поверь, дешевле купить готовый многоканальный ресивер (в смысле кинотеатральный) и выдрать оттуда плату с декодером и его управлением, цапами и т.д и поставить в свою конструкцию, если так хочется геморроя.
Своими же руками имеет смысл делать только двухканальный цап. Если хочется сделать более-менее, не чета сегодняшним промышленным среднепаршивой категории до $1000 за компонент, приготовься потратить как минимум $100-150 только на обвязку для дельтасигмы, не считая стоимости операционников и пр. кремния, или $300 -500 для мультибитника с ЦФ.

Да кстати, насчет 70пс джиттера у DIR. Она может работать как задающий генератор (без вывода сигнала на выход) - режим "crystal clock mode" - так вот, это джиттер ее внутреннего генератора. При использовании в нормальном режиме генератор напрямую не используется -и тактовая восстанавливается при помощи фапч. Даже в идеальных условиях он никогда не будет 70пс. Но это проблема всех SPDIF приемников и самого стандарта передачи. СS еще хуже.
В даташите DIR есть график подавления джиттера ФАПЧой, так вот ниже 10КГц он уже не подавляется. Так что джиттер на выходе в низкочастотной области будет зависить от тактовой в источнике, а если источник DVD -плеер, то это уже полная, простите, жопа. Я еще не видел ни одного дивидишника хотя бы с приемлимым цифровым выходом.
Проблема решается только размещением высокостабильного (в смысле мгновенной нестабильности -тот самый джиттер) генератора в модуле цап, пересинхронизации по этому генератору всех цифровых сигналов подаваемых на цап непосредственно перед цап, а также синхронизации транспорта от этого генератора отдельной линией. Такое сотворить с DVD крайне сложно, там тоже ФАПЧ, плюс во многих аппаратах используется преобразование частоты 44-48-44, так гораздо проще и дешевле для производителя. Там для кино (48КГц) все заточено.
Так что есть вероятность, что на выходе цифра совсем не та, что на CD-диске, да к тому же еще и заметно опохабленная джиттером.
И нужен ли к таким вот косякам внешний хороший цап?

sorry, предыдущее сообщение перекосячило, модераторам, потрите плз

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( Вячеслав) / 10-05-2004 01:59
> CS8414 работает только с разрешением 24 бита 96
> кГц. Вместо слово "только" необходимо поставить
> "до".

Именно это я и имел в виду! Сорри, немного некорректно выразился! :-))

> AD1892 тоже ресэмплер, еще хуже, чем 8420. Если
> использовать в байпассе, придется навернуть
> внешнюю фапч. Все управление только через порт
> микроконтроллером

Именно в байпасе я его и использовал и микроконтроллером управлял, так как по умолчанию он в режим байпаса не становится. А вот внешней ФАПЧ у меня не было, я только предполагал, что ее нужно поставить - Вы мою гипотезу подтвердили :-), только я внешнюю ФАПЧ не стал приделывать, а перешел на другой ресивер.

> Да кстати, насчет 70пс джиттера у DIR. Она может
> работать как задающий генератор (без вывода
> сигнала на выход) - режим "crystal clock mode" -
> так вот, это джиттер ее внутреннего генератора.
> При использовании в нормальном режиме генератор
> напрямую не используется -и тактовая
> восстанавливается при помощи фапч.

Но это то что касается DIR1703, а DIR1701 работает только в нормальном режиме (вот еще одно отличие между ними), но в даташите на DIR1701 и на DIR1703 соответственно дословно сказано вот что: Very Low Jitter System Clock Output (80ps Typically) и
Very Low Jitter System Clock Output (75 ps Typically).
Т.е. имеется в виду, что этот джиттер, который выше 10 кГц?

> Проблема решается только размещением
> высокостабильного (в смысле мгновенной
> нестабильности -тот самый джиттер) генератора в
> модуле цап, пересинхронизации по этому генератору
> всех цифровых сигналов подаваемых на цап
> непосредственно перед цап, а также синхронизации
> транспорта от этого генератора отдельной линией.

Да, об этом и здесь уже писали тоже.

> плюс во многих аппаратах используется
> преобразование частоты 44-48-44, так гораздо
> проще и дешевле для производителя.

А вот об этом я, честно говоря, не знал :-(

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( Вячеслав) / 10-05-2004 02:12
Возможно, через неделю - две я и сам в Днепропетровске буду.
А вот после последних сообщений Serega может уже и передумает делать ЦАП :-)

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( Вячеслав) / 10-05-2004 02:17
> но в даташите на DIR1701 и на DIR1703
> соответственно дословно сказано вот что: Very Low
> Jitter System Clock Output (80ps Typically) и
> Very Low Jitter System Clock Output (75 ps
> Typically).Т.е. имеется в виду, что этот джиттер,
> который выше 10 кГц?

Я почему спрашиваю - в даташите то не сказано, что это джиттер внутреннего генератора, а говорится об джиттере выходного тактового сигнала... Где я ошибаюсь???

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( Вячеслав) / 10-05-2004 11:30
> Коаксиал - элементарно. Цепляешься на вход
> оптического передатчика ( там три вывода - вход,
> земля, +5в) через делитель 1:10, далее перед
> подачей на коаксиал ставишь последовательный
> резюк 75 ом для согласования кабеля.>

А постоянку убирать не нужно?

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( lvds) / 10-05-2004 21:22
>А постоянку убирать не нужно?

А откуда она там? Цепляемся ко входу TOTX`а и к земле. Еще грамотнее - трансик импульсный поставить.

>Я почему спрашиваю - в даташите то не сказано, что это
>джиттер внутреннего генератора, а говорится об джиттере >выходного тактового сигнала...
Даташит весьма мутный. Но все же график то там неспроста:)
Когда сигнал на входе пропадает, 1701 удерживает на выходе последнюю частоту - в этом случае и будет 80пс, а при наличии во входном сигнале джиттера - на выход он пройдет в соответствии с графиком.
DIR1703 имеет одно отличие, можно ее задающим генератором заставить работать, то есть нет сигнала на spdif - она cама генерит тактовую (если соединить unlock и cksel), поэтому то ей и кварцы, кратные Fs, нужно. В этом случае, когда нет сигнала - джиттер 75пc, сигнал появился - началось все то же что и у 1701, см график. Т.е чем стабильнее сигнал на спдифе, тем меньше джиттер на выходе клока, но он никогда не будет меньше джиттера фапч -75-80пс. В реальных системах, даже при наличии в источнике высокостабильног генератора, на выходе DIR будет минимум 150-200пс, и это при условии грамотной трассировки и чистого питания DIR.

>только я внешнюю ФАПЧ не стал приделывать, а перешел на другой ресивер.
Надо было попробовать кинуть синхру в источник от генератора, которым тактировался 1892. Тогда не нужно фапч.

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( Вячеслав) / 10-05-2004 23:14
> А откуда она там? Цепляемся ко входу TOTX`а и к
> земле. Еще грамотнее - трансик импульсный
> поставить

Ну так сигнал, который на TORX подается, он же не двухполярный? Отсюда и постоянка, а с трансом действительно все будет в норме.

> В реальных системах, даже при наличии в источнике
> высокостабильног генератора, на выходе DIR будет
> минимум 150-200пс, и это при условии грамотной
> трассировки и чистого питания DIR

Вот действительно получается, что данные в таблице в даташите по поводу джиттера противоречат этому самому графику... :-(((

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( Вячеслав) / 10-05-2004 23:18
> Надо было попробовать кинуть синхру в источник от
> генератора, которым тактировался 1892. Тогда не
> нужно фапч.

Честно говоря, сразу и не додумался (в первый раз имел дело с ЦАПом и с этой микросхемой), да и не хотелось ковырять источник. :-)

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( lvds) / 11-05-2004 01:09
>Вот действительно получается, что данные в таблице в
>даташите по поводу джиттера противоречат этому самому
>графику...
Почему противоречат. Просто они не приводят условий, в каких они были получены, цифры эти. Нормальная буржуйская практика. А насчет условий, исходя из этой практики, легко можно догадаться, зная принцип работы спдиф-приемника и фапч. И формально там все чисто - график есть.

>Ну так сигнал, который на TORX подается, он же не >двухполярный?
Обыкновенный цифровой сигнал, нолики и единички в TTL -уровнях. На спдифе коаксиальном - тот же сигнал с размахом 0.5в

Guest
Гость

Re: AD1833A+CS8414 ( Вячеслав) / 11-05-2004 01:26
> Почему противоречат. Просто они не приводят
> условий, в каких они были получены, цифры эти.
> Нормальная буржуйская практика. А насчет условий,
> исходя из этой практики, легко можно догадаться,
> зная принцип работы спдиф-приемника и фапч. И
> формально там все чисто - график есть

Согласен :-)

> Обыкновенный цифровой сигнал, нолики и единички в
> TTL -уровнях.

Вот-вот, я именно об этом и говорил :-)

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: AD1833A+CS8414 / 11-05-2004 09:35
Всем привет! С прошедшими Вас праздниками! Извиняюсь за длительное молчание, но инет у меня только на работе:(. Я окнчательно разобрался с тем, чего я хочу: качественный стерео-ЦАП. А двд надо в конфигурации декодера выставить PCM, дабы использовать встроенный декодер двд.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS