Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"?
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 21-03-2013 11:00
(20-03-2013 20:26)Сергей Юрич писал(а):  Для, особо "одарённых" и их "сотоварищей" по цеху - слово Metallica можно заменить на слово Мегадет. Теперь, надеюсь, понятное сравнение или ешё чего-нибудь перечислить? Wink
Да, речь-то, собственно, не об "одарённости" и даже не о перечислении слов, типа: Yello, Dire Straits, Metallica, "Мегадет"..., а о слуховых галлюцинациях, которым подвержены некоторые из наших ""сотоварищей" по цеху" Biggrin.
Ну, а коль присутствуют галлюцинации, то о какой достоверности, вообще, может идти речь...? Wink.
(Отредактировал 21-03-2013 в 11:57 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
dmitry Не на форуме
Старожил

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 23-03-2013 11:40
"Основы психоакустики" Алдошина И.А. Можно почитать в перерыве между галлюцинациями.
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
Quasipop Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 23-03-2013 14:37
Цитата:Потому при малоинформативности системы-позиция бас-гитары просто размазана...
Золотые слова! Особенно, если учесть что бас-гитара за редчайшим исключением пишется тупо в моно и прет ровно по центру и оттуда уже размазывается по всей тарелке.
(Отредактировал 23-03-2013 в 14:37 Quasipop.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 23-03-2013 15:19
(23-03-2013 14:37)Quasipop писал(а):  Золотые слова! Особенно, если учесть что бас-гитара за редчайшим исключением пишется тупо в моно и прет ровно по центру и оттуда уже размазывается по всей тарелке.
d джазе бас по центру где-то в 30% записей.
в тяжемете бас часто прописывается в несколько дублей для получения особой плотности. пишется в стерео.

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

without_judge Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 23-03-2013 19:34
(19-03-2013 14:40)Вадимыч писал(а):  Да, существуют специальные аудиофидьские записи. Сделаны они двумя микрофонами, без компрессии - прямым трактом. Выпускаются малыми тиражами.
Например NAIM True Stereo, VA. Jazz (flac)

http://www.ex.ua/view/1112964
такая запись и есть "достоверной"?
Найти все сообщения

dmitry Не на форуме
Старожил

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 25-03-2013 17:22
Очень много людей слушают музыку в наушниках (часто в дорогих, качественных, с усилителями), причем, обычные стерео-записи, которые несовместимы с данным способом воспроизведения. Производители тихонько молчат. И все довольны. Продолжают голосовать рублем за эту самую ситуацию, обсуждают влияние кабеля на звучание наушников. Немногим она нужна эта достоверность.
А одну и ту же фонограмму разные люди воспринимают по-разному, в зависимости от того учились они в консерватории, институте или ПТУ, какие книги читали, что хотят услышать (музыку или направление включения кабеля). Я не встречал людей, которых сделал счастливыми ламповый усилитель или рупор. Обычно - это способ получить новые ощущения, после чего наступает привыкание, а потом хочется новой дозы, которую индустрия с легкостью предоставляет. Возможностей масса, но выбирает-то каждый для себя. Производитель за свои деньги никого "лечить" не будет. Ему надо производство расширять, а легенды - они для потребителей.
Мне же лично видится путь к достоверности через стандартизацию и бинауральные записи. И чтобы классно звучало.
(Отредактировал 25-03-2013 в 18:08 dmitry.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , Dr.Faust
Quasipop Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 25-03-2013 22:46
(23-03-2013 15:19)VictorV писал(а):  
(23-03-2013 14:37)Quasipop писал(а):  Золотые слова! Особенно, если учесть что бас-гитара за редчайшим исключением пишется тупо в моно и прет ровно по центру и оттуда уже размазывается по всей тарелке.
d джазе бас по центру где-то в 30% записей.
в тяжемете бас часто прописывается в несколько дублей для получения особой плотности. пишется в стерео.
Я статистикой по большому счету не интересовался, но ваши данные
мне кажутся неправдоподобными. 30 % какого джаза? Студийного? С плошадки? Кто это считал? Я знаю тыщу инженеров, которые работают "под винил" и ставят бас тупо по центру, по очевидным причинам. Я сам делаю мастеринг под винил, согласно заводским спецификациям все что ниже 200 гц - идет в моно без разговоров. Если делать концептуально разный мастеринг цифре и аналоге, то потеря плотности для "тяжмета" на пластинке будет невыносимой, это просто неприемлемо. Хотя, следует признать, что с моей стороны это голословные предположения, так как "тяжмет" я в глаза не видел и никогда не увижу, с трудом даже представляю, что это. Металика?
Найти все сообщения

UFO Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 25-03-2013 22:53
(19-03-2013 14:40)Вадимыч писал(а):  
(19-03-2013 13:25)Victor-Blues писал(а):  
(19-03-2013 01:23)Jeanovich писал(а):  ... Должен же быть кто-то, кто сможет бесприсрастно организовать процесс записи!!!
С одной стороны, этого, конечно, очень хочется. Но с другой - всегда найдутся индивидуумы, которые таки обвинят в пристрастии даже самого беспристрастного Biggrin.
Да, существуют специальные аудиофидьские записи. Сделаны они двумя микрофонами, без компрессии - прямым трактом. Выпускаются малыми тиражами.

хотел скачать послушать но не смог просят ключ ввести , напишите ключ пожалуйста или может я что не так понял как нужно скачивать , заранее благодарен
Найти все сообщения

without_judge Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 25-03-2013 23:00
В таком случае, понятие "достоверность" не надо применять к музыкальной записи. Вывод такой я сделал посмотрев толковые словари русского языка. По-моему понятие достоверности не распространяется на музыкальные записи. Если нет - поправьте пожалуйста.

А вот запись без использования всяческих фильтров, компрессий и т.п. - так и назовем "запись без использования фильтров, компрессий и т.п." (хотя, наверное это определение уже давно имеет свое понятие).

(25-03-2013 22:53)UFO писал(а):  хотел скачать послушать но не смог просят ключ ввести , напишите ключ пожалуйста или может я что не так понял как нужно скачивать , заранее благодарен
скачайте с другого источника. К примеру, с rutracker.org (только нужна регистрация) или с другого торрента.
(Отредактировал 25-03-2013 в 23:03 without_judge.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitry , Вадимыч , audin1970
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 26-03-2013 00:02
(25-03-2013 22:46)Quasipop писал(а):  Я статистикой по большому счету не интересовался, но ваши данные
мне кажутся неправдоподобными. 30 % какого джаза? Студийного? С плошадки? Кто это считал? Я знаю тыщу инженеров, которые работают "под винил" и ставят бас тупо по центру, по очевидным причинам. Я сам делаю мастеринг под винил, согласно заводским спецификациям все что ниже 200 гц - идет в моно без разговоров.
статистика моя - слушаю джаз много. в 50-е и 60-е годы контрабас писался по центру не так часто. а "тыщи инженеров", которых вы знаете, работают с поп музыкой и мейнстримом. там совсем другие законы и правила. и звук там в "тыщи раз" более убогий, чем в джазе и ни о какой достоверности речи быть не может.
а в джазе до сих пор очень многие пишут ритм секцию не по центру.

далее. здесь вроде не только про винил речь идет. не так ли? Улыбка

про стандарты мастеринга под винил знаю (правда они отличаются в разных странах). про ниже 200 Гц в моно тоже.
чтобы не спорить - раскошельтесь и купите современную виниловую пластинку от лейблов типа классик рекордз или аналог продакшн с джазом 50-х годов в стерео (эти лейблы свои релизы делают только в аналоге с оригинальной мастер-ленты максимально близко к оригиналу) и послушайте. также купите эту музыку на СД дисках (например из блюновской серии ремастеров Руди Ван Гельдера). можете загнать в комп и посмотреть в аудио редакторе, где находится бас.

а на записях классической музыки бас всегда справа.

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Вадимыч , muztank , dimoha.k68
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 26-03-2013 00:42
(25-03-2013 22:53)UFO писал(а):  
(19-03-2013 14:40)Вадимыч писал(а):  
(19-03-2013 13:25)Victor-Blues писал(а):  
(19-03-2013 01:23)Jeanovich писал(а):  ... Должен же быть кто-то, кто сможет бесприсрастно организовать процесс записи!!!
С одной стороны, этого, конечно, очень хочется. Но с другой - всегда найдутся индивидуумы, которые таки обвинят в пристрастии даже самого беспристрастного Biggrin.
Да, существуют специальные аудиофидьские записи. Сделаны они двумя микрофонами, без компрессии - прямым трактом. Выпускаются малыми тиражами.

хотел скачать послушать но не смог просят ключ ввести , напишите ключ пожалуйста или может я что не так понял как нужно скачивать , заранее благодарен
У меня, открывается без ключа!

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 27-03-2013 22:40
"Квартирный вопрос только испортил их...." - так писал М. Булгаков.
Еще в начале 20-х годов Булгаков понимал, что жилищный кризис – «безобразие»Shocked.

Как следствие малогабариток: полочная акустика, только вдумайтесь - прослушка в «ближнем поле», АС у «короткой» или «длинной» стены – бред...Smile 2

Какой Hi-End может быть в комнатушках 12,15,18 и даже 25 кв. метров Huh
20Гц., четверть длины волны 4,3 метра, отступ АС от стены плюс мебель. Вот и получается, что комната от 35 квадратов должна стартовать. В таких условиях и диаграмма направленности как «игла», не страшна. И на диванчике в троем-четвером послушать можно. УлыбкаУлыбкаУлыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: without_judge
aqvadim Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 28-03-2013 02:52
Да всё может быть. И Хи Энд в 12-25 метрах, на короткой-длинной... иначе ищется и находиться "стрелочник" в виде квартирного вопроса и говориться: Да нахрена ентот Хи-Энд, он всё равно в наших условиях не играет; (или) ...послушай мою замечательную систему Улыбка, что не нравиться? так это метраж никакущий...а аппаратура Happy0144... и т.д. Шо маемо , то маемо, и у европейцев не хоромы, только от скудости выбора (и нежелания платить ритейл) тянем в свои метры на что денег хватило, и то "шо пацаны слушают", а потом уже выясняем что это "чуть" для другого помещения Biggrin

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Сергей Юрич , roziskulov
Quasipop Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 28-03-2013 09:10
(26-03-2013 00:02)VictorV писал(а):  
(25-03-2013 22:46)Quasipop писал(а):  Я статистикой по большому счету не интересовался, но ваши данные
мне кажутся неправдоподобными. 30 % какого джаза? Студийного? С плошадки? Кто это считал? Я знаю тыщу инженеров, которые работают "под винил" и ставят бас тупо по центру, по очевидным причинам. Я сам делаю мастеринг под винил, согласно заводским спецификациям все что ниже 200 гц - идет в моно без разговоров.
статистика моя - слушаю джаз много. в 50-е и 60-е годы контрабас писался по центру не так часто. а "тыщи инженеров", которых вы знаете, работают с поп музыкой и мейнстримом. там совсем другие законы и правила. и звук там в "тыщи раз" более убогий, чем в джазе и ни о какой достоверности речи быть не может.
а в джазе до сих пор очень многие пишут ритм секцию не по центру.

далее. здесь вроде не только про винил речь идет. не так ли? Улыбка

про стандарты мастеринга под винил знаю (правда они отличаются в разных странах). про ниже 200 Гц в моно тоже.
чтобы не спорить - раскошельтесь и купите современную виниловую пластинку от лейблов типа классик рекордз или аналог продакшн с джазом 50-х годов в стерео (эти лейблы свои релизы делают только в аналоге с оригинальной мастер-ленты максимально близко к оригиналу) и послушайте. также купите эту музыку на СД дисках (например из блюновской серии ремастеров Руди Ван Гельдера). можете загнать в комп и посмотреть в аудио редакторе, где находится бас.

а на записях классической музыки бас всегда справа.
Вы пишите очевидные вещи, я изучал орекстровку и инструментоведение, я знаю расположение инструментов и групп в оркестре. Также я огромный фанат Сан Ра и работаю и дружу с несколькими всемирно известными джазовыми музыкантами. Сделанных в 50 и 60-х джазовых записей у меня много в моно, многоживых, не паноромированных, много по сухому разделенного стерео, как музыкант и инженер я активно работаю и навязываю грубое стерео-разделение. Речь шла всего лишь о банальной "бас гитаре в противофазе в тяжмете", что не только в записи спорная тактика, но даже на словах звучит для меня "несколько надуманно".
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , Живой Звук
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 28-03-2013 09:37
про противофазу ничего не писал и ее не обсуждал. всего лишь уточнил, что бас не всегда пишется "тупо в моно по центру". Улыбка
(Отредактировал 28-03-2013 в 09:38 VictorV.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Живой Звук Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 28-03-2013 11:04
согласно моему скромному опыту прослушивания, бас, то что ниже 200гц, пишут преимущественно по центру. в электронике в качестве спецэффекта применяют и "плавающий" бас, который может приводить к ощущению заложенности уха и к вестибулярному дискомфорту.
но давайте не забывать, что бас как инструмент излучает не только основные низкочастотные тона, ноты, но и широкий спектр гармоник и послезвучий. особенно при щипковом исполнении: сама атака, переходный процесс, порождает веер гармоник, плюс биение струн по корпусу. всё это придаёт звучанию акустических басовых инструментов неповторимой вкусноты. эти средне-высоко-частотные составляющие вполне себе можно панарамировать, создавая эффект "контрабаса справа ".
а то, что указывалось как "противофаза", возможно это эффект от применения нескольких звукоснимателей, что может и придаёт "масштабность" звучанию.
(Отредактировал 28-03-2013 в 11:08 Живой Звук.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cunnilinux
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 28-03-2013 11:19
Может и так...
Я всего лишь описал восприятие того,как прописана бас гитара на некоторых композициях Металлики в сравнении с многими другими исполнителями...
Предположение как раз и строилось на том,что по ощущениям-противофазность присутствует... Не исключаю,что это два звукоснимателя с существенным разнесением фаз/не обязательно 180 градусов/.Или два микрофона стоящих соответствующим образом...Лучше пояснят те,кто сам пишет или хотя бы знает-как это делается.Я же всего лишь констатирую факт восприятия записанного таким образом материала...
Но бас гитара однозначно нестандартно записаная и очень узнаваемая...
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 28-03-2013 11:32
(28-03-2013 11:04)Живой Звук писал(а):  а то, что указывалось как "противофаза", возможно это эффект от применения нескольких звукоснимателей, что может и придаёт "масштабность" звучанию.
в электрогитарах с несколькими датчиками обычно есть переключатель, позволяющий подключение датчиков в противофазе. Улыбка

(28-03-2013 11:19)muztank писал(а):  Может и так...
Я всего лишь описал восприятие того,как прописана бас гитара на некоторых композициях Металлики в сравнении с многими другими исполнителями...
укажите конкретный альбом/трек, где вы это наблюдали, чтобы было понятно, о чем идет речь. Улыбка
(Отредактировал 28-03-2013 в 11:34 VictorV.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 28-03-2013 12:13
(28-03-2013 02:52)aqvadim писал(а):  Да всё может быть. И Хи Энд в 12-25 метрах, на короткой-длинной... иначе ищется и находиться "стрелочник" в виде квартирного вопроса и говориться: Да нахрена ентот Хи-Энд, он всё равно в наших условиях не играет; (или) ...послушай мою замечательную систему Улыбка, что не нравиться? так это метраж никакущий...а аппаратура Happy0144... и т.д. Шо маемо , то маемо, и у европейцев не хоромы, только от скудости выбора (и нежелания платить ритейл) тянем в свои метры на что денег хватило, и то "шо пацаны слушают", а потом уже выясняем что это "чуть" для другого помещения Biggrin
В том и заключается искусство, сделать в 10-30 кв. метрах – «классно звучит»!

Соблюсти соответствие: помещение-аппаратура и как следствие получить максимально «честный» звук для конкретных условий!

P.S.
Может ли Ferrari ездит плохо? Kiss
Может – по нынешним киевским дорогам! Tongue0011

Найти все сообщения

Выразили согласие: muztank , Сергей Юрич , aqvadim , Dr.Faust
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 28-03-2013 12:34
Малое поме6щение может диктовать как минимум несколько путей решения проблем.
Один из:
-прослушивание в ближнем поле /требует АС с минимальным разнесением излучателей в пространстве.Идеально-коаксиал.Уровень разрешения требуется от всей системы-достаточно высокий,но не запредельный,т.к. находясь в ближнем поле не теряем малоамплитудные сигналы от АС,т.к. затухание еще не успело нам напакостить на таком расстоянии.Biggrin

Другой:
прослушивание в максимально дальнем поле/АС по короткой стене-слушаем от противоположной/.Разрешение требуется максимально высокое,особенно на ВЧ,т.к. из-за собственных затуханий ВЧ составляющей имеем серьезную информационную потерю,которую нужно как то компенсировать.Компенсировать именно запасом по разрешению.Расположение излучателей друг относительно друга уже менее важно,придолжной информативности.Но здесь влияние комнаты крайне высоко и с ее особенностями приходится считаться или бороться... Улыбка

Третий вариант-среднее поле?Среднее...бред конечно с точки зрения эпитетеов...Простот слушаем при расстановке АС по длинной стене и сидим напротив на расстоянии 1,8-2,5м...Самая.пожалуй часто встречаемая расстановка в наших малогабаритках...
Проблемы дальнего поля с затуханием-средние.Зато проблемы с прориаботкой НЧ составляющей-максимальные именно из-за снижения напряженности звукового поля именно в этой зоне на НЧ...Т.е. тембральный окрас налицо+влияние комнаты+проблемы с затуханием на Вч...Ну просто ВСЕ против нас...Cry
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS