Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 02:51
Открыл Э-004 - 11 плат, не копаная, стиралка ФГС-3, остальные не рассмотрел, но подозреваю что старые ФГВ и ФГЗ. В принципе комплект 710х голов есть, но то такое.
Натяжители погнуты, но к счастью без царапин на морде. В целом внешка просто заляпана какой-то хернёй, которая смывается. Надписи оригинальные и чёткие.
Короче работы немеряно. Все кондёры расово армянские.
А вот боковые движки (ведущий стоит ДБ-95, ни разу не откручивался, чистый вал, без нареканий) странные - с фиксирующей пружиной статора на валу. Подозреваю что это ДП-1.
В комплнекте абсолютно вся документация с альбомом схем и всем, что шло в комплекте при покупке в 1984 году. Я в шоке. Даже две 22х катушки в придачу.
Обе ГВ и ГС запилены в хлам. Под замену однозначно. ГЗ вроде ещё ничего, но т.к. есть новая 6А24.710, то собственно выбор очевиден.Wink
(Отредактировал 09-12-2019 в 03:23 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vtc
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 10:39
Ну а УВ на К155ЛА8 по любому? Вообще счастье! Biggrin

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 11:48
Дэ. Всё нетронутое.

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 12:00
(09-12-2019 11:48)Morlock писал(а):  Дэ. Всё нетронутое.
Очень повезло Улыбка Ни разу такого не попадалось. Поздравляю
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 12:23
Родной шнур питания немного сколот по бакелиту, но на скорость не влияет. По окантовке, а все направлялки на месте.
Короче сложилось мнение, что магнитофон эксплуатировали до тех пор, пока он не начал хворать, а после этого тупо отставили в кладовку.
Как я и говорил - головы спилены, узлы натяжения имеют сильный люфт, что осевой, что продолный. И если один можно выбрать, то разбитую втулку никак не поднять. Нужна замена узла. Их есть у меня, надо только найти.
Опять же - всё надо перебрать, смазать, сделать обесшумливание кинематики.
Прижимной был покрыт таким слоем гoвнa, что пришлось отмачивать в двух смывках. Да и всё равно нужно будет заменить, ибо есть огрехи по резине.
Зато вал ДБ-95 - чистейший. А не как на Олимпах - след коррозии от ленты.

Крышку надо дета нарыть, а то родная покороблена, по пластику. Феном устранять огрехи геометрии что-то не очень хочется.

(09-12-2019 12:00)vtc писал(а):  Очень повезло Улыбка Ни разу такого не попадалось. Поздравляю
Ну да - купил кота в мешке, не торгуясь.Biggrin
(Отредактировал 09-12-2019 в 12:26 Morlock.)

Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 12:37
(09-12-2019 12:23)Morlock писал(а):  Ну да - купил кота в мешке, не торгуясь.Biggrin
Ну я тоже редко торгуюсь... Только зачастую то что рассказывает продавец оказывается преувеличенно...
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 12:41
(09-12-2019 12:23)Morlock писал(а):  Ну да - купил кота в мешке, не торгуясь.Biggrin
Happy0144Happy0144Happy0144
И почём коты в мешках ? BiggrinBiggrinBiggrin

Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 12:43
А тут сильно преуменьшено "нужен небольшой ремонт в виде замены конденсаторов":DGrin
Про головы видимо решил не говорить.
Короче полез в закрома - дета посеял 710е головы. Надо всё перетрахивать. Одной ГВ не хватает. Ну а ГС (давно) я сломал по одному крепежу, так что тоже расход.
В любом случае ЗИП есть. А т.к. мне олимп пока насточёртил, то немножечко сниму с него натяжители и головы (всё равно пока там бестолку они).

(09-12-2019 12:41)gavrilka72 писал(а):  Happy0144Happy0144Happy0144
И почём коты в мешках ? BiggrinBiggrinBiggrin
3к без доставки, 130грн доставка. Сынок затянул домой и оно меня ждало до вчерашнего вечера.
С лох.юа утянул.
(Отредактировал 09-12-2019 в 12:44 Morlock.)

Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 12:52
(09-12-2019 12:43)Morlock писал(а):  А тут сильно преуменьшено "нужен небольшой ремонт в виде
Ну выпилить все конденсаторы - это просто денег несколько стоит, но делается относительно быстро. А вот если оно сделанно - то бывает так, что лучше бы не делали....
(09-12-2019 12:43)Morlock писал(а):  Про головы видимо решил не говорить.
Это как обычно... А когда новые продаются - то тоже не факт... И проверить на новой почте при получении - практически нереально... Разве что под лупой посмотреть немного...
(09-12-2019 12:43)Morlock писал(а):  С лох.юа утянул.
Ну за такую цену только там и найти можно счаз...
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 13:07
(09-12-2019 12:23)Morlock писал(а):  Как я и говорил - головы спилены...
.... а головы на вид вроде нормальные. А вот резинки на обводных уставшие. Я на своём О-004 тож хотел поменять на новые , но мои не потрескавшиеся были , хотел освежить. Но оставил старые т.к с новыми при перемотке лета смещалась от центра к краю ролика. И с 003-й электроникой тоже самое , ему поменяли на обводных роликах и тож летает лента по ролику при перемотке.....

Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 17:29
(09-12-2019 12:52)vtc писал(а):  Ну за такую цену только там и найти можно счаз...
Состояние впечатляющее. Я сильно удивлён, что туда никто своими кривыми руками так и не добрался.

(09-12-2019 13:07)gavrilka72 писал(а):  .... а головы на вид вроде нормальные.
Головы спилены. Нормальные головы имеют абсолютно блестящую поверхность, а у этих как наждаком потёрто, в месте контакта. При чём, что характерно - только на ГС и ГВ. ГЗ вид имеет куда лучший.

(09-12-2019 13:07)gavrilka72 писал(а):  А вот резинки на обводных уставшие.
Та то сразу под замену. Но придётся брать не пару, а штук 5-6, чтобы выбрать нормальные.
(Отредактировал 09-12-2019 в 17:47 Morlock.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 18:36
Кстати, а как правильно отрегулировать вылет голов?

Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-12-2019 18:40
(09-12-2019 17:29)Morlock писал(а):  Та то сразу под замену. Но придётся брать не пару, а штук 5-6, чтобы выбрать нормальные.
Та дороговато 5-6 шт это три пары по факту , продаются парами , пара 100 гр
SadSadSad

(09-12-2019 17:29)Morlock писал(а):  Головы спилены. Нормальные головы имеют абсолютно блестящую поверхность, а у этих как наждаком потёрто, в месте контакта. При чём, что характерно - только на ГС и ГВ. ГЗ вид имеет куда лучший.
Та да как-то мрачновато. это оставь так ленту драть будут....
Я в своё время и за стекляшки универсальной выбросил около десятка катушек .
Голова драла ленту и забивалаль , а я решил что ленте капцы - сыпаться начала. взял и часть выбросил , а часть не помню почему но оставил , а когда заменил голову и поставил из тех бракованых всё оказалось в норме. Жаль это были студийные катушки...
С тех пор стекло не перевариваю , ну или по мере возможности пытаюсь поставить в место него пермалой.
(Отредактировал 09-12-2019 в 18:53 gavrilka72.)

Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 10-12-2019 18:56
Приехали подшипнички.

Посмотрим как в работе будут.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra , vtc , gavrilka72
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 12-12-2019 11:19
форумчане , расскажите о тонкостях оценки состояния AKAI GX - 6** , а именно насколько есть разница между состоянием аппарата из Берёзки с пробегом по советским лентам и скорее всего работавший чуть ли не каждый день на запись и аппартатом из Японии с возможными окислениями и ржавчиной
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 12-12-2019 13:45
(09-12-2019 02:51)Morlock писал(а):  А вот боковые движки странные - с фиксирующей пружиной статора на валу.
... у меня на О- 004 такие стоят , подшипники поменял и всё.
А что там какие-то другие должны быть , или их несколько видов ?
В принципе мне всё равно , главное что бы работал . Просто интересно для общей информации...

(09-12-2019 02:51)Morlock писал(а):  Даже две 22х катушки в придачу.
Класс , они сейчас если повезёт то от 100 гришек и дороже за шт. дороже 27х- зачастую бывает продают...
Я как-то на ОЛХ надыбал мужик ящик старых катух продавал за 300 с торгом , из них 7шт 22-х. У меня и челюсть отвисла...
Предложил забрать только 22-е , типа отдельно продаёте ? Тот : за 200 всё заберёте ? ну я и за брал получилось 270 с пересылом. Однако около 7 кг по факту оказалось оргстекла с триацетатом ... BiggrinBiggrinBiggrin

(Отредактировал 12-12-2019 в 14:04 gavrilka72.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: vtc
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 12-12-2019 15:44
(12-12-2019 11:19)ArchbishopLazar писал(а):  форумчане , расскажите о тонкостях оценки состояния AKAI GX - 6** , а именно насколько есть разница между состоянием аппарата из Берёзки с пробегом по советским лентам и скорее всего работавший чуть ли не каждый день на запись и аппартатом из Японии с возможными окислениями и ржавчиной
Не важно как там будут спилены головы и состояние ЛПМ - внутреннее убожество всё определяет. Я вообще не понимаю как, с такой культурой производства, японцы выбились в лидеры. В частности Akai.
У них балом правили головы, а на остальное терпения не хватило.Grin

(12-12-2019 13:45)gavrilka72 писал(а):  ... у меня на О- 004 такие стоят , подшипники поменял и всё.
А что там какие-то другие должны быть , или их несколько видов ?
В первых Элках стояли ДП-1, которые позже были заменены на ДП-3.
В ДП-3 никаких стопорящих накладок нет, при наличие которых двигатель полностью разбирается. Там вал статора впрессован. По совеццки - падишевшышобы.
(Отредактировал 12-12-2019 в 15:50 Morlock.)

Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 13-12-2019 01:08
Пичалька...

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Allmotors Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 13-12-2019 03:45
(09-12-2019 01:37)Andrastra писал(а):  При чем здесь военный магнитофон Гранит-16?
Гранит 16 при том что Маяк 001 переделывался на 38ю при желании.
Гранит 16 я увидел когда пришел в 1981м году осенью на работу.
Уже тогда настраивались первые ( или не первые заказы)
Поэтому переделка Маяка 001 на 38ю в конце 80х не было проблемой
(Отредактировал 13-12-2019 в 03:47 Allmotors.)
Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 13-12-2019 05:00
(13-12-2019 03:45)Allmotors писал(а):  Поэтому переделка Маяка 001 на 38ю в конце 80х не было проблемой
А кто сказал, что проблема перестроить? Только вот какая длительность записи будет на 18 катушку при этом? Особенно если пользоваться лентой на 55 мкм? И только в одну сторону....
(Отредактировал 13-12-2019 в 05:02 vtc.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Allmotors

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS