4-я мне понравилась, во-первых, своим "нервом" - она необычайно живая, и при этом совершенно не суетливая... она при всей своей классической сути не производит впечатление чего-то "засушенно-застывшего"... как это бывает в классике.
во-вторых, она, на мой взгляд, очень удачна в смысле сочетания новаторских музыкальных элементов со вполне традиционной тональной структурой... эта музыка и современная и классическая одновременно. в этом она несколько ярче и показательнее даже моего любимого Бартока - композитора того же времени... и приближается по степени аналогичного воздействия к музыке Стравинского.
8-я же симфония более "психологична", в ней огромное сочетание эмоциональных состояний... это действительно симфония эмоций.
на счет 8-й согласен,4-ю буду слушать .Единственное я не пойму,как людям без аннотаций может слышаться(видеться) поля сражений,победы,поражения и всё такое в музыке ДД.Это я читал тут один товарищ из Симферополя описывал свои ощущения.У меня и близко такого нет.Я воспринимаю это всё как .... сейчас прослушаю сформулирую ))
не всё так быстро...
- свои ассоциации
- чужие рекомендации (вложенные в уши разными в основном официальными описаниями)
я начал несколько по-иному слышать музыку Шостаковича после того, как прочитал его воспоминания (записанные и изданные С.Волковым - да, те самые, спорные, но я им верю... вернее, верю словам Шостаковича)... но все равно кардинально моё слышание его музыки мало изменилось - только "внеслись уточнения"... некоторые детали я знал и раньше, но полезно было узнать подробности.
впрочем, от этого сама музыка ни лучше, ни хуже не стала...
прочитал книгу известного пианиста Андрея Гаврилова "Чайник, Фира и Андрей"...
очень злая книга... и очень точная.
а те фрагменты, где он рассказывает о своем восприятии и понимании музыки, очень любопытны и показательны. он пытается найти "единственно верную трактовку замысла композитора", и все его усилия упираются в те самые личные ассоциации, которые он принимает за откровения. да, ассоциации очень правдоподобные... но всё равно они у каждого слушателя будут СВОИ. и у исполнителя - тоже.
Ни разу тут не писал... так что извиняйте, если что не так...
Просто нашел еще одно исполнение моих любимейших много лет концертов Баха для скрипки. Генрик Шеринг - https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2710956
Имхо одно из лучших, а у меня их несколько... качество записи тоже весьма (хотя это вторично).
надо бы и послушать... вот только когда?
в очереди на прослушивание (это только классики, про джаз и блюз помолчу...) уже накопилось альбомов сто...
и это только тех, которые подготовлены к прослушиванию - закачаны на карту памяти и вставлены в плейер.
прослушал только что альбом с музыкой Шнитке - Фортепианный квинтет и Струнное трио... исполняет Лысенко-квартет и Наида Магомедбекова.
впечатления грандиозные, особенно от Струнного трио.
гениальная метаморфоза простой "мягкой" мелодической темы в суровую трагическую музыкальную "поступь жизни"... а потом я залез на Ютюб и нашел это же трио в поистине звездном исполнении - Гидон Кремер, Юрий Башмет и Мстислав Ростропович! начал слушать... и, о удивление! - вариант Лысенко-квартета мне нравится больше... вот дела так дела! знаменитости-то играют безупречно, но слишком "смягчают" всю музыку в целом и только местами "вступают" по-настоящему... а мне представляется, что это чересчур трагическое произведение для такого несколько внутренне "облегченного" и слишком "благозвучного" подхода.
вот исполнение Кремера-Башмета-Ростроповича...
вариант Лысенко-квартета я не нашел в сети... нашел другой понравившийся и близкий к нему ... желающие могут сравнить. здесь присутствует та чуть скрытая, но так необходимая здесь диссонантность, которая смягчена у "мэтров"...
(10-12-2017 00:09)vd-two писал(а): ...нашел еще одно исполнение моих любимейших много лет концертов Баха для скрипки. Генрик Шеринг - https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2710956
Имхо одно из лучших...
послушал... на мой взгляд (вернее, слух) - чересчур романтично и величаво исполняют... ну прямо девятнадцатый век какой-то, а не Бах!
(10-12-2017 00:09)vd-two писал(а): Ни разу тут не писал... так что извиняйте, если что не так...
Просто нашел еще одно исполнение моих любимейших много лет концертов Баха для скрипки. Генрик Шеринг - https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2710956
Имхо одно из лучших, а у меня их несколько... качество записи тоже весьма (хотя это вторично).
Если что там ещё есть
SACD _https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5197336
Мне ещё понравилось
_https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4075503
один из самых удивительных и один из самых моих любимых композиторов ХХ века - итальянец Джачинто Шельси (Giacinto SCELSI - 1905-198.
его музыка непохожа ни на чью в ХХ веке, его невозможно однозначно назвать ни авангардистом, ни традиционалистом... он применял в своем творчестве ВСЕ наработки ВСЕЙ мировой музыки, включая этническую музыку разных стран.
при этом он несомненно академический композитор в самом строгом смысле этого слова... новатор в музыке и затворник по жизни, стал известен и знаменит только под конец своей жизни, а до этого фактически много десятилетий писал музыку "в стол"...
не могу слушать без душевной дрожи и волнения ни одно его сочинение ... захватывает необыкновенно.
(22-12-2017 23:36)gene_d писал(а): при этом он несомненно академический композитор в самом строгом смысле этого слова... новатор в музыке и затворник по жизни, стал известен и знаменит только под конец своей жизни, а до этого фактически много десятилетий писал музыку "в стол"...
не могу слушать без душевной дрожи и волнения ни одно его сочинение ... захватывает необыкновенно.
дядь Жень,по моему очень переоцененный,нет ?
кстати,здесь можно о Муслиме Магометовиче говорить ?