(26-03-2021 01:05)moeller писал(а): мне очень не нравится когда меняют лампочки на светодиоды, особенно в индикаторах
Ну не знаю первый где поставил светодиоды это был Юпик 203 , затем в Илети 110 заменил индикаторы на союзовские чёрные и поставил светодиодную ленту в место лампочек сверху , позже заменил лампочки подсветки индикатора в О-004 , там вообще не подкопаешся , за цветной плёнкой не понятно что там стоит.
На илети мне не очень нравится вариант с верхней подсветкой , хочу переделать со временем на подсветку с низу , если появится вдохновение.
Позже мне попала Эл-003 там на кнопках заменили лампочки на белые светодиоды. Внешне разници не видно . зато дсветодиоды по надёжней от ламп накаливания будут.
на фото получилось слишком светло , в реалити шкала выглядит бледнее...
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
(26-03-2021 01:14)vbvb писал(а): Ну тоже дело "на любителя". Вот как пример, предложил заказчику, два варианта, как на мой взгляд оба приемлемых для винтажа
Зелёная прикольная ...
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Нет не пропала , головы есть , пока просто руки не доходят.
С начала покончу со своим ламповым усилком около компутерным а потом
займусь Олимпиком , да он впринципе врабочем сотоянии , литики , флажки и подшипники надвижках поменяны . Т.Е поставить головы и настроить запись и воспроизведение если понадобится . По механинике всё гут , есть незначительный косяк по тормозам.
Если получится хочу поставить вторую ГВ на 4 дороги вместо латунной болванки.
Ранее писал обэтом.
Изначально думал всё это проделать с Эл-003 но там возни много и всё это затянется на долго.
Пока думаю так , а там походу будет видно.
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Один хозяин штудера а 80 вспоминал свою ламповую комету с ее душевным звуком.
Очень хорошо звучит джаз 60-х с первопрессов, а он был записан на ламповых магнитофононах, в основном Ampex и на 76скорости.
Главная проблема ламповых схем - время выхода на рабочие точки (прогрев), а также уход с них со временем работы (долговечность ЭЛ). Про всякие вторичные проблемы, типа механических влияний на эл цепи распространятся не будем, потому как если сделали, значит так тому и быть.
ЭВП если не нарушать параметры , на %80 ( ну 20% оставим на брак или ещё какие недочёты в производстве) не убиваемая вещ , это я помню с детства .Ну непомню чтобы часто лазили в плане замена ламп в телек или магнитофон.
В мастерской стоит Рекрд В 312 ,1979 года друган подарил лет 8 назад я в нём заменил литики и бумажные кондюки на к73 , к78 и кинескоп , некоторые лампы остались родные 1979 года .
Была като ещё одна казусная ситуация при настройке лапового УНЧ случайно кротнул питание на корпус ( висела сопля ввиде провода ) , блин бедный кенотрон 5ц3с , аноды в некоторых точках стали почти белые , ну вилку выдернул мысленно его похоронил . Ну почернел , на серых анодах в местах разогрева серое покрытие выгорело . коротыш убрал , включил а это падло работает.
ну вобщем как то так .
На фото жертва моего разгильдяйства .... досих пор живой ток 150мА держит нормально ( сравнивал с новым , разница в выходном напряжении не более 10 в.)
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
(27-03-2021 21:46)gavrilka72 писал(а): .....Ну непомню чтобы часто лазили в плане замена ламп в телек или магнитофон.....
Ну так речь про сегодняшний день, после минимум 50 лет работы, например. Деградация по большому счету есть. Проверять , по хорошему, нужно чаще, чем в транзисторных.(хотя можно вспомнить проблему 458 ) При равных исходных полностью рабочих состояниях. И еще не знаю как поведут себя новодельные лампы.
PS И еще вспомнилось и думаю так было у многих. В каждом доме был некоторый запас ламп. В моей семье это вовсе был чемодан, как себя помню. Хотя в доме был только телевизор и радиоприемник (какая то Рига)
....ну с лапами проблем нет , за время радтолюбительства их собралось предостаточно , есть из чего при случае выбрать , не заю почему но к новодельным лампам страсть не питаю, уж лучше наши с хранения , этого добра сейчас достаточно на просторах всяких там интернет барахолок.
А если брать 50-летний аппарат то однозначно лучше поменять , согласен на все 100%.
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!