Хочу представить форумчанам самодельные АС на основе проекта известного разработчика и друга всех самодельщиков - Зафа (Zaph audio) - SR71 Были сделаны брату (и с его помощью) на роль качественных компактных АС и представляют собой двухполоску с фазоинвертором. Интересны тем, что используя собственные спады динамиков и их возможности здесь удалось получить низкую частоту сшивки (1750Hz) и нужные кривые при очень простом фильтре
Динамики, порты:
В АС используются Seas Prestige ER18NRX на т.н. "египетской траве" , а так же многими любимый и один из самых ровных твиттеров - 27TDFC, изготовленные трудолюбивыми рыбаками Норвегии
Отдельно понравился большой фазоинвертор от PrecisionSound (настроенный на 43гц в 15л объема) - очень качественная и твердая штука по сравнению с дешевыми пластиковыми трубами (пилить под нужную длинну было не легко).
Внизу на фото есть тыльная сторона и порт фазоинвертора с "наклейками помогающими не перепутать полярность" (пока нет деревянного шильдика который будет закрывать терминалы) Прочие детали и особенности:
Было решено отказаться от коррекции импеданса так как использование с лампой не планировалось да и пик импеданса в середине совсем небольшой. В фильтре - ленточная катушка Goertz на НЧ вместо железа, ClarityCap ESA в ВЧ, резисторы mundorf mox, кондер bennic и катушка с мадисаунд в параллельных. Акустические терминалы - Cardas выточенные из цельных кусков меди (класно и не очень дорого). Кабеля внутренней разводки запаяны прямо на терминалы и фильтр (припой mundorf). Разводка выполнена проводом Kimber 4TC (показался самым доступным вариантом тогда в нарезку.).
Конструкция корпуса изменена но все ключевые расстояния сохранены. Внутри - войлок и синтепон (как на фото ниже, но наполнение будет еще корректироваться)
Подробнее про корпус:
Перед - сендвич из разных по плотности мдф, боковые стенки - сендвич из мдф и массива дуба соответственно, 25мм. Верх\низ тыл - 20мм (мдф ламинирован с внешней стороны к которой клеется кожа). Внутренняя сторона отверстия под динамик имеет свой радиус для лучшего сообщения с воздухом внутри. Итоговый вес одной АС - 12кг.
Проверочные замеры у Олега2566 (за что ему спасибо) не выявило отклонений и соответствуют оригинальному проекту
Подробные графики, замеры и прочую техническую и др. информацию по оригинальному проекту можно найти на соответствующей страничке на сайте Zaph'а
......чуть позже добавлю еще фото, отзывы о звуке, нюансы, наблюдения и т.д.
Как счастливый обладатель пока не готов комментировать результат - прогрев и детальный тест пока в процессе... Меняю кабели, усилители, источники, в общем тест по всем муз. аспектам.
Но предварительные впечатления более чем убедительные!
To oleg2566: Конечно послушаем Олег, мы с Александром очень ждём возможности отслушать их с "Нейтрино".
Всегда уважал людей которые с кропотливостью и терпением добиваются результата. Такой труд я считаю талантом. Ибо талант, это 10% дела, остальные 90% это труд.
Очень красиво, и богато. Многим самопальщикам вашего подхода явно не хватает. Благодаря таким ребятам, как вы, начинаешь понимать всю прелесть нашего хоби. Молодцы!!!
Очень симпатично.
Расскажите ,пожалуйста, как вы обтягивали кожей перед\верх\тыл\низ? Это один кусок кожи со швом внизу? И как вы сделали стык кожи и боковых панелей таким аккуратным? Я так понял вы не подворачивали по сантиметру кожу с боков?
Приветствую Уважаемый Гаруспик!
Т.к. Александр в отъезде отвечу за него, поскольку в роли подмастерья тоже участвовал в проекте.
"Это один кусок кожи со швом внизу?" - Вы абсолютно правы!
Кожа резалась одним куском с таким расчётом, чтобы обернуть по периметру всё колонку. Шов внизу - практически незаметен. Да и покоится всё это, как видно по фото, на подставке с основанием близкой по площади нижней части колоши...
Тяжелее было делать угловой загиб (обтяжку) и стыковку с боковинами, но там свои секреты..., - это к Александру...
С ув.
(19-02-2013 16:14)TarasVIP писал(а): Тяжелее было делать угловой загиб (обтяжку) и стыковку с боковинами, но там свои секреты..., - это к Александру...
С ув.
Вот-вот Т.к. у меня виден небольшой наплыв от того, что я подогнул кожу, а у вас всё замечательно.
Молодцы
(19-02-2013 20:17)kissa151 писал(а): Так и критика отсутствует
А слово молодцы?Я считаю,что это похвала.
Макс,заметь,Гаруспик похвалил только внешний вид.А акустику,даже если она будет играть божественно,он в жизни не похвалит,как и все остальное сделанное руками талантливых форумчан.Такой у него жизненный принцип-насцать всем в тапки