Колонки в чистом поле.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Колонки в чистом поле. / 23-01-2013 15:26
(23-01-2013 14:39)Гаруспик писал(а): А что из себя этот раундфузор представляет технически? Это пластмасовый лист отформованный определенным образом?
У меня аж челюсть отвисла - полтораста баксов за отштампованную пластмасску.
Был бы сбыт, я б уже клоны склепал Готов согласиться с Вами... .
Это устройство относится к категории относительно простых со случайными характеристиками рассеивания, представляющих собой высокорефлексивную рельефную поверхность с глубиной рельефа около 15 см. и акустическим демпфированием внутренних полостей пористым акустическим материалом. (в самом низу страницы http://acoustic.ua/production.html?g=6). А неадекватная цена, очевидно обусловлена высокой стоимостью изготовления матриц, низкой продаваемостью и, само собой, маркетинговой уникальностью - куда ж без этого .
При всём этом данный девайс реально эффективен и это факт!
Самым "продвинутым" вариантом конструкции звуковых рассеивателей, являются диффузоры Шрёдера, по сути, представляющие собой аналог дифракционной решётки для звука. Именно эти девайсы позволяют получить равномерное диффузное звуковое поле вплоть до нижней границы СЧ (второе и четвёртое фото по ссылке http://doctor-sound.com.ua/forum/showthr...9#pid399).
А есть ещё и SkyLine-диффузоры - красивые такие (третье фото по ссылке http://doctor-sound.com.ua/forum/showthr...9#pid399).
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_Noise
Ветеран
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Колонки в чистом поле. / 24-01-2013 15:27
(24-01-2013 00:33)Alex_Noise писал(а): ...дифузори Шредера... Які варіанти матеріалів для їх виконання? З чого кращі? Диффузоры Шрёдера можно изготавливать из ДСП, МДФ, фанеры, деревянных панелей и т.п. В принципе, это не имеет значения, главное, чтобы материал был прочным и твёрдым, поэтому, при желании, можно, например, даже из пластика или стекла .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Shyrik
Ветеран
|
RE: Колонки в чистом поле. / 30-01-2013 20:35
Всем привет!
Акустика помещения дело тонкое, я бы даже сказал интимное, тут имеет значение площадь форма, отделка помещения. На звуковые волны влияет даже влажность и температура воздуха.
Нет смысла инсталлировать Hi-Fi и тем более Hi-End систему в акустически не обработанное помещение.
Но как его правильно обработать: вызавать групу фельтиперцовых инсталляторов за все деньги или самому купить кучу дорогих плит и обклеить ими всю комнату, а может ковра на стене будет достаточно?
Много кто из моих знакомых задавался таким вопросом: вызывали, клеили, вешали, даже колонки в пробковые обои закатали)), это приносило свои плоды но ачх не всегда менялась в лучшую сторону не смотря на потраченные деньги и время всё равно присутствовали какие то резонансы, дефект гребенчатой фильтрации, стоячие волны и по большому счету одни недостатки менялись на другие.
Лично я, после экспериментов со своим звуком и звуком своих братьев по хобби пришел к выводу - просто заглушив комнату ковром, шторами или налепив плиты, дифузоры, всякую дорогую хрень куда попало вы далеко в звуке не пойдёте.
Под Sound Room желательно выделить отдельное помещение, для правильной обработки которого нужны звукопоглощающие, отражающие и рассеивающие материалы, для начала нужно правильно организовать первые отражения.
Ухо, воспринимает не только прямой звук, из акустических систем, но и отражения от внутренних поверхностей помещения. Отражения от некоторых участков комнаты (площадок первых отражений) взаимодействуют с прямым звуком колонок, что приводит к изменению частотной характеристики звука. При этом на некоторых частотах происходит усиление звука, а на некоторых его ослабление. Этот дефект называется "гребенчатой фильтрацией" - окрашивание звука.
Управление ранними отражениями позволяет улучшить качество звуковой сцены, повысить разборчивость и получить более натуральный звук. важно правильно организовать ранние отражения от площадок, расположенных на боковых стенах и потолке между зоной прослушивания и колонками. Также важны отражения от тыловой стены, если вы слушаете музыку вблизи к ней. Участки ранних отражений желательно обработать звукопоглощающими или рассеивающими материалами по своим характеристикам соответствующим частотному диапазону, в котором более всего наблюдаются акустические искажения.
Вот именно в этом случае использовать надо специализированные материалы настроенные на определённый спектр частот например диффузоры Шейдера, Пирамидоидальный паралон, ткань для драпировки стен и потолка... ковры, книжные полки, шторы, мебель в этом случае не дадут такого же результата.
Тут у людей возникает вопрос, а зачем мне, так сказать, высасывать из пальца максимальный результат - у меня в комнате и так всё в порядке, ну немного гудит и эхо присутствует, одна колонка ярче другой играет) вот куплю себе новый CD pleer или КАБЕЛЬ за 3000$ и всё якобы станет на свои места, а после очередного апгрейда, насладившись более породистым звуком, человек слышит приблизительно теже самые огрехи помещения и опять понеслась: стойки для АС, титановые ноги под электронику, новый cd-pleer, моноблоки вместо интегральника, в жопу cd - покупаю винил и т.д. А вот потратить копейки по сравнению с этим на отделку комнаты большинство просто не считает нужным. Имея под рукой компьютер, микрофон, Google в помощь каждый может провести все необходимые расчёты. Измерив свою комнату, зная спектр не желательных частот, зоны первых отражений можно самостоятельно изготовить диффузоры Шейдера или резонаторы Гольцмана. Если нет желания самостоятельно пилить МДФ, можно заказать.
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Колонки в чистом поле. / 31-01-2013 11:53
(30-01-2013 22:43)Shyrik писал(а): Кто захочет тот разберется.
Главное задаться целью не так всё сложно как кажется. С одной стороны, - таки "Да", а, с другой, скорее, - таки "Нет"... .
Как мне кажется, на самом деле, правильнее "не всё так просто" . Это я к тому, чтобы вопрос не казался сложным - его нужно тщательно изучать .
|
|
|
|
|
|
Shyrik
Ветеран
|
RE: Колонки в чистом поле. / 02-02-2013 17:11
(31-01-2013 11:53)Victor-Blues писал(а): (30-01-2013 22:43)Shyrik писал(а): Кто захочет тот разберется.
Главное задаться целью не так всё сложно как кажется. С одной стороны, - таки "Да", а, с другой, скорее, - таки "Нет"... .
Как мне кажется, на самом деле, правильнее "не всё так просто" . Это я к тому, чтобы вопрос не казался сложным - его нужно тщательно изучать .
Я ДУМАЮ ТАК: ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА АППАРАТУРУ, СВОБОДНАЯ КОМНАТА, ВРЕМЯ НА ЗВУК, ПРОСТО ГРЕХ НЕ ПРИЛОЖИТЬ К АКУСТИКЕ СВОЮ ГОЛОВУ И РУКИ.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|