Поговорим о классике.
Автор Сообщение
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 16-03-2017 23:19
"Остров мёртвых" и 4 фортепианный это разные полюса Рахманинова - минор и мажор. Послушайте.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-03-2017 23:28
я знаю, Пётр... я слушал. неоднократно - даже винилы когда-то покупал еще в 80-е годы.
не моя музыка. ни то, ни другое. просто не волнует и всё.

вот Золтан Кодай и Бела Барток - волнуют будь здоров! и эмоционально и интеллектуально... а вы тоже послушайте! Wink

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Специалист

RE: Поговорим о классике. / 16-03-2017 23:38
Барток нравится.Happy0144
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 17-03-2017 13:33
Знаете, у меня никогда не получалось слушать классику на протяжении реально долгого времени... по этой причине я не люблю длинные концерты.

когда слушаю нечто одновременно и насыщенное и длинное, сознание начинает "высказывать непреодолимое желание" прерваться в какой-то момент и осмыслить... "переварить" уже услышанное - а потом продолжить. поэтому я полагаю, концерт классики не должен длиться больше часа... и перерывы между частями произведения (или отдельными мелкими произведениями) обязательно должны быть ощутимыми - это и на музыкантов и на слушателей, полагаю, должно действовать благотворно.

кстати, есть такая серия фестивалей классической музыки под общим названием "Безумные дни", начинавшаяся когда-то во французском Нанте - там установка на проведение мероприятий такова, что они представляют собой массу коротких концертов по 45-50 минут, идущих буквально почти друг за другом (по 6-7 концертов в день) с очень невысокими ценами на билеты. у слушателя есть возможность большого реального выбора и возможность услышать именно то, что ему хочется, а не сидеть подряд три часа (а то и больше) на мероприятии, как это бывает на обычных фестивалях... классная идея.

в 2010 (кажется, точно не помню) году в Японии на этот фестиваль было продано МИЛЛИОН билетов!!!!!!!!! Rolleyes

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Специалист

RE: Поговорим о классике. / 07-04-2017 01:40
Из того что понравилось. Beethoven - Triple Concerto & Archduke Trio - Storioni Trio, Netherlands Symphony (2013) [DSD64]
Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-04-2017 22:03
мое одно из любимых произведений у Бетховена - "Диабелли-вариации".
недавно из чистого любопытства погуглил в Ютюбе разные исполнения этих вариаций... больше всего понравилось в исполнении латвийского пианиста (а также композитора и импровизатора) Вестардса Шимкуса - у него Бетховен звучит, если можно так выразиться, деликатно, актуально и свежо.

совсем в другом стиле исполняет это произведение мексиканский пианист и композитор, живущий в Лос-Анджелесе Гэвин Гамбоа... это такая с одной стороны "буря и натиск"... виртуозный мощный поток сознания... а с другой стороны, еще одна попытка взглянуть на Бетховена с точки зрения сегодняшнего дня... только если у Шимкуса Бетховен в первую очередь медитативен, то у Гамбоа - героичен без пафоса.

Шимкус покоряет сразу, а к Гамбоа надо "приспособиться"... в итоге имеем двух очень разных Бетховенов в одном произведении... интересный опыт.

почти ни одно из старых очень известных исполнений "Диабелли-вариаций" (Рихтер, Шнабель, Аррау, Юдина, Т.Николаева, Г.Соколов...) не впечатлило так, как эти два вышеприведенные.
.
(Отредактировал 08-04-2017 в 22:07 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Anvar
Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-04-2017 22:50
Ну... Вы б еще заставили эстонца ча-ча-ча танцевать.
Мексиканец интерпретирует. И здорово

В массе, лучшим исполнением классической музыки заметно отличались музыканты Советской Школы. И это мое скромное но глубоко устоявшееся мнение.
Приведу здесь пример.

Почувствуйте разницу
(Отредактировал 08-04-2017 в 22:58 Anvar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader , CTAC
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-04-2017 23:11
слушал... причем и давно и недавно.

не очень понравилось. стилистически безупречно... но безупречность меня никогда не привлекала. я называю её "стерильностью".
от такого стиля сначала захватывает дух, а потом оно наскучивает... кстати, подобной особенностью обладали многие оркестровые исполнения Караяна. звучание музыкантов и интерпретация - изумительные... но восторга с периодическим замиранием сердца - нет как нет!

вот Гульд... что бы он ни играл - всё можно слушать только с подспудным восторгом... даже, казалось бы, "противоположные" интерпретации одной и той же музыки - как его разновременные записи Гольдберг-вариаций...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Специалист

RE: Поговорим о классике. / 08-04-2017 23:30
Про лучшее исполнение классики музыкантами советской школы мне твердили с ранней юности , но душа не принимала эту музыку вообще и настоящий переворот сознания произошёл уже в зрелом возрасте,когда я услышал другие интерпретации и по другому расставленные акценты - тоньше,глубже и без всенепременного пафоса.
(Отредактировал 08-04-2017 в 23:31 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-04-2017 23:49
у меня ситуация аналогичная, но, разумеется, всегда имеют место исключения.

исполнение Л.Коганом произведений Паганини имхо превзойти трудно........

хотя Гидон Кремер все-таки мне нравится больше... и не только в Паганини, естественно... (Кремера отнести к типичной "советской школе" никак не могу - ну он совершенно иной манеры)

(начало записи чуть подпорчено, но немного, а исполнение просто выше всяческих словесных похвал...)

(Отредактировал 08-04-2017 в 23:50 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-04-2017 00:14
(08-04-2017 23:30)petr.solo1223 писал(а):  Про лучшее исполнение классики музыкантами советской школы мне твердили с ранней юности , но душа не принимала эту музыку вообще и настоящий переворот сознания произошёл уже в зрелом возрасте,когда я услышал другие интерпретации и по другому расставленные акценты - тоньше,глубже и без всенепременного пафоса.
Иногда мне становится ясным, что говорим мы об одном и том же... Да вот только разные мы здорово.
Ну как. скажите, можно, назвать пафосной игру Рихтера? Я бы сказал, что там и есть близкий к идеалу баланс. А уж об акцентах - кто б говорил.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
Fidon Не на форуме
Пользователь
*

RE: Поговорим о классике. / 09-04-2017 02:12
Перед сном люблю послушать.
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 13-04-2017 22:37
Расслабляет перед сном Party0012

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 14-04-2017 09:33
" - Рабинович, скажите, как вы обычно расслабляетесь в конце дня? - А я не напрягаюсь! " ... Biggrin

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

krenek Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-04-2017 18:15
Да уж..
От скуки просмотрел пару последних страниц темы с пафосом в названии.
Что тут скажешь
Не дай Бог так разговаривать о музыке
Вспомнился сонет шекспира, который 66 -
" Измучась всем, я умереть хочу.
Тоска смотреть, как мается бедняк,
И как шутя живется богачу,
И доверять, и попадать впросак,

И наблюдать, как наглость лезет в свет,
И честь девичья катится ко дну,
И знать, что ходу совершенствам нет,
И видеть мощь у немощи в плену,

И вспоминать, что мысли замкнут рот,
И разум сносит глупости хулу,
И прямодушье простотой слывет,
И доброта прислуживает злу. "

Не так давно наткнулся на бутлеговскую, другой в природе нет, запись вариации и фуги на тему генделя в исполнении так гонимого здесь простого Гения Рихтера.
Вот уж воистину - я памятник себе воздвиг нерукотворный....
Поразительное соединение "простоты" исполнения с глубочайшим проникновением в саму суть, смысл музыки... В фуге запредельное музицирование, гипноз.
Хотя. кому это я, о чем??
Найти все сообщения

Специалист

RE: Поговорим о классике. / 16-04-2017 18:40
Ув.krenek , поменьше снобизма- побольше конструктивизма. Pohval

(16-04-2017 18:15)krenek писал(а):  06-02-2011 13:07
Слушаю только классическую музыку.
И за шесть лет не удосужились написать ни одного полезного сообщения. Мысль понятна ?
(Отредактировал 16-04-2017 в 19:24 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-04-2017 20:20
товарищи, которые говорят, что слушают ТОЛЬКО классическую музыку (варианты: только металл, только старый добрый хард рок, только джаз, только... etc.), являются по сути детьми, в детстве "недоевшими" мороженого и давшими себе (в детстве же) клятву "когда вырастут, не обращать внимание на взрослую фигню, и есть ТОЛЬКО мороженое!!" ... и умудрившимися данную клятву сдержать!

самое удивительное для меня то, что подобных людей весьма немало - ну чуть ли не половина населения... особенно на нашей территории и среди моего поколения.

а радует и обнадеживает лишь то, что нынешняя молодежь, похоже, счастливо избежит сей печальной участи.............. во всяком случае, в массе своей.

кстати, Петр, я тут слушал пару дней по дороге на работу и обратно следующий альбом выпуска 2014 г: "Jenny Lin: Stravinsky (Solo Piano Works)"... знаете, очень и очень рекомендую. и исполнение и сама подборка вещей весьма удачны. получил массу удовольствия и обнаружил, что слушать классику в метро очень даже можно и даже нужно! главное, конечно, при этом не пропустить нужную станцию... Wink

(глянуть можно здесь -https://www.amazon.com/J-Lin-Stravinsky-...B00I4IN340 - а скачать при желании с известного всем источника...)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Georgy50 , Nekrozov
Georgy50 Не на форуме
Старожил

RE: Поговорим о классике. / 18-04-2017 16:31
Послушайте немного...
Н. Паганини.
( на соседней ветке висит..:rolleyesУлыбка

Скажи мне, какую музыку ты слушаешь и я скажу тебе, кто ты.
С уважением, Георгий Белый .
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 08-05-2017 02:28
просто очень понравилось... произведение Майкла Наймана "An Eye for Optical Theory" в исполнении ансамбля SPARK...

и произведение неизвестного мне современного композитора по имени Johannes Motschmann также в исполнении того же самого превосходного коллектива SPARK...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Специалист

RE: Поговорим о классике. / 21-05-2017 10:42
Эту вкуснятину нарыл Евгений и почему то постеснялся здесь поделиться. Biggrin

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS