Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
yurko62
Учу Правила
|
|
|
|
|
Пивз
Ветеран

|
|
|
|
|
Morlock
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 27-03-2016 17:18
Я свои магнитофоны как разобрал для улуДшения, так до сих пор они у меня полуразобранные стоят.
Щас пока в АТО, но не теряю надежду на сборку и доводку до ума техники.
Правда я упоролся в увеселитель и пока на нём свет клином, потом акустика (снятие ТС, расчет и всё такое, ЗЯ), ну а как закончу, то сразу и колесники собеоу до кучи.
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран

|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран

|
|
|
|
vtc
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-04-2016 10:48
JLT_2011
Есть, не поверите - но работает и ничуть не хуже импортных. Мне подарили Маяк-001 76-го года выпуска (два года назад). По большому счету он и был рабочим, за исключением нескольких мелочей (подуставшие головы, необходимость профилактики, незначительный уход параметров от старости). Разобрал, помазал, почистил, кое-что поменял (от греха - электролиты и два потенциометра уровня записи - туго ползали), поднастроил и все. Два года не заглядывал. Месяц назад - поменял записывающую голову (все таки прежний владелец катал его на 2-ом и 6-ом типах - Andrastra не даст соврать, все бобины уехали к нему). Снова поднастроил - слушаю. Но мне уже полтинник, и я просто слушаю нормальную музыку. На остальное - не хватает ни времени, ни сил. Я лучше лишние деньги и усилия направлю на помощь детям и внукам. Был помоложе - вероятно тоже ковырял-бы, улучшал-бы.
На самом деле - ковыряние таких аппаратов это состояние души. Даже если (к примеру, Andrastra) заимеет Akai 646-ой - то очень большой процент вероятности, что и его начнут колупать и тюнинговать. Так что это - как очень неплохое хобби.
P.S. Andrastra - Вы уж извините, что я Вас привел в пример.
|
|
|
|
Konica
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-04-2016 11:47
(22-04-2016 10:48)Andrey67 писал(а): На самом деле - ковыряние таких аппаратов это состояние души. Даже если (к примеру, Andrastra) заимеет Akai 646-ой - то очень большой процент вероятности, что и его начнут колупать и тюнинговать. Так что это - как очень неплохое хобби. Наши руки не для скуки и зуд что то улучшать похоже не закончится никогда
В любом случае это интереснее, чем тупое юзание готового продукта
ИМХО конечно
ПС
Как пример: подарили Юпитер-202 Олимпийский
Не прошло и полгода как я его полностью восстановил
Но тут по случаю попались редкие транзисторы МП28
Это тоже самое что МП27А, только с большой бэтой и тем же коеффициентом шума
Такие стоят в первом каскаде УВ
Догадайтесь из двух раз, полезу ли я их поменять?
(Отредактировал 22-04-2016 в 11:55 Konica.)
|
|
|
|
|
JLT_2011
Учу Правила
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-04-2016 12:54
Мужуки!
Я очень уважаю мастеров,со светлой головой и прямыми руками. И наверное вы правы когда говорите,об этом как о хобби,я это понимаю. Но я говорю об этом как пользователь,через руки которого прошло несколько советских аппаратов из магазина и не только - это были Снежеть 200 - какая то,первая,черная,вертикальная,на что собственно и купился,потом Ростов 105,Олимпы - 004 - 2шт.не,больше не хочу. Были и Акаи 265/630/650/266,Пионер РТ 909,Теас Х10 и с реверсом,нет притензий.
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-04-2016 14:06
Некоторые сообщения здесь не успел прочитать. Они удалены модератором. Но на электронную почту приходили сообщения о них и первые строчки можно прочитать. Судя по содержанию появилась озлобленность и неприязнь по таким вопросам, которые всплывали уже ни один раз.
«Разговор двух людей, колупающих дебильные Олимпы…», «уже тошнит чесслово…», «тему нужно назвать : «ремонт барахла…»», «лучше добавить двести баксов и купить что то нормальное…» и т.п.
Я человек вспыльчивый, эмоциональный. Отвечаю часто грубовато. Но вот или нашло на меня что то или старею-мудрею. Решил попробовать расставить все точки над «и» по этим спорам, ну и вывести это как то в дружелюбное русло. Ребята, давайте жить дружно!  Ведь кто бы что ни говорил, но, согласитесь, люди, которые любят катушечные магнитофоны- это люди с особым складом ума и мы должны уважать друг друга.
Недавно ко мне обратился один форумчанин c нашего города, у него остановился ведущий двигатель на TEAC A-7300-2T. Я давно никаких услуг никому не оказываю, но захотелось пощупать такой солидный аппарат. Да и время как раз было свободного с недельку. Профессиональный интерес, так сказать. Да и заодно пообщаться с кем ни будь из коллег по увлечению в живую. Вячеслав оказался очень приятным в общении человеком.
Хочу немного поделиться впечатлениями о TEAC A-7300-2T в сравнении с тем же Олимпом-004. Раньше видел его только на фото-видео и он меня лично особо не впечатлял. Я люблю аппаратуру черного цвета, а он какой то серебряно-черно-коричневый. Но когда я его увидел вживую, я просто обомлел. В живую красивейший, солидный аппарат! Индикаторы –большие и очень красивые, подымаешь крышку блока головок- она массивная, тяжелая, к чему не притронься- все на ощупь массивно, добротно и солидно. Очень приятные впечатления. Чего не скажешь про Олимп. Первый раз, когда на Олимне-004 открутил нижнюю лицевую панель, с удивлением обнаружил, что она сильно выгнута дугой. Выровнял. Как оказалось, это советские инженеры решили так подпирать плохо закрепленную и тонкую фальшь-панель с кнопками. И если ее выгинать по другому или выравнивать, то получается, что панель в одном месте вдавливается, а в другом выпирает. Дрочь какая то. Но даже если подстроить все ровно, то когда нажимаешь на кнопки- видишь как «гуляет» панель и это очень не приятно. Совпадение отверстий под подкатушники с онными- это вообще звиздец. Трет в одном месте и все. Замена пластмассовых вставок-обрамлений не помогала, пришлось немного сдвинуть в нужную сторону боковой двигатель. В TEACе этого нет, конечно же. Думаю, что и у AKAI и у Thechnics такого нет. Совок он и есть совок. По управлению: старт перемоток, переход с перемоток в стоп, переход с одной перемотки на другую- все плавно и как нужно. Ничего усовершенствовать не нужно. Олимп-004 то же с лентой обращается неплохо, разгоняется плавно, но не тормозит двигателями в стоке- нужно доделывать. В этом плане у Олимпо-Электроник вообще белиберда: в одной модели сделают что то хорошо, но уберут другое, в другой модели- наоборот… Аппарат позиционировался, как прошедший полное ТО у одного очень известного мастера. Фамилию называть не буду, т.к. всякое в жизни бывает, может просто воспользовались его добрым именем, но тому, кто делал «ТО», я бы руки поотрывал. Бронзо-графитные втулки ведущего двигателя смазал какой то черной гадостью, в результате эта гадость въелась в них и вал заклинил! Бился я над ним неделю. По-феншую нужно было выпресовывать и выбрасывать втулки и точить новые, но получилось реанимировать и так. Еще в нем есть кое какие катушечки, не разбирался, думаю для каких то обратных связей. Так вот на одной из них была сбита шляпка на ферритовом сердечнике и оттуда повылазили витки, которые терлись о ротор и создавали посторонний звук. Хорошо, что нигде не зацепилось и никуда не намоталось, а то я даже и не знаю, как бы восстановил это. Удалось аккуратно заправить эти витки на место и закрепить клеем. Все это к тому, что я разбирал ведущий двигатель и видел, как он сделан. И не вижу я того, что он катастрофически лучше сделан Олимповского. Олимповский то же сделан добротно и хорошо. Еще поковыряли усилитель воспроизведения: земенены пара транзисторов, конденсаторы, повпаяны какие то перемычки и при этом не смыта канифоль. Но к счастью, дорожки не оторваны, аутентичность восстановить можно. Туда не лез, так как измерительных лент на две дороги у меня нет, да и играет он на слух хорошо и хозяина устраивает.
Так вот такой аппарат и хочется оставить аутентичным и ничего в нем не менять. А Олимп-004 совсем не хочется оставлять аутентичным. Но у меня лично нет столько бабла купить такой аппарат. И вот сижу я и смотрю на вылизанный ЛПМ Олимпа-004, вспоминаю, как устроен TEAC-7300 и, хоть убейте меня, не вижу катастрофической разницы в том, что Олимп-004 по решениям намного хуже. Вполне достойный аппарат, отличный, фундаментальный ЛПМ, придуманный швейцарцами. Нужно только немного довести до ума. По сути такая же блочная конструкция звуковых плат. Вот некоторые говорят: «Да лучше добавит 200 баксов и купить что то нормальное». А что я могу купить за 200-300 баксов? Revox A-77? Так он, на мой вкус, и даже B-77, имеют такой ужасный дизайн, что мне даже топорный Олимп-004 кажется красивее. Очень нравится по дизайну TEAC-2000, но не нравится, как сделана электроника и я о нем больше не мечтаю. Не знаю, как там работает закрытый тракт, подозреваю, что хорошо. Если кто просвятит- будет интересно. Очень нравится ЛПМ c этой петлей у Thechnics, так же нравится здоровенный тон-вал, но совсем не нравится его непонятный цвет и отпугивает одинаковая частотка на всех скоростях, такого не бывает, это, наверное, введена бешенная коррекция. Как оно сказывается на звуке? То же интересно, если кто просвятит. Очень нравится дизайн последних AKAI- произведение искусства.
А если глубоко копнуть, то все аппараты нуждаются в доработке. Это тема раздельных питаний, раздельных земель и т.д. Вот недавно на одном форуме один грамотный форумчанин выложил осциллограмы питания, снятые в режиме записи. Это капец. Все питания необходимо чистить, фильтровать и разделять. Начинать нужно с отдельных вторичных обмоток трансформаторов…
Но не все обязаны разбираться в электронике и понимать глубоко магнитную запись и все проблемы, с нею связанные. Кто то и не хочет в этом разбираться, а хочет просто пользоваться и радоваться. А для кого то это техническое творчество… Это предпочтение каждого. Давайте относиться друг к другу с пониманием.
Вот ребята, только без обид…  Если бы Вы написали на другом форуме, не чисто техническом, что то вроде:» Зачем колупать это барахло? Лучше купить импортное». А кто то написал бы: «А мне так нравится…». Это было бы нормально. Каждый был бы по своему прав. Или, написать здесь, чем лучше какое то решение в каком то магнитофоне, чем в других. Ну и т.д и т.п.
Желаю всем добра! 
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-04-2016 18:00
(22-04-2016 10:48)Andrey67 писал(а): На самом деле - ковыряние таких аппаратов это состояние души. Даже если (к примеру, Andrastra) заимеет Akai 646-ой - то очень большой процент вероятности, что и его начнут колупать и тюнинговать. Так что это - как очень неплохое хобби.
P.S. Andrastra - Вы уж извините, что я Вас привел в пример. Это уж да!  Наверняка, если бы был TEAC-2000, то все равно что то улучшал бы в нем. А что? Е*ать, так королеву!
(22-04-2016 14:06)Andrastra писал(а): Очень нравится ЛПМ c этой петлей у Thechnics, так же нравится здоровенный тон-вал, но совсем не нравится его непонятный цвет и отпугивает одинаковая частотка на всех скоростях, такого не бывает, это, наверное, введена бешенная коррекция. Как оно сказывается на звуке? То же интересно, если кто просвятит. Что-то я где-то проглядел... Только что попались на глаза технические характеристики Technics RS 1500/1700, так там на разных скоростях частотный диапазон разный. Хотя раньше я в каком-то источнике видел, что почти одинаковый... Видать не правдивый источник был...
(Отредактировал 22-04-2016 в 18:13 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-04-2016 21:28
(22-04-2016 14:06)Andrastra писал(а): Чего не скажешь про Олимп. Первый раз, когда на Олимне-004 открутил нижнюю лицевую панель, с удивлением обнаружил, что она сильно выгнута дугой. Выровнял. Как оказалось, это советские инженеры решили так подпирать плохо закрепленную и тонкую фальшь-панель с кнопками. И если ее выгинать по другому или выравнивать, то получается, что панель в одном месте вдавливается, а в другом выпирает. Дрочь какая то. Но даже если подстроить все ровно, то когда нажимаешь на кнопки- видишь как «гуляет» панель и это очень не приятно. Совпадение отверстий под подкатушники с онными- это вообще звиздец. Удивительно было читать про Олимп.
Вроде с Электроникой -004 одно и то же практически.
У меня в свое время была Электроника наша киевская-сделано все было супер,очень аккуратно,не хуже японцев.ЛПМ-так вообще выше всяких похвал.
Подарил товарищу,он там поменял с полкило электролитов к50-6,ну и все-все работает.
Звук,правда,не ахти  .очень глухой какой-то.
(22-04-2016 14:06)Andrastra писал(а): Не знаю, как там работает закрытый тракт, подозреваю, что хорошо. Если кто просвятит- будет интересно. Очень нравится ЛПМ c этой петлей у Thechnics, так же нравится здоровенный тон-вал, но совсем не нравится его непонятный цвет и отпугивает одинаковая частотка на всех скоростях, такого не бывает, это, наверное, введена бешенная коррекция. Как оно сказывается на звуке? Здоровенный тонвал= низкая скорость вращения=значительно ниже(в квадрате) момент инерции маховика,а это как вы понимаете-не есть хорошо. 
Закрытый тракт-не обязательно петлей,может быть два тонвала,ИМХО-такое решение лучше,так как позволяет осуществить регулировку натяжения внутри-между тонвалами при помощи изменения скорости одного из тонвалов.
В петлевом тракте-тонвал один,единственный способ регулировки натяжения-разный прижим роликов.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|