Изобретение колеса: питание от батареи
Автор Сообщение
ap87 Не на форуме
Ветеран

Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 04:20
Может кто пробовал переделать обычный недорогой ИБП в аналог забугорного Battery PSU ?
Поиск на форуме положительных результатов, к сожалению не дал...
Как вы реализируете питание от батареи для ЦАП, audio PC?
(Отредактировал 07-03-2013 в 04:20 ap87.)
Найти все сообщения

pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 07:13
В свое время занимался поиском выносного блока питания к ЦАПу Roksan rok -da1 .После того, как поиски не увенчались успехом , решил реализовать питание на четырех 12 -ти вольтовых аккумуляторах. Напряжения были нужны +26 и -26 вольт. .поэтому поставил по два на плечо. Звук стал настолько ровный , что поначалу показался сухим и неинтересным. Но потом я понял , что это пропали пики и искажения к которым я привык. Искажения вносились зашумленной сетью. Однозначно поддерживаю аккумуляторное питание , единственное неудобство- необходимость их зарядки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , AntonZP , tutunnik , Moroz59 , Unforgiver , Unforgiver
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 09:22
(07-03-2013 07:13)pavel2173 писал(а):  В свое время занимался поиском выносного блока питания к ЦАПу Roksan rok -da1 .После того, как поиски не увенчались успехом , решил реализовать питание на четырех 12 -ти вольтовых аккумуляторах. Напряжения были нужны +26 и -26 вольт. .поэтому поставил по два на плечо. Звук стал настолько ровный , что поначалу показался сухим и неинтересным. Но потом я понял , что это пропали пики и искажения к которым я привык. Искажения вносились зашумленной сетью. Однозначно поддерживаю аккумуляторное питание , единственное неудобство- необходимость их зарядки.
Возможно.
Но доводилось мне слушать проигрыватель Sugden 21SE с аккумуляторным питанием. Причем делали не наши местные умельцы, а "прямо под руководством господина В. Веселовского их Мастер". Хозяин сначала сильно "гордился им", потом этот звук стал его сильно утомлять своей полной потерей жизненности и динамики. И он стал сомневаться в правильности такого подхода. После чего были созваны друзья и знакомые, и ... в общем не понравилось никому. И этот аппарат был отвезен назад и заменен на оригинальный. Вот он то и зазвучал как положено ему.
Для справки: в том проигрывателе сзади был врезан разъем, и к нему подключалась либо внешняя батарея, либо вставлялась заглушка с перемычками. Так что была возможность слушать в обеих вариантах.
Можно конечно все списать на "неумелые действия " того кто паял, но я думаю что дело было в высоком внутреннем сопротивлении аккумуляторов. И их частотной зависимости.
Хотя возможно что это просто частный случай. И кому то в других аппаратах удастся добиться хорошего результата.
А что касается плохой сети, так для этого существует такая штучка как сетевой фильтр и сетевые кабели. Правда все это стоит очень не дешево, если конечно говорить о хороших.
(Отредактировал 07-03-2013 в 09:23 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , norrest
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 09:34
У хороших аккумуляторов внутреннее сопротивление очень мало.
В любом усилителе подавление помех по питанию ограничено и частотно-зависимо.
Так что я - за батарейное питание! Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , triumph76 , AVM , StasLSV , legion , VNV73 , Moroz59 , Unforgiver , Unforgiver
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 09:39
(07-03-2013 09:34)Марьяныч писал(а):  У хороших аккумуляторов внутреннее сопротивление очень мало.
В любом усилителе подавление помех по питанию ограничено и частотно-зависимо.
Так что я - за батарейное питание! Happy0144
Интересно у каких? Были ли собственные эксперименты?
Я считаю что хороший параллельный стабилизатор по уровню шумов не уступит, а по выходному сопротивлению выиграет однозначно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 10:57
Хороший стабилизатор против хорошего аккумулятора - это интересно.
Как-нибудь, по свободе, хотелось бы сравнить. Улыбка
А если всю систему запитать от бесперебойника, то при отключении электриячества можно слушать музыку при свечах,
с вискариком или чем-нибудь еще! Party0012
(Отредактировал 07-03-2013 в 11:15 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: legion , vadimkanik63
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 11:48
Если углубиться в теоретические дебри,то аккумуляторное питание:
-можно организовать полную отвязку от сети и прохождение огромного спектра ВЧ составляющих,которые практически никаким стабилизатором не убить,ибо идут по массе...
-любой стабилизатор мы пытаемся вывести в максимальный ноль по пульсациям и ВЧ шумам...Здесь же при правильной реализации имеем изначально полнейший ноль по этим параметрам...

Т.е. теоретически при таком подходе можно исключить влияние цепей питания на итоговое звучание,получая лишь более полное раскрытие потенциалов ЦАП и остального...

Скажем так-изначально в ЦАП,как устройстве в целом, примененно несколько питающих напряжений:
1. +5B-цифровые линии+преобразование SPDIF в I2S
2. Питание м/сх ЦАП...Как правило +5В,хотя иногда и +/- 15 В встречаем...
3.Питание аналогового выхлопа.Как правило +/- 15в...

Так вот ,есть резон:
1.аккумулятор 6в /мелкий гелевый 2-7 а/ч хватит с головой/.Питание цифровых цепей.
2.аккумулятор 6в/мелкий гелевый 2-7 а/ч/.Питание ЦАП.
3.два аккумулятора по 12 в для организации питания +/- 12 в аналоговых цепей...

Предельные значения питания цифровых мксх,в том числе и ЦАп-вполне укладываются в 6 вольт, азначение напряжения заряженного гелевика редко превышает 6,1-6,2 вольта...
Питание операционников в аналоговом выхлопе вполне достает +/-12в.
Таким образом полностью упраздняем цепи дополнительной стабилизации в цепи:аккумулятор-потребитель.
Проблемы:
1.зарядка аккумуляторов должна проводиться при отключении их от ЦАП,т.к. напряжение зарядки будет несколько выше предельных значений питания некоторых элементов.
2.естественно не рассматривать работу аккумуляторного звена и одновременно цепей зарядки аккумуляторов,во избежании шумовой составляющей сети от цепей зарядки.

По сути-конструктивно есть резон иметь блок аккумуляторов с разъемом,вставляемым либо в ЦАП,либо с специально сделанное зарядное устройство.
Было бы чуть свободного времени-обязательно бы соорудил на попробовать Улыбка
(Отредактировал 07-03-2013 в 11:49 muztank.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , thunder , sport80 , Moroz59
ap87 Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 17:04
Итак, нужен или LiFePO4 такая как используют в Red Audio:
Цитата:(LFP) battery packs have much lower internal resistance
или гелеевые, но что у них с сопротивлением по сравнению с LFP?
Цитата:значение напряжения заряженного гелевика редко превышает 6,1-6,2 вольта
Также нужно зарядное устройство. Кстати, чтобы достигнуть длительного запаса питания, может можно сделать набор из 2х батарей: пока одна работает, вторую заряжать и наоборот?

С нуля начинать как-то не хочется, может есть хоть какие-то наработки? Или может упс разобрать, отключить стабилизатор, прямое подключение и получится такой вот полуфабрикат? Scared0012

ПС: с электроникой я практически не знаком и паял давненько, но всегда можно и научиться Улыбка
(Отредактировал 07-03-2013 в 17:09 ap87.)
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 18:51
(07-03-2013 11:48)muztank писал(а):  По сути-конструктивно есть резон иметь блок аккумуляторов с разъемом,вставляемым либо в ЦАП,либо с специально сделанное зарядное устройство.
В блоке разместить два комплекта, переключать в автомате с зарядки в работу.Happy0144
Найти все сообщения

powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 18:58
Передумал.
(Отредактировал 07-03-2013 в 19:38 powercord.)
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 21:34
Вот, для размышлений
http://www.tnt-audio.com/clinica/regulat...se4_e.html
Кратко, - под нагрузкой не все так радужно с аккумуляторами.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , VladimirNB , roziskulov , alexsandr
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 22:38
(07-03-2013 21:34)Вячслав_М писал(а):  Вот, для размышлений
Спасибо! Интересно и наглядно. И это при столь незначительных токах нагрузки.
Найти все сообщения

Александрович Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 22:41
Я раньше тоже задумывался о батарейном питании хотя-бы ЦАПа или ЦАПа и операционников в лазерном проигрывателе. Думал вот - батареи - чистейшее питание, но тут вся проблема в усилителе - там на батареях проблематично сделать. Так вот смысл делать источник от батарей если дальше звено - усилитель нахватет шумов из сети - вобщем баловство это всё.
Надо заниматься чисткой 220 В. Есть много схем фильтров. Готовых изделий от именитых брендов.

Не царское это дело в ........ ковыряться!!!
Найти все сообщения

ap87 Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 22:50
(07-03-2013 22:41)Александрович писал(а):  Я раньше тоже задумывался о батарейном питании хотя-бы ЦАПа или ЦАПа и операционников в лазерном проигрывателе. Думал вот - батареи - чистейшее питание, но тут вся проблема в усилителе - там на батареях проблематично сделать. Так вот смысл делать источник от батарей если дальше звено - усилитель нахватет шумов из сети - вобщем баловство это всё.
Надо заниматься чисткой 220 В. Есть много схем фильтров. Готовых изделий от именитых брендов.
печально... но с батарей на ЦАП я все-равно заморочусь...
Из доступных "очистителей" только Audiolot ALF-3000 приходит на ум. Регенераторы от ПС Аудио это перебор по цене.
Найти все сообщения

Александрович Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 23:09
(07-03-2013 22:50)ap87 писал(а):  печально... но с батарей на ЦАП я все-равно заморочусь...
Из доступных "очистителей" только Audiolot ALF-3000 приходит на ум. Регенераторы от ПС Аудио это перебор по цене.
Пробуйте опыт это всегда хорошо!
Аудиолот - это довольно приличный фильтр.
Есть схемы для самодельных конструкций - надо покопать в интернете.
У меня где-то была схема фильтра - по схеме C-L-C - но руки никак не доходят сделать такой фильтр.

Не царское это дело в ........ ковыряться!!!
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 07-03-2013 23:23
(07-03-2013 21:34)Вячслав_М писал(а):  Вот, для размышлений
Объясните, плз, откуда в спектре 50 Гц и ее гармоники?
Чего-то я не углядел...
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 08-03-2013 00:01
запитка цыфрового фильтра в сидюке дает потрясный эфект в простройке сцены
Найти все сообщения

vitalrem1964 Не на форуме
Старожил

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 08-03-2013 00:07
Как по мне так в Audiolot вообще не понятно за что деньги берут,наверное за корпус. Чисти он как обычный C-L-C , состояший из трёх деталей. Кстати при добавлении второго звена, почему то слушать уже никто не хочет. Не батарея это нормально.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Unforgiver , Unforgiver
OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 08-03-2013 00:10
Аккумулятор нужно шунтировать хорошим конденсатором, а потом желательно параллельный стабилизатор (простой, без ОС). Хорошо бы после аккума еще поставить дроссель (дроссели вообще полезно ставить куда угодно).
(Отредактировал 08-03-2013 в 00:11 OZ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Roulss , ut9lf , Moroz59
ap87 Не на форуме
Ветеран

RE: Изобретение колеса: питание от батареи / 08-03-2013 00:25
(08-03-2013 00:10)OZ писал(а):  Аккумулятор нужно шунтировать хорошим конденсатором, а потом желательно параллельный стабилизатор (простой, без ОС). Хорошо бы после аккума еще поставить дроссель (дроссели вообще полезно ставить куда угодно).
а вот с это места поподробнее, пожалуйста, желательно со схемкой Ashamed0002, а то я такого напаяю Grin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS