Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 13-11-2019 21:43
(12-11-2019 22:27)Andrastra писал(а):  На, посмотри на картинке тогда, если читать не умеешь:
Если я правильно понимаю судя из графика то вы слышите шумы на уровне -80Дб ?
Если это действительно так то я чувствую себя самым счастливым , потому что я этого не слышу . Единственный мой не достаток это дотошность по отношению к захвату обратки который очень тяжело победить , а если быть более точным то это дорого обходится , т.к чтобы этот недуг победить нужно перебрать кучу голов которых за частую нет в нужном колличестве и их нужно приобрести. В процессе перебирания голов мне пратически удалось от этого избавиться но только при помощи Б/Ушных голов.
Следовательно напрашивается вывод что нормальные головы отбирались на заводах по каких-то определённых критериях , то что по хуже уходили в мастерские ну а весь оставшийся ,, шлак,, уходил в массы. Чем сейчас и приходится пользоваться .
Но т.к одна пара голов проблемы на долго не решит пришла идея с головами от кассетника ....BiggrinBiggrinBiggrin
(Отредактировал 13-11-2019 в 21:44 gavrilka72.)

Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: vtc
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 13-11-2019 23:36
(13-11-2019 21:43)gavrilka72 писал(а):  Если я правильно понимаю судя из графика то вы слышите шумы на уровне -80Дб ?
Еще один грамотный! Не уподобайтесь Вы этому vtc! Вам тоже нужно доказывать, что эти помехи я и другие люди слышат и что они вообще слышны? Вам моего слова мало? Вы считаете меня и других людей лгунами? Вы слушали вообще Леонида запись с линейного выхода? Что вы придолбались к этому графику? Этот график не мой!! На этом графике человек хотел показать просто вид гармоник, перечитайте внимательно статью. Вы вообще понимаете, что такое гармоники и как их может быть слышно и на каких уровнях? Это же не просто шумы. Если вам сильно интересно, можете сами связаться с Леонидом и спросить у него: соответствует ли шкала реальной на этом графике, это все было откалибровано или это просто показано общий вид? Мне, например, вообще похер на каких уровнях в децибельной шкале этот лес гармоник, мне достаточно самого факта, что я слышал. А если я услышал при работающих боковых двигателях на линейном выходе это "зудение", то решил, что это нужно убирать. И убрал. Вот Вы же не хотите смиряться с пролазом с соседних дорожек, не оставляете это как есть?
P.S.: Представьте: сейчас я или кто то другой начнет Вам доказывать, что Вы теоретически нихрена не слышите пролаз с соседних дорог, это у Вас и других самовнушение, все нормально, не занимайтесь ерундой!

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 13-11-2019 23:53
(13-11-2019 23:36)Andrastra писал(а):  Еще один грамотный! Не уподобайтесь Вы этому vtc! Вам тоже нужно доказывать, что эти помехи я и другие люди слышат и что они вообще слышны? Вам моего слова мало? Вы считаете меня и других людей лгунами?
Да не нужно мне ничего доказывать, ухо у каждого индивидуально .
Глянув на график увидедел -80 Дб вот и удивился. Ни в коем случае я никого лгуном не считаю, мы здесь общаемся по общему интересу и у каждого есть какая то ситуация которой он делится или просит подсказки как её решить , поэтому нужно доверять друг другу.
....к стати об ушах , в далёких 80-х у соседа был телек Весна -308 его дом с открытым окном находился от калитки где то метров в 20 находясь на этом расстоянии я слышал свист строчника с частотой 15625 гц. Батя мне не верил потому что не слышал , но ради прикола не зашёл к соседям , узнав что ящик действительно работает удивился .
Так что както так...WinkWinkWink
(Отредактировал 13-11-2019 в 23:55 gavrilka72.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 00:22
По тошнотворным просьбам заказчика иногда помогаем и лампичим им старое оборудование 80-х годов, программы написаны еще на Булевой алгебре. Короче не важно. Питает это все хозяйство гомняные советские импульсные блоки питания. Вот прохожу недавно в лаборатории мимо одного стенда, где один наш сотрудник, лет 70 ему, ремонтирует такой блок питания и слышу такой высокочастотный то ли свист, то ли звон, что аж до мозгов достает кажется. Я говорю: "Василич, как ты сидишь тут, уши еще в трубочку не свернулись!? Это же не возможно!" А он мне отвечает:" А я ничего такого не слышу!". Там 100 кГц. Понятно, что я не слышу именно 100 кГц, а слышу какие то гармоники/перегармоники, фиг его знает что, но слышу отчетливо. При чем так, что терпеть долго невозможно. Позвали еще других коллег. Картина такая: из человек 10-ти слышат это четко только я и один еще коллега, мы с ним примерно одного возраста (мне 43), а остальные не слышат ничего вообще, у них возраст: кто старше нас, а кто и младше нас и намного, лет на десять. Как то так Wink

Но это все другой случай, наверное. gavrilka72, ну а Вы вот, интересно, по этой ссылке Леонида слышите это зудение или нет?
http://www.leoniv.diod.club/projects/aud...t_orig.mp3
(Отредактировал 14-11-2019 в 00:31 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 00:40
(14-11-2019 00:22)Andrastra писал(а):  ... ну а Вы вот, интересно, по этой ссылке Леонида слышите это зудение или нет?
Да слышно , както не равномерный то больше то меньше.
Похож на шум приёмника на средневолновом диаппазоне..... BiggrinBiggrinBiggrin

Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 00:46
Ну вот. Так "Если я правильно понимаю судя из графика то вы слышите шумы на уровне -80Дб ?" Biggrin

То больше, то меньше- это он то опускает полностью, то подымает полностью датчики регуляторов натяжения. Если прочтете эту статью, там все подробно расписано.
(Отредактировал 14-11-2019 в 00:50 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 01:04
(14-11-2019 00:46)Andrastra писал(а):  То больше, то меньше- это он то опускает полностью, то подымает полностью датчики регуляторов натяжения.
... надосуге нада послушать свой 004-й глядишь и я новыми тараканами обзаведусь BiggrinBiggrinBiggrin

Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 01:14
На Олимп 004 такого нет. Тараканы? Shocked Ну, знаете, если у вас в технике водятся тараканы, то что там уже говорить про какие то помехи/наводки/пульсации Kiss И так все пойдет, абы как то грало! Kiss

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: borman_ua
vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 01:16
странные рассуждения - у каждого человека есть границы от минимальной амплитуды сигнала которую распознает, до болевого порога. Также и частотные границы. И да, зависят от возраста Чего это обсуждать то? Элементарные вещи. Можно услышать и -120dBu, использовав микрофонный усилитель.
А гармоники не могут быть ниже основного тона, а вот разностные частоты - другое дело
(Отредактировал 14-11-2019 в 01:17 vbvb.)
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 01:18
Да и хер с ними!

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 01:27
(14-11-2019 01:14)Andrastra писал(а):  На Олимп 004 такого нет. Тараканы? Shocked Ну, знаете, если у вас в технике водятся тараканы....
BiggrinBiggrinBiggrin
....да я образно имел в виду о тараканах .
Эта гадость у меня не обитает.

Найти все сообщения

moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 02:00
Надо вытянуть из шкафа свою эл 004к и послушать,честно не обращал внимания.Покупал ее в 88 году и работала до 94,пока уже исчезали пленки и винил.Пошла ходом эра сд. Купил сд ,недолго поиграл и понял не то, по сравнению с винилом, звук искусственный какой-то сухой.Начал все продавать,кроме 004-й,дорого обошлась да еще сверху дал.Помню точно что фонили межблочные провода,я то выравнивал то паял,тогда выбор был никакой. Может и поэтому зудения особого не слышал. Лет 7 назад я дал ее на полное ТО и мастер менял подшипники электролиты и др, и помню говорил, и в электрической схеме питания ремонтировал,что там какие-то заводские косяки есть.Может теперь и ничего не будет слышно. Как лучше проверить зудение в наушниках или на линейном выходе?
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 02:37
.... ну вот нагнали страху ,, жужжанием,, я уже начал созревать на приобретение подобного с реверсом , а тут ,,пчёлы,, за жужжали . Теперь как-то стремновато стало ...
ShockedShockedShocked
CryCryCry

Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 09:05
(14-11-2019 02:37)gavrilka72 писал(а):  .... ну вот нагнали страху ,, жужжанием,, я уже начал созревать на приобретение подобного с реверсом , а тут ,,пчёлы,, за жужжали . Теперь как-то стремновато стало ...
Та ну... Покупайте спокойно. То жжуние если и слышно, то только если подключить к усилителью как в первой части Назад в будущее, когда динамик в труху разлетелся....
Улыбка Party0012
А человек, на сайт которого дали ссылку - тот вообще маньяк, там у него рядом есть статья про самодельный кассетник в явно самодельном корпусе, где он у протяжки от Вильмы поменял магниты, которые блок головок поднимают на электромотор, как в пионерах... В общем у человека есть оборудование, знания и дохренищща свободного времени Улыбка
(Отредактировал 14-11-2019 в 09:05 vtc.)
Найти все сообщения

mariovel Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 09:20
у вас тут обострение? новолуние? что-то затянулось оно...
Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 09:27
(14-11-2019 09:20)mariovel писал(а):  у вас тут обострение? новолуние? что-то затянулось оно...
осень... обострение... Улыбка
(Отредактировал 14-11-2019 в 09:27 vtc.)
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 10:58
Если что, то я свою шизофрению не лечу. Она у меня здорова.GrinHappy0196
Что до Леонида, то это как раз тот пан, у якого є час та він має натхнення.Biggrin
Из тех, кто имеет глубокие познания о конструировании БАМЗ и с лёгкостью это воплощает в жизнь.
Не сведущим, со стороны, это конечно может показаться маньячеством. Мне, допустим, это таким не кажется, но повторять я конечно не стану. ))) Равно как и применять шаговые модули вместо соленоидной механики. У него грамотных задумок масса, одна из них (создание БУ на микроконтроллере) мне тоже давно приходила в голову, но т.к. с программированием у меня беда, то так оно в задумке и осталось. А как говорится: самое сложное написать скетч для МК, чтобы он работал и исполнял всё что задумано, а уж развести по портам - это уже дело техники.
Но на жаль я такое не сделал, зато Леонид воплотил в жизнь. Правда пока это бета.
(Отредактировал 14-11-2019 в 11:02 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 11:57
(14-11-2019 02:00)moeller писал(а):  Как лучше проверить зудение в наушниках или на линейном выходе?
Я слышал в наушниках, хоть через встроенный угт в Электронику, хоть через интегральный усилитель. На приемлемой громкости, на всю наворачивать громкость в паузах или вообще без сигнала не нужно. Если слушать на акустику на приемлемой громкости- точно не вспомню, по моему услышать сложно. Если это зудение конечно в Вашем аппарате есть. Его может и не быть. Мое предположение такое: этот дефект слышен на слух не зависимо от модели (Киевская или Фрязинская или еще какая), не зависит от версии блока питания, на реле или на симисторах там собрано упраление силовое. Я предполагаю, что этот дефект проявляется в зависимости от версии УВ, смотря какая: или старая версия, где коммутация переключения коррекции на 9/19, реверс, блокировка (mute) реализована на логике К155ЛА8 и она питается от +5в или последняя версия, где эта коммутация реализована на электронных коммутаторах КР590КН4 и она питается как раз от +/- 15в. Вы когда послушаете свою, сообщите, какая у Вас версия УВ.

(14-11-2019 09:20)mariovel писал(а):  у вас тут обострение? новолуние? что-то затянулось оно...
Психика человека- это очень сложный вопрос. Осеннее и весеннее обострение для творческих людей- это нормально Biggrin.
(Отредактировал 14-11-2019 в 11:59 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: moeller , Сергей из Харькова
vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 12:01
(14-11-2019 11:57)Andrastra писал(а):  Если это зудение конечно в Вашем аппарате есть. Его может и не быть.
Вот это поворот... Happy0196Happy0196
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 14-11-2019 12:13
Morlock, а я вот не сторонник пихать в магнитофон микроконтроллеры. Принципиально неприемлю. Я, конечно, восхищаюсь разработками Леонида, но считаю их абсолютно не нужными. По крайней мере для себя, что бы никого не обидеть. Меня полностью устраивает БУ от Олимп 004 и точности счетчика меня с головой устраивает, что бы определиться влезет ли этот альбом/концерт именно на эту катушку. Можно применить более экономичную логику, сократить потребление больше, чем в два раза. В своем франкенштейне управление и счетчик будет именно, как в О004. Все уже придумано. Хочу, что бы индикаторы счетчика были прямо над блоком головок, как у Акаи 747, ну переделаю индикацию под статическую легко, а есть и другие решения. Но это, конечно, если для быта, если для каких то профессиональных целей, то да- делать не на микроконтроллере в наше время глупо.

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: borman_ua , Morlock

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS