Хвастаюсь германиевым усилком.
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 07:37
(22-03-2019 11:17)VNV73 писал(а):  Сразу видно человека, который ежедневно измеряет выходное сопротивление усилителей Улыбка
Вы как измерять напряжение на 20Гц будете?
Коля, твоим измерениям я верить не имею ни малейшего желания, ну от слова вообще. Как буду мерить 20 Гц? Да скопом как же еще! А ты меряй мультиметром, на 80 гц, на 6 Ом , на 2 вольта, на акустике... И с тобой все ясно.

По поводу NAD S300 и его клона всем хорошо известного, и тот и тот были у меня и в ремонте и в личном пользовании. Так что эти аппараты я знаю очень хорошо и не надо тут "давить авторитетами" - скромно скажу были аппараты и покруче.

(22-03-2019 09:34)Alex_Dnepr писал(а):  На всякий случай напомню, что при измерении эр аут собственно усилителя, нужно исключать из схемы измерения контакты реле защиты АС (в лучшем случае - 0,02...0,1 Ом), а сопротивление измерительных проводников д.б. пренебрежительно мало.
Ну почему же без реле? Все мерить с клеммы выхода усилителя и не важно есть там реле или нет.
(22-03-2019 09:34)Alex_Dnepr писал(а):  Конечно же, измерения Rout усилителя выполняются не на акустике, с её реактивностью, и непонятно каким именно Z на частоте измерения, а на эквиваленте нагрузки в виде активного сопротивления. На НЧ безындуктивный - совершенно не обязательно. Хоть бы и ПЭВ.
Имелось ввиду что именно НЕ НА АКУСТИКЕ (без индуктивный эквивалент).
(22-03-2019 09:34)Alex_Dnepr писал(а):  На номинальной мощности или на 10% - без разницы.
Разница есть - измерения производить на номинальной мощности - в Rout свой большой вклад вносит и блок питания - измерять нужно все в комплексе.
(22-03-2019 09:34)Alex_Dnepr писал(а):  Меньшие мощности выбирают из соображений безопасности для усилителя, либо не вогнать в ограничение без нагрузки (в случае высокого Rout) и исказить результаты измерений.
О какой безопасности речь? Усилитель должен выдерживать все и КЗ и 2 Ом и номинал 4-8! Контроль - ну элементарно по скопу - до явного ограничения естественно.

(22-03-2019 09:57)jpatay писал(а):  Из практики, скажу о преимуществах данной схемы. При включении холодного усилителя и до выхода на рабочий ток покоя - 350 мА, девиация нуля в пределах - 3 мВ. Усилитель выходит на рабочий ток покоя через 1 мин. Ноль на выходе, как и ток покоя очень стабильны. Слушал на средней громкости 2 часа, ток покоя стоял, как вкопанный - 350 мА. При увеличении мощности ток возрастал, как никак режим АБ, но при уменьшении громкости, ток опять становился на прежнее состояние - 350 мА.
Сказки, для детей.
(22-03-2019 09:57)jpatay писал(а):  При включении и выключении цирклотрона хлопков нет. Схема защиты с отвязкой от "земли" простая, как двери.
Это только защита от постоянки, и задержка включения. Да еще с реле.
Давайте мне без реле и без предохранителей - и чтоб защита от КЗ и провала импеданса. И после устранения аварии (КЗ) усилитель тут же входил в рабочий режим.

(22-03-2019 09:57)jpatay писал(а):  При перегорании одного предохранителя или обрыве одного питания, через динамик течёт ток покоя, что не очень опасно, если вовремя выключить усилитель. Как правило, если перегорает один предохранитель, тогда моментально горит и другой. Несколько раз у меня такое было при макетировании. Динамик оставался неповреждённым, но защита, конечно, не помешает.
" что не очень опасно, если вовремя выключить усилитель" , я должен сидеть все время рядом с усилителем? Если прибавить "гари" нужно быть готовым к смене предохранителей?
(22-03-2019 09:57)jpatay писал(а):  И ещё, это первая схема цирклотрона на германиевых транзисторах. Других таких схем не найдёте. Кстати, очень хорошо эта схема показала себя и кремниевых транзисторах.
Что вы говорите, "первая схема цирклотрона на германиевых транзисторах",
подавайте на нобелевку, че тут на форуме расшаркиваться.

(22-03-2019 08:25)jpatay писал(а):  Через слюду и сверху текстолит.
Это конечно детский сад. Выводы транзисторов куда идут - через ребра на улицу?
А как нормально отверстия с ребрами не совпали?
Прижим текстолитом... А что слабо найти штатный фланец с возможностью изоляции? Площадь теплового контакта транзистор/слюда мала, слюда значительно увеличивает тепловое сопротивление - это очень плохо при повышенных начальных токах и если для геманиевых приборов - недопустимо. Правильно делают так: индивидуально транзистор ставят на толстостенный алюминиевый уголок (непосредственно без прокладки) - а уже потом уголок с очень большой площадью контакта - через прокладку к радиатору. И транзисторы так же не плохо рассредоточить по радиатору равномерно, а не там где удобно.
ПС, а в первом усилке так вообще радиаторы от силовых диодов промышленных сварочников.... И транзистор врезан в крайнее ребро... И радиаторы лежат на боку. А что купить нормальные радиаторы слабо? Дефицит?
А потом не обижайтесь когда к вашим изделиям относятся несерьезно - потому что можно предположить что там все сделано в том же духе - не только радиаторы - а схема и все остальное.
(Отредактировал 23-03-2019 в 08:08 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 08:20
(23-03-2019 07:37)AVM писал(а):  Ну почему же без реле? Все мерить с клеммы выхода усилителя и не важно есть там реле или нет.
Речь вроде о схемотехнике? Если о конкретном усилителе, если рассматривать только схему, то и измерять без всего того, что повышает эр аут "искусственно". Вроде бы логично и правильно. Когда-то измерял переходные сопротивления контактов разных реле (кандидатов в устр-во защиты АС) с пристрастием. Например. Новое реле. Одна группа НЗК - 0,05 Ома, вторая - 0,5 Ома, при переключениях переходное сопротивление плавает. Также в работе контакты изнашиваются, подгорают - сопротивление зачастую возрастает. Зачем же включать этот "фактор" в результаты измерений? Измерять Rout с реле - это если речь не о схемотехнике, а об изделии, законченной конструкции как таковой. Кто ж тут спорит-то.
(23-03-2019 07:37)AVM писал(а):  Разница есть - измерения производить на номинальной мощности - в Rout свой большой вклад вносит и блок питания - измерять нужно все в комплексе.
Ну, если БП настолько дохлый, что не обеспечивает нормальную работу на номинальной(?) мощности... У импортного ширпотреба невысокой ценовой категории - так и есть ведь. Но мы же о любительских конструкциях, где экономить на БП вроде никто не собирается )) В нормальном случае - результаты измерений Rout что на 10%, что на номинальной мощности будут одинаковы (разница пренебрежимо мала).
(23-03-2019 07:37)AVM писал(а):  О какой безопасности речь? Усилитель должен выдерживать все и КЗ и 2 Ом и номинал 4-8! Контроль - ну элементарно по скопу - до явного ограничения естественно.
О безопасности, и измерениях на 10%, я говорил в общем, подразумевая ламповые усилители - снять нагрузку в режиме номинальной мощности, наверное, не всегда желательно (вероятность пробоев). К транзисторным вопрос безопасности не относится.
(Отредактировал 23-03-2019 в 09:09 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения

jpatay Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 08:52
(22-03-2019 23:42)Кулибин писал(а):  Нужно обойтись без того текстолита, и использовать стандартное крепление. И ещё, транзисторы выводами в радиатор и наружу?
Да, выводы наружу. Переделывать радиаторы не хочу, много механической работы. Уже 3 года усилитель так работает. Сначала в этом корпусе был ГЕ-25.
Усилитель собрал для себя и меня всё устраивает.
И вообще эти два усилителя, это первые макетные образцы. Красоты там особой нет.

AVM, это не сказки, а факт.
Я жду от Вас схему цирклотрона на германиевых транзисторах.
(Отредактировал 23-03-2019 в 09:04 jpatay.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 09:19
(23-03-2019 08:52)jpatay писал(а):  Да, выводы наружу. Переделывать радиаторы не хочу, много механической работы. Уже 3 года усилитель так работает. Сначала в этом корпусе был ГЕ-25.
Усилитель собрал для себя и меня всё устраивает.
И вообще эти два усилителя, это первые макетные образцы. Красоты там особой нет.

AVM, это не сказки, а факт.
Я жду от Вас схему цирклотрона на германиевых транзисторах.
Ну как всегда "все играет, меня устраивает, 3- 10 лет, жена услышала".
И да, "макетные образцы" выглядят не так.

Схему пожалуйста - разработка на коммерческой основе - любого уровня.
Бесплатно не ждите, никто не даст Вам хороших схем.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

jpatay Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 09:21
Жаль, что далеко живёте. А так бы заехали и посмотрели, если не верите.Улыбка

(23-03-2019 09:19)AVM писал(а):  Бесплатно не ждите, никто не даст Вам хороших схем.
Ну это уже полный атас-с-с.
(Отредактировал 23-03-2019 в 09:25 jpatay.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 09:26
(23-03-2019 08:20)Alex_Dnepr писал(а):  Речь вроде о схемотехнике? Если о конкретном усилителе, если рассматривать только схему, то и измерять без всего того, что повышает эр аут "искусственно". Вроде бы логично и правильно. Когда-то измерял переходные сопротивления контактов разных реле (кандидатов в устр-во защиты АС) с пристрастием. Например. Новое реле. Одна группа НЗК - 0,05 Ома, вторая - 0,5 Ома, при переключениях переходное сопротивление плавает. Также в работе контакты изнашиваются, подгорают - сопротивление зачастую возрастает. Зачем же включать этот "фактор" в результаты измерений? Измерять Rout с реле - это если речь не о схемотехнике, а об изделии, законченной конструкции как таковой. Кто ж тут спорит-то.
Ну, если БП настолько дохлый, что не обеспечивает нормальную работу на номинальной(?) мощности... У импортного ширпотреба невысокой ценовой категории - так и есть ведь. Но мы же о любительских конструкциях, где экономить на БП вроде никто не собирается )) В нормальном случае - результаты измерений Rout что на 10%, что на номинальной мощности будут одинаковы (разница пренебрежимо мала).
О безопасности, и измерениях на 10%, я говорил в общем, подразумевая ламповые усилители - снять нагрузку в режиме номинальной мощности, наверное, не всегда желательно (вероятность пробоев). К транзисторным вопрос безопасности не относится.
1. Меня интересуют характеристики изделия в целом, ведь пользователю Вы не представите кусок платы с ворохом проводов?
2. И БП в том числе - если он "дохлый" то уже и схемотехника не имеет значения.
3. И с чего бы это в ламповых усилителях бояться пробоев? Ну разве пентодник безООС и без нагрузки и с плохим трансформатором - да возможно "прошьет" транс - ну так ему туда и дорога - плохому трансу. А так чего бояться - меряем на Рмакс - а зачем же тогда заявлять что усилитель имеет такую или иную выходную мощность?

(23-03-2019 09:21)jpatay писал(а):  Жаль, что далеко живёте. А так бы заехали и посмотрели, если не верите.Улыбка
Видел такого не мало, так что ничего не потеряю от того что далеко живу и не заеду.
(23-03-2019 09:21)jpatay писал(а):  Ну это уже полный атас-с-с.
Почему? И что такое "атас-с-с" ?

И да еще - изобретателю первого германиевого цирклотрона - ну в конце концов ответте на вопрос как включены выходные транзисторы в нем с ОЭ или ОК?
(Отредактировал 23-03-2019 в 09:30 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 10:43
(23-03-2019 07:37)AVM писал(а):  Коля, твоим измерениям я верить не имею ни малейшего желания, ну от слова вообще. Как буду мерить 20 Гц? Да скопом как же еще! А ты меряй мультиметром, на 80 гц, на 6 Ом , на 2 вольта, на акустике... И с тобой все ясно.
Мне абсолютно фиолетово, веришь ты или нет. Целью моих последних замеров была не максимальная точность измерений, а по быстрому примерно оценить выходное сопротивление безООСника. С этой задачей я справился. Никаких единиц Ом там и близко нету. Так что не надо ля-ля...
Осциллографом оценивать отклонения амплитуды в 2-2,5% - это нужен недюженный талант. Сразу видно аса.. Улыбка
Вот, когда приведёшь докУмент, что КД нужно измерять именно на 20Гц, тогда и поговорим.
В данной конкретной ситуации, разница между нами состоит в следующем - у меня есть результаты измерений(хоть примерных), а у тебя только бла-бла..
В следующий раз нужно быть более подготовленным.

ЗЫ
И насчёт S300 непонятно, о каком "авторитете" и о каком "клоне" идёт речь? Это просто один из немногих промышленных безООСников, где изготовитель приводит данные по КД. Всё...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

jpatay Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 12:34
(23-03-2019 09:26)AVM писал(а):  в конце концов ответте на вопрос как включены выходные транзисторы в нем с ОЭ или ОК?
Вот схема с ВК на дарлингтонах. Схема не секретная. Если Вы такой спец, подскажите, какие ещё можно сделать изменения по её улучшению.
Конструктивная критика приветствуется.

(Отредактировал 23-03-2019 в 12:39 jpatay.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 13:51
(23-03-2019 10:43)VNV73 писал(а):  Мне абсолютно фиолетово, веришь ты или нет. Целью моих последних замеров была не максимальная точность измерений, а по быстрому примерно оценить выходное сопротивление безООСника. С этой задачей я справился. Никаких единиц Ом там и близко нету. Так что не надо ля-ля...
Осциллографом оценивать отклонения амплитуды в 2-2,5% - это нужен недюженный талант. Сразу видно аса.. Улыбка
Вот, когда приведёшь докУмент, что КД нужно измерять именно на 20Гц, тогда и поговорим.
В данной конкретной ситуации, разница между нами состоит в следующем - у меня есть результаты измерений(хоть примерных), а у тебя только бла-бла..
В следующий раз нужно быть более подготовленным.
От измерений Z out таким образом, толку ноль, и 2 сверху. Искажения, те о которых все переживают, ДФ когда не тот, и в R out горбатый повторитель вносит искажения, это когда активное плече, переходит от роста тока к спаду, а противоположное еще закрыто. К выходу в этот момент, прикладывается ЭДС, от заряженной индуктивности во время роста тока. Для противодействия, должно открыться второе, а первое может на своем рабочем участке временно (или до следующего цикла) уйти в отсечку. От величины ЭДС, режимов, схемы повторителя и усилителя зависит. В этот переходный период, R out может несколько раз изменить свое значение, и сильно. Просадка и последующий скачок напряжения питания, усугубляют ситуацию, в такие моменты. Как сильно, от схемы и реализации зависит. На 4-х омах, такие искажения дороже устраняются.
На синусе с выхода УМ и пассивной нагрузке, такие косяки измерять не эффективно.
AVM в очередной раз продемонстрировал, что он не только в проводах профи. Кто в теме, тот понял.)
(Отредактировал 23-03-2019 в 14:06 AABBCC.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 14:36
(23-03-2019 13:51)AABBCC писал(а):  От измерений Z out таким образом, толку ноль, и 2 сверху. Искажения, те о которых все переживают, ДФ когда не тот, и в R out горбатый повторитель вносит искажения, это когда активное плече, переходит от роста тока к спаду, а противоположное еще закрыто. К выходу в этот момент, прикладывается ЭДС, от заряженной индуктивности во время роста тока.
О, ну вот он пошел поток сознания, ну наконец то грамотный чел нашелся, молодец! Happy0144

(23-03-2019 12:34)jpatay писал(а):  Вот схема с ВК на дарлингтонах. Схема не секретная. Если Вы такой спец, подскажите, какие ещё можно сделать изменения по её улучшению.
Конструктивная критика приветствуется.
Задавайте вопросы автору, я все сказал ранее по этим схемам.

И еще раз спросите его - как включены транзисторы на выходе ОЭ или ОК? Это ключевой момент.
Я думаю на этот вопрос с ходу должен, ну просто обязан! ответить ведущий специалист "по направлениям" AABBCC ну? Ждем.
(Отредактировал 23-03-2019 в 15:00 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 17:39
(23-03-2019 14:36)AVM писал(а):  И еще раз спросите его - как включены транзисторы на выходе ОЭ или ОК? Это ключевой момент.
Я думаю на этот вопрос с ходу должен, ну просто обязан! ответить ведущий специалист "по направлениям" AABBCC ну? Ждем.
Ключевой момент в электронном зажигании), ВК с ОК.
P.S. Источник тока ВК, ОЭ ошибся, питание с нагрузкой поменяны местами на схеме. Фаза в нагрузке перевернута же.
(Отредактировал 23-03-2019 в 18:03 AABBCC.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 20:17
(23-03-2019 17:39)AABBCC писал(а):  Ключевой момент в электронном зажигании), ВК с ОК.
P.S. Источник тока ВК, ОЭ ошибся, питание с нагрузкой поменяны местами на схеме. Фаза в нагрузке перевернута же.
Понятно "плаваем", что не удивительно.
Ну кто то все таки даст ответ как включены выходные транзисторы в схеме цирклотрона?
Ну куда все разбежались в чем дело? Ну это же не направления проводков слушать.. А может чья то жена подскажет? Они же уже начали понимать и английский... Как так, усилители делаем, схемки раздаем направо/налево, но как работает схема - ни бэ ни мэ Ashamed0006

Ладно, за сим откланяюсь.
ПС, я знаю ответ на этот вопрос, знаю эквивалентную схему и спокойно произведу расчет каскада под любые транзисторы/лампы.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 20:39
(23-03-2019 20:17)AVM писал(а):  Понятно "плаваем", что не удивительно.
Ну кто то все таки даст ответ как включены выходные транзисторы в схеме цирклотрона?
Так написал же как включены, что не ясно? Если бы плавал, то стер бы первый ответ. Схему, я бы немного по другому нарисовал, именно ВК. Но то такое, кому как удобнее.
Найти все сообщения

Алекс69 Не на форуме
Старожил

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 24-03-2019 00:53
А понтов дешевеньких сколько !))))))))
Найти все сообщения

ACCU Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 24-03-2019 04:15
(24-03-2019 00:53)Алекс69 писал(а):  А понтов дешевеньких сколько !))))))))
ну шо там пружинка?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 24-03-2019 09:58
(23-03-2019 20:17)AVM писал(а):  Ну куда все разбежались в чем дело? Ну это же не направления проводков слушать.. А может чья то жена подскажет?
А самому слабо, что-ли? Ну откуда ты там придумал ОЭ?
Цирклотрон - это по сути два однотакта, включенные мостом. Нагрузка включена в эмиттер. Именно на выводе динамика, подключенном к эмиттеру и происходит изменение напряжения. А на втором выводе динамика висит батарея.

(Отредактировал 24-03-2019 в 10:23 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

jpatay Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 24-03-2019 12:49
(24-03-2019 09:58)VNV73 писал(а):  А самому слабо, что-ли? Ну откуда ты там придумал ОЭ?
Цирклотрон - это по сути два однотакта, включенные мостом.
Принцип работы такой))).
Красные стрелки, это прохождение тока без нагрузки. Тогда ток идёт по большому кругу с включенными последовательно двумя БП и двумя транзисторами ВК.

Если подключить нагрузку, образуются два круга (синие стрелки), по которым потечёт ток через нагрузку, но в противоположных направлениях. Если элементы цепей Круга 1 и Круга 2 идентичные, тогда токи в нагрузке полностью компенсируются. Получается, что результирующий ток равен нулю в динамике.

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 24-03-2019 14:08
(24-03-2019 12:49)jpatay писал(а):  Принцип работы такой))).
Красные стрелки, это прохождение тока без нагрузки. Тогда ток идёт по большому кругу с включенными последовательно двумя БП и двумя транзисторами ВК.

Если подключить нагрузку, образуются два круга (синие стрелки), по которым потечёт ток через нагрузку, но в противоположных направлениях. Если элементы цепей Круга 1 и Круга 2 идентичные, тогда токи в нагрузке полностью компенсируются. Получается, что результирующий ток равен нулю в динамике.
Ну, так я один этих кругов у себя красными линиями и обозначил.
Разговор был о том, как включены транзисторы ВК. А включены они по схеме с ОК.

Вот сейчас нашёл пояснение к самому понятию(одному из) "цирклотрон":
"Циклотрон представляет из себя ламповый усилитель мощности с необычным построением двухтактного выходного каскада. Первоначально "Циклотрон"("Ciclotron") был зарегистрированым торговым названием фирмы Electro Voice ™ и означал любой усилитель с мостовым выходным каскадом и плавающим источником питания. Эта топология известна так же как Parallel Push Pull или PPP.
(Отредактировал 24-03-2019 в 14:18 VNV73.)

Найти все сообщения

jpatay Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 24-03-2019 14:41
(24-03-2019 14:08)VNV73 писал(а):  Разговор был о том, как включены транзисторы ВК. А включены они по схеме с ОК.
Если смотреть по схеме, эмиттера через резисторы 0,1 Ом и 200 Ом идут на "землю", а нагрузка включена в коллектор. Значит транзисторы включены по схеме с ОЭ.
Если не так, пусть проФФессор нас поправит.Biggrin
(Отредактировал 24-03-2019 в 14:46 jpatay.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 24-03-2019 15:25
(24-03-2019 14:41)jpatay писал(а):  Если смотреть по схеме, эмиттера через резисторы 0,1 Ом и 200 Ом идут на "землю", а нагрузка включена в коллектор. Значит транзисторы включены по схеме с ОЭ.
Если не так, пусть проФФессор нас поправит.Biggrin
Да все верно, просто нагрузка и питание местами поменяны, от классического ОЭ. Классно придумано. Для 4-х ом нужно "мускул" добавить, наверное. По случаю, прикупил целый кулек 1Т321, теперь можно точно попробовать, интересно.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS