Меня тянуло к впечатлениям от гармонии звуков. Удивлял механизм звукоизвлечения. Всё это соединилось в удивительную тягу к музыке на всю жизнь. Нищие эксперименты ,порождённые тотальным дефицитом и отсутствием средств, занимали оставшееся время от семьи и добывания хлеба насущного. Был пройден путь от отцовского лампового приёмника до деки и S 90. Благодаря форуму возродился интерес к музыке. Хочу поблагодарить участников этого форума, так-же Вегалаба и Аудиопортала. Много почерпнул нового для себя. С Вашей помощью получилась такая связка, зал-кинозал телевизор Philips он же ЦАП по HDMI для медиаплеера, рессивер Сони, ДВД Сони и китайские колоночки. Всё это связано ЛАН линией спальня - музыкальная берлога, компьтер МАК по USB к однобитному ЦАПу, усилитель Zlatarusta, рупор. На местах выносные жёсткие диски по кабелю доступны для просмотра и прослушивания.
Приёмник был очень давно. В то время не имел ценности в моём понимании и благополучно превратился в первую акустику.
Попробую систематизировать свои умозаключения основанные на собственном опыте. Возможно некоторые спорные моменты вызовут неприятие, извиняйте.
В начале пути основной источник звука у меня была магнитная лента. Уровень высоких определял качество записи, к ним была особая любовь переходящая в болезнь. В акустике хотелось звенящих высоких и бьющего в грудь низа. Это умозаключение моего окружения оказалось заразным. На пути к выздоровлению я теперь начинаю понимать красота звуков живет в основном на середине, во всех смыслах этого слова.
Борьба за низкий бас в комнате мной проиграна. Комната победила. Сабвуфер ушёл на покой в гараж. Решающим стало наблюдение – бум бокс играет на всю квартиру с удовлетворительным качеством не утомляя слух. Сабвуфер создаёт гул перемешанный с дребезгом мебели, куда без неё.
Бум бокс неосуществлённая мечта молодости – нашла воплощение в вытянутом почти со свалки Шарпике 939. Заляпан кетчупом, обмацан жирными руками, за два выходных отмыт и отреставрирован, засиял былой красотой. Мне на него приятно просто смотреть. Технически заменил пассики, почистил переключатели и всё заработало, умели делать японцы. Звук очень хорош, для бум бокса. Использовал вместо компьютерных колонок.
Акустику бы от стены отодвинуть и сразу почувствуете изменение звука в лучшую сторону. А так места в комнате много- сколько еще техники поместится. Ну, что-же... с началом тернистого пути.
С уважением.
Колонки прописаны в эти места по согласованию со второй половиной. Двигать не получится.Китайские колоночки были выбраны по заявленной чувствительности 90дцб. Не обманули. Апгрейд был сделан сразу. Электролиты заменил на плёнку, добавил титановый твин тер, разделил на две полосы по подключению отдельными проводами, удивился - разница слышна против законов физики. Успокоился после того как гости стали оборачиваться на голос с колонок. Для кино и общего прослушивания вполне. Для души этого мало. Освободилась комната, был задуман новый проект. Мне нужен качественный МИД бас – будет после постройки обратного рупора по мотивам Барбариса. Почему рупор? Привлекло 1. Один динамик, не надо фильтров. 2. Фазовая цельность, не надо городить лестнички. 3. Высокая чувствительность, не надо городить многоватные усилители. 4. Динамик бумажный, лёгкий, короче ход дифузора меньше искажений. 5. Надоели фазоинверторы. Из обсуждаемых оформлений почувствовал тягу к обратному рупору. К моему новому увлечению –Джаз они должны подойти.
Остальное формируется, выглядит не очень.
Иштван изготовил SFR200. Мнение многих форумчан - лучшие из современных по соотношению цена- качество. Неведомыми для меня путями при помощи Владимира доставлены мне, спасибо ему за содействие. Разогрев в корпусе от не реализованного проекта 10 летней давности. Первые впечатления. Низа понятное дело нет в таком оформлении, середина лёгкая, светлая, порхающая с правильным тональным балансом. Высокие нежные ласкающие слух, немного не хватает по уровню. Всё это прекрасно способствует созданию иллюзии присутствия и сцены, даже на таком убогом оформлении и расстановке. Не надо думать, что я не знаю, как может быть, предварительно были бегло отслушаны Барбариски у гостеприимного Алексея из Луганска. После щенячьего восторга от отслушанного звука, решение – у меня поселятся Барбариски.
Усилитель был выбран на основе высказываний 1.Лампа – лучший усилитель напряжения, транзистор – лучший усилитель тока. В общем, гибрид. 2. Неправильная ООС – привносит нечётные гармоники, добавляет в полезный сигнал ЭДС динамика, загрязняет сигнал. Где её взять правильную? Не с моими измерительными возможностями. Я перешёл в лагерь без ООС. Реализовал Zlatarustu, подробно описано на Вегалабе. Шнурки колоночные сделаны из 50 жил провода ПЭЛ 0,35 свитыми вокруг лески в 5шт. и одет в кроссовочный шнурок. Основная цель сечение 5мм, больше воздуха между проводами, необычный вид и говорят ланцендрад без потерь передаёт широкую полосу. Звук не портит.
К проводам у меня простые требования. Правильный выбор конструкции, сечения и расположения, хорошее соединение. На дорогие фирменные не заморачиваюсь. Провёл простой эксперимент. После рупора включил бум бокс на радио, звук плохой мелкий и бубнящий. Оставил играть. Минут через 20 привык. Нормально играют. Если бы такая разница была при смене проводов. Непременно бы раскошелился.
ЦАП был сделан спонтанно на одном дыхании из КИТа прибывшего из Китая. Основное преймущество это цена при достойном уровне комплектующих. Столбики цен дали убедительную победу китайцам. Звук лучше чем с компьютера. В будущем хочу попробовать многобитник. Возится с винилом дорого и хлопотно. Источник звука будет, в виду хорошей доступности в интернете любой музыки, компьютер и медиаплеер.
Производители часто пишут то что хотят потребители. В энергосберигающих лампах, холодильниках занижают мощность. в усилителях пишут большую мощность. Этикетки поднялась рука содрать, потом почитал это ценится любителями коллекционировать. У одной дамы видел заклеенный угол телевизора рекламой, вот это жесть. В продолжении моей истории.
Увидел объявление «куплю ТДС – 5» достал с полки – они, созвонились, 200 грн меня устроили, но покупатель больше не вышел на связь. Погуглил по поводу ТДС и понял такая <корова> и самому сгодится. Помог Lossy ru . Вставил в ЦАП ушной усилитель по мотивам the Voitse с Вегалаба, ТДС – 5 моя юношеская любовь, дожившая до этих дней, порадовали звуком. Тональный баланс схож с Sonido SFR200. Доводка будет после Барбарисок, нынче разрешение системы не позволяет услышать разницу. Люблю делать всё своими руками. Удовлетворение и длительный экстаз гарантирован. Неожиданно для себя увлёкся малыми формами, ушками. На рынке увидел ТДС – 7, не смог пройти мимо. В до гонку достались разобранные ТДС – 5. Первое прослушивание огорчило. Но в сети есть добрые люди, поделились опытом. После доработки и пошива амбушюр, отдельное спасибо сестре, звук изменился в лучшую сторону. Но первая любовь звучит лучше. Для 7-к нужен мощный усилитель. Сделал на основе TDA1514A. Наушники запрыгали на голове без признаков перегруза и искажений, теперь надо не испортить собственные уши. Малыми шажками улучшаем звук. Замодил ТДС – 5 под открытое оформление. Звук стал быстрей и прозрачней, сцена приобрела объём, инструменты преодолели поле между ушами. Замодил ТДС – 7 под открытое оформление. Пошил толстые амбушюры, сделал кабель потолще, затянул в шнурок, подобрал демпфер, сфазировал. Более всего отличие на средних частотах, вокал звучит однозначно лучше, чем у 5-ок. Устав от перетыкивания и сравнения ушек включил Sonido SFR200 на разогрев – всё таки в ушках звук «кастрированный».
В переработанном варианте с усилителем the Voise звук очень хорош. Пробовал перетыкивал в свои старые аппараты, как я это слушал? Первый музыкальный шок был после подключения к ламповой части моего гибрида.
Наконец готовы чертежи рупора. Более того Александр, конструктор с большой душой, любезно изготовил самую сложную часть рупора. Отступать уже нельзя. Фанера ФК 1-2 сорт оказалась редкостью на просторах Украины. Пришлось делать индивидуальный заказ. Пока пилят фанеру, ищу цилиндрические вставки из бука. Оказалось, тяжело найти и дороже чем думалось. Следующая задача клей ПВА приличного качества. ДА! Тернист путь самодельщика.
Собираю всухую рупор. Солидная получается оправа для жемчужины Sonido. Клей, лак, морилка будут американскими. Цилиндрические вставки изготовили точно по чертежу, встали как родные. Клею. По ходу решаю задачки о прессовке склеенных деталей. Занятие не для слабонервных. Очень много ручной работы. Первая эйфория сделать рупор за месяц развеялась как утренний туман. Лего для взрослых.
Разрез нутра. Набор деревяшек превращается в рупор.
Уютно разуму когда у души есть мечта. Под ворчание супруги и преодолевая технические трудности, работа подходит к логическому завершению. Пять месяцев, почти всё свободное время от основной работы минус отпуск и очень жаркие дни ушли на изготовление. Усталости от работы не чувствовал, на лицо творческий подъём. Прослушал во время изготовления книги Трансерфинг реальности, Баязет, Карамзин.Три книжки - вот и готова ракушка для жемчужины. Морилка отменяется. На опытных образцах твёрдый неуд. Буду красить или шпонировать. До холодов занёс домой в тепло. Без ног 97кг. Включил – грею. Теперь понял что такое карликовый звук. Это когда после рупора включить Бум бокс. Вот он долгожданный мидбас. Никаких вибраций мебели, одна музыка. Причём по всей квартире комфортный породистый звук. В месте прослушивания на хорошей громкости усилителю надо около 1вт. Диван передаёт звук на тело. От грудных голосов начинают шевелится по телу волосы. Звуки природы завораживают реализмом. Контрабас вешает жирные ноты, рупор добавляет красивое послезвучие. Может так и должно было быть, просто фазик это замыливал, а рупор ничего не добавляет? Не беда что нет звука ниже 50гц. Всё остальное с лихвой перевешивает этот недостаток. Направление компромиссное, но моё. При такой подаче не обращаешь внимание на края диапазона. Хочу слушать, слушать , время пролетает незаметно 22-00 пора убавлять громкость. Соседей надо уважать. Хоть заводи будильник.
Рупор без ног и отделки. После трёх месячной выдержки при комнатной температуре фанера принимает свой размер, перед окончательной отделкой.
Очень здорово поздравляю, ну и что подумаешь там до 50Гц зато мидбасик А ссли что вдруг сабик потом сделаете активный и всё будет весь бас, а это они такое положение лежачее или они будут стоять ?
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Исправил фото. Саб по отзывам сюда не подойдёт, скорость не та, будет замыливать преимущества рупора. Я намерено ухожу от инфранизких частот, не в моих силах с ними бороться. Это новый ремонт, время, деньги. Да и комната маловата. Может в следующей жизни.