Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 03-11-2017 15:25
современный композитор Александр Данилевский.
музыка для вокального трио и камерного ансамбля.

- рецензия релиза на немецком

великолепное, редкостной степени внутренней гармоничности сочинение.
это мне нравится даже больше, чем мой любимый вокальный Арво Пярт...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis , Ineey
Маэстро Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 03-12-2017 16:59
8-я симфония Шостаковича это что-то...надо слушать,но это нечто !
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ygens67
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 03-12-2017 17:52
вот тут не могу не согласиться... 8-я симфония у него - одна из вершин творчества!

впрочем, многих вершин!

симфонии у Шостаковича на удивление разные образно при очень схожей стилистике...

правда, больше всего мне по душе у него 4-я симфония, но, разумеется, тут ничуть не "умаляется" и 8-я, и другие...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Маэстро Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 03-12-2017 19:33
чем Вам понравилась 4-я ? тут я без всякого,как человек человеку.Классику я только начинаю слушать...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 03-12-2017 19:51
4-я мне понравилась, во-первых, своим "нервом" - она необычайно живая, и при этом совершенно не суетливая... она при всей своей классической сути не производит впечатление чего-то "засушенно-застывшего"... как это бывает в классике.

во-вторых, она, на мой взгляд, очень удачна в смысле сочетания новаторских музыкальных элементов со вполне традиционной тональной структурой... эта музыка и современная и классическая одновременно. в этом она несколько ярче и показательнее даже моего любимого Бартока - композитора того же времени... и приближается по степени аналогичного воздействия к музыке Стравинского.

8-я же симфония более "психологична", в ней огромное сочетание эмоциональных состояний... это действительно симфония эмоций.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Маэстро Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 03-12-2017 20:07
на счет 8-й согласен,4-ю буду слушать .Единственное я не пойму,как людям без аннотаций может слышаться(видеться) поля сражений,победы,поражения и всё такое в музыке ДД.Это я читал тут один товарищ из Симферополя описывал свои ощущения.У меня и близко такого нет.Я воспринимаю это всё как .... сейчас прослушаю сформулирую ))

не всё так быстро...
(Отредактировал 03-12-2017 в 20:18 Маэстро.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 03-12-2017 20:36
каждый слышит в музыке либо:

- свои ассоциации
- чужие рекомендации (вложенные в уши разными в основном официальными описаниями)

я начал несколько по-иному слышать музыку Шостаковича после того, как прочитал его воспоминания (записанные и изданные С.Волковым - да, те самые, спорные, но я им верю... вернее, верю словам Шостаковича)... но все равно кардинально моё слышание его музыки мало изменилось - только "внеслись уточнения"... некоторые детали я знал и раньше, но полезно было узнать подробности.

впрочем, от этого сама музыка ни лучше, ни хуже не стала...
(Отредактировал 03-12-2017 в 20:36 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 03-12-2017 23:26
кому интересно - интервью с внуком Сергея Прокофьева, также композитором Габриэлем Прокофьевым -

_ИНТЕРВЬЮ_

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-12-2017 23:23
прочитал книгу известного пианиста Андрея Гаврилова "Чайник, Фира и Андрей"...

очень злая книга... и очень точная.

а те фрагменты, где он рассказывает о своем восприятии и понимании музыки, очень любопытны и показательны. он пытается найти "единственно верную трактовку замысла композитора", и все его усилия упираются в те самые личные ассоциации, которые он принимает за откровения. да, ассоциации очень правдоподобные... но всё равно они у каждого слушателя будут СВОИ. и у исполнителя - тоже.

- книга -

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-12-2017 00:09
Ни разу тут не писал... так что извиняйте, если что не так...
Просто нашел еще одно исполнение моих любимейших много лет концертов Баха для скрипки. Генрик Шеринг - https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2710956
Имхо одно из лучших, а у меня их несколько... качество записи тоже весьма (хотя это вторично).
(Отредактировал 10-12-2017 в 00:10 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: voitart , CTAC
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 10-12-2017 00:13
(10-12-2017 00:09)vd-two писал(а):  Ни разу тут не писал...
Кстати да,( а со вкусом у Владимира всё в порядке ),так что присоединяйся.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-12-2017 00:27
надо бы и послушать... вот только когда?
в очереди на прослушивание (это только классики, про джаз и блюз помолчу...) уже накопилось альбомов сто... Shocked
и это только тех, которые подготовлены к прослушиванию - закачаны на карту памяти и вставлены в плейер.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 10-12-2017 02:29
прослушал только что альбом с музыкой Шнитке - Фортепианный квинтет и Струнное трио... исполняет Лысенко-квартет и Наида Магомедбекова.

впечатления грандиозные, особенно от Струнного трио.

гениальная метаморфоза простой "мягкой" мелодической темы в суровую трагическую музыкальную "поступь жизни"... а потом я залез на Ютюб и нашел это же трио в поистине звездном исполнении - Гидон Кремер, Юрий Башмет и Мстислав Ростропович! начал слушать... и, о удивление! - вариант Лысенко-квартета мне нравится больше... вот дела так дела! знаменитости-то играют безупречно, но слишком "смягчают" всю музыку в целом и только местами "вступают" по-настоящему... а мне представляется, что это чересчур трагическое произведение для такого несколько внутренне "облегченного" и слишком "благозвучного" подхода.

вот исполнение Кремера-Башмета-Ростроповича...

вариант Лысенко-квартета я не нашел в сети... нашел другой понравившийся и близкий к нему ... желающие могут сравнить. здесь присутствует та чуть скрытая, но так необходимая здесь диссонантность, которая смягчена у "мэтров"...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 17-12-2017 23:01
(10-12-2017 00:09)vd-two писал(а):  ...нашел еще одно исполнение моих любимейших много лет концертов Баха для скрипки. Генрик Шеринг - https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2710956
Имхо одно из лучших...
послушал... на мой взгляд (вернее, слух) - чересчур романтично и величаво исполняют... ну прямо девятнадцатый век какой-то, а не Бах!

мне гораздо больше нравится вот такой вариант того же самого - скрипичные концерты Баха в исполнении Гидона Кремера

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC , vd-two
LevAfanasev Не на форуме
Пользователь
*

RE: Поговорим о классике. / 20-12-2017 12:41
классика по вкусу))
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 20-12-2017 16:37
по вкусу чего??
или кого??
Shocked

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 20-12-2017 17:01
(10-12-2017 00:09)vd-two писал(а):  Ни разу тут не писал... так что извиняйте, если что не так...
Просто нашел еще одно исполнение моих любимейших много лет концертов Баха для скрипки. Генрик Шеринг - https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2710956
Имхо одно из лучших, а у меня их несколько... качество записи тоже весьма (хотя это вторично).
Если что там ещё есть
SACD _https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5197336
Мне ещё понравилось
_https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4075503
Party0012
(Отредактировал 20-12-2017 в 17:05 CTAC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Маэстро , vd-two
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 22-12-2017 23:36
один из самых удивительных и один из самых моих любимых композиторов ХХ века - итальянец Джачинто Шельси (Giacinto SCELSI - 1905-198Cool.

его музыка непохожа ни на чью в ХХ веке, его невозможно однозначно назвать ни авангардистом, ни традиционалистом... он применял в своем творчестве ВСЕ наработки ВСЕЙ мировой музыки, включая этническую музыку разных стран.

при этом он несомненно академический композитор в самом строгом смысле этого слова... новатор в музыке и затворник по жизни, стал известен и знаменит только под конец своей жизни, а до этого фактически много десятилетий писал музыку "в стол"...

не могу слушать без душевной дрожи и волнения ни одно его сочинение ... захватывает необыкновенно.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Маэстро Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2017 16:55
(22-12-2017 23:36)gene_d писал(а):  при этом он несомненно академический композитор в самом строгом смысле этого слова... новатор в музыке и затворник по жизни, стал известен и знаменит только под конец своей жизни, а до этого фактически много десятилетий писал музыку "в стол"...

не могу слушать без душевной дрожи и волнения ни одно его сочинение ... захватывает необыкновенно.

дядь Жень,по моему очень переоцененный,нет ?

кстати,здесь можно о Муслиме Магометовиче говорить ?
(Отредактировал 30-12-2017 в 17:20 Маэстро.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-12-2017 17:24
(30-12-2017 16:55)3akycoH писал(а):  дядь Жень,по моему очень переоцененный,нет ?
кто переоцененный? Шельси?
скажите плиз, а где - в каких местах - он "переоценен"... и кем именно?

(30-12-2017 16:55)3akycoH писал(а):  кстати,здесь можно о Муслиме Магометовиче говорить ?
здесь говорят об АКАДЕМИЧЕСКОЙ музыке.... и о том, что к ней "примыкает".
делайте выводы сами - я не модератор, чтобы что-то запрещать.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS