Маяк -240 : нужна помощь в ремонте
Автор Сообщение
Igor Odessit Не на форуме
Ветеран

Маяк -240 : нужна помощь в ремонте / 12-03-2013 23:25
Добрый вечер всем форумчанам.Пару дней назад залез я к себе на бардак заняться уборкой и среди всего хлама нашел раритетную вещь Маяк-240 ,купленый в 89 году на мою первую зарплату(большую половину дали родители).Магнитофон был из первых выпусков(как я потом узнал)стояла японская твердая голова,на дисплее были задействованы все пиктограммы(fe-cr,пш и др.)Звучал он бесподобно ,но со временем утратил актуальность,появлялись все новые и новые аппараты и он был заброшен на бардак.Имея в арсенале хорошие деки ,я все же решил его восстановить.Перемыл и смазал протяжку ,поменял голову и электролиты.Все стало супер но не работает один канал на усилителе мощности(в наушниках слышен гул,на колонке не очень гудит,на регулятор громкости не реагирует).Прошу помощи знающих людей.Переделывать и выбрасывать не буду(дорог как память).В механике розбираюсь хорошо,в электронике не очень,но руки растут правильно .Так что думаю все получится.Из измерительной техники только тестер.Искал тему но не нашел,поэтому решил создать свою.Надеюсь на вашу помощь!!!
Найти все сообщения

pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Маяк -240 : нужна помощь в ремонте / 12-03-2013 23:33
Если там на плате усилителя мощности советские электролиты , / были модификации с импортными/ ,замените их. Но вобще , это все равно , что лечить больного на расстоянии.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк -240 : нужна помощь в ремонте / 12-03-2013 23:59
(12-03-2013 23:25)Igor Odessit писал(а):  .Все стало супер но не работает один канал на усилителе мощности
С линейного выхода стало быть нормально? Или не проверяли?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Маяк -240 : нужна помощь в ремонте / 13-03-2013 00:25
с линейного все нормально.на усилителе только 2 советских электролита
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк -240 : нужна помощь в ремонте / 13-03-2013 00:48
(13-03-2013 00:25)Igor Odessit писал(а):  на усилителе только 2 советских электролита
А остальные? Я там штук 8 электролитов по схеме насчитал. Если конденсаторы обёрнуты в черную(иногда оранжевую) полиэтелиновую плёнку, то скорее всего тоже наши.
На всякий случай замените все конденсаторы в несправном канале (а заодно и в исправном). Хуже точно не будет, а может и помочь..
(Отредактировал 13-03-2013 в 00:49 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Маяк -240 : нужна помощь в ремонте / 13-03-2013 01:50
так и есть 8 шт.не могу понять у меня есть еще один усилитель маяковский рабочий(не мой),так вот когда я дотрагиваюсь там к электролитам идет фон ,а к своему дотрагиваюсь -тишина

у меня есть инструкция по ремонту,там есть замеры напряжений на транзисторах.Напряжения на эмиттерах и коллекторах измерены относительно общего провода.Какого я не могу понять?
(Отредактировал 13-03-2013 в 02:01 Igor Odessit.)
Найти все сообщения

pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Маяк -240 : нужна помощь в ремонте / 13-03-2013 07:21
Общий провод - это 0 вольт. Меряйте относительно металических деталей корпуса. Передняя панель , лентопротяжка . В днище , металлический экран тоже подключен к общему проводу болтом в центре
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor1706
Ветеран

RE: Маяк -240 : нужна помощь в ремонте / 13-03-2013 23:36
СПАСИБО
Найти все сообщения

Konstantin740iL Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк -240 : нужна помощь в ремонте / 30-03-2013 18:52
Не в электролитах там дело. Если бы даже они высохли, сигнал бы был, с фоном но был. Это какой-то транзистор сгорел или дорожка на плате отслоилась.
Ремонтировал и переделывал этот усилитель в маяке много раз лет 15 назад.
Смотрите напряжение на выходе до выходного конденсатора, там должно быть -12В половина от напряжение питания, если там -24 то, что-то сгорело.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Маяк -240 : нужна помощь в ремонте / 30-03-2013 19:15
(30-03-2013 18:52)Konstantin740iL писал(а):  Не в электролитах там дело. Если бы даже они высохли, сигнал бы был, с фоном но был. Это какой-то транзистор сгорел или дорожка на плате отслоилась.
Того же мнения - прозвоните транзюки...

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Konstantin740iL

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS