Требуется помощь специалистов по СD!!!
Автор Сообщение
sparrow777 Не на форуме
Ветеран

Требуется помощь специалистов по СD!!! / 19-01-2013 23:21
Да простят меня соглядатаи форума, ибо не знаю куда обращатьсяRolleyes Посещал до этого только раздел куплю-продам. Итак:
Дано - ПКД Philips CD 204.
Читал все прекрасно, до появления свиста в CDMе. Начали проскакивать треки. Постоит и сам отходит. Решился на замену всего электролитного. Сошелся на Jamicon. Чего там только не стояло. и CapXonы дохлые вперемешку с ничиконом, и какие-то непонятные VENT. Да и родных филипсовских аксиальных кондеров море оставалось. Начал менять все. Заметил помимо всего на одном из резюков СДМа (не тот что регулирует ток лазера), был нагар. Кондеры поменял все, кроме филипсовских родных, на плате серво. Они по 33 Мкф. А таких именно не нашел. Все перепаял, пытался почистить резистор с нагаром и... перестал читать диски мой аппаратFighting0093 А свист так и остался. Я с дуру начал соседние резюки крутить (поддался панике, знаете ли). Ничего. Ну, думаю, все - угробил. Посидел, по психовал. И сел дальше копать. И поменял таки аксиальные филипсовские кондеры в серво 33 мкф на те, что были под рукой - 47 мкф. И, О ЧУДО - он заработал, и даже не свистел!!! Радости не было предела. Только диски долго прочитывал и треки медленно переключались. Собрал его. Ну, думаю, поставлю переменные резисторы по памяти, как были, и все окей будет. Гооооосподи, зачем только я снова туда полез....Mad0228Mad0228Mad0228 Теперь, когда Вы уже в курсе моих подвигов, охарактеризую как выглядит сам отказ оборудования:
На отсутствие диска реакция положительная, ошибку выдает быстро. При установке диска несколько оборотов, резкий стоп, снова несколько оборотов, и выходит в режим ожидания (на дисплее два тире). Иногда выдает 99 треков на диске и 25 мин на часах. Что порекомендуете, господа знатоки? Заранее спасибо. С уважением.
Найти все сообщения

sparrow777 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 20-01-2013 13:14
Шлейфы на излом прозвонил. Все в норме. Пропаял все земли, перемычки. Картина без изменений. При отсутствии идей буду пропаивать ВСЕ. Ashamed0006
Найти все сообщения

petro Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 20-01-2013 13:38
ШО значит ,,по памяти,, ? Там память ваша не поможет! В определённых точках подстроечными резисторами выставляются определённые, точные +- 0,2в напряжения! В вашем случае нужно искать схему и смотреть что и где выставляется и регулируется.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
sparrow777 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 20-01-2013 13:52
Ну что ж - мануал есть, буду звонить напруги, спасибо.
Найти все сообщения

sparrow777 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 21-01-2013 09:12
Черт знает что. Этот мануал на СДМ, наверное, поймут только сами немцы. Никак разобраться не могу. Пытаюсь снять вольтаж с контрольных точек по схеме, так там такие забросы. От - 0,18 до +2,80 при отключении лазера. Владельцы филипсов, отзовитесь!!! Как выставить focus gain и focus offset?? Где снимать эти значения?? Пациент должен жить!Sick0010
Найти все сообщения

heco Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 21-01-2013 09:28
Есть тут ребята занимаются апгрейдами, Trio - они филипсы вроде лечили, свяжитесь с ними, но мне кажется, что это лазер "почил"!

C'est la vie !
やり手

Найти все сообщения

sparrow777 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 21-01-2013 14:47
Спасибо, воспользуюсь советом!Улыбка
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 21-01-2013 14:56
Найти все сообщения

Выразили согласие: sparrow777
sparrow777 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 21-01-2013 15:01
Это просто прекрасно)) Администрация заинтересовалась моим вопросомУлыбка Очень рад и бесконечно благодарен!Wink
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 21-01-2013 16:30
Не хочу пугать. Но я точно так по дурости угробил лазер на CDM2. Сейчас на 104 с CDM1 как у вас не полезу крутить и под дулом пистолета. С другой стороны логика работы такова:если отражения от диска нет диск на СДМ1 не раскручивается и выдает ошибку. Если отражение есть диск начинает вращение и пытается читать информацию с треков( то есть лазер светит). Вращение должно быть не очень быстрым как бы серво привод ловит свою скорость, если вращение очень быстрое с одной скоростью и после остановка с двумя черточками - возможно нет управляющего сигнала с saa7020 это было у меня. В вашем случае скорее всего недостаточен ток лазера для считывания дорожек или что-то с фокусировкой т.к. резисторы накручены. Тут строго изучаем мануал т.к. убить лазер проще простого можно перегнать мануал с PDF в WORD прграммой "PDF Conversion Series - PDF2Word" и переводим в гугле. Да только не крутить шестигранные винты, а то придется выставлять еще вертикальность лазера и высоту столика.
(Отредактировал 21-01-2013 в 17:35 serg6677.)
Найти все сообщения

sparrow777 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 21-01-2013 23:56
serg, спасибо, дали надежду на спасение. Шестигранники крепления крутил - перебирал и смазывал механизм. Хотя может мы говорим о разных винтах. Само положение лазера при этом не изменилось, винты докручивал на совпадение по насечкам. Хотя не точности не исключаю.... Напомню что стоит у меня CDM1.Улыбка Все же я надеюсь что отзовется кто-то, кто состоит в тесном содружестве с лазером и его настройкойRolleyes

добавлено позже

Итак, что имеется на данный момент... Первое - все мануалы на СДМ механизм запаролены, и переводу пока не поддались. Я немного углубился в изучение принципа работы ПКД, и вот что выяснилось: serg6677 оказался прав, а точнее наиболее близок к истине. А именно: "Если отражение есть диск начинает вращение и пытается читать информацию с треков( то есть лазер светит). Вращение должно быть не очень быстрым как бы серво привод ловит свою скорость". Та же картина - прошла команда FocusOk, сигнал шагает на серво, на линейку управления питанием двигателя. Движок раскручивается. Но рабочий ход он не набирает. Повторюсь - медленная раскрутка, резкий стоп, медленная раскрутка и в "две черточки". Сигнал ошибки не выдается! Лазер жив, ура, товарищи! Далее. Исходя из написанного в принципе действия следует, что параллельно с запуском сервосхемы управления скоростью двигателя происходит запуск сервосхемы трекинга, обеспечивающей точное прохождение луча по центру дорожки. НО!!! цитирую "Схемы трекинга не могут самостоятельно определить нахождение луча на информационной дорожке или между ними. Для этого используется зеркальный детектор, который по амплитуде высокочастотного сигнала EFM определяет положение луча и корректирует его. Если луч находится между дорожками, то амплитуда сигнала EFM минимальна. При удачном отслеживании сервосхемы трекинга вырабатывают сигнал TOK (Tracking OK)." И еще, снова возвращаясь к вышеупомянутому serg6677: цитирую "если вращение очень быстрое с одной скоростью и после остановка с двумя черточками - возможно нет управляющего сигнала с saa7020 это было у меня" я убирал управляющий сигнал и наблюдал ту же картину, что и Вы, сударь)) Теперь вопрос - где этот зеркальный детектор искать, и, если кто что понял - пусть поправит меня, и тем самым упорядочит хаотичный ход моих мыслей.Ashamed0006
(Отредактировал 22-01-2013 в 00:48 sparrow777.)
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 22-01-2013 12:25
Начнем с того что это форум продавцов и меломанов-аудиофилов. На технические вопросы здесь никто не отвечает. во всяком случае мне не разу не ответили.
С Лазером к сожалению не все так однозначно. Если лазер светит то еще не факт что он светит так как надо. При большом токе(намного больше номинального - около 50Ма) происходит сильный нагрев и возможно прогорание зеркал. Именно что то подобное произошло у меня. После "настройки" у меня прекрасно проигрался 1 диск в конце он начал скакать и после лазер чтото светит но он труп. Но если переменники до конца не выкручивались врядле это произойдет.
Трекинг у вас работает правильно надо 1. Выставить номинальный ток лазера меряется по падению на ограничивающем резисторе и имеем ввиду что лазер очень боится статики (повторяю строго пытаемся вникнуть в мануал ),2. Можно немного поиграть высотой столика может фокусировка не доходит(пластмасовый шестигранник на оси маховика).Когда диск запускается линза вообще веерх-вниз ездит? и последнее если разбирался механизм в частности раскручивались шестигранники крепления пикапа - то считайте вертикальность разрегулирована смотрим мануал внимательно пытаемся переводить и делать строго по написанному тогда есть шанс к восстановлению. Читаем переводим гуглом http://www.nanocamp.de/?spurfuehrung много чего проясняет по CDM1 Удачи. Вот регулировка вертикальности http://www.nanocamp.de/?abtast_winkel есть там и фокусировка и лазер.
(Отредактировал 22-01-2013 в 12:50 serg6677.)
Найти все сообщения

sparrow777 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 22-01-2013 14:42
serg6677, линза ездит и вверх, и внизBiggrin С этим нет проблем. Ну что ж - пока все понятно, и на словах вроде как не сложно. Пробую. Еще вопрос - есть CDM 4/19. Как донор пойдет? (хотя я очень надеюсь что до этого не дойдет).
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 22-01-2013 15:22
(22-01-2013 14:42)sparrow777 писал(а):  serg6677, линза ездит и вверх, и внизBiggrin С этим нет проблем. Ну что ж - пока все понятно, и на словах вроде как не сложно. Пробую. Еще вопрос - есть CDM 4/19. Как донор пойдет? (хотя я очень надеюсь что до этого не дойдет).
На CDM1 не подойдет заменяемые пикапы 2-4. И то смотреть надо.
Найти все сообщения

sparrow777 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 22-01-2013 20:12
Тааааак, как бы не сглазить удачу...Happy0065Happy0065Happy0065 Регулировка высоты столика и ПОЛНАЯ (мать ее) ПРОПАЙКА ПЛАТЫ СЕРВО привела к следующему - диск раскручивается, считывается и воспроизводит. Только это все слишком длительно происходит. Дилема - Я СТРЕМАЮСЬ СНОВА ЛЕЗТЬ К РЕЗЮКАМ В СДМе!!! Ну да ладно - пройдя уже через все это, когда глаза между собой уже eб{censored}ся, думаю стоит идти к финишу. Углубляюсь в мануалHappy0158
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 22-01-2013 20:38
Так в контрольной точке замерь как у немца http://www.nanocamp.de/?laserspannung если не больше 600-650mV вроде, так и не трогай. Только на дисках и болванках разные значения. А то если лазер накручен может и через месяц сдохнуть. Деградация очень быстро при завышенном токе .
Найти все сообщения

sparrow777 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 22-01-2013 20:43
Я выставил резистор на том положении, в котором его покупал. Это единственный резюк с полоской краски))
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 22-01-2013 21:11
Возможно с краской повезло. У меня краски нет. У немца на рисунках тоже. Но я бы всетаки померял для успокоения.
Найти все сообщения

sparrow777 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 22-01-2013 21:20
Сделаем)

Итак, господа - все работает) Выставлено 430 Мв, хотел меньше, на грани "схватывания", но это кощунство. Поставил Ingram Washington - What a difference a day makes, реально у меня в комнате запел этот мужик)))))))))) Вот это эффект присутствия!)) Господа - НЕ ВЕРЬТЕ СВОИМ ГЛАЗАМ - ПРОПАИВАЙТЕ и еще раз пропаивайте!!! Огромная всем благодарность. Всем участникам. Особенно товарищу из Мариуполя, подарившего надежду и протянувшему руку помощи. Честь и хвала Вам, serg6677!Happy0065Happy0065Happy0065Happy0065Happy0065Happy0065
(Отредактировал 22-01-2013 в 21:39 sparrow777.)
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Требуется помощь специалистов по СD!!! / 22-01-2013 22:13
Да не жалко земляку помочь сам в Севасе почти 10 лет жил.Улыбка
Да и последнее кондерчики особенно проходные я советую полудше поставить ничикон муза,блек гейт, особенно на выходе. А лучше вообще неполярные на выход. на звук сильно влияют, проверенно.
(Отредактировал 22-01-2013 в 22:17 serg6677.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sparrow777

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS