Посоветуйте схему лампового УНЧ
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
black_13
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
ig67
Ветеран
|
|
|
|
|
black_13
Ветеран
|
|
|
|
|
dent
Ветеран
|
|
|
|
|
black_13
Ветеран
|
RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 18-05-2013 18:49
Вчера заметил одну интересность. Достал еще пару ламп, НОВЫХ. 100% ОТК присутствует, и что я вижу? Все таже лажа .... ток в течении получаса вырод аж до 72мА!
НО!
Я думаю, что мне терять? Если они не годятся, то посмотрим что с ними будет дальше И оставил так, наблюдая за ними в течении полутора часов могу сказать следующее:
при Rk = 540 Ом
Uk в течении первого получаса доходило почти до 40В!
Потом постепенно начало спадать! Через полтора часа вольтметр уже показывал 37В!
Дальше эксперимент продолжать не смог, просто была ночь и хотелось спать.
Сегодня сделал эквивалент нагрузки и с ним включил усилитель чтоб продолжить "греть" лампу. Уже прошло полчаса, напруга на Rk выше 36В не ростет. Держится уверенно.
Посмотрим что будет через пару часов. Как это все понимать?
Может новым лампам достаточно дать "прогреться" на эквиваленте нагрузки пару деньков, а уж потом отстраивать режим и тп?
Движение — всё, цель — ничто!
|
|
|
|
|
|
|
|
black_13
Ветеран
|
RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 19-05-2013 09:49
Та ну? Как в стольном граде так сильно может гулять напруга в розетке?
Темболее что опыт повторялся неоднократно и результат всегда один:
в течении получаса-часа ростем в токе чуть ли не до 75мА
а после потихоньку падает
Вот после вчерашнего прогона после включения выросло всегото до 36В и потихоньку падает.
Думаю что сегодня еще день постоит и уже будет стабильно работать как надо
|
|
|
|
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 19-05-2013 22:44
(07-02-2013 19:40)black_13 писал(а): (07-02-2013 19:33)funtik7984 писал(а): Эта схема в бюджет 3000грн. не войдет, сами лампы 2А3 стоят от100 у.е. за щтуку, а трансы выходные меньше чем за 150- 200 у.е. для этих ламп нет смысла ставить, это одна из дорогих прямо накальных ламп, плюс для первого лампового усилителя настройка однотакта на прямонакальной лампе может быть затруднительной. ИМХО. Почитайте вот эту статью http://radiobooka.ru/usilit/327-odnotakt...talej.html , там и схема и подробное описание.
http://www.banzaimusic.com/search.php?mo...rch&page=1
По 400-500 грн вроде штучка ...
А схема мне нравится, красиво так смотрится
Вам посоветовали вполне адекватную и всеми разжованную пережованную схему! Пробуйте!!!
А от фразы , что схема красиво так смотрится, звук лучше не станет)))), пока сами не соберете. Мой первый усил (лет этак 20 назад) был тоже однотакт на 6с4с, когда построил, думал лучшего усилителя нет в мире, ну правда он и переигрывал многие Лаксы, маранцы, Сансуи итд)))). А вообще, еще есть и двухтактники и гибриды! Пройдя эту цепочку и прочувствовав манеру игры и тонкости каждой схемы, Вы сможете потом решать,стоит этим занимацца дальше или нет. Видел, Вам советовали уважаемые форумчане схему на ТВЗ, то соглашусь, что в случае провала операции "усилитель" Вы ничего особо не потеряете! При Вашем бюджете можно заикнуться на однотакт 6с4с. По трансам могу и помощь оказать (мотаю на фирме). И если не тратить огромные деньги на проходные кондюки, то еще денег останется, чтобы усил "абмыть":beer:
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
|
|
|
|
|
black_13
Ветеран
|
RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 20-05-2013 09:56
(19-05-2013 22:44)marantz писал(а): (07-02-2013 19:40)black_13 писал(а): (07-02-2013 19:33)funtik7984 писал(а): Эта схема в бюджет 3000грн. не войдет, сами лампы 2А3 стоят от100 у.е. за щтуку, а трансы выходные меньше чем за 150- 200 у.е. для этих ламп нет смысла ставить, это одна из дорогих прямо накальных ламп, плюс для первого лампового усилителя настройка однотакта на прямонакальной лампе может быть затруднительной. ИМХО. Почитайте вот эту статью http://radiobooka.ru/usilit/327-odnotakt...talej.html , там и схема и подробное описание.
http://www.banzaimusic.com/search.php?mo...rch&page=1
По 400-500 грн вроде штучка ...
А схема мне нравится, красиво так смотрится
Вам посоветовали вполне адекватную и всеми разжованную пережованную схему! Пробуйте!!!
А от фразы , что схема красиво так смотрится, звук лучше не станет)))), пока сами не соберете. Мой первый усил (лет этак 20 назад) был тоже однотакт на 6с4с, когда построил, думал лучшего усилителя нет в мире, ну правда он и переигрывал многие Лаксы, маранцы, Сансуи итд)))). А вообще, еще есть и двухтактники и гибриды! Пройдя эту цепочку и прочувствовав манеру игры и тонкости каждой схемы, Вы сможете потом решать,стоит этим занимацца дальше или нет. Видел, Вам советовали уважаемые форумчане схему на ТВЗ, то соглашусь, что в случае провала операции "усилитель" Вы ничего особо не потеряете! При Вашем бюджете можно заикнуться на однотакт 6с4с. По трансам могу и помощь оказать (мотаю на фирме). И если не тратить огромные деньги на проходные кондюки, то еще денег останется, чтобы усил "абмыть":beer:
Читайте пожалуйста тему полностью, а не 3-4 последних сообщения. Если б прочитали, то знали бы:
1. У меня уже есть пара новых ламп 2А3 EH Gold с панельками. Зачем вы мне советуете 6С4С?
2. У меня уже есть выходные трансформаторы, и ТВ3 1-9 и "самодельные" некоего польского умельца, промерять сам их параметры пока не могу, но после замены ТВ3 1-9 на них я выпал в осадок от баса и ВЧ Зачем предлагаете свои трансы?
3. Схема .... да советовали мне моррисона микро на 2А3, если б читали ветку знали бы что у меня уже есть рабочий макет этой схемы, и знали бы почему у меня он лежит на полке.
4. "Проходные", как вы говорите, кандюки у меня есть хорошие, достались незадорого Mundof Supreme Silver/Gold, зачем опять на них тратить деньги?
Я тоже слышал много усилителей, и несколько есть у меня досих пор, хоть и пылятся, но дороги мне как память, расставаться не хочу.
P.S. Все скептики, которые рассуждали на тему "Нужно/ненужно" остались на 2-й и третьей странице этой ветки, вы запоздали слегка Деньги уже потрачены, макеты делаются, отслушиваются ... я уже даже выучил закон Ома, а вы говорите "Быть или не быть?"
(19-05-2013 14:37)СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ писал(а): Что "та ну" ? Вы включите параллельно сети 220 вольт еще один вольтметр, и смотрите. Я тоже живу в стольном граде, и у нас напряжение гуляет от 195 до 257 вольт
OK, замеряю сеть и отпишусь.
Вчера та лампа что изначально "плавала" по току в районе вечера уже стабильно держала ток 64мА на протяжении пары часов.
Такчто .... всетаки видать лампа изза того что новая, банально, требовала "прогрева"
Сегодня хочу погонять в макете таким же образом "дырявые" 13-ки (те что Светлана), они вроде как получше по звуку считаются. Ато у меня их пара новых и вели себя также - плыли по току "как попало". О результатах "прогона" отпишусь
(Отредактировал 20-05-2013 в 10:11 black_13.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: Посоветуйте схему лампового УНЧ / 22-05-2013 13:57
(22-05-2013 13:44)black_13 писал(а): Ай да сеть!
Днем 225-228В, а вот вечером и до 240 иногда подымается Но чаще всего 230-235В
Пока грею 13-х "Светок". Жаль времени на это маловато, только ближе к ночи домой попадаю
Одна с режимом уже устаканилась и уже даже "розпелась", вторая буйная попалась, пока пищит и шикает ... режим гуляет Думаю дать ей еще пару деньков
А с сетью таки стабилизатор нужен! Подумаю на эту тему на досуге.
Ооо, да! Ребята!
у меня таже проблема..., утром 215, днем 206, вечером бывает и до 264 доходит.., както даже не логично, но тем не менее!!! и, соответственно ламповик ведет себя от идеально до самого дешевого по звуку )) ну а какже...., уходят режимы всех ламп тщательно подобранные!!!!!Вобщем, я тоже склоняюсь к покупке стабилизатора! Скорее всего возьму сервоприводной...у меня напряжение быстро не скачет...но плавает просто капец!!!! да и синус в таких стабах нетронутый! Кстати, на эту тему можно отдельную ветку сделать! Еще и фильтрация вещь нужная!!!
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|