Акустика помещения или 70% успеха!
|
Автор |
Сообщение |
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 16:04
(26-02-2013 15:24)roteid писал(а): Спасибо за совет c рулонами!
Попробую тоже так, а то комната подгуживает.
А есть какие-то еще декоративные на стены или потолок панели поглощающие звук? И не требующие специального крепления? Неправильные или непродуманные акустические решения могут быть не эффективными или даже ещё более усугубить имеющуюся ситуацию. Поэтому необходимо кое-что знать...
Существует пять основных акустических проблем, свойственных малым помещениям - две НЧ, две СЧ и одна полнодиапазонная. НЧ: резонансы (стоячие волны) и граничные эффекты (SBIR-эффект). СЧ: эффект "гребенчатой" фильтрации, связанный с первыми отражениями и "флаттер" или "порхающее эхо". Широкополосная - неоптимальное время реверберации в комнате.
Каждая из этих акустических аномалий имеет свою природу и, соответственно, различные подходы к их ослаблению/устранению.
Ваш вопрос касается осуществления модального контроля или, проще говоря, ослабления комнатных НЧ резонансов.
Сразу поясню, что ниже примерно 100 - 120 Гц. действительно эффективными являются только панельные (мембранные) поглотители - устройства резонансного типа, а толстые пористые абсорберы (из минеральной ваты, акустического поролона и подобные) - устройства резистивного типа, малоэффективны уже даже на мид-басе. Но у вторых есть и некоторые преимущества, например, широкополосность, в то время, как панельные поглотители эффективны только вблизи одной единственной частоты, на которую они настроены.
Таким образом, упрощённо, панельные поглотители подобны снайперской винтовке, а пористые абсорберы - установке "Град", работающей по площадям, хотя и с меньшей эффективностью .
Исходя из вышесказанного, я думаю, понятно, что "декоративные на стены или потолок панели поглощающие звук? И не требующие специального крепления?" на басовых частотах не помогут .
Нужны акустические девайсы, которые, в принципе, можно изготовить самостоятельно... .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Yozsh
Ветеран
|
RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 16:30
Victor-Blues, я с вами немного не согласен...
У меня после акустической обработки помещения, по углам комнаты еще по прежнему басс более гулкий и его много, но зато в зоне прослушивания все ок. Так зачем бороться с этим гулом, пускай себе там висит в углу. Будет ребенок в углу стоять, буду дапстеп ему включать , вместо гороха)))))
И когда применяешь одновременно и плиты и минеральную вату, положительный эффект усиливается. У меня плиты из стружки Troldekt,а за ними 50мм звукопоглощающей ваты. Я ради интереса, в процессе монтажа отдельно устанавливал каждый компонент, так вот эффект появлялся только при одновременном применении двух элементов.
(Отредактировал 26-02-2013 в 16:36 Yozsh.)
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 17:27
(26-02-2013 16:30)Yozsh писал(а): Victor-Blues, я с вами немного не согласен...
У меня после акустической обработки помещения, по углам комнаты еще по прежнему басс более гулкий и его много, но зато в зоне прослушивания все ок. Так зачем бороться с этим гулом, пускай себе там висит в углу. Он к сожалению не висит в углах! он распространяется по всей комнате! Просто вы его не слышите во время прослушивания, и вам кажется что все хорошо. Но если углы занять чем либо (ну можно пригласить знакомых потолще и повыше, пусть по вашей команде заходят в углы, и выходят из них, а вы будете слушать что происходит со звуком), то вы услышите сколько грязи привносится.
Ребенка не обижать!! Если не умеете воспитывать словом, то сыпьте горох и стойте в этих самых углах до полного осознания простых истин!
(26-02-2013 13:19)Victor-Blues писал(а): Странно как-то!
Человеку, который с пеной у рта "несёт" себя "Практическим Директором Музыкального Олимпа" самому-то и "выложить нечего", а человек, которого сей "ИМХО-практик" называет "теоретиком" - реально и наглядно воплощает "в жизнь" свой незаурядный опыт...
Володя, так кто же таки из нас двоих реальный "практик"? . Как закончите ремонт пригласите в гости? Я послушаю, возможно искренне раскаюсь, но в любом случае честно напишу что услышал.
И еще, не надо смешивать работу (мою) и те условия в которых я живу, и не всегда могу сделать так как мне хочется.
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 18:14
(26-02-2013 16:14)roteid писал(а): (26-02-2013 16:04)Victor-Blues писал(а): Нужны акустические девайсы, которые, в принципе, можно изготовить самостоятельно... . Какие девайсы например? Во-первых, максимально (естественно, насколько позволяют жилищные условия) оптимизировать позицию АС, согласно имеющимся рекомендациям. Правильное размещение АС, как правило, - это уже половина дела .
Самый простой и относительно бюджетный вариант СЧ/НЧ поглотителя - это угловой НЧ поглотитель типа Superchunks.
Конструктивно, он представляет собой нарезанные в виде прямоугольных треугольников куски минеральной (каменной/базальтовой) ваты плотностью 50 -100 кг./м.куб. с гипотенузой не менее 50 - 60 см., штабелированные во фронтальных или в тыловых углах от пола до потолка. Спереди устройство закрывается деревянной рамкой с натянутой на неё звукопрозрачной тканью.
Картинки по запросу "bass traps superchunks фото" .
Это достаточно эффективные девайсы, а в "звонких" комнатах ещё и увеличивают общий фонд СЧ поглощения, то есть, уменьшают время реверберации.
Так же можно изготовить другой вариант такого устройства. При этом не всё пространство угла заполняется мин.ватой - минераловатные панели толщиной 10 см. устанавливаются вертикально по диагонали угла от пола до потолка. Декоратиная отделка - та же.
Более дорогой, но и более эффективный вариант - в качестве декора одной из описанных выше конструкций и для улучшения звукопоглощающих свойств использовать снаружи плиты Heradesign Superfine.
(26-02-2013 17:04)baheba писал(а): Неужели по углам щиты Бекеши заделали? Это не щиты Бекеши - это панельные (мембранные) поглотители . На фронтальной стене глубиной 17 см. с мембраной 5,5 кг./м.кв., настроенные на частоту 52 Гц., а на боковых - глубиной 7 см. с мембраной 5 кг./м.кв., настроенные на частоту 85 Гц. .
(26-02-2013 16:30)Yozsh писал(а): Victor-Blues, я с вами немного не согласен...
У меня после акустической обработки помещения, по углам комнаты еще по прежнему басс более гулкий и его много, но зато в зоне прослушивания все ок. Так зачем бороться с этим гулом, пускай себе там висит в углу.
И когда применяешь одновременно и плиты и минеральную вату, положительный эффект усиливается. У меня плиты из стружки Troldekt,а за ними 50мм звукопоглощающей ваты. Я ради интереса, в процессе монтажа отдельно устанавливал каждый компонент, так вот эффект появлялся только при одновременном применении двух элементов. НЧ резонанс невозможно "задушить" полностью - его можно только ослабить.
Используемые Вами девайсы малоэффективны на частотах ниже мид-баса, собственно, об этом я уже говорил, но положительный эффект от их применения очевиден .
Что бы Вы не делали - гул в углах будет всегда - он там "живёт" - это законы физики . Просто не ходите туда - слушайте музыку из точки прослушивания .
(26-02-2013 17:22)Saburov писал(а): Думаю когда Виктор говорил об опасности метода тыка с ловушками он мог иметь ввиду... И не только это.
Дело в том, что, как я уже говорил, НЧ поглотители бывают двух типов:
1. Резонансного типа - НЧ панельные (мембранные) поглотители. Эти девайсы очень эффективны в очень узком диапазоне частот и используются для "прицельного" ослабления комнатных мод в частотном диапазоне ниже 120 Гц.
Эти устройства поглощают энергию давления, создаваемого звуковой волной, поэтому монтируются они, в основном, в областях с максимальными значениями звукового давления (SPL), а именно непосредственно на поверхности стен, примыкающих к углам.
2. Резистивного типа - толстые (толщиной не менее 10 см.) пористые абсорберы с мягкой (минеральная вата, акустический поролон и т.п.) или твёрдой (Heradesign) структурой. Они создают сопротивление (за счёт вязкого трения частиц воздуха внутри пористой/волокнистой структуры) на пути распространения звуковой волны и, в отличие от поглотителей резонансного типа, поглощают скоростной энергетический компонент звуковой волны.
Важно! У стен давление максимально, а скорость звуковой волны равна нулю. На расстоянии от отражающей поверхности, наоборот, скорость максимальна, а звуковое давление равно нулю.
Поэтому при размещении устройств резистивного типа непосредственно на поверхности стен их эффективность минимальна! Именно поэтому, монтировать их нужно с относом от отражающей поверхности. Причём, чем больше относ, тем более низкие частоты способен поглотить девайс - принцип четверть-волнового фильтра. Собственно, о четверть-волновом поглощении я уже говорил несколько раньше... .
Ещё в качестве НЧ поглотителей можно использовать устройства, работающие по принципу резонатора Гельмгольца - на практике чаще используют перфорированные гипсокартонные плиты.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|