Уголок где Я обитаю.
Автор Сообщение
yuran Не на форуме
Ветеран

Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 19:31
Наконец решился немного розсказать про свою скромную систему.

Источник.
CD проигрыватель California Audio Labs - icon
Толстый алюминиевый корпус, полностью обесшумлен, и ещё более толстая фрезерованная передняя панель, выглядит очень солидно.
История у него следующая - покупался на форуме, долгое время радовал по настоящему породистым звуком, но как всегда хочется большего, по этому выставил его на продажу,
но потом задумался о твике, померял RMAA , оказалось что есть куда двигаться, ачх в области вч имеет специфичный график (жаль не сохранил) в двух словах после 10кгц полка плавно опускается чуть ниже и так далее идёт ровненько и достигает 20кгц по -2 дб.
Была срисована схема аналоговой части, сразу же был переделан аналоговый ФНЧ на первый порядок, ачх на вч выровнялась, и уже достигает 20кгц по -0.3 дб.
Звуком более чем доволен, не умею красиво описывать ощущения но появилось много новых деталей на давно знакомых записях, звучание приобрело какую то студийность, услышал фон студийной аппаратуры на тихих моментах где раньше не слышал.
На данный момент опять находится в продаже, причина - хочу usb цап , надоело жечь болванки, да и кино с компьютера хочется слышать в хорошем качестве.
Хотя это ещё не всё - в процессе есть идея с твиком что бы можно было его использовать как цап - тогда вопрос с продажей будет закрыт, поскольку его звуком более чем доволен.

Усилитель.
Сделал сам , это ИТУН на tda2030 , живёт в корпусе от старого видика.
С детства с паяльником в руках, самодельные магнитофоны, усилители и акустика, и даже на сегодняшний день меня не устроит заводской усилитель по приемлемой для меня цене, по этому в очередной раз было решено делать самостоятельно.
Результатом доволен, при чём это не временное решение, а на долго, а возможно и навсегда, поскольку что бы сделать что лучше по звуку нужно будет вложить в 100раз больше средств. А бюджет у усилителя около 20$ !
Из особенностей усилителя это то что акустика оказывается охвачена оос и полностью нивелируется влияние акустического кабеля и искажения вызванные самими динамиками. Высокое выходное сопротивление в несколько сотен Ом (расчётное) не позволяет реализоватся обратной эдс динамика.
Из недостатков требует аккустику с ровным импедансом, в идеале ШП.

Акустика.
От радиолы Симфония 2 - уже не раз обсуждалась на форуме и думаю в представлении не нуждается.
Удачный набор динамиков без маркировки.
Очень удачно спелись с итун, видать с импедансом у них всё в порядке.
Разделительные фильтры первого порядка.

Продолжение следует....

(Отредактировал 18-01-2013 в 21:33 yuran.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Sergey hi-fi , norrest , estet1978 , Floyd , K.K.K , s555 , VAK , Nemo , pavel2173 , aqvadim , VASYA , Karp , igorilla , axv , Cox. , heco , DSD , oleg2566 , Jorickne , pleven , voitart , Nikolaij , rubik777 , meloman1 , etlik , thunder , Grotesk77 , Эстет Звука , stereophile111 , zbutmash , NEGRIY , novik , without_judge , romanovych , boy , Enrique31 , Буратино , SavchukMusic
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 19:42
Ага, к Кэлифорниа Лэбс ещё и Симфония!! Здорово. Но усиляж музцентром - некомильфо! + Вам!

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 19:44
(18-01-2013 19:42)Тибетский Ламер писал(а):  Ага, к Кэлифорниа Лэбс ещё и Симфония!! Здорово. Но усиляж музцентром - некомильфо! + Вам!
Нет нет!! что вы - это так нишу закрывает Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: without_judge
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 19:50
yuran а усилителя на фото я не увидел. Ashamed0002

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 20:07
Небольшая фото сессия колонок симфония 2 :

(Отредактировал 18-01-2013 в 20:17 yuran.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , Yuri S , etlik , oleg2566 , Jorickne , Николай25 , serg-o , stereophile111 , Grotesk77 , NEGRIY
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 20:19
Кстати,реализация УНЧ на ТДА может играть превосходно. Заткнёт за пояс по натуральности и мелодичности звучания множество усилителей за 500-900 долл. Спокойно конкурировал подобный усилитель у меня в системе с фирменными и авторскими этого ценового диапазона. Но... мощность достаточную не даёт. А вот с вашими,чувствительными Ас на бумажных динамиках вполне может быть просто отличный результат. Happy0144
Рекомендую вам попробовать различные фильтры сетевого питания для усилителя и ОСОБЕННО для плеера или ЦАПа в будущем. Грязь в сети 220 это бич и городов и сёл Sad Результат вас может очень удивить. Shocked
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , oleg2566 , yuran , Alexcorn , rom4eg180
Sergey hi-fi Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 20:35
Хорошо что у нас есть люди которые могут что-то сами сделать... Жму вам руку Happy0144 Love0030 Однозначно "+" Вам!

Пока ангелы спят в бесконечной тьме, мертвые ищут грех...
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuran , meloman1
yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 20:38
В проигрывателе довольно грамотно сделано питание, даже пару дросселей на входе не пожалели(ниже на фото), раздельные обмотки трансформатора для питания цифровой и аналоговой части.

В усилителе питание через развязывающие резисторы.
На микросхемах всё упирается именно в реализацию а только потом в саму микросхему.
У меня это четвёртое исполнение, предидущее было в виде моноблоков, иначе земляная петля гарантирова, выход на динамик был через делитель из проволочных резисторов.
Потом всё таки переделал на один трансформатор, поэкспериментировал с землёй, и довольно неплохо получилось? но моноблоки всё равно лучше.
И ещё одна картинка измерено прямо на клеммах динамика 10гд-36к подключенного к усилителю THD на 1 khz что бы можно было приблизительно понять о каком качестве идёт реч.
Зелёный график звуковая сама на себя(loop back), белый через tda2030.

(Отредактировал 18-01-2013 в 20:56 yuran.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 20:47
Во всех аппаратах(плеерах) среднего и топового уровней питание имеет раздельные цепи аналоговой и цифровой частей. Дроссельки и кондёрчики на входе... и всегда,когда включали фильтр, эффект был слышен отчётливо. Может сами попробуйте,если с паяльником дружите. Возьмите обычный сетевой трансформатор от ламповой техники,чтоб на какой либо из вторичных обмоток или их комбинации было напряжение 220 вольт, и включите как разделительный между девайсом и сетью. Это грубый аналог фильтра,но постоянку сети и ВЧ помехи от сети в девайс и с девайса в сеть он таки уберёт. Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , yuran
yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 20:54
Учту, будем экспериментировать.
Кстати в тракте на пути сигнала нет ниодного конденсатора - если использовать ШП, а так исключение разве что конденсаторы в симфониевских колонках, но они оказуются охвачены оос.
(Отредактировал 18-01-2013 в 21:00 yuran.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Евгений13 Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 21:01
Цитата:Рекомендую вам попробовать различные фильтры сетевого питания для усилителя и ОСОБЕННО для плеера или ЦАПа в будущем. Грязь в сети 220 это бич и городов и сёл Результат вас может очень удивить.
...что можете привести в пример?
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 21:06
Пример? вот - https://hi-fi-forum.net/forum/thread-420...#pid888005 это то,чем сам пользуюсь. Изделия других авторов то же уверен работают не хуже.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евгений13
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 18-01-2013 21:09
Юран Красава! Лови + за винтаж! Happy0158Happy0158

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuran
gggogggi Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 19-01-2013 13:04
За Симфонию +Happy0144
Найти все сообщения

yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 19-01-2013 23:18
Выложу схемку усилителя + питание.

(Отредактировал 19-01-2013 в 23:21 yuran.)
Найти все сообщения

s555 Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 20-01-2013 11:11
Вам "+" за желание и умение изготовлять компоненты системы своими руками.
Найти все сообщения

VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 20-01-2013 11:16
Вижу что к звуку относитесь вдумчиво,.....по науке! Улыбка
Кстати какую музыку слушаете на АС Симфония?
....пару плюсиков за творчество! Happy0144

"Just because you can, doesn't mean you should" © my Wife
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , yuran
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 20-01-2013 11:50
Цікава система для початку!
АС від Симфонії - класика жанру!
А от від підсилювача на TDA2030 раджу з часом все ж змінити.
Я колись такі мікросхеми активно користував для збирання економ версій підсилювачі - дешево і сердито.
Та й нещодавно склав і подарував другану підсилювач на парі 2030, включав до акустики University 312, слухав, в принципі нічого, але надто просто і трохи спотворено.
В друга був, він його з Tandberg TL1610 користує - загалом звучить цікаво і нормально, скажімо в Фокстроті або в більшості сучасних автомобілів навіть бізнес класу таке звучання не почуєш... Але якщо порівнювати з підсилювачем вищого класу - зразу стають відчутні недоліки.
Тут операційники з глибокою ЗЗ, а не варто забувати, що сигнал через операційник проходить досить довгий час і на скільки мені пам"ятається в 2030 значення не фантан... Від чого інтермодуляційні спотворення.

Потім якось зібрав тразисторний підсилювач без ЗЗ на нормальнихх радянський транзисторах "в металі" послухав - спочатку не сподобався, суховато. Слухав далі - все на своїх місцях, просто нема спотворень, гармонік і призвуків, які сприймались як належне.

Коли зібрав першого ламповика і змінював місце проживання - подарував і цей підсилювач друзям, які і тепер його слухають з акустикою від радянського бабінника, але попередньо змінив різні деталі на якісніші і повикидав з схеми певні фільтри.
Коли буваю в них в гостях, ловлю себе на факті - що звучить ну дуже уже класно, радує слух (підчеплений до компа).

Але коли зібрав перший ласповик на НЧ платаз від Ригонди, зрозумів, що транзисторники не моє..)

Зараз слухаю однотактник на прямонкальних трідах, який до слова абсолютно нормально працював з Tandberg TL1610, та й під акустику від Симфонії підійде на ура.

Тому, ражу, рекомендую замислитись про взяття на прослуховування/придбання/складання ламповика/переробки старого приймача з абгрейтом деталей - зекономите гору часу, зусиль і отримаєте дуже хороше звучання і потенціал, благо під Вашу акустику він просто проситься!
Найти все сообщения

yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 20-01-2013 15:25
(20-01-2013 11:16)VAK писал(а):  Вижу что к звуку относитесь вдумчиво,.....по науке! Улыбка
Кстати какую музыку слушаете на АС Симфония?
....пару плюсиков за творчество! Happy0144
Слушаю в основном лёгкий жаз, кантри, минимум инструментов, и в последнее время всё больше классики, и всё меньше рок, хотя на ac-dc довольно часто тянет.
Anna Fedorova
Archie Edwards
Biondi Fabio
Bob Willoughby
Bobby Battle Quartet
и так далее.....

(20-01-2013 11:50)Nemo писал(а):  Цікава система для початку!
Я радиолюбитель весьма низкого разряда. Есть опыт с лампой начального уровня, сыт по горло музыкальностью твз-1-9, то есть что бы сделать по настоящему хорошо упираемся в дорогие выходники, пока бюджет не позволяет. По этому довольствуемся тем что под рукой.
А на микросхеме в итун необычно чисто звучит! Инструменты в кучу не мешаются, и какая то необычно чёткая атака, стало трудно слушать музыку фоново, отвлекает.
Nemo - что можете посоветовать из мощных операционников получше чем 2030 с минимумом переходов?
Кстати будете в наших краях милости просим на прослушку.
(Отредактировал 20-01-2013 в 16:15 yuran.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , vladli , etlik
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Уголок где Я обитаю. / 20-01-2013 19:28
(20-01-2013 15:25)yuran писал(а):  Nemo - что можете посоветовать из мощных операционников получше чем 2030 с минимумом переходов?
Кстати будете в наших краях милости просим на прослушку.
Потужні операційники не пораджу...
Хоча, можливо, і є хороші варіанти, які добре звучать, мають бути, але мені не відомі...
В чому основна проблема:
Операційник являє собою набір транзисторів - десятки штук.
Коефіцієнт підсилиння задається зворотнім зв"язком.
Ці десятки транзисторів мають свої ємності, а в схемі є опори - час проходження сигналу через операційник складає відносно велике значення.
Виходить, що через ЗЗ на вхід з виходу подають уже інший сигнал що і обумовлює інтермодуляційні спотворення і ще частотно залежні...
В операційників є такий параметр швидкість наростання напруги на виході.
В NE5532 - 8 В/мкс, в MAC156 - ~15. Чим більше тим краще, хоча за якість і звучання операційника відповідає не тільки цей параметр.
В даташиті 2030 значення цього параметра не вказано, але з досвіду воно значно менше.
Різницю в звучанні NE5532 і MAC156 на слух добре чутно.

Після написання глянув ще один даташит іншого виробника (UTC) - приводять значення 8 В/мкс, що є дуже добре, я думав одиниці.

Все ж, мені знається, що якщо є бажання суттєво підвищити рівень звучання підсилювача (благо акустика має хороший потенціал) - можна спробувати зібрати на розсипусі, форуми почитати, відгуки на різні схеми, вибрати найбільш цікаву і практичну, детальок хроших підкупити.
Або ж на вході хороший операційник, а на виході транзистори.
Здається мені, що розсипуха без глибокої ЗЗ має краще звучати і досвід підтверджує.
Але це лише суб"єктивна і не нав"язлива точка зору, варто слухати, вибирати, експериментувати, просто слухати в своє задоволення.

З ТВЗ-1-9 у мене також був невтішний досвід.
Секціонував, перемотував.
В результаті я склав залізо з двох, а потім трьох трансів, склеїв широкий каркас катушки і намотав з секціонуванням - вийшли непогані результати при використанні з прямонакальним тріодом (в нього малий опір, менш чутливий до транса) - ВЧ приємливі, спотворень мало, але НЧ відчутно не вистачало.
Потім придбав дорогі канадські транси - там все ок)
З трансформаторами двотактників самих приймачів, від тої самої Симфонії навіть без переробки результати будуть значно кращі (на порядок) ніж з ТВЗ.

Це так, варіанти і інформація на майбутнє, ділюсь досвідом. Повторююсь, варто просто слухати музику в своє задоволення, можна брати інші підсилювачі слухати, порівнювати.

Дякую за запрошення на прослуховування, постараюсь по можливості заїхати)
Бажаю творчих успіхів і хорошого звучання

До речі, Ви бажаєте придбати USB ЦАП - з ними не все так просто... Або дорого, або посередні параметри і звучання.
Раджу розглянути варіант налаштування компа під концепцію МУЗПК (cMP2) і придбання недорогої звукової карти формату VIA Tremor.
З неї можна вивести SPDIF, I2S, можна просто проабгрейдити аналогову частину - будуть хороші результати.
(Отредактировал 20-01-2013 в 19:39 Nemo.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS