Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
petr_sergienko
Ветеран
|
RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 23-02-2013 23:00
(23-02-2013 20:54)vlsm2008 писал(а): ....регулировками пока бы не советовал заниматься.
Еще раз всем спасибо за помощь!
Не выдержал, таки разобрал сегодня деку
В общем, анамнез собрал, все еще больше запуталось.
Итак, что было сделано:
- откручен ЛПМ;
- вымыта в спирте фетровая накладка на подтормаживающем механизме;
- вымыт в спирте самый левый подкатушечник;
- протерты спиртом головки и тонвалы;
- вымыты уксусом ролики;
- вымыты уксусом оба пассика (от двигателя к ведущему тонвалу и от ведущего к ведомому);
- на одно "деление" усилил прижим фетровой накладки как мне посоветовали.
Результат - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
Более того, теперь я вообще уже ничего не понимаю.
Вот отчет проверки посекундно.
Кассета Sony EF, записана на другой деке, уровень до +4 дБ.
- отматываю 5 минут от начала стороны;
- ставлю на паузу и на запись, уровень записи - в нуле.
- включаю запись.
- первые 2-3 секунды - тишина, дека исправно стирает.
- 4 - 20-я секунды - появляется звук предыдущей записи, уровень примерно -2 ... -4 дБ по индикатору, звук приглушен, субъективно АЧХ до 4-5 кГц максимум
- ВНИМАНИЕ! начиная с 21-й секунды - опять тишина (резко и сразу), дека исправно стирает. И так до конца кассеты.
Процесс абсолютно повторяем с точностью +- 1-2 секунды!!!
Более того. Во время 15 - секундного периода "нестирания" я рукой аккуратно подтормаживал ведомый тонвал до слышимых легких искажений - это абсолютно ни на что не влияло, т.е. дело, скорее всего, не в прижиме в тракте.
Еще один забавный момент - если кассету (90-минутную) перемотать примерно на 35-ю минуту, то дека исправно стирает с первой секунды.
В итоге я вернул в исходное положение регулировочную пружину подтормаживающего механизма и собрал деку.
Попробовал записать на эту же Sony EF на 40-й минуте стороны кассеты классику (ф-но + скрипка) - никакой слышимой детонации, которая обычно проявляется в случае изношенных пасиков.
В общем, у меня теперь полное непонимание вопроса
В любом случае, можно, конечно, перед записью старых кассет вытирать первую минуту на другой деке (имеется старенькая рабочая AD-F 260), но, блин, за державу обидно!
Буду признателен, если у кого-то есть мысли по этому поводу.
С уважением, Сергей.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
MiheyS
Участник
|
|
|
|
|
|
petr_sergienko
Ветеран
|
RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 17-10-2013 19:34
1. Вы уверены, что не перепутали пассики при установке? При неправильной установке первые пару месяцев все может быть OK из-за "свежести" резины. Впоследствии, разница в диаметре даст о себе знать и кассеты опять перестанут стираться. В моем случае было именно так. Первые пару дней после замены кассеты стирались нормально, потом опять "проявилось". Я поменял пассики местами - после этого уже, наверно, с пол-года все ок (тьфу 3 раза ), записано около 200 кассет.
2. Если пассики таки стоят правильно, можно до Марса попробовать купить у parts-vintage-electronics. Будет гораздо дешевле.
3. Насколько я знаю, Марс делает под заказ в любом случае. Я сильно сомневаюсь, что у него есть оригинальные OEM пассики, которым должно быть уже около 15 лет минимум Господин Никитин долго воевал с ним по поводу правильных диаметров именно для Айв. Тем не менее, заказ у него будет стоить около 80 у.е. с доставкой, что сопоставимо со стоимостью нашей деки У Марса имеет смысл покупать, скооперировавшись с несколькими любителями магнитной записи, как люди обычно и поступали.
В любом случае, решать Вам.
|
|
|
|
|
MiheyS
Участник
|
RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 17-10-2013 23:09
Спасибо Пётр за подробные ответы.
Будет время попробую поменять местами, хотя насколько помню менял я их достаточно внимательно. Видимо качество попавшихся мне резиновых изделий не на высоте.
Марсовские резинки действительно золотые по цене, но так как эта дека моя "первая любовь" и у меня сохранились все бумажки вплоть до гарантийного талона, то жаба даже не квакает
Смастерил тут зеркальную кассету для визуального контроля прохождения плёнки по тракту. Получилось вполне аккуратно и пристойно. Но у 850 айвы фиксирующая кассету рамка сделана очень широкой. В ней находятся отверстия для регулировок голов и роликов, но ширина рамки перекрывает весь обзор зеркала. Как быть в такой ситуации?
(Отредактировал 17-10-2013 в 23:25 MiheyS.)
|
|
|
|
|
petr_sergienko
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexR2
Ветеран
|
RE: Вопросы: Стирание старых кассет и чистка роликов / 26-10-2013 10:01
(21-10-2013 11:53)AudiTT писал(а): Если тракт закрытый, выполняется натяжение, к чему тогда торможение подающей катушки? Закрытый тракт обеспечивает стабильное и ПОСТОЯННОЕ натяжения ленты между тонвалами на голове. Подтормаживание нужно исключительно для того(и оно не сильно маленькое), чтобы лента с подающего подкассетника не выжималась в сторону на прижимном подающем ролике. Как нетрудно заметить, под.ролик стоит на расклинивание-и без необходимого подтормаживания будет проблема с лентой. По пассикам-ЛПМ Айв вообще требователен к кач-ву пассиков-как межтонвальных(т.е. соед.тонвалы\маховики), так и с двигла на тонвал.
P.S. Вообще, конечно, надо отметить один факт-реально по делу сказал один Елемент-остальные...вообще без комментариев-несут что-то...запредельное. Если верна поговорка-чем дальше в лес, тем толще партизаны-то, боюсь, в этом случае, партизаны уже между деревьев начинают застревать.
(Отредактировал 26-10-2013 в 10:03 AlexR2.)
Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
|
|
|
|
|
ut9lf
Ветеран
|
|
|
|
|
ronees
Пользователь
|
|
|
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|