Акустика помещения или 70% успеха!
Автор Сообщение
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 15:25
та у меня частный сектор, висели на окне бамбуковые жалюзи и штора не плотная
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 15:25
висящий экран для проектора возле стены, на которую нанесли слой плотной ваты ))))

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , Вадимыч
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 15:27
(26-02-2013 14:00)Nick Cave писал(а):  у меня стойка похожа на такую штуку, тока там три шпильки ! А зачем она (штука) ?
И у меня макет стойки похожий, Тоже часть акустики помещения. Такие же?
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , Вадимыч
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 16:04
(26-02-2013 15:24)roteid писал(а):  Спасибо за совет c рулонами!
Попробую тоже так, а то комната подгуживает.
А есть какие-то еще декоративные на стены или потолок панели поглощающие звук? И не требующие специального крепления?
Неправильные или непродуманные акустические решения могут быть не эффективными или даже ещё более усугубить имеющуюся ситуацию. Поэтому необходимо кое-что знать...

Существует пять основных акустических проблем, свойственных малым помещениям - две НЧ, две СЧ и одна полнодиапазонная. НЧ: резонансы (стоячие волны) и граничные эффекты (SBIR-эффект). СЧ: эффект "гребенчатой" фильтрации, связанный с первыми отражениями и "флаттер" или "порхающее эхо". Широкополосная - неоптимальное время реверберации в комнате.
Каждая из этих акустических аномалий имеет свою природу и, соответственно, различные подходы к их ослаблению/устранению.

Ваш вопрос касается осуществления модального контроля или, проще говоря, ослабления комнатных НЧ резонансов.
Сразу поясню, что ниже примерно 100 - 120 Гц. действительно эффективными являются только панельные (мембранные) поглотители - устройства резонансного типа, а толстые пористые абсорберы (из минеральной ваты, акустического поролона и подобные) - устройства резистивного типа, малоэффективны уже даже на мид-басе. Но у вторых есть и некоторые преимущества, например, широкополосность, в то время, как панельные поглотители эффективны только вблизи одной единственной частоты, на которую они настроены.
Таким образом, упрощённо, панельные поглотители подобны снайперской винтовке, а пористые абсорберы - установке "Град", работающей по площадям, хотя и с меньшей эффективностью Biggrin.
Исходя из вышесказанного, я думаю, понятно, что "декоративные на стены или потолок панели поглощающие звук? И не требующие специального крепления?" на басовых частотах не помогут Nowink.
Нужны акустические девайсы, которые, в принципе, можно изготовить самостоятельно... Wink.
(Отредактировал 26-02-2013 в 16:09 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Вадимыч , audin1970
roteid Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 16:14
(26-02-2013 16:04)Victor-Blues писал(а):  Нужны акустические девайсы, которые, в принципе, можно изготовить самостоятельно... Wink.
Какие девайсы например?
Найти все сообщения

Yozsh Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 16:30
Victor-Blues, я с вами немного не согласен...
У меня после акустической обработки помещения, по углам комнаты еще по прежнему басс более гулкий и его много, но зато в зоне прослушивания все ок. Так зачем бороться с этим гулом, пускай себе там висит в углу. Будет ребенок в углу стоять, буду дапстеп ему включать , вместо гороха)))))

И когда применяешь одновременно и плиты и минеральную вату, положительный эффект усиливается. У меня плиты из стружки Troldekt,а за ними 50мм звукопоглощающей ваты. Я ради интереса, в процессе монтажа отдельно устанавливал каждый компонент, так вот эффект появлялся только при одновременном применении двух элементов.
(Отредактировал 26-02-2013 в 16:36 Yozsh.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Вадимыч
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 17:04
(25-02-2013 14:32)Victor-Blues писал(а):  
(25-02-2013 13:12)tomash писал(а):  Можно фото примеров! Love0030
Ну, например, вариант акустического потолка в моей КдП: ...
Не хотел "выкладывать" "полуфабрикат" варианта панельных поглотителей - без оклейки обоями... Да, видно таки прийдётся: ... Kiss.
[
Неужели по углам щиты Бекеши заделали? Прийдётся повторить,наверняка во фронте 4шт. под 90градусов дадут очень хороший эфект.
Пользую кубические(бас-ловушки), без них-труба,но они занимают место,единственное достоинство,что можно перемещать и даже положыть горизонтально во фронте и тогда они работают в области пол-потолок.
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 17:22
Думаю когда Виктор говорил об опасности метода тыка с ловушками он мог иметь ввиду например такой вариант:

Имеем горбину на 70Гц.
Лупим от балды какую нибудь приблуду в угол.
Она зараза выкусывает не 70Гц, а, например, 90Гц. В результате - еще больше подчеркиваем моду 70Гц.

Но с другой стороны - если мерять нет возможности, то методом тыка только и можно пробывать.
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 17:26
можно еще попробовать посчитать. Причем как моды, так и ловушки )))
(Отредактировал 26-02-2013 в 17:27 Nikitis.)

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov , Вадимыч
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 17:27
(26-02-2013 16:30)Yozsh писал(а):  Victor-Blues, я с вами немного не согласен...
У меня после акустической обработки помещения, по углам комнаты еще по прежнему басс более гулкий и его много, но зато в зоне прослушивания все ок. Так зачем бороться с этим гулом, пускай себе там висит в углу.
Он к сожалению не висит в углах! он распространяется по всей комнате! Просто вы его не слышите во время прослушивания, и вам кажется что все хорошо. Но если углы занять чем либо (ну можно пригласить знакомых потолще и повыше, пусть по вашей команде заходят в углы, и выходят из них, а вы будете слушать что происходит со звуком), то вы услышите сколько грязи привносится.

Ребенка не обижать!! Если не умеете воспитывать словом, то сыпьте горох и стойте в этих самых углах до полного осознания простых истин!

(26-02-2013 13:19)Victor-Blues писал(а):  Странно как-то!
Человеку, который с пеной у рта "несёт" себя "Практическим Директором Музыкального Олимпа" самому-то и "выложить нечего", а человек, которого сей "ИМХО-практик" называет "теоретиком" - реально и наглядно воплощает "в жизнь" свой незаурядный опыт...
Володя, так кто же таки из нас двоих реальный "практик"? Biggrin.
Love0030 Как закончите ремонт пригласите в гости? Я послушаю, возможно искренне раскаюсь, но в любом случае честно напишу что услышал.
И еще, не надо смешивать работу (мою) и те условия в которых я живу, и не всегда могу сделать так как мне хочется.Wink
(Отредактировал 26-02-2013 в 17:30 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 17:43
(26-02-2013 17:26)Nikitis писал(а):  можно еще попробовать посчитать. Причем как моды, так и ловушки )))
та считать моды это обязательно, тем паче это не сложно при стандартной комнате. Но вот их реальный уровень в Дб - уже сильно будет зависеть от мебели, проемов и т.п. Его бы померять было б неплохо. (Добротность то ловушки важна так же как и ее частота рабочая).

как считать ловушку из подручных диерских средств слепленную, при этом без замеров - слабо представляю, не вникал...
(Отредактировал 26-02-2013 в 17:50 Saburov.)
Найти все сообщения

Yozsh Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 17:51
[/quote]Он к сожалению не висит в углах! он распространяется по всей комнате! Просто вы его не слышите во время прослушивания, и вам кажется что все хорошо. Но если углы занять чем либо (ну можно пригласить знакомых потолще и повыше, пусть по вашей команде заходят в углы, и выходят из них, а вы будете слушать что происходит со звуком), то вы услышите сколько грязи привносится.

Ребенка не обижать!! Если не умеете воспитывать словом, то сыпьте горох и стойте в этих самых углах до полного осознания простых истин!

[/quote]

Я вижу у Вас и я юмором слабо и с пониманием акустических процессов...
Вы где-то начитались, что по углам какие то ловушки нужно ставить , теперь всех ими лечите.
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , Вадимыч , Alex.A
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 18:14
(26-02-2013 16:14)roteid писал(а):  
(26-02-2013 16:04)Victor-Blues писал(а):  Нужны акустические девайсы, которые, в принципе, можно изготовить самостоятельно... Wink.
Какие девайсы например?
Во-первых, максимально (естественно, насколько позволяют жилищные условия) оптимизировать позицию АС, согласно имеющимся рекомендациям. Правильное размещение АС, как правило, - это уже половина дела Улыбка.

Самый простой и относительно бюджетный вариант СЧ/НЧ поглотителя - это угловой НЧ поглотитель типа Superchunks.
Конструктивно, он представляет собой нарезанные в виде прямоугольных треугольников куски минеральной (каменной/базальтовой) ваты плотностью 50 -100 кг./м.куб. с гипотенузой не менее 50 - 60 см., штабелированные во фронтальных или в тыловых углах от пола до потолка. Спереди устройство закрывается деревянной рамкой с натянутой на неё звукопрозрачной тканью.
Картинки по запросу "bass traps superchunks фото" Biggrin.
Это достаточно эффективные девайсы, а в "звонких" комнатах ещё и увеличивают общий фонд СЧ поглощения, то есть, уменьшают время реверберации.
Так же можно изготовить другой вариант такого устройства. При этом не всё пространство угла заполняется мин.ватой - минераловатные панели толщиной 10 см. устанавливаются вертикально по диагонали угла от пола до потолка. Декоратиная отделка - та же.
Более дорогой, но и более эффективный вариант - в качестве декора одной из описанных выше конструкций и для улучшения звукопоглощающих свойств использовать снаружи плиты Heradesign Superfine.
(26-02-2013 17:04)baheba писал(а):  Неужели по углам щиты Бекеши заделали?
Это не щиты Бекеши - это панельные (мембранные) поглотители Biggrin. На фронтальной стене глубиной 17 см. с мембраной 5,5 кг./м.кв., настроенные на частоту 52 Гц., а на боковых - глубиной 7 см. с мембраной 5 кг./м.кв., настроенные на частоту 85 Гц. Улыбка.
(26-02-2013 16:30)Yozsh писал(а):  Victor-Blues, я с вами немного не согласен...
У меня после акустической обработки помещения, по углам комнаты еще по прежнему басс более гулкий и его много, но зато в зоне прослушивания все ок. Так зачем бороться с этим гулом, пускай себе там висит в углу.
И когда применяешь одновременно и плиты и минеральную вату, положительный эффект усиливается. У меня плиты из стружки Troldekt,а за ними 50мм звукопоглощающей ваты. Я ради интереса, в процессе монтажа отдельно устанавливал каждый компонент, так вот эффект появлялся только при одновременном применении двух элементов.
НЧ резонанс невозможно "задушить" полностью - его можно только ослабить.
Используемые Вами девайсы малоэффективны на частотах ниже мид-баса, собственно, об этом я уже говорил, но положительный эффект от их применения очевиден Улыбка.
Что бы Вы не делали - гул в углах будет всегда - он там "живёт" - это законы физики Kiss. Просто не ходите туда - слушайте музыку из точки прослушивания Wink.
(26-02-2013 17:22)Saburov писал(а):  Думаю когда Виктор говорил об опасности метода тыка с ловушками он мог иметь ввиду...
И не только это.
Дело в том, что, как я уже говорил, НЧ поглотители бывают двух типов:
1. Резонансного типа - НЧ панельные (мембранные) поглотители. Эти девайсы очень эффективны в очень узком диапазоне частот и используются для "прицельного" ослабления комнатных мод в частотном диапазоне ниже 120 Гц.
Эти устройства поглощают энергию давления, создаваемого звуковой волной, поэтому монтируются они, в основном, в областях с максимальными значениями звукового давления (SPL), а именно непосредственно на поверхности стен, примыкающих к углам.
2. Резистивного типа - толстые (толщиной не менее 10 см.) пористые абсорберы с мягкой (минеральная вата, акустический поролон и т.п.) или твёрдой (Heradesign) структурой. Они создают сопротивление (за счёт вязкого трения частиц воздуха внутри пористой/волокнистой структуры) на пути распространения звуковой волны и, в отличие от поглотителей резонансного типа, поглощают скоростной энергетический компонент звуковой волны.
Важно! У стен давление максимально, а скорость звуковой волны равна нулю. На расстоянии от отражающей поверхности, наоборот, скорость максимальна, а звуковое давление равно нулю.
Поэтому при размещении устройств резистивного типа непосредственно на поверхности стен их эффективность минимальна! Именно поэтому, монтировать их нужно с относом от отражающей поверхности. Причём, чем больше относ, тем более низкие частоты способен поглотить девайс - принцип четверть-волнового фильтра. Собственно, о четверть-волновом поглощении я уже говорил несколько раньше... Kiss.
Ещё в качестве НЧ поглотителей можно использовать устройства, работающие по принципу резонатора Гельмгольца - на практике чаще используют перфорированные гипсокартонные плиты.
(Отредактировал 26-02-2013 в 18:56 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , VNV73 , Yuri S , Вадимыч , audin1970
Misha64 Не на форуме
Участник
**

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 18:24
(26-02-2013 14:21)Const писал(а):  ..... продолжу... контрольная комната и комната отдыха (заодно и мой кабинетBiggrin)
Визде пишут, что на пол, как минимум ковер! а у вас керамика, и как с отражением...
(Отредактировал 26-02-2013 в 18:26 Misha64.)
Найти все сообщения

roteid Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 18:43
Если заниматься уже панелями Heradesign Superfine, то нужно приглашать спецов. Что бы уже делать под ключ, хотя бы потолок или стены. Потому как между плит, судя по обзорам, должно быть пространство заполненное минеральной ватой.
Так что еще за услуги монтажа придется немало выложить денег.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 18:49
Он к сожалению не висит в углах! он распространяется по всей комнате! Просто вы его не слышите во время прослушивания, и вам кажется что все хорошо. Но если углы занять чем либо (ну можно пригласить знакомых потолще и повыше, пусть по вашей команде заходят в углы, и выходят из них, а вы будете слушать что происходит со звуком), то вы услышите сколько грязи привносится.

[/quote]

Я вижу у Вас и я юмором слабо и с пониманием акустических процессов...
Вы где-то начитались, что по углам какие то ловушки нужно ставить , теперь всех ими лечите.
[/quote]Это у вас с чувством юмора напряженка. Да и пониманием тоже.
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 18:57
ну че, опять срач? Не надоело? Fighting0030

Басовые ловушки работают. У меня две мембраны стоят. Жалею, что не четыре. Biggrin

Везет тем, кто ремонт только начал. Я бы щас все по другому сделал (хорошая мысля, как всегда опосля), да поздно...

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Victor-Blues
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 19:04
(26-02-2013 18:43)roteid писал(а):  Если заниматься уже панелями Heradesign Superfine, то нужно приглашать спецов. Что бы уже делать под ключ, хотя бы потолок или стены. Потому как между плит, судя по обзорам, должно быть пространство заполненное минеральной ватой.
Так что еще за услуги монтажа придется немало выложить денег.
Неверное понимание.
Heradesign Superfine - очень эффективен в широком диапазоне частот, поэтому в большинстве случаев, панелями Heradesign Superfine не нужно покрывать весь "потолок или стены" (можно переглушить среду) - достаточно разместить относительно компактные девайсы толщиной 8 - 12 см. в площадках первых отражений на потолке и боковых стенах. А при близком расположении слушателя к тыловой стене - и на её поверхности тоже.

Найти все сообщения

ККООТТ Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 19:11
А как насчёт геометрии комнаты для прослушивания? Ведь на акустику помещения влияет не только из чего сделаны и чем обработаны стены, потолок и пол, а и пропорции между шириной комнаты, длиной и высотой. И есть ли формула идеальных пропорций комнаты для прослушивания?
Предположим если ширина короткой стены (у которой расположены АС) равна 4,5м то какой длины было-бы неплохо чтобы была комната, и какой высоты было-бы неплохо чтобы была эта комната? Или может быть идеальные пропорции зависят от акустического оформления АС или ещё отчего нибудь? Кто силён в этих вопросах, раскажите плиз.
Вопрос не праздный - в будущем буду строить дом и хотелось учесть все эти моменты.
Найти все сообщения

roteid Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 19:18
(26-02-2013 19:04)Victor-Blues писал(а):  Heradesign Superfine - очень эффективен в широком диапазоне частот, поэтому в большинстве случаев, панелями Heradesign Superfine не нужно покрывать весь "потолок или стены" (можно переглушить среду) - достаточно разместить относительно компактные девайсы толщиной 8 - 12 см. в площадках первых отражений на потолке и боковых стенах. А при близком расположении слушателя к тыловой стене - и на её поверхности тоже.
Но так еще и с соседями лучше звукоизоляция:
Монтаж
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Вадимыч

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS