Посоветуйте схему лампового УНЧ
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 15-05-2013 19:31
Цитата:после включения напруга на катодном резисторе 31.5В, в течении получаса работы напруга повышается постепенно до 38 ... 39В, потом еще подымается но уже очень медленно. В течении пары часов может подняться еще на пару вольт. Что это за эффект такой?
Это оно и есть - лампу выбросте в мусорку. Это неконтролируемый ток первой сетки.
Цитата:Поставил и получил на катодном резисторе 480 Ом - 35В. Ток получается около 72мА. Вроде как многовато. На старой лампе было 31В.
То же самое, почти, но "в мусорку" пока не надо. Подайте плавно накал на нее 9-10В, в течении 3-5минут, потом верните к 6.3. Оставите в таком состоянии на 2-3 часа. Кроме накала к лампе ничего подключено не должно быть. Потом снова поставите в схему и замерте. К стати какая величина резистора утечки сетки?
ИМХО указанные лампы нестабильно работают и имеют большой разброс при напряжении на участке э.с-катод более 150-180В. Лампы нужно очень тщательно тренировать и отбирать.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 16-05-2013 09:20
Резистор утечки сетки 510 кОм 3 шт в параллель - около 170 кОм

Движение — всё, цель — ничто!
Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 16-05-2013 21:15
Блин, добыл вторую дырявую 6П13С и она также постепенно "набирает Uk" улетает вникуда по току Sad
Может чтото в схемотехнике можно поменять чтоб они себя так не вели? Катодный резистор счас 522 Ом, по схеме допустимо до 680 Ом, попробую увеличить

Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 16-05-2013 22:29
Ха!
Запел макет моррисон микро!
Оказалось в последствии розбирательств что я перепутал в макете сетку с анодом Sad
Перепаял как надо - и вуаля! Поет как миленький Улыбка
Пока слушать возможности нету, но думаю что за несколько дней осилю полчасика послушать Улыбка

Найти все сообщения

ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 17-05-2013 07:22
Внимательней быть надо
Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 17-05-2013 09:02
Тренироваться надо "на кошках" Biggrin
На той же 31-й можно Улыбка Стоит в 40 раз дешевле 2А3 Shocked

Найти все сообщения

dent Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 17-05-2013 10:18
мой на 6п14п усилитель пережил такое количество издевательств что я ему теперь не завидуюHappy0196
Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 18-05-2013 18:49
Вчера заметил одну интересность. Достал еще пару ламп, НОВЫХ. 100% ОТК присутствует, и что я вижу? Все таже лажа .... ток в течении получаса вырод аж до 72мА!
НО!
Я думаю, что мне терять? Если они не годятся, то посмотрим что с ними будет дальше Улыбка И оставил так, наблюдая за ними в течении полутора часов могу сказать следующее:
при Rk = 540 Ом
Uk в течении первого получаса доходило почти до 40В!
Потом постепенно начало спадать! Через полтора часа вольтметр уже показывал 37В!
Дальше эксперимент продолжать не смог, просто была ночь и хотелось спать.
Сегодня сделал эквивалент нагрузки и с ним включил усилитель чтоб продолжить "греть" лампу. Уже прошло полчаса, напруга на Rk выше 36В не ростет. Держится уверенно.
Посмотрим что будет через пару часов. Как это все понимать?
Может новым лампам достаточно дать "прогреться" на эквиваленте нагрузки пару деньков, а уж потом отстраивать режим и тп?

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 18-05-2013 18:58
Лампы прежних лет выпуска(ток называемые New Old Stock),не работавшие и так же БУ-шные лампы,перед включением (для установки правильных режимов)неплохо "потренировать" в течение 40-50 часов в рабочем режиме.И только после такой тренировки можно заниматься регулировкой(установкой) режимов-иначе всё будет "плыть".
Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 18-05-2013 20:44
Вот вот ... я до этого эмпирически сам дошел Улыбка
Вот уже суммарно лампа работает часа 3-4 и уже заметно лучше. Каждый час ток уменьшается, счас например напруга на катодном 540 Ом - 35.4В и потихоньку падает.
Думаю что сегодня + завтра поработают и можно будет уже реально режим выставлять да слушать Улыбка

Найти все сообщения

Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 18-05-2013 22:20
Топикстартеру: скорее всего это у Вас изменяется напряжение в розетке, и из-за этого изменяется режим. Но потестировать еще нужно.
Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 19-05-2013 09:49
Та ну? Как в стольном граде так сильно может гулять напруга в розетке?
Темболее что опыт повторялся неоднократно и результат всегда один:
в течении получаса-часа ростем в токе чуть ли не до 75мА
а после потихоньку падает
Вот после вчерашнего прогона после включения выросло всегото до 36В и потихоньку падает.
Думаю что сегодня еще день постоит и уже будет стабильно работать как надо Улыбка

Найти все сообщения

Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 19-05-2013 14:37
Что "та ну" ? Вы включите параллельно сети 220 вольт еще один вольтметр, и смотрите. Я тоже живу в стольном граде, и у нас напряжение гуляет от 195 до 257 вольт
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 19-05-2013 20:11
Цитата:в течении получаса-часа ростем в токе чуть ли не до 75мА
Анод не краснеет, или экранка? Иногда можно увидеть только в полной темноте.
Когда анод калиться уже откровенно, анодный ток перестает расти и даже немного меньше становиться, замечал такое, может и у Вас так?
В сети мониторить напряжение полезно.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 19-05-2013 22:44
(07-02-2013 19:40)black_13 писал(а):  
(07-02-2013 19:33)funtik7984 писал(а):  Эта схема в бюджет 3000грн. не войдет, сами лампы 2А3 стоят от100 у.е. за щтуку, а трансы выходные меньше чем за 150- 200 у.е. для этих ламп нет смысла ставить, это одна из дорогих прямо накальных ламп, плюс для первого лампового усилителя настройка однотакта на прямонакальной лампе может быть затруднительной. ИМХО. Почитайте вот эту статью http://radiobooka.ru/usilit/327-odnotakt...talej.html , там и схема и подробное описание.
http://www.banzaimusic.com/search.php?mo...rch&page=1
По 400-500 грн вроде штучка ...
А схема мне нравится, красиво так смотрится Улыбка
Вам посоветовали вполне адекватную и всеми разжованную пережованную схему! Пробуйте!!!Happy0158
А от фразы , что схема красиво так смотрится, звук лучше не станет)))), пока сами не соберете. Мой первый усил (лет этак 20 назад) был тоже однотакт на 6с4с, когда построил, думал лучшего усилителя нет в мире, ну правда он и переигрывал многие Лаксы, маранцы, Сансуи итд)))). А вообще, еще есть и двухтактники и гибриды! Пройдя эту цепочку и прочувствовав манеру игры и тонкости каждой схемы, Вы сможете потом решать,стоит этим занимацца дальше или нет. Видел, Вам советовали уважаемые форумчане схему на ТВЗ, то соглашусь, что в случае провала операции "усилитель" Вы ничего особо не потеряете!Улыбка При Вашем бюджете можно заикнуться на однотакт 6с4с. По трансам могу и помощь оказать (мотаю на фирме). И если не тратить огромные деньги на проходные кондюки, то еще денег останется, чтобы усил "абмыть":beer:

Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 20-05-2013 09:56
(19-05-2013 22:44)marantz писал(а):  
(07-02-2013 19:40)black_13 писал(а):  
(07-02-2013 19:33)funtik7984 писал(а):  Эта схема в бюджет 3000грн. не войдет, сами лампы 2А3 стоят от100 у.е. за щтуку, а трансы выходные меньше чем за 150- 200 у.е. для этих ламп нет смысла ставить, это одна из дорогих прямо накальных ламп, плюс для первого лампового усилителя настройка однотакта на прямонакальной лампе может быть затруднительной. ИМХО. Почитайте вот эту статью http://radiobooka.ru/usilit/327-odnotakt...talej.html , там и схема и подробное описание.
http://www.banzaimusic.com/search.php?mo...rch&page=1
По 400-500 грн вроде штучка ...
А схема мне нравится, красиво так смотрится Улыбка
Вам посоветовали вполне адекватную и всеми разжованную пережованную схему! Пробуйте!!!Happy0158
А от фразы , что схема красиво так смотрится, звук лучше не станет)))), пока сами не соберете. Мой первый усил (лет этак 20 назад) был тоже однотакт на 6с4с, когда построил, думал лучшего усилителя нет в мире, ну правда он и переигрывал многие Лаксы, маранцы, Сансуи итд)))). А вообще, еще есть и двухтактники и гибриды! Пройдя эту цепочку и прочувствовав манеру игры и тонкости каждой схемы, Вы сможете потом решать,стоит этим занимацца дальше или нет. Видел, Вам советовали уважаемые форумчане схему на ТВЗ, то соглашусь, что в случае провала операции "усилитель" Вы ничего особо не потеряете!Улыбка При Вашем бюджете можно заикнуться на однотакт 6с4с. По трансам могу и помощь оказать (мотаю на фирме). И если не тратить огромные деньги на проходные кондюки, то еще денег останется, чтобы усил "абмыть":beer:
Читайте пожалуйста тему полностью, а не 3-4 последних сообщения. Если б прочитали, то знали бы:
1. У меня уже есть пара новых ламп 2А3 EH Gold с панельками. Зачем вы мне советуете 6С4С?
2. У меня уже есть выходные трансформаторы, и ТВ3 1-9 и "самодельные" некоего польского умельца, промерять сам их параметры пока не могу, но после замены ТВ3 1-9 на них я выпал в осадок от баса и ВЧ Улыбка Зачем предлагаете свои трансы?
3. Схема .... да советовали мне моррисона микро на 2А3, если б читали ветку знали бы что у меня уже есть рабочий макет этой схемы, и знали бы почему у меня он лежит на полке.
4. "Проходные", как вы говорите, кандюки у меня есть хорошие, достались незадорого Mundof Supreme Silver/Gold, зачем опять на них тратить деньги?
Я тоже слышал много усилителей, и несколько есть у меня досих пор, хоть и пылятся, но дороги мне как память, расставаться не хочу.
P.S. Все скептики, которые рассуждали на тему "Нужно/ненужно" остались на 2-й и третьей странице этой ветки, вы запоздали слегка Улыбка Деньги уже потрачены, макеты делаются, отслушиваются ... я уже даже выучил закон Ома, а вы говорите "Быть или не быть?" BiggrinBiggrinBiggrin

(19-05-2013 14:37)СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ писал(а):  Что "та ну" ? Вы включите параллельно сети 220 вольт еще один вольтметр, и смотрите. Я тоже живу в стольном граде, и у нас напряжение гуляет от 195 до 257 вольт
OK, замеряю сеть и отпишусь.
Вчера та лампа что изначально "плавала" по току в районе вечера уже стабильно держала ток 64мА на протяжении пары часов.
Такчто .... всетаки видать лампа изза того что новая, банально, требовала "прогрева"
Сегодня хочу погонять в макете таким же образом "дырявые" 13-ки (те что Светлана), они вроде как получше по звуку считаются. Ато у меня их пара новых и вели себя также - плыли по току "как попало". О результатах "прогона" отпишусь Улыбка
(Отредактировал 20-05-2013 в 10:11 black_13.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 20-05-2013 10:36
Деньги уже потрачены, макеты делаются, отслушиваются ... я уже даже выучил закон Ома, а вы говорите "Быть или не быть?"
...

Та Боже Вас сохрани..., чтоб я посегал на Ваши запасы денег Happy0196
ну шож сказать...хоть закон Ома будете знать! А с гуглем то все такие умные посмотрю. Видимо их усилы классно работают и звучат, если хозяева "ДАЖЕ" выучили закон ОмаHappy0158
Как говорят: "большому кораблю....большое...!!!

Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 22-05-2013 13:44
Ай да сеть!
Днем 225-228В, а вот вечером и до 240 иногда подымается Улыбка Но чаще всего 230-235В
Пока грею 13-х "Светок". Жаль времени на это маловато, только ближе к ночи домой попадаю Sad
Одна с режимом уже устаканилась и уже даже "розпелась", вторая буйная попалась, пока пищит и шикает ... режим гуляет Улыбка Думаю дать ей еще пару деньков Улыбка
А с сетью таки стабилизатор нужен! Подумаю на эту тему на досуге.

Найти все сообщения

marantz Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 22-05-2013 13:57
(22-05-2013 13:44)black_13 писал(а):  Ай да сеть!
Днем 225-228В, а вот вечером и до 240 иногда подымается Улыбка Но чаще всего 230-235В
Пока грею 13-х "Светок". Жаль времени на это маловато, только ближе к ночи домой попадаю Sad
Одна с режимом уже устаканилась и уже даже "розпелась", вторая буйная попалась, пока пищит и шикает ... режим гуляет Улыбка Думаю дать ей еще пару деньков Улыбка
А с сетью таки стабилизатор нужен! Подумаю на эту тему на досуге.
Ооо, да! Ребята!
у меня таже проблема..., утром 215, днем 206, вечером бывает и до 264 доходит.., както даже не логично, но тем не менее!!! и, соответственно ламповик ведет себя от идеально до самого дешевого по звукуУлыбка)) ну а какже...., уходят режимы всех ламп тщательно подобранные!!!!!Вобщем, я тоже склоняюсь к покупке стабилизатора! Скорее всего возьму сервоприводной...у меня напряжение быстро не скачет...но плавает просто капец!!!! да и синус в таких стабах нетронутый! Кстати, на эту тему можно отдельную ветку сделать! Еще и фильтрация вещь нужная!!!

Найти все сообщения

black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 29-05-2013 23:34
Итак собрал второй макетик
Схема обычная, розделенное питание каскадов, между каскадами кандеры Mundorf Supreme Silver/Gold 0.22uF
первый каскад 6Н7С (паралель) - ток 10.5 мА, напруга катод-анод 240В, смещение 3.5В
второй 2А3 - ток 68мА, напруга катод-анод 230В, смещение 41В
Пока греем, но впечатления весьма приятные после первого запуска.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS