В любом случае ТСу надо делать макет, на макете выставлять режимы подбирать лампы, слушать разницу, выбрать, то что больше понравиться и тка далее. Так всегда строятся ламповые усилители, нельзя спаять и в коробку, это не транзистор
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(01-03-2013 23:49)Yuri S писал(а): Я понимаю что эти трансы как бы не годяться, но вот подумал, а если их несколько последовательно с лампой подключить по первичке, а вторички скомбинировать?
Юра, а смысл?...
Просто провести лабораторную работу, на тему "увеличение КД, индуктивности первички и влияние их на уменьшение искажений"разве что ?..
Если уж тренироваться на кошках, то на кошках. На тех же ОСМ, Т-180,
но зачем же на мышках и хомячках?
Результат не даст даже представления о чём-то приличном.
(01-03-2013 23:49)Yuri S писал(а): а если их несколько последовательно с лампой подключить по первичке, а вторички скомбинировать?
Юра, а смысл?...
Смысл нового подхода к трансам. По-типу литцендрата в проводах. Несколько простых однотипных трансиков легче намотать чем один сложный многослойный, да и железо маленькое достать проще.
Серёга, это я варю новую идею в голове.
(02-03-2013 21:15)passlight писал(а): а можно сделать так, что бы подключить 4, 8, 16 Ом нагрузку? именно для этих простых схем или по мощности не потянут?
Мощность не меняется. Изменяется количество витков вторички, чтобы не изменилась "приведенка" транса, а это усложнение намотки транса и весьма серьезное (особенно для начинающего)
буду собирать по второй схеме, лампы 6П14П и 6н1п или 6н23п, трансы выходные буду мотать на ОСМ 0.16, транс питания ТСШ-170, меж каскадный кондер ССГ 0,1мкФ 350В, с электролитами понятно.
резисторы какой мощности?
что все таки делать с дросселем? резистор ставить? или намотать можно на том железе, что есть у меня? тогда как?
etlik, однозначно, только на макете, только после наладки и испытания будет упаковано!
да, и еще подумал...ТСШ170 громоздкий, может все таки №5. 220 - 30/110/82/8,8/17,5 использовать, 220 переменки есть, первые 3 обмотки соединить, а 8.8 стабилизировать до 6.3...единственное что по токам непонятно, можно подковырнуть сечение посмотреть, сопротивление измерить ну и можно длину намотки определить и примерное количество витков. хотя тоже не вариант, может там просто средние точки выведены, а обмоток всего 2...скорее всего...ладно, проверю. отпишусь потом.
(02-03-2013 22:15)passlight писал(а): буду собирать по второй схеме, лампы 6П14П и 6н1п или 6н23п, трансы выходные буду мотать на ОСМ 0.16, транс питания ТСШ-170, меж каскадный кондер ССГ 0,1мкФ 350В, с электролитами понятно.
резисторы какой мощности?
что все таки делать с дросселем? резистор ставить? или намотать можно на том железе, что есть у меня? тогда как?
etlik, однозначно, только на макете, только после наладки и испытания будет упаковано!
да, и еще подумал...ТСШ170 громоздкий, может все таки №5. 220 - 30/110/82/8,8/17,5 использовать, 220 переменки есть, первые 3 обмотки соединить, а 8.8 стабилизировать до 6.3...единственное что по токам непонятно, можно подковырнуть сечение посмотреть, сопротивление измерить ну и можно длину намотки определить и примерное количество витков. хотя тоже не вариант, может там просто средние точки выведены, а обмоток всего 2...скорее всего...ладно, проверю. отпишусь потом.
резисторы мощностью 1 Вт вполне достаточно, кроме тех которые в катодах 6п14п, там нужно мощнее.
220в переменки если по току хватит то вполне можно использовать (по фото мощность транса трудно определить). А на накал нужно не менее 2,5А Сомневаюсь что та обмотка с таким током. Естественно что она должна быть отдельная от анодной, а то судя по предыдущему посту с этим еще не разобрались.
ig67, то, что накальная и анодная должны быть раздельными это я знаю)
сорри, на схеме же указана мощность))) недоглядел.
еще вопрос, на накал можно 6.6-6.85 давать или нельзя? в паспорте к 6П14П написано Напряжение накала 6,3 ± 0,6 В
никто не пробовал использовать импульсный БП компьютерный для питания усилителя и накала ламп? так как имеется парочка 250 ваттных БП так сказать не нужных)
Шас поищу, может найду схемку своего первого ламповичка А знаний у меня было не больше чем у ТС так, что деразайте не бойтесь, главное внимание и техника безопасности.
ура нашёл, вот она родимая
(03-03-2013 00:30)passlight писал(а): ig67, то, что накальная и анодная должны быть раздельными это я знаю)
сорри, на схеме же указана мощность))) недоглядел.
еще вопрос, на накал можно 6.6-6.85 давать или нельзя? в паспорте к 6П14П написано Напряжение накала 6,3 ± 0,6 В
никто не пробовал использовать импульсный БП компьютерный для питания усилителя и накала ламп? так как имеется парочка 250 ваттных БП так сказать не нужных)
6,6-6,8 без нагрузки самое оно нормальная обмотка просядет как раз до номинального
Импульсники компьютерные это на Датагоре, там есть человек который таким балуется, но переделка такая совсем не для начинающего.
ребята, сорри за глупый вопрос, но как идет подключение колонок и входного сигнала в данном случае? ну например от ПК, и на выходе пара 25АС...я к тому что буду разъемы покупать, сколько и каких мне нужно?
вообще объясните эту часть пожалуйста...нагрузка вешается параллельно?
и можно будет потом к примеру к этой акустики подключить саб еще...в общем объясните эти моменты или скажите где почитать?
ну и к предыдущему сообщение еще вопрос, акустика 25АС
на фото приведена схема фильтра заводского, на втором фото схема доработанная. на третьей - фото фильтра, а на четвертой - фото переделанного фильтра, но не понятно, согласно схемы например емкость 10 мкФ не так уж просто найти в такой пленке, в пленке видел 2.2 максимум, то есть что бы набрать эти емкостя нужно как минимум около 25 конденсаторов по 2.2 мкФ, а у автора там всего 7 шт, причем емкостя типа 105К то есть 1 мкФ + судя по номиналам резситоров 3 Ом и 3.3 Ом у него доработанная по второй схеме, а там 3-й дроссель имеется на 2.8 мГн, которого нет у него в фильре. вопрос как сделать этот дроссель и что он начудил с конденсаторами, в общем хочу обновить фильтра на этих колонках. для моего строящегося усилка.
(04-03-2013 21:08)ig67 писал(а): Есть очень большое сомнение что китайская пленка будет лучше тех кондеров что там стоят. Не стоит хвататься за все сразу. Закончите для начала одно
Очень согласен так значит. это китайская плёнка , а я то думаю, что у них нифига звука нет
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
просто нет возможности мотаться по рынкам часто, хотел купить недостающих элементов сразу и заниматься потихоньку...колонки буду обновлять после усилка, если вы конечно посоветуете)))
ребята и ответьте на 33 сообщение пожалуйста, очень хочется знать.
Джек 3,5 в комп (папа) + 2 тюльпана (папа) с другой стороны - это кабель
В усилке 2 тюльпана (мама) + 4 зажима под колонки (по 2 на канал) какие понравятся (или пластиковую колодку)на 4 контакта 2 красных и 2 черных)
(04-03-2013 21:20)passlight писал(а): просто нет возможности мотаться по рынкам часто, хотел купить недостающих элементов сразу и заниматься потихоньку...колонки буду обновлять после усилка, если вы конечно посоветуете)))
ребята и ответьте на 33 сообщение пожалуйста, очень хочется знать.
я думаю, что просто Вам не ответили потому, что вы сразу всех убили и расстрелял в упор таким вопросом , он вроде элементарный, а во вторых, он как то задан некорректно, я лично так толком до конца и не понял, что Вас интересует, там у вас в ПК, что и какие выхода есть ли звуковая карта, отдельная и тп... По идее на усилитель и на сабвуфер нужен линейный выход с ПК это обычно зелёненькое гнездо, такого типа, как для наушников.
если я правильно понял, для подключения левой и правой нужно 2 каскада, 2 выходных транса, а то что на схеме у меня, это только один каскад, вот и все.
убил или нет, но я же написал, это мой первый усилок, и сразу предупредил что бы не злились на вопросы.