Хотел прикупить германиевых в барахолке (там и иностранные есть), да и заняться делом - усилок спаять хайэндовский, с трансом, как положено... Но цены неприятные у спекулянтов, т.к. действительно надо перебирать кучу, и 4 транзистора не купишь, нужно брать все, что есть, в брак много уйдет. И получается, что ламповый дешевле, причем намного. Вспомнить молодость не удалось...
Был у меня Элак 3300, и паять ничего не нужно, и вещь неплохая. Но как увидел в нем 2N2147, так и поспешил избавиться. И вроде схема с трансом надежная, кз не боится, и работает все, а гложет - если хоть один навернется (а он таки навернется, не сегодня, так через месяц-год), заменить нечем, попадалово, ну его...
(20-11-2019 00:25)OZ писал(а): Был у меня Элак 3300, и паять ничего не нужно, и вещь неплохая. Но как увидел в нем 2N2147, так и поспешил избавиться. И вроде схема с трансом надежная, кз не боится, и работает все, а гложет - если хоть один навернется (а он таки навернется, не сегодня, так через месяц-год), заменить нечем, попадалово, ну его...
ГТ806 коробками продаются, еще пока. Вот как изменится звук, не знаю. Скорее всего справятся. Может схему слегка подправить придется. Можно поставить по 2, для надежности. Из мощных совковых выбор не большой. Из дубовых сплавных лучший П4 для звука. Из скорострельных ГТ806. Звучат по разному. Свои плюсы и минусы. Остальные или хуже, или дохлые слишком.
Після кількох попyлярних стандартних, а потім і ламповиків стало цікаво спробyвати і на германіїї.
Але після страстей з вихідними транзисторами, що розвернyлися на останніх кількох сторінках, передyмав.
Хай вже бyде все, як є, тим більше, що запас ламп створив собі на десятки років наперед, та й стандартний транзисторник ще ого-го.
... Нy, хіба на халявy за яких 20-30 $ попадеться десь щось...
Мне он обошелся в 150, так что...
К тому же, Тандберг при прямом сравнении не оставил ему никаких шансов. Не нашел я в элаке ничего такого, чтобы Ух-ты! Не может быть! Вот это ЗВУК! А какая бархатистость!
Нет. Никакого намека на ... Что элак, что снежеть-202...
Цитата:ГТ806 коробками продаются
Во-первых, его так просто вместо 2147 не засунуть. А подправлять так много чего придется, что ну его...
И коробками - это где? Германий давно ведрами и ящиками выброшен на свалки. Что осталось? Что на олхе или в нашей барахолке? Случайные транзисторы, без коробок, без приемок, без фланцев, неликвиды мелкими кучками... Простые транзисторы лично мне неинтересны. 1Т806 с приемкой или п214, п4г,д с ВП и звездочками, в упаковке брать можно. Но сколько даже таких нужно? Не менее 20-30 шт., а лучше 50. Потратить 1000-2000 грн. на них, потом убить месяц ТРУДА на отбор/подбор и в результате КТ805 все равно их взует? Лучше лампы.
Дохнут гт806 действительно часто. Армстронги 400-й и 500-й серии, Lesa HF850 сделаны на AL102 (грубо говоря, гт806) - проблем с ними и фирмы и потребители познали немало. А ведь схемы такие, что требуют жесткого подбора, большие комнаты, куча теток с приборами с утра до вечера сортировали-подбирали транзисторы.
Вот ГТ703(или 705) я бы взял и повторил схему Армстронга 521 (он же усь Стрельцова из ВРЛ №42 ), но они везде без фланцев, мелкие грязные кучки почти по доллару за штуку, в общем ...
(20-11-2019 00:25)OZ писал(а): если хоть один навернется (а он таки навернется, не сегодня, так через месяц-год), заменить нечем, попадалово, ну его...
Осли речь идёт об изготовлении нового, своего, усилителя на германии,то в качестве выходных возможно использовать любые германиевые,на которые у вас хватит денег,или с "мусорки".Хоть П4,хоть П210.А если вопрос стоит о ремонте,то на первое место выходит вопрос не восстановления работоспособности (хотя такое тоже практикуется),а вопрос аутентичности изделия и получения "родных" звуковых способностей.
Представим.что в импортном стерео усилителе из двух пар одинаковых выходных транзистов вышел из стороя один. Будем добавлять к трём оставшимся,один П4Б ? Вопрос.- Перекосит канал!
Такое может советовать только тот,кто не слышал оригинального звучания,раз!
И два- в таком случае ,при отсутствии оригинальной замены. нужно менять все оставшиеся (3 шт) и получить 2 одинаковые пары....
А что делать,если замены нет,а транзисторов в канале по 4шт? А из строя вышел один.(А так обычно и происходит).Менять все восемь на ГТ806, снимая радиаторы и сверля новые отверстия под вывод, или искать на эБей замену вышедшему из строя? Такой вариант лучше.Даже при нехорошей цене для вас на один транзистор.(в последний раз с доставкой оригинальные две штуки мотороловских 2N2148 обошлись почти 50$ с доставкой.(Но раз на раз не приходится и можно купить и дешевле).
Говоря о отборе тепла с корпуса транзистора,.....обычно германиевые транзисторы устанавливаюся без прокладок на отдельные индивидуальные радиаторы,изолируя радиаторы друг от друга и от корпуса.
(20-11-2019 12:26)element писал(а): Такое может советовать только тот,кто не слышал оригинального звучания,раз!
Такое может написать только тот, кто с техникой не работает, а строчит на форумах. Конденсаторы электролитические со временем теряют свои свойства. С новыми современными, звучание в любом случае будет иным. Так что оригинальное звучание, может быть только в памяти. Память на звук, штука не надежная. Ее для это тренировать нужно. Отсюда вывод, оригинальное звучание уже давно никто не слышал.
Забыл напомнить...там в конце вашего поста нужно было бы ещё пальцы расставить веером. Про оригинальный звук говорилось только в плане ремонта вышедшего из строя выходного каскада по вине деградации кристалла в транзисторе,или локального перегрева транзисторов от высыхания термо пасты, а не в плане общего приведения в порядок усилителя как предмета дальнейшей эксплуатации: замены уставших электролитов,проводов к терминалам,самих терминалов,входных разъёмов и тд..... . Про "строчит на форумах",так посмотрите (посчитайте свои сообщения),может всё-таки работать будете
Вот такие транзисторы не годятся для ремонта-замены AD166/167 или 2N2147/2N2148.
А эти годятся,но с доработкой радиаторов и "головной болью":D
(20-11-2019 15:38)element писал(а): Вот такие транзисторы не годятся для ремонта-замены AD166/167 или 2N2147/2N2148.
А эти годятся,но с доработкой радиаторов и "головной болью":D
Расстояние между выводами в ТО-3 11мм. У П4 между Э-К такое же. Нужно просверлить одно отверстие для базы. Еще нужно 2 (или 4 ) для корпуса. Корпус можно так же закрепить креплением от кт803, а между креплением и корпусом транзистора, положить прокладку, по необходимости.
В этом месте пальцы веером.)
(20-11-2019 17:11)Mako писал(а): Вывод один, нужно запасаться транзисторами, пока они есть.
а есть сейчас всё, периодически, или постоянно, кто то барыжит, а кто то избавляется от остатков и неликвидов
в феврале купил у итальянца рассыпухой более 30 номиналов разных германиевых, было несколько лотов, выбрал большенький
удивился дорогой доставке, но по приходу взвесил - 2,35 кг!
(20-11-2019 18:41)ACCU писал(а):
а есть сейчас всё, периодически, или постоянно, кто то барыжит, а кто то избавляется от остатков и неликвидов
в феврале купил у итальянца рассыпухой более 30 номиналов разных германиевых, было несколько лотов, выбрал большенький
удивился дорогой доставке, но по приходу взвесил - 2,35 кг!
Это да, бывают аукционы невиданной щедрости на ебее.Я в Израиле купил 8 метров микрофонного Могами за 10 баксов %) Главное успеть.Ну и понимать при этом что покупаешь. Я в плане электроники ноль, что куда и как.Но про германий беру названия транзюков на заметку.
Взглянув на Uбэ и ОБР, можно сказать, что переключательный красавец в УНЧ петь будет очень недолго. Так что их надо иметь кучку и менять каждый месяц-два.
имея 86 тысяч лотов нужно нанять пару десятков фотографов...
если обратить внимание, все фото лотов "обезличены"
а четыре менеджера там давно трудятся
я много чего покупаю у этого продавца, благо хорошая скидка на список заказа и бесплатная доставка Роял Мейл
(20-11-2019 21:45)Mako писал(а): Это да, бывают аукционы невиданной щедрости на ебее.Я в Израиле купил 8 метров микрофонного Могами за 10 баксов %) Главное успеть.Ну и понимать при этом что покупаешь. Я в плане электроники ноль, что куда и как.Но про германий беру названия транзюков на заметку.